Теория Сталина об обострении классовой борьбы была инструментом политической борьбы и идеологическим обоснованием репрессий.

Анти

Анти

Свой человек
Наш человек
12:03
Темы
12
Реакции
1,046
Уровень
5
Поскольку меня причислили к классовым врагам, нужно поддерживать данный статус.)))
Предлагаю обсудить ленинское положение о классовой борьбе и его развитие Сталиным в условиях тоталитарного государства.

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Заслуженный
Темы
58
Реакции
12,177
Уровень
9

Анти

Анти

Свой человек
Наш человек
Темы
12
Реакции
1,046
Уровень
5
А кто тебя причислил к классовым врагам? Какой именно класс? Сталинисты, либералы, или нормальные люди?
Ещё один "писатель" на форуме и он, похоже не шутил.

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Заслуженный
Темы
58
Реакции
12,177
Уровень
9

Анти

Анти

Свой человек
Наш человек
Темы
12
Реакции
1,046
Уровень
5
Всё равно не понял. Ты враг какого класса? И какого класса друг. По мнению писателя.
Похоже оппонент убежденный сталинист и выступает от имени партии (какой не знаю). А меня причислил к либералам и вообще плохим людям)).
Но очень тяжело жить идиотом, поэтому надо обсудить.

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Заслуженный
Темы
58
Реакции
12,177
Уровень
9
Похоже оппонент убежденный сталинист
Ага. Значит он тебя причислил к анти сталинистам. А на самом деле это так? Я не просто так пристал, это важный момент в теме.

Анти

Анти

Свой человек
Наш человек
Темы
12
Реакции
1,046
Уровень
5
Ага. Значит он тебя причислил к анти сталинистам. А на самом деле это так? Я не просто так пристал, это важный момент в теме.
Похоже да, я стал антисталинистом. Поскольку считаю, что советская власть лишила людей человеческого достоинства, сведя всё к материальному достатку. И не просто лишила, а устроила непрерывную гражданскую войну против своего народа, в первую очередь против крестьянства.

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Заслуженный
Темы
58
Реакции
12,177
Уровень
9
Похоже да, я стал антисталинистом.
Если интересно моё мнение, то это совершенно нормальное отношение к "отцу народов" адекватного человека.
что советская власть лишила людей человеческого достоинства, сведя всё к материальному достатку
Только про материальный достаток не понял. Материального достатка у народа тоже не случилось. Более того, сталиным этого и не предполагалось.

Келия

Келия

темный викканин.
Продвинутый
Темы
229
Реакции
2,753
Уровень
7
@Анти, кстати слово *поганый*, означало *сельский житель*. Мнение о крестьянах было извращено. Люди, которые с утра до вечера работают на Земле - имеют житейскую мудрость. обычно.

Анти

Анти

Свой человек
Наш человек
Темы
12
Реакции
1,046
Уровень
5
@Анти, кстати слово *поганый*, означало *сельский житель*. Мнение о крестьянах было извращено. Люди, которые с утра до вечера работают на Земле - имеют житейскую мудрость. обычно.
Общеслав. заимств. из лат. яз., где paganus — суф. производное от pagus «деревня, село». Буквально — «деревенский», затем — «необразованный; язычник, иноверец». Последнее значение дало современное (нечистый, плохой, несъедобный, ср. поганка). Этимологический словарь Шанского

Mak

Mak

Последний романтик
Команда форума
Супер Модератор
Темы
85
Реакции
15,009
Уровень
10
Поскольку меня причислили к классовым врагам, нужно поддерживать данный статус.)))
Предлагаю обсудить ленинское положение о классовой борьбе и его развитие Сталиным в условиях тоталитарного государства.
Обсудить можно, но вопрос поставлен с ошибкой - СССР не был тоталитарным государством, не было для этого возможностей

А проблема ошибочности понимания этой теории - это неполное понимание что такое классы - в сталинское время номенклатура стала классом, вот с ней борьба и обострилась

Mak

Mak

Последний романтик
Команда форума
Супер Модератор
Темы
85
Реакции
15,009
Уровень
10

Mak

Mak

Последний романтик
Команда форума
Супер Модератор
Темы
85
Реакции
15,009
Уровень
10
Похоже да, я стал антисталинистом. Поскольку считаю, что советская власть лишила людей человеческого достоинства, сведя всё к материальному достатку. И не просто лишила, а устроила непрерывную гражданскую войну против своего народа, в первую очередь против крестьянства.
Я-то думал ты серьёзно обсудить хочешь, а ты лозунгами кидаешься, за которыми нет содержания

Mak

Mak

Последний романтик
Команда форума
Супер Модератор
Темы
85
Реакции
15,009
Уровень
10
В 1928 году Сталин следующим образом обосновал свой тезис об обострении классовой борьбы:
«…По мере нашего продвижения вперёд, сопротивление капиталистических элементов будет возрастать, классовая борьба будет обостряться, а Советская власть, силы которой будут возрастать всё больше и больше, будет проводить политику изоляции этих элементов, политику разложения врагов рабочего класса, наконец, политику подавления сопротивления эксплуататоров, создавая базу для дальнейшего продвижения вперёд рабочего класса и основных масс крестьянства… Не бывало и не будет того, чтобы отживающие классы сдавали добровольно свои позиции, не пытаясь сорганизовать сопротивление. Не бывало и не будет того, чтобы продвижение рабочего класса к социализму при классовом обществе могло обойтись без борьбы и треволнений. Наоборот, продвижение к социализму не может не вести к сопротивлению эксплуататорских элементов этому продвижению, а сопротивление эксплуататоров не может не вести к неизбежному обострению классовой борьбы».

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Заслуженный
Темы
58
Реакции
12,177
Уровень
9
@Анти, короче, затопчут тут тебя. :cat02: И это ещё тяжёлая артиллерия не подошла, из супер-логичных ребят, которые за мир, свободу, права, милосердие, и ценность человеческой жизни сейчас, и одновременно за террор властей против собственного народа всего-то в прошлом веке. И как у них всё это совмещается между ушей - загадка не только для нас, но и для учёных.

Анти

Анти

Свой человек
Наш человек
Темы
12
Реакции
1,046
Уровень
5
вопрос поставлен с ошибкой - СССР не был тоталитарным государством, не было для этого возможностей
Да я от уважения к вам, мог бы и согласиться, но:
Тоталитаризм предполагает полный контроль государства над всеми сферами жизни общества и личности, подавление инакомыслия, монополию на власть одной партии, идеологизацию всех аспектов жизни, репрессии и культ личности вождя.

Mak

Mak

Последний романтик
Команда форума
Супер Модератор
Темы
85
Реакции
15,009
Уровень
10
Да я от уважения к вам, мог бы и согласиться, но:
Тоталитаризм предполагает полный контроль государства над всеми сферами жизни общества и личности, подавление инакомыслия, монополию на власть одной партии, идеологизацию всех аспектов жизни, репрессии и культ личности вождя.
Именно так - и в СССР не было контроля государства над всеми сферами, просто не было такой возможности, а остальное вторично и притянуто за уши

Анти

Анти

Свой человек
Наш человек
Темы
12
Реакции
1,046
Уровень
5
В 2021 году в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» президент выразил более нюансированную позицию. Он сказал, что если под либерализмом понимать свободу мысли, выбора и поиска решений, то это всегда было, есть и будет в России. Однако если подразумевать под либерализмом необходимость копировать другие страны, то это «не самый лучший вариант». Путин также отметил, что истинные либералы, которые хотят добра своей стране, могут найти общий язык с «почвенниками», стремящимися к развитию национальных ценностей.

Анти

Анти

Свой человек
Наш человек
Темы
12
Реакции
1,046
Уровень
5
Именно так - и в СССР не было контроля государства над всеми сферами, просто не было такой возможности, а остальное вторично и притянуто за уши
Аргументируйте, если для вас это просто.

Mak

Mak

Последний романтик
Команда форума
Супер Модератор
Темы
85
Реакции
15,009
Уровень
10
Вот если вдруг кто-то скажет, что в СССР был тоталитаризм, то его надо сразу-же спросить:

– А что такое тоталитаризм?

Естественно, сразу вам этого никто не ответит, а чуть позже может и ответит, прочитав в Википедии про то, что тоталитаризм – это "политический режим, стремящийся к контролю над обществом".

Но в СССР не было никакого тоталитаризма, потому что там совсем не было политического режима, а была "подлинная демократия, политическая система, которая обеспечивала общенародное управление всеми общественными делами, активное участие трудящихся в государственной жизни, сочетание реальных прав и свобод граждан с их обязанностями и ответственностью перед обществом".

Какой же это тоталитаризм? Не было его в СССР никогда. И вообще, как он мог быть, если никто не знает, что это такое. К тому же, этот самый непонятный тоталитаризм ничем не запрещен. Нет такого закона или конвенции, чтобы запретить тоталитаризм.

А если кто-то и скажет, что только он знает, что такое тоталитаризм, то с какой стати мы все должны ему верить?

Это всё равно, что верить Троцкому. Поговаривали, что само это бранное слово «тоталитаризм» впервые придумал именно Троцкий в отместку Сталину за то, что тот его со всей родней послал подальше, в заграничный круиз. Но при этом Троцкий сам не знал смысла этого слова, и только, когда снюхался с Гитлером, стал истошно клеветать этим словом на СССР и лично на товарища Сталина.

Смысл юридического термина тоталитаризм так никто никому и не разъяснил. Значит он был придуман просто как обидное ругательство, на что всякий уважающий себя политик и даже карапуз может ответить – сам ты тоталитаризм.

Так что, милые мои, не было в СССР никакого тоталитаризма.

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ