глядя на сегодняшнюю Туркмению, какие аспекты свободы были у неё в СССР....?Но о некоторых аспектах свободы (в частности жителей Туркменской ССР) мое личное, (читай субъективное), мнение.
глядя на сегодняшнюю Туркмению, какие аспекты свободы были у неё в СССР....?Но о некоторых аспектах свободы (в частности жителей Туркменской ССР) мое личное, (читай субъективное), мнение.
Про аспекты я так ничего и не понял, но по поводу Туркмении ничего сказать не могу. Никогда там не был. Да и личное мнение, оно и есть личное.о некоторых аспектах свободы (в частности жителей Туркменской ССР)
Не лучшие времена СССР сейчас мы вспомнили.Возможно. Но у нас тут война, если ты не в курсе. Во время отечественной за лайки могли и лоб зелёнкой намазать. А после войны за баксы, к примеру.
А лучшие вообще были? По-моему были только худшие и ещё более худшие. Это тоже моё личное мнение.Не лучшие времена СССР сейчас мы вспомнили.
Не совсем понял вопрос.глядя на сегодняшнюю Туркмению, какие аспекты свободы были у неё в СССР....?
Кот, да жизнь в СССР - это постоянная битва; с неграмотностью, с пьянством, за урожай, производственные показатели, качество и т.д.А лучшие вообще были? По-моему были только худшие и ещё более худшие. Это тоже моё личное мнение.
А, ну если по принципу "лишь бы не было войны", тогда да. Можно и Афган не считать. Это была по сути и не война, да и не на своей территории.Под лучшим я подразумеваю период после ХХ съезда и до вторжения в Афганистан, т.е. 1956-1979 относительно мирные годы.
Афган, скорее - точка отсчета.Можно и Афган не считать.
На моё имхо Афган не сыграл большой роли в судьбе страны. Во-первых, как уже сказал, это чужая территория. Во-вторых, там была война по сути с местными партизанами, которые ничего серьёзного противопоставить нам не могли. В-третьих, там было задействовано примерно 2% от всей численности советской армии. Т.е. ни о чём. Да и то, что афганская кампания подорвала СССР экономически - очень сомнительно. По сравнению с содержанием полутора десятков советских республик и без малого десятка стран ВД - Афган просто копейки.Афган, скорее - точка отсчета.
Вот не знаю. Меня и без Горбачёва всё устраивало. Тогда сравнивать-то было не с чем. Так что, кто и на что тогда надеялся, я не в курсе.Период раннего Горбачёва - время надежд
Александр Майоров, занимавший в 1980-1981 годах должность главного военного советника в Афганистане, оценивает затраты СССР в 1,5 – 2 млн рублей в день. Гуманитарная помощь, полученная Афганистаном от СССР в 1978 – 1990-х годах оценивается свыше 8 млрд инвалютных рублей.Афган просто копейки.
По заданию Михаила Горбачёва группа экономистов под руководством премьер-министра СССР Николая Рыжкова составила отчёт «О расходах на ведение Афганской войны в 1984-1987 гг.». При подсчётах учитывались все расходы, вплоть до стоимости командировок гражданских специалистов в Афганистан и обучения в СССР афганских студентов. Работа не была закончена, но имеется оценка больше
30 млрд рублей за 1984 – 1987 годы. Маршал Сергей Ахромеев, бывший начальник Генштаба, считает, что затраты СССР за 10 лет войны составили 36,7 млрд рублей.
А сколько тратилось ежегодно на поддержку наших меньших братьев, входящих в состав СССР, в блок ВД, и коммунистические ячейки по всему миру?Поддержка кабульского правительства обходилась СССР в $ 800 млн. ежегодно.
Афган в общем не затронул привычного уклада жизни, но в моем восприятии - это событие по времени совпавшее с началом медленного сползания страны к крахуНа моё имхо Афган не сыграл большой роли в судьбе страны.
После смены трех престарелых генсеков за два года, пришел молодой Горбачёв.Вот не знаю. Меня и без Горбачёва всё устраивало. Тогда сравнивать-то было не с чем. Так что, кто и на что тогда надеялся, я не в курсе.
некорректно сравнивать всех братьев с одними братьями-моджахедами...А сколько тратилось ежегодно на поддержку наших меньших братьев, входящих в состав СССР, в блок ВД, и коммунистические ячейки по всему миру?
среди всех, Афган был лидером, мне так кажется....после ухода наших, местные басмачи ещё несколько пятилеток металлолом сдавали, и из песка мазу с соляркой вымывали...
Не помню. Я тогда в армии служил, а там никакого воодушевления не было. А потом ещё год подыхал по больницам.Ты наверняка помнишь то воодушевление.

Грустно, Кот.Не помню. Я тогда в армии служил, а там никакого воодушевления не было. А потом ещё год подыхал по больницам.![]()
ОффтопОбострение хрони "случайно пропущенной" ВВК?

ОффтопОффтоп
Да пофиг, тем более, что я об этом уже где-то писал. У меня с детства астма, с ней не брали служить, но это же СССР, положили на обследование, поменяли астму на бронхит, и я оказался годен сразу к строевой. Через два года вернулся с крайне запущенной открытой формой туберкулёза. Так вот и получилась у меня служба три года. Как во флоте.
Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать
Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии