заметь, я внятно написала " в русском языке".если в твоём окружении есть какое-то слово, это не значит. что она есть везде...
заметь, я внятно написала " в русском языке".если в твоём окружении есть какое-то слово, это не значит. что она есть везде...
в Омске тоже...но парадных нет...Омск младше Питера на 13 лет...а в Питере дома и трехсотлетние есть.
Потому и парадные.
В Омске есть здания с парадными и чёрными лестницами. Это характерно для некоторых доходных домов, построенных в XIX–XX веках. dzen.runb-media.ruв Омске тоже...но парадных нет...Омск младше Питера на 13 лет...
а я тебе о китайском говорил? Я только сказал, что у нас так "жировки" не говорили никогда, вы тут же с Маком на меня набросились и стали словарями в лицо тыкать. какие то цитатты из интернета постить...вобщем заниматься словоблудием...я же не утверждал . что слова "жировка" нет в русском языке. его нет нигде кроме Москвы и птера. и то это было 40 лет назад....сейчас их и там нет...ну если бабка какая нибудь где то скажет. и всё...заметь, я внятно написала " в русском языке".
Современный толковый словарь русского языка Ефремовой. жировка — жировка, жировки, жировки, жировок, жировке, жировкам, жировку, жировки, жировкой, жировкою, жировками, жировке, жировкаха я тебе о китайском говорил? Я только сказал, что у нас так "жировки" не говорили никогда, вы тут же с Маком на меня набросились и стали словарями в лицо тыкать. какие то цитатты из интернета постить...вобщем заниматься словоблудием...я же не утверждал . что слова "жировка" нет в русском языке. его нет нигде кроме Москвы и птера. и то это было 40 лет назад....сейчас их и там нет...ну если бабка какая нибудь где то скажет. и всё...
но подъезды, а не парадные...есть главный вход, есть чёрный вход...а в Питере даже в современных домах подъезды называют парадными и никаких чёрных лестниц и ходов..обычная девятиэтажка "ленинградка", по всей России такие стоят...В Омске есть здания с парадными и чёрными лестницами.
да насрать о чём говорят в словарях, главное. что люди так не говорят нигде. кроме Москвы и Питера...Современный толковый словарь русского языка Ефремовой. жировка — жировка, жировки, жировки, жировок, жировке, жировкам, жировку, жировки, жировкой, жировкою, жировками, жировке, жировках
В Толковом словаре Ожегова можно найти следующее определение:
«Жировка — документ, по которому производится оплата, расчет за пользование чем-нибудь». В Энциклопедическом словаре истории советской повседневной жизни Л. Беловинского находим следующее: «Жировка – в обыденной речи – квитанция оплаты государственного жилья, электроэнергии и пр.».
полоротый, это неуклюжий, не могущий связать два слова, иногда всякую муйню не впопад ляпающий...а полорогие это семейство жвачных парнокопытных. К нему относятся антилопы, газели, быки, бараны и козлыЯ знаю, кто такой "полорогий".
Очень упрямый![]()
полоротый — ПОЛОРОТЫЙ, арх, диал., экспр. Рассеянный, невнимательный, разиня. Получил за ротозейство двадцать батогов полоротый дозорщик (3. 368). СЦГ 3. 290: полоротый (также полоротой, полоротный) «рассеянный, невнимательный (о человеке)» … ****полоротый, это неуклюжий, не могущий связать два слова, иногда всякую муйню не впопад ляпающий...а полорогие это семейство жвачных парнокопытных. К нему относятся антилопы, газели, быки, бараны и козлыА упрямого человека сравнивают с ослом, в основном...
аааааааааа...опять словарь, опять яндекс-поиск....я тебе говорю как у нас. без ваших словарей кого называют, ты мне опять эту воду несёшь...ты можешь пол человечески общаться без конспектов? Разговор идёт не о том, как в словарях записано, а как где говорят. йпамать!полоротый — ПОЛОРОТЫЙ, арх, диал., экспр. Рассеянный, невнимательный, разиня. Получил за ротозейство двадцать батогов полоротый дозорщик (3. 368). СЦГ 3. 290: полоротый (также полоротой, полоротный) «рассеянный, невнимательный (о человеке)» … ****
С бараном сравнивают.
Может и где по другому, но у нас в Минске четко различали квитанции, документы выписываемае единоразово при оплате каких-то услуг, и жировки - периодически приходящие счета на оплату с оплатой по-факту. Даже в 70-е годы.наверное только в словарях так и называли, всю жизнь, сколько помню были квитанции. никаких жировок...
Тормозок - набор продуктов для обеда в шахте. Съесть тормозок - перекусить "притормозить" голод. не обязательно это бутерброд. может быть и выпечка и огурцы-помидоры и варёная картошка, яйца...употребляется у шахтёров...у других я такого не слышал...
Тормозок я и у нас встречал, потом их заменила "ссобойка". А среди офисной публики - ланчбокс. Для повышенной культурности."Тормозок" распространён не только у шахтёров, среди заводских работяг постоянно употреблялось в Малороссии, Ростовской области, Краснодарском и Ставропольских краях.
После уничтожения заводов в "святые 90е" стало пропадать из лексикона.
тормозков никогда не было, а "ссобой" до сих пор есть...например сегодняшнее меню "ссобой" у меня было из нескольких кусков говядины, зелень-мелень, огурцы-помидоры, хлеб, яйца и термос чая...хватило перекусить так, что пол часика пришлось вздремнуть под берёзкой...Тормозок я и у нас встречал, потом их заменила "ссобойка".
Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать
Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии