Теория Сталина об обострении классовой борьбы была инструментом политической борьбы и идеологическим обоснованием репрессий.

Анти

Анти

Бывалый
Наш человек
11:29
Темы
14
Реакции
1,354
Уровень
6
Награды
7
кто разжёг войну я уже писал выше
И я о том же. Лозунг «Превратим империалистическую войну в войну гражданскую» был сформулирован В. И. Лениным в 1914 году в статье «О поражении своего правительства в империалистской войне». В сентябре 1914 года в манифесте ЦК РСДРП «Война и российская социал-демократия» этот тезис был развёрнут и обоснован как ключевой принцип большевистской позиции в условиях Первой мировой войны.
Смысл лозунга заключался в том, чтобы солдаты воюющих стран направили оружие не против «братьев-рабочих других стран», а против своих правительств и буржуазии, которые, по мнению Ленина, вели войну в корыстных интересах капитала. Цель — остановить империалистическую войну через революционные действия и установление власти пролетариата.

А вы о чем ошибочно писали?

ЛемпИра

ЛемпИра

Горький мармелад
Продвинутый
Темы
11
Реакции
14,339
Уровень
6
Награды
8
А... вон оно что... ты хочешь понять... ответ очень простой: потому что мы, они - люди. У всех есть своё любимое Я, есть какие-то знания, есть какой-никакой мыслительный процесс и убеждения, которые формировались десятилетиями, и фантазии и домыслы уже давно превратились в "истину". Тем более, что обсуждаемая личность очень многогранная, документов тонны, солидная часть из них недостоверна, и мусолить этакую тему можно вечно-бесконечно. И есть люди, которым нравится сам процесс, ещё есть тролли... ты прям как первый день на форуме.
Я вот тоже, видишь, то уйду из подобных тем на месячишко, а то и больше, а то опять вернусь, хотя для меня по этой теме вопросов уже давно нет. Преступление против человечества и человечности имело место, если и не геноцид, то массовый террор народа имел место (можно спорить лишь о масштабах, но не о самих фактах), и конечно, даже если бы это не коснулось моей семьи, убийство и репрессии, организованные и возглавленные против миллионов граждан моей страны грузином-уголовником, для меня так и останутся преступлением века, за которое, по всем (наверное) понятным причинам, он до сих пор не осуждён даже посмертно. Простишь меня за много текста?
Да, прощаю, но твою точку зрения о терроре принять не могу, потому что проблема действительно более многогранная чем мы тут мусолим:popcorm1:

Marvin

Marvin

Небывалый
Banned Users
Темы
36
Реакции
8,276
Уровень
5
Награды
5

ЛемпИра

ЛемпИра

Горький мармелад
Продвинутый
Темы
11
Реакции
14,339
Уровень
6
Награды
8

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Banned Users
Темы
69
Реакции
15,562
Уровень
11
Награды
15

Олег

Олег

Выдающийся
Продвинутый
Темы
5
Реакции
5,794
Уровень
5
Награды
6
И будут правы. Что вы в самом деле. Какой тоталитаризм, каким строем? Ну глупость же. Было нормальное правовое государство со своими плюсами и минусами.
Да, я как раз об этом. Что формально были все признаки тоталитаризма (за которые вечно хватаются хейтеры, особенно те, которые тогда не жили), но по факту люди жили достаточно свободно. Я упоминал, что моя мать вспоминает те годы, как райские. И я, насколько помню, никого не душила ни идеология, ни законы, ни порядки. Было бесплатное образование и лечение, отпуска, детские лагеря, жилье. Социальная защищенность и стабильность.

ЛемпИра

ЛемпИра

Горький мармелад
Продвинутый
Темы
11
Реакции
14,339
Уровень
6
Награды
8

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Banned Users
Темы
69
Реакции
15,562
Уровень
11
Награды
15
если так рассуждать, то вся история человечества пропитана преступлениями против человечества
Разве эта тема обо всей истории человечества?
Становление почти любого государства связано было с убийствами, резней, революциями, расстрелами и всем прочим
Разве это было становление? Это было разрушение, разграбление, уничтожение, порабощение... с целью всё у всех отобрать и... оставить себе.
С одной стороны они герои
С какой стороны герои-то?
они не знают, как бы было, если бы было по другому. Если бы не было Ленина или Сталина
Зато я знаю, кто такие ленин и сталин, и что натворили они. Об этом и пишу.

Олег

Олег

Выдающийся
Продвинутый
Темы
5
Реакции
5,794
Уровень
5
Награды
6
Преступление против человечества и человечности имело место, если и не геноцид, то массовый террор народа имел место
А Петр I сколько народу порубал, пока реализовывал свои реформы? Иногда даже лично и собственноручно. Да любого правителя возьми, они все распоряжаются простыми людьми, как винтиками. Какую страну не возьми. Везде гражданские войны и убийства. А в сша гражданская война была, друг друга рвали на части, жертв под миллион? Да куда ни глянь - массовый террор. И всегда ради благой цели. Человечество говно

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Banned Users
Темы
69
Реакции
15,562
Уровень
11
Награды
15
С того же, с чего ты решил что я так решила
Ну так ты же мне написала:
твою точку зрения о терроре принять не могу
Для чего ты мне это сообщила? Не можешь, так не можешь. :cat16: Для меня это вообще ничего не меняет.

Анти

Анти

Бывалый
Наш человек
Темы
14
Реакции
1,354
Уровень
6
Награды
7
по факту люди жили достаточно свободно. Я упоминал, что моя мать вспоминает те годы, как райские. И я, насколько помню, никого не душила ни идеология, ни законы, ни порядки.
Значит врали те, которые утверждали, что классовая борьба будет усиливаться и усиливаться?

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Banned Users
Темы
69
Реакции
15,562
Уровень
11
Награды
15

Олег

Олег

Выдающийся
Продвинутый
Темы
5
Реакции
5,794
Уровень
5
Награды
6
С какой стороны герои-то?
Ну вот есть известная личность Степан Бандера. В украинских городах есть множество улиц имени Степана Бандеры. Для нас он персонаж однозначный. Для них - защитник украины, борец за независимость, народный герой. Другого у них нет. Вот пример героя и преступника одновременно. Так и В.И. Ленин. Был великим героем и кумиром для многих, за ним пошли люди. Называли его именем улицы, ставили памятники, писали стихи, учили детей почитать его память. Этого нельзя отрицать. Однако, для тебя он преступник, поскольку его деятельноть была сопряжена с пролитой кровью и ты тоже прав.

Mak

Mak

Недобитый романтик
Команда форума
Супер Модератор
Лучший постер
Темы
97
Реакции
19,576
Уровень
12
Награды
18
Спрашиваю, как нормальный нормального: какие документы вы желаете увидеть и какие книги почитать по теме (ссылку на труды Сталина я уже давал).
Документы, подтверждающие высказанный тезис

Олег

Олег

Выдающийся
Продвинутый
Темы
5
Реакции
5,794
Уровень
5
Награды
6
Ты не читаешь что ли мои тебе ответы? Я же только что чуть выше написал об этом. Мы не про Петра или Ивана, мы про сталина.
извиняюсь, чето мыслью растекся

Анти

Анти

Бывалый
Наш человек
Темы
14
Реакции
1,354
Уровень
6
Награды
7

Mak

Mak

Недобитый романтик
Команда форума
Супер Модератор
Лучший постер
Темы
97
Реакции
19,576
Уровень
12
Награды
18
И я о том же. Лозунг «Превратим империалистическую войну в войну гражданскую» был сформулирован В. И. Лениным в 1914 году в статье «О поражении своего правительства в империалистской войне». В сентябре 1914 года в манифесте ЦК РСДРП «Война и российская социал-демократия» этот тезис был развёрнут и обоснован как ключевой принцип большевистской позиции в условиях Первой мировой войны.
Смысл лозунга заключался в том, чтобы солдаты воюющих стран направили оружие не против «братьев-рабочих других стран», а против своих правительств и буржуазии, которые, по мнению Ленина, вели войну в корыстных интересах капитала. Цель — остановить империалистическую войну через революционные действия и установление власти пролетариата.

А вы о чем ошибочно писали?
Про гражданскую войну
Власть была взята практически бескровно, столкновения были только в Москве и, если бы белые с интервентами не начали воевать, то всё прошло бы мирно, тогда не было бы и репрессий 30-х

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Заслуженный
Темы
116
Реакции
22,274
Уровень
10
Награды
11
Всё просто - большевики дорвались до власти, но тяму не хватило ограничиться буржуазной революцией, а не заниматься политической демагогией о коммунизме и разжигать войну против населения российской империи.
Какая на редкость завиральная фраза. :facepalm:

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Banned Users
Темы
69
Реакции
15,562
Уровень
11
Награды
15
Для нас он персонаж однозначный. Для них - защитник украины, борец за независимость, народный герой. Другого у них нет. Вот пример героя и преступника одновременно
Его искусственно возвели в герои нынешние местные политики, точно так же, как местные форумные сталинисты пытаются сделать героев из ленина-сталина. Но у них на данный момент нет поддержки сверху, поэтому получается хило. Но есть же люди, которые умеют думать сами. И на Украине бандера не для всех герой.
Так и В.И. Ленин. Был великим героем и кумиром для многих, за ним пошли люди. Называли его именем улицы, ставили памятники, писали стихи, учили детей почитать его память. Этого нельзя отрицать.
Это можно отрицать. Потому как за ним пошло меньшинство, бывшие вояки, оставшиеся ни с чем, уголовники, выпущенные из тюрем. И вот это меньшинство уже погнало за лениным всех остальных, так началось построение культа. Насилием и морем крови. Почувствуй разницу со своей медовой сказкой.

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ