(СССР) Какие мы были Правильные.. ))

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Banned Users
12:18
Темы
69
Реакции
15,560
Уровень
11
Награды
15

Marvin

Marvin

Небывалый
Banned Users
Темы
36
Реакции
8,276
Уровень
5
Награды
5
А в каких именно аспектах, что там на этот счёт говорит твоё ИМХО? :cat03:
Ну вот чтобы я ответил тебе со своей точки зрения.
1. Свобода самовыражения ужу в 70-х практически была.
2. Свобода права на старость тоже, с учетом комунальных тарифов и стоимости жилья.
3. Свобода на медобслуживание - тоже, ты мог спокойно в условной Ингушетии зайти в зубную клинику с проблемой с пломбой. Помощь тебе оказали примерно на те же деньги, но никуда не послали.

Тот социализм, который был сделан в СССР, он тупо поднимал нижнюю планку для регионов, где она лежала за плинтусом, если тамошние трибалты знали, что такое пдинтус, внизу.

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Banned Users
Темы
69
Реакции
15,560
Уровень
11
Награды
15
1. Свобода самовыражения ужу в 70-х практически была.
Дома на кухне - сколько угодно. В спальне и в туалете тоже.
2. Свобода права на старость тоже, с учетом комунальных тарифов и стоимости жилья.
Право было. Что касается его реализации... ну да, лучше чем в Эритрее или Гондурасе. Но существенно хуже, чем в странах, которые СССР содержал.
3. Свобода на медобслуживание
Учитывая то, что медицина в СССР была на противозачаточном уровне, сим аргументом можно пренебречь, как ничтожным.

Улы Бек

Улы Бек

Постоялец
Наш человек
Темы
0
Реакции
1,309
Уровень
2
Награды
3
А в каких именно аспектах, что там на этот счёт говорит твоё ИМХО? :cat03:
Конец 70-х, начало 80-х.

Ну, например, был у нас дворник б. интеллигентный человек (БИЧ) Выпивши любил толкнуть антисоветскую речь при большом скоплении народа у магазина. Продолжалось обычно это до обхода постового милиционера, (часто долго) Из раза в раз его забирали в милицию, но всякий раз отпускали.

Травили не боясь анекдоты про дорого Леонида Ильича и даже про Владимира Ильича. Читали чуть ли не открыто самиздат, слушали зарубежное радио.

Из мемуаров А.Е. Бовина, (явно любовью к советскому строю не отличавшемся) «XX век как жизнь. Воспоминания». libking.ru

Правда это время Хрущевской Оттепели, но меня поразил такой фрагмент:

В нём рассказывается о драке с милиционерами, которая произошла 30 марта 1958 года. Бовин, будучи в нетрезвом виде, в помещении Курского вокзала приставал к пассажирам, сквернословил, на замечания не реагировал. vk.comlibking.ru
В суде вину признал и получил наказание в виде ареста на 7 суток за мелкое хулиганство. Максимальное наказание тогда было — 15 суток, но Бовину сбавили срок до 7 за чистосердечное раскаяние. vk.comlibking.ru
Согласно установленному порядку, начальник отделения милиции на Курском вокзале должен был сообщить об аресте аспиранта Бовина в МГУ, но жена Бовина уговорила начальника отделения милиции не сообщать, и тот выполнил её просьбу. Мало того, по его просьбе его на день отпустили в университет...

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Banned Users
Темы
69
Реакции
15,560
Уровень
11
Награды
15
Выпивши любил толкнуть антисоветскую речь при большом скоплении народа у магазина. Продолжалось обычно это до обхода постового милиционера, (часто долго) Из раза в раз его забирали в милицию, но всякий раз отпускали.
Это всё? :lol1: Я тебя понял. Свобода нажраться и побузить... замечательная подборка. Дальше можно не продолжать.

Marvin

Marvin

Небывалый
Banned Users
Темы
36
Реакции
8,276
Уровень
5
Награды
5
Дома на кухне - сколько угодно. В спальне и в туалете тоже.

Право было. Что касается его реализации... ну да, лучше чем в Эритрее или Гондурасе. Но существенно хуже, чем в странах, которые СССР содержал.

Учитывая то, что медицина в СССР была на противозачаточном уровне, сим аргументом можно пренебречь, как ничтожным.
1. Ну и в синематографе отразилось.
2. Зуевая медицина в СССР была, только про разные страны успешного запада не случайно куча песен:

Песенку послушай кстати, гамна я не советую.
3. А где она была в конце 70-х на сияющих вершинах.

Я понимаю, что при союзе у людей не было айфонов, так их и с другой стороны не было. Я не говорю, что СССР был идеален, но фраза того-же Кормильцева, который сдох, "то что их нищета гарантирована" была правдивой. В некоторых странах, причем развитых, и того не было.

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Banned Users
Темы
69
Реакции
15,560
Уровень
11
Награды
15
Я понимаю, что при союзе у людей не было айфонов, так их и с другой стороны не было.
Ой, блин, ну вот што ты городишь... :cat14: не надо со мной разговаривать как с дебилом. Не порти моё о себе мнение. Ты же не Чех какой-нибудь упоротый. Но, тем не менее, я отвечу. Я уже писал где-то. Люди в РСФСР жили заметно хуже людей из братских республик, и на порядок хуже, чем люди в странах Варшавского договора. Не думаю, что ты будешь утверждать, что в каком-нибудь ФРГ того времени жили хуже, чем в ГДР.
их нищета гарантирована
Замечательное достижение великой державы победившего и развитого социализма.

Marvin

Marvin

Небывалый
Banned Users
Темы
36
Реакции
8,276
Уровень
5
Награды
5
Замечательное достижение великой державы победившего и развитого социализма.
На тот момент нормальное. Первый раз с бомжами как явлением я познакомился в Алжире в 1973 году. :)

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Banned Users
Темы
69
Реакции
15,560
Уровень
11
Награды
15
Первый раз с бомжами как явлением я познакомился в Алжире в 1973 году.
Понимаю. Но наверное не стоит равняться на страны Африки. Всегда можно найти того, кому ещё хуже. Но не ориентироваться же на них.

Улы Бек

Улы Бек

Постоялец
Наш человек
Темы
0
Реакции
1,309
Уровень
2
Награды
3
Ну и в синематографе отразилось.
Такие остросоциальные для своего времени фильмы, навскидку, как "Гараж", "Остановился поезд", "Мы, нижеподписавшиеся" и др. пересматриваю и удивляюсь...

А тот же Фитиль?

Конечно же, высшее руководство страны было вне критики СМИ, но, все же сегодня и подобные фильмы едва ли вышли бы на широкие экраны.

Marvin

Marvin

Небывалый
Banned Users
Темы
36
Реакции
8,276
Уровень
5
Награды
5
Понимаю. Но наверное не стоит равняться на страны Африки. Всегда можно найти того, кому ещё хуже. Но не ориентироваться же на них.
Никто и не предлагает. Ты же сам понимаешь, что условный средний класс работал как инженеры у нас, нихера не имел, кроме закредитованного жилья и прочей собственности. Только в СССР был еще и кризис недопроизводства потребительских товаров. Не смогла страна Советская.

Улы Бек

Улы Бек

Постоялец
Наш человек
Темы
0
Реакции
1,309
Уровень
2
Награды
3
Это всё? :lol1: Я тебя понял. Свобода нажраться и побузить... замечательная подборка. Дальше можно не продолжать.
Кот, сегодня даже и за лайк может неплохо прилететь.

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Banned Users
Темы
69
Реакции
15,560
Уровень
11
Награды
15

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Banned Users
Темы
69
Реакции
15,560
Уровень
11
Награды
15
сегодня даже и за лайк может неплохо прилететь.
Возможно. Но у нас тут война, если ты не в курсе. Во время отечественной за лайки могли и лоб зелёнкой намазать. А после войны за баксы, к примеру.

Marvin

Marvin

Небывалый
Banned Users
Темы
36
Реакции
8,276
Уровень
5
Награды
5
СССР это вообще была страна-кризис. С рождения и до закономерного развала.
Да нормально там было до определенного времени. Давай поставим определенные критерии для нормальной жизни. На мой взгляд
1. тебе обеспечивают доход, позволяющий поддерживать некий условный средний уровень жизни.
2. твоим детям обеспечивают возможность развития согласно оного развития.
3. обеспечивают здравоохранение и прочую заботу о пожилых родственниках на уровне общесреднем по стране.

Все это было на невысоком, ну а где оно было на высоком для всех? Отдельные очаги я и сам назвать могу, но чтобы системно?

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Banned Users
Темы
69
Реакции
15,560
Уровень
11
Награды
15
Все это было на невысоком, ну а где оно было на высоком для всех?
Я написал тебе чуть выше, где оно было выше. Даже в Белоруссии оно было выше, чем в РСФСР. Не говоря уже про ГДР, ЧССР, Венгрию... и прочих иждивенцев. Немного западнее было ещё выше. Про свободу передвижения, возможности для этих самых передвижений, уровень образования и медицины, про дефицит... ну лень уже всё это повторять. Тем более тем, кто это и без меня прекрасно знает. Я попугай тебе что ли? :cat02:

Marvin

Marvin

Небывалый
Banned Users
Темы
36
Реакции
8,276
Уровень
5
Награды
5
Я написал тебе чуть выше, где оно было выше. Даже в Белоруссии оно было выше, чем в РСФСР. Не говоря уже про ГДР, ЧССР, Венгрию... и прочих иждивенцев. Немного западнее было ещё выше. Про свободу передвижения, возможности для этих самых передвижений, уровень образования и медицины, про дефицит... ну лень уже всё это повторять. Тем более тем, кто это и без меня прекрасно знает. Я попугай тебе что ли? :cat02:
Ну мы с тобой можем спорить до упора. Я тоже вроде как не совсем (хотя тут я усомнился бы) тупой. Но вести волынку из 19 века и сельской общины - тоже не хочется. Факт остается фактом, для условной бедноты 20-го века в первой половине 20-го века альтеранативы не было. Это потом мир капитала почесал репу и попытался создать альтернативную картинку.

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Продвинутый
Продвинутый
15:18
Темы
11
Реакции
10,607
Уровень
7
Награды
9

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Продвинутый
Продвинутый
15:18
Темы
11
Реакции
10,607
Уровень
7
Награды
9
Ну, например, был у нас дворник б. интеллигентный человек (БИЧ) Выпивши любил толкнуть антисоветскую речь при большом скоплении народа у магазина. Продолжалось обычно это до обхода постового милиционера, (часто долго) Из раза в раз его забирали в милицию, но всякий раз отпускали.
а должны были расстрелять в подвале РОВД?

Травили не боясь анекдоты про дорого Леонида Ильича и даже про Владимира Ильича.
так уж и не боясь, в пол голоса на кухне...

Читали чуть ли не открыто самиздат,
одно слово "самиздат" уже о "свободе слова" говорит...:biggrin1:

слушали зарубежное радио.
Только те, кто умудрялся обмануть глушилки....а это не так много ....

Улы Бек

Улы Бек

Постоялец
Наш человек
Темы
0
Реакции
1,309
Уровень
2
Награды
3

в чём ВЫ были свободнее , чем сейчас?
Во многом вы правы, признаю.

Но о некоторых аспектах свободы (в частности жителей Туркменской ССР) мое личное, (читай субъективное), мнение.
Я никому его не навязываю.

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ