СССР - наше прошлое

Улы Бек

Улы Бек

Наш человек
15:22
Реакции
133
А вот этот бред мне не надо рассказывать. Я в той чудесной стране жил, а ты жило в то время? И было взрослым?
Кот, в целом я к СССР отношусь с определенной долей скепсиса, в этом наши позиции схожи, но написанное выше это, с моей т.з. не бред.

СССР мало того, что состоял из республик со своим высшим руководством и укладом жизни, но и с каждым генсеком ЦК строй в рамках социализма менялся существенно, советское общество проживало разные периоды.

PS. По РСФСР не могу сказать ничего определенного. В России не жил, не учился и не служил.

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
13:22
Реакции
8,807
Уровень
6
СССР мало того, что состоял из республик со своим высшим руководством и укладом жизни, но и с каждым генсеком ЦК строй в рамках социализма менялся существенно, советское общество проживало разные периоды.
И что? Да, периоды были разные, а про успешность и стабильность - бред. Я жил в СССР, и мне эти сказки писать не надо.

Vash

Vash

Странник
Наш человек
05:22
Реакции
239
Уровень
2
И что? Да, периоды были разные, а про успешность и стабильность - бред. Я жил в СССР, и мне эти сказки писать не надо.
Сказки у тебя в голове. Об экономической стабильности говорит хотя бы то, что цену на товаре писали в процессе изготовления. И для понимания этого вовсе необязательно прожить в СССР какое-то время.

Улы Бек

Улы Бек

Наш человек
Реакции
133
Кот, спорить не буду. Сколько людей даже живущих в одном городе, столько и мнений. У каждого свое видение. Каждый жил в своем СССР. Мое мнение: СССР это страна как Великих достижений, так и больших провалов.

Mak

Mak

Грустный клоун
Команда форума
Супер Модератор
Реакции
10,194
Уровень
10

Дауман

Дауман

Бывалый
Наш человек
Реакции
554
Уровень
5
Суть не в том, кто и где жил ,а в том , что СССР ,как страна, закончил своё существование не от того ,что жить в стране было комфортно и пожилому и молодому ,а в том ,что и те и другие солидарно согласились изменить условия идеологического бытия построения социализма с человеческим лицом на естественные условия каждому по труду..
Другое дело ,что сам переход к новым условиям оказался испытанием силы воли для каждого гражданина , обернулся болью и затянулся ещё большим обнищанием на целые десятилетия.
В целом ,за 10-20 лет общество освободилось от идеологического тупика и уверенно смотрит в счастливое желаемое и потребное будущее.
Осталась одна не изжитая проблема-причина политического подхода к выстраиванию хозяйственных отношений по образцу коммунистических марксистских идей о равенстве людей ,, которая продолжает морочить сознание некоторых граждан , даже в Думе.
Монополизм (в разных стадиях его проявления) -главное обстоятельство ,которое разрушает общественные отношения независимо от формы политико социального устройства общества.

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Выдающийся
Продвинутый
16:22
Реакции
4,968
Уровень
5
Сказки у тебя в голове. Об экономической стабильности говорит хотя бы то, что цену на товаре писали в процессе изготовления. И для понимания этого вовсе необязательно прожить в СССР какое-то время.
разницу цен между написанным и реальным дотировало государство. и до датировалось, в один момент настал тот час. когда экономике понадобились деньги, а кубышка пуста. всё ушло на дотации и страна посыпалась....

Улы Бек

Улы Бек

Наш человек
Реакции
133
разницу цен между написанным и реальным дотировало государство. и до датировалось, в один момент настал тот час. когда экономике понадобились деньги, а кубышка пуста. всё ушло на дотации и страна посыпалась....
Не совсем так. У краха СССР несколько причин как экономических, так и политических.

Дотации покрывались государством, но при этом госбюджет пополнялся средствами от продажи предметов НЕ первой необходимости, роскоши и экспорта. За счет продажи по ценам в несколько, а то и в десятки раз

превышающих себестоимость, например: Кооперативных квартир, легковых автомобилей, цветных телевизоров, ковров, ювелирных украшений, спиртных напитков и др., дотировались все детские товары, продовольственные

ТНП первой необходимости, лекарства, проезд на общественном транспорте и т.д.

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Реакции
8,807
Уровень
6

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Реакции
8,807
Уровень
6
СССР это страна как Великих достижений, так и больших провалов.
Только великие достижения той страны никак не касались народа. А вот великие провалы - в полной мере. И это не мнение. Это факт.

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Реакции
8,807
Уровень
6
С тобой давно всё ясно. :cat02: И жил ты не в провинции, и просто поспорить любишь больше меня. Да и память у всех разная, в отличие от реальности.

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Реакции
8,807
Уровень
6
Дотации покрывались государством, но при этом госбюджет пополнялся средствами от продажи предметов НЕ первой необходимости, роскоши и экспорта. За счет продажи по ценам в несколько, а то и в десятки раз
Что касается "убойного" аргумента про ценники, которые писали на товарах, так это только ещё раз говорит о некомпетентности спорщиков. Цена-то на товарах стояла, только товары были либо откровенно говёнными, либо их не было от слова вообще, либо за них приходилось доплачивать сверху. И что касается роскоши. Мебель, холодильники, стиральные машины, одежда и обувь - это всё никак нельзя отнести к роскоши в 20-ом то веке.

Улы Бек

Улы Бек

Наш человек
Реакции
133
Только великие достижения той страны никак не касались народа. А вот великие провалы - в полной мере. И это не мнение. Это факт.
Ну одно великое достижение которое коснулось народа я пожалуй назову - это жилищная реформа Хрущева.

Жилищная реформа Н.С. Хрущёва проводилась в 1956–1964 годах. В этот период началась масштабная программа массового строительства типовых многоквартирных домов, известных как «хрущёвки»

На ХХ съезде КПСС в 1956 году Хрущёв заявил, что «каждая семья получит собственную квартиру в течение следующих 15 лет», что закрепило введение реформы.

Некоторые результаты жилищной реформы Хрущёва:
  • С 1956 по 1963 год жилищный фонд СССР увеличился почти вдвое: с 640 млн кв. м до почти 1,2 млрд. cyberleninka.ru
  • За 1959–1960 годы в новые квартиры переселились почти 54 миллиона человек, то есть четвёртая часть жителей СССР. vk.comgkhsp.k
  • Жилищная реформа в первую очередь распространялась на трудящихся, работавших в государственных учреждениях, организациях, на заводах и фабриках — они бесплатно получали квартиру в новостройка
Конечно без недостатков и здесь не обошлось, но люди радовались переезжая из подвалов и бараков в отдельные квартиры с удобствами.

ca2e9099b35c9a7d39bdc44218475366.jpg

.vfgtKLJfKqwLiW0gme7mg.jpg

dwc52b32bc08178c_500.jpg

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Реакции
8,807
Уровень
6
одно великое достижение которое коснулось народа я пожалуй назову - это жилищная реформа Хрущева.
Вот и именно - коснулось. Только коснулось. Да, строили много, хоть и плохо. Но проблему жилья это решило только отчасти. Очень малой части.
За 1959–1960 годы в новые квартиры переселились почти 54 миллиона человек, то есть четвёртая часть жителей СССР
Нихрена себе... четвёртая часть населения всего СССР. И всего за год! Ты сам-то в эти цифры веришь? Только подумай сначала.

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Выдающийся
Продвинутый
Реакции
4,968
Уровень
5
они бесплатно получали квартиру в новостройка
за счёт государства....никто бесплатно не работал, начиная от сторожа в песчаном карьере и заканчивая министром строительства...государство, что бы создать иллюзию достатка граждан, за свой счёт давала гражданам жильё, это ещё одна из причин краха государства...кстати. ты в курсе, что жильё гражданам не принадлежало, оно было ГОСУДАРСТВЕННЫМ....

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Выдающийся
Продвинутый
Реакции
4,968
Уровень
5
Ты сам-то в эти цифры веришь? Только подумай сначала.
зачем ему верить, есть же Википедия и советские источники...а как говорил тот же Хрущёв - правду пишет только газета "Правда"....

Улы Бек

Улы Бек

Наш человек
Реакции
133

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ