СССР - наше прошлое

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Заслуженный
11:14
Темы
115
Реакции
21,997
Уровень
10

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Продвинутый
Продвинутый
14:14
Темы
10
Реакции
9,759
Уровень
7

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Заслуженный
Темы
115
Реакции
21,997
Уровень
10
в Омске тоже...но парадных нет...Омск младше Питера на 13 лет...
В Омске есть здания с парадными и чёрными лестницами. Это характерно для некоторых доходных домов, построенных в XIX–XX веках. dzen.runb-media.ru

Фотографии парадных и черных лестниц в некоторых зданиях Омска:
i

Парадные лестницы​

• Здание на ул. Чокана Валиханова, 3. Первоначально принадлежало отставному полковнику Александру Михайлову, построено в 1915–1916 годах. С первого на четвёртый этаж вели две лестницы — парадная и чёрная. Сейчас используется только парадная. Здесь сохранились первоначальные ограждения и перила. dzen.ru
  • Корпус Омского государственного медицинского университета на Спартаковской. Объект культурного наследия регионального значения. В 2020 году парадную чугунную лестницу восстановили: очистили, восстановили рисунки плит на лестничных пролётах. m.ok.ru
  • Старинный корпус на улице Ленина, 12. Построен, вероятнее всего, архитектором Илиодором Хвориновым. Парадная лестница украшена огромным зеркалом, привезённым из Европы в 1906 году. omskzdes.ru

Черные лестницы​

• Дом на улице Труда. Построен в конце 1930-х годов, выделяется монументальностью: узкие высокие окна, огромные арки, маленькие балкончики, псевдоколонны с остатками лепнины. В доме есть стёртые ступени подъездных лестниц.
  • Дом, где с первого на четвёртый этаж вели две лестницы — парадную и чёрную, — в доходном доме на ул. Чокана Валиханова, 3. Центральный выступ с большими окнами скрывает винтовую лестницу для прислуги, которую обустроили снаружи, чтобы не занимать полезный объём дома. Освещалась лестница с помощью окон.

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Продвинутый
Продвинутый
Темы
10
Реакции
9,759
Уровень
7
заметь, я внятно написала " в русском языке".
а я тебе о китайском говорил? Я только сказал, что у нас так "жировки" не говорили никогда, вы тут же с Маком на меня набросились и стали словарями в лицо тыкать. какие то цитатты из интернета постить...вобщем заниматься словоблудием...я же не утверждал . что слова "жировка" нет в русском языке. его нет нигде кроме Москвы и птера. и то это было 40 лет назад....сейчас их и там нет...ну если бабка какая нибудь где то скажет. и всё...

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Заслуженный
Темы
115
Реакции
21,997
Уровень
10
а я тебе о китайском говорил? Я только сказал, что у нас так "жировки" не говорили никогда, вы тут же с Маком на меня набросились и стали словарями в лицо тыкать. какие то цитатты из интернета постить...вобщем заниматься словоблудием...я же не утверждал . что слова "жировка" нет в русском языке. его нет нигде кроме Москвы и птера. и то это было 40 лет назад....сейчас их и там нет...ну если бабка какая нибудь где то скажет. и всё...
Современный толковый словарь русского языка Ефремовой. жировкажировка, жировки, жировки, жировок, жировке, жировкам, жировку, жировки, жировкой, жировкою, жировками, жировке, жировках
В Толковом словаре Ожегова можно найти следующее определение:

«Жировка — документ, по которому производится оплата, расчет за пользование чем-нибудь». В Энциклопедическом словаре истории советской повседневной жизни Л. Беловинского находим следующее: «Жировка – в обыденной речи – квитанция оплаты государственного жилья, электроэнергии и пр.».

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Продвинутый
Продвинутый
Темы
10
Реакции
9,759
Уровень
7
В Омске есть здания с парадными и чёрными лестницами.
но подъезды, а не парадные...есть главный вход, есть чёрный вход...а в Питере даже в современных домах подъезды называют парадными и никаких чёрных лестниц и ходов..обычная девятиэтажка "ленинградка", по всей России такие стоят...

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Продвинутый
Продвинутый
Темы
10
Реакции
9,759
Уровень
7
Современный толковый словарь русского языка Ефремовой. жировкажировка, жировки, жировки, жировок, жировке, жировкам, жировку, жировки, жировкой, жировкою, жировками, жировке, жировках
В Толковом словаре Ожегова можно найти следующее определение:

«Жировка — документ, по которому производится оплата, расчет за пользование чем-нибудь». В Энциклопедическом словаре истории советской повседневной жизни Л. Беловинского находим следующее: «Жировка – в обыденной речи – квитанция оплаты государственного жилья, электроэнергии и пр.».
да насрать о чём говорят в словарях, главное. что люди так не говорят нигде. кроме Москвы и Питера...:biggrin1:

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Продвинутый
Продвинутый
Темы
10
Реакции
9,759
Уровень
7
YAn9ncCKxEVz8M2ul7bB5whbHx91iRSDOrhTiuDIDH-kyuSSai5mzmjhljZWC4CMofm7Kix9S8w0e9rv-N9ikPvD.jpg

H9EIA68c72T5L0XJdctOxe3YUM8QoYQ8PjWszVbyeVSX_wtjyzAerY1Cn5G_RvRQqfwEgBE6f_4x0CylTavnXi3c.jpg

adOEgROLuuP6ADIDb58Ae33N_dLVCKMB0AaL7x0YHg0aLZXixkfpttPycjBLHLAnWifHqCloF22voh_FrNaaPNO6.jpg

uW7vcuoBEJFaVTcJQ62ZJswNRG6t00IRZsx3MQQ2oW4SrA90T_fgeRCcQNJYZAALMmzDmMemlgStK_oRdKsulJoD.jpg

ещё у нас гриб называется коровник, у вас свинушка, кстати. у вас шанежки, а у нас в обиходе постряпушки, шанежки это уже жаргонное, так бывшие зеки выпечку называют, губка для мытья тела у вас мочалка, у нас вехотка....скажи про мочалку не каждый поймёт, терминал для оплаты чего либо, у нас мультикасса, у вас терминал...яндесом же пользоваться умеешь. кто такой "полоротый"?:biggrin1:

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Продвинутый
Продвинутый
Темы
10
Реакции
9,759
Уровень
7
Я знаю, кто такой "полорогий".
Очень упрямый:spiteful1:
полоротый, это неуклюжий, не могущий связать два слова, иногда всякую муйню не впопад ляпающий...а полорогие это семейство жвачных парнокопытных. К нему относятся антилопы, газели, быки, бараны и козлы:biggrin1: А упрямого человека сравнивают с ослом, в основном...

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Заслуженный
Темы
115
Реакции
21,997
Уровень
10
полоротый, это неуклюжий, не могущий связать два слова, иногда всякую муйню не впопад ляпающий...а полорогие это семейство жвачных парнокопытных. К нему относятся антилопы, газели, быки, бараны и козлы:biggrin1: А упрямого человека сравнивают с ослом, в основном...
полоротый — ПОЛОРОТЫЙ, арх, диал., экспр. Рассеянный, невнимательный, разиня. Получил за ротозейство двадцать батогов полоротый дозорщик (3. 368). СЦГ 3. 290: полоротый (также полоротой, полоротный) «рассеянный, невнимательный (о человеке)» … ****
С бараном сравнивают.

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Продвинутый
Продвинутый
Темы
10
Реакции
9,759
Уровень
7
полоротый — ПОЛОРОТЫЙ, арх, диал., экспр. Рассеянный, невнимательный, разиня. Получил за ротозейство двадцать батогов полоротый дозорщик (3. 368). СЦГ 3. 290: полоротый (также полоротой, полоротный) «рассеянный, невнимательный (о человеке)» … ****
С бараном сравнивают.
аааааааааа...опять словарь, опять яндекс-поиск....я тебе говорю как у нас. без ваших словарей кого называют, ты мне опять эту воду несёшь...ты можешь пол человечески общаться без конспектов? Разговор идёт не о том, как в словарях записано, а как где говорят. йпамать!:facepalm: буквоеды, блин!

Marvin

Marvin

Небывалый
Banned Users
Темы
36
Реакции
8,276
Уровень
5
наверное только в словарях так и называли, всю жизнь, сколько помню были квитанции. никаких жировок...
Может и где по другому, но у нас в Минске четко различали квитанции, документы выписываемае единоразово при оплате каких-то услуг, и жировки - периодически приходящие счета на оплату с оплатой по-факту. Даже в 70-е годы.

Чех

Чех

Продвинутый
Продвинутый
Темы
15
Реакции
14,933
Уровень
5
Тормозок - набор продуктов для обеда в шахте. Съесть тормозок - перекусить "притормозить" голод. не обязательно это бутерброд. может быть и выпечка и огурцы-помидоры и варёная картошка, яйца...употребляется у шахтёров...у других я такого не слышал...

"Тормозок" распространён не только у шахтёров, среди заводских работяг постоянно употреблялось в Малороссии, Ростовской области, Краснодарском и Ставропольских краях.
После уничтожения заводов в "святые 90е" стало пропадать из лексикона.

Marvin

Marvin

Небывалый
Banned Users
Темы
36
Реакции
8,276
Уровень
5
"Тормозок" распространён не только у шахтёров, среди заводских работяг постоянно употреблялось в Малороссии, Ростовской области, Краснодарском и Ставропольских краях.
После уничтожения заводов в "святые 90е" стало пропадать из лексикона.
Тормозок я и у нас встречал, потом их заменила "ссобойка". А среди офисной публики - ланчбокс. Для повышенной культурности.

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Продвинутый
Продвинутый
Темы
10
Реакции
9,759
Уровень
7
Тормозок я и у нас встречал, потом их заменила "ссобойка".
тормозков никогда не было, а "ссобой" до сих пор есть...например сегодняшнее меню "ссобой" у меня было из нескольких кусков говядины, зелень-мелень, огурцы-помидоры, хлеб, яйца и термос чая...хватило перекусить так, что пол часика пришлось вздремнуть под берёзкой...:biggrin1: кожа на пузе натянулась, глаза стали закрываться...:biggrin1:

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
Темы
78
Реакции
1,695
Уровень
7

не из за Сталина...
Хрущев купил всю верхушку за привилегии и за деньги...
что отменил в свое время Маленков...
вроде бы должны в рот Хрущеву заглядывать?..
но прошло время и стали недовольны...
обычное явление для людей такого уровня... :tap1:

Дауман

Дауман

Выдающийся
Наш человек
Темы
0
Реакции
957
Уровень
5

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ