Теория Сталина об обострении классовой борьбы была инструментом политической борьбы и идеологическим обоснованием репрессий.

Анти

Анти

Свой человек
Наш человек
10:00
Темы
13
Реакции
1,173
Уровень
5
напомните, что это такое? если не сложно
В условиях диктатуры пролетариата классовая борьба включает:

Подавление сопротивления эксплуататоров (бывших помещиков и капиталистов).
Гражданскую войну против внутренней контрреволюции и международного империализма.
«Нейтрализацию» мелкой буржуазии (особенно крестьянства), которая колеблется между пролетариатом и буржуазией.
Использование буржуазных специалистов для строительства социализма.
Воспитание новой дисциплины труда.

Ленин подчёркивал, что классовая борьба в этот период становится ещё более ожесточённой и многогранной.

Олег

Олег

Выдающийся
Продвинутый
Темы
4
Реакции
4,228
Уровень
5
Разве это было становление? Это было разрушение, разграбление, уничтожение, порабощение... с целью всё у всех отобрать и... оставить себе.
ну как.. была идея - коммунизм. Идея, надо сказать, в теории очень неплохая и весьма продуманная. Я фанат коммунизма, я бы с удовольствием жил в гипотетической стране, которая бы достигла коммунизма. Это просто рай какой-то. Возможно, человечество придет в далеком будущем к этой модели, возможно она будет называться как-то иначе, но принципы шикарные. Это, наверно, лучшее, что может случиться с человечеством - всеобщий коммунизм. С отменой денег и всем прочим. Но на практике получилось коряво. С разрушением, с ломанием через колено, с голодоморами, резней и так далее. Но идея была неплохая и за ней пошли люди. Не получилось. Возможно, человечество к такому еще не готово.

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Заслуженный
Темы
60
Реакции
12,713
Уровень
9
ну как.. была идея - коммунизм.
А вот так. Это была идея! Идея, придуманная исключительно для ширнармасс. Но НИКТО не собирался воплощать её в жизнь. Большевики были преступниками, но их главарей никак нельзя назвать идиотами.
я бы с удовольствием жил в гипотетической стране
Вот. Ты же и сам пишешь - в гипотетической стране. Т.е. в реальное воплощение не веришь.
человечество к такому еще не готово
Да!

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Заслуженный
Темы
101
Реакции
18,438
Уровень
9
Господа, вы в оппонентах имеете голимую копипасту или ии, ну и оголтелого антисоветчика.
На протяжении всего существования форума одно и то же.
Не достучитесь.
Ибо ваши аргументы просто игнорируются.
И торжествует подмена реальности собственным о ней мнением.

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Темы
128
Реакции
12,652
Уровень
6

Анти

Анти

Свой человек
Наш человек
Темы
13
Реакции
1,173
Уровень
5

Анти

Анти

Свой человек
Наш человек
Темы
13
Реакции
1,173
Уровень
5

Олег

Олег

Выдающийся
Продвинутый
Темы
4
Реакции
4,228
Уровень
5
В условиях диктатуры пролетариата классовая борьба включает:

Подавление сопротивления эксплуататоров (бывших помещиков и капиталистов).
Гражданскую войну против внутренней контрреволюции и международного империализма.
«Нейтрализацию» мелкой буржуазии (особенно крестьянства), которая колеблется между пролетариатом и буржуазией.
Использование буржуазных специалистов для строительства социализма.
Воспитание новой дисциплины труда.

Ленин подчёркивал, что классовая борьба в этот период становится ещё более ожесточённой и многогранной.
ну так, этот этап был пройден. Частную собственность искоренили, эксплуататоров зачистили, буржуев разбуржуили. Классы, как таковые, уничтожили. В общем, верным путём шли товарищи. Страшные перегибы становления нового государства остались в прошлом, наступила некая стабильность. Развивалась наука, промышленность и т.д.

Анти

Анти

Свой человек
Наш человек
Темы
13
Реакции
1,173
Уровень
5

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Заслуженный
Темы
101
Реакции
18,438
Уровень
9
Это маниловщина. Коммунисты были прагматиками, но не смогли теорию проверить на практике.
Они хотя бы пытались.
Героическими стройками.
И да, Пётр при строительстве новой столицы положил не меньше.
Не зря говорят о Питере на костях.
Олег все точно сформулировал.

Анти

Анти

Свой человек
Наш человек
Темы
13
Реакции
1,173
Уровень
5
ну так, этот этап был пройден. Частную собственность искоренили, эксплуататоров зачистили, буржуев разбуржуили. Классы, как таковые, уничтожили. В общем, верным путём шли товарищи. Страшные перегибы становления нового государства остались в прошлом, наступила некая стабильность. Развивалась наука, промышленность и т.д.
Молодец. Почему тогда Ленин и Сталин считали неизбежным усиление классовой борьбы?

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Темы
128
Реакции
12,652
Уровень
6
"Запомни дочка, деньги нигде даром не платят"
Это смотря где… У нас на работе сейчас как раз именно так - «мы делаем вид, что работаем, а нам делают вид, что платят». И раньше так было, кто хотел больших денег, могли поехать на БАМ, на целину, кто не хотел, делал вид, что работает в каком-нибудь НИИ… :unknw1:

Олег

Олег

Выдающийся
Продвинутый
Темы
4
Реакции
4,228
Уровень
5
Ты же и сам пишешь - в гипотетической стране. Т.е. в реальное воплощение не веришь.
Ну я простой человек, обычный инженер. Управлять огромными империями не умею. А вот если б сел напротив меня Владимир Ильич, да рассказал бы мне идеи свои, может и повелся бы я и поверил бы. И ради счастья будущих поколений, взял бы мосинку, да на Зимний бы пошел! чтоб власть в руки Советов отдать!:rolleyes_big:

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Заслуженный
Темы
60
Реакции
12,713
Уровень
9
если б сел напротив меня Владимир Ильич, да рассказал бы мне идеи свои, может и повелся бы я и поверил бы
Почему бы и нет. Окажись мы в то время и в том месте, да будучи молодыми и тёмными, да если бы нам ещё и терять было нечего... запросто бы повелись. И среди зрелых и умных людей находились те, кто повёлся. Большевики действительно продумали свою идеологию хорошо, и мозги засрали очень многим. У кого-то и до сих пор не выветрилось.
взял бы мосинку, да на Зимний бы пошел! чтоб власть в руки Советов отдать!
Я не исключаю даже, что и я бы пошёл. У меня по молодости тоже было много дурных порывов. Вплоть до революционных мыслей. :cat05:

Олег

Олег

Выдающийся
Продвинутый
Темы
4
Реакции
4,228
Уровень
5
Молодец. Почему тогда Ленин и Сталин считали неизбежным усиление классовой борьбы?
речь шла о постоянной борьбе, о неугасимой борьбе с проявлениями империализма, с буржуазными ростками и контрой. В идеале, они стремились к мировой революции, к всеобщему торжеству идеи. Мало создать это в рамках одной страны, нужно искоренить эту заразу везде, считали они. Только тогда бы человечество пришло ко всеобщей гармонии, к отмене власти капитала, к дикому расслоению на баснословных богачей- эксплуататоров и людей за чертой бедности, к отсутствию жадности и развращенным желаниям обогащения, к отсутствию соблазнов к пресыщенной жизни. Нельзя отрицать великолепность данной идеи. Но увы.

Олег

Олег

Выдающийся
Продвинутый
Темы
4
Реакции
4,228
Уровень
5
Почему бы и нет. Окажись мы в то время и в том месте, да будучи молодыми и тёмными, да если бы нам ещё и терять было нечего... запросто бы повелись. И среди зрелых и умных людей находились те, кто повёлся. Большевики действительно продумали свою идеологию хорошо, и мозги засрали очень многим. У кого-то и до сих пор не выветрилось.

Я не исключаю даже, что и я бы пошёл. У меня по молодости тоже было много дурных порывов. Вплоть до революционных мыслей. :cat05:
А революции и войны всегда дело молодых. Лекарство против морщин..

Анти

Анти

Свой человек
Наш человек
Темы
13
Реакции
1,173
Уровень
5
А вот если б сел напротив меня Владимир Ильич, да рассказал бы мне идеи свои, может и повелся бы я и поверил бы. И ради счастья будущих поколений, взял бы мосинку, да на Зимний бы пошел! чтоб власть в руки Советов отдать!
С Нагульновым и вовсе случается натуральный припадок:
«– Гад! – выдохнул звенящим шёпотом, стиснув кулаки. – Как служишь революции? Жа-ле-е-ешь? Да я… тысячи станови зараз дедов, детишков, баб… Да скажи мне, что надо их в распыл… Для революции надо… Я их из пулемёта… всех порежу! – вдруг дико закричал Нагульнов, и в огромных, расширенных зрачках его плеснулось бешенство, на углах губ вскипела пена».

ЛемпИра

ЛемпИра

Горький мармелад
Продвинутый
Темы
8
Реакции
9,882
Уровень
5
Для чего ты мне это сообщила? Не можешь, так не можешь. :cat16: Для меня это вообще ничего не меняет.
Для меня тоже, и сырники которые я вечером пожарю не станут менее румяней и слаще:jc-flirt1::don-t-mention:

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Продвинутый
Продвинутый
13:00
Темы
7
Реакции
7,295
Уровень
5

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ