тогда люди были попроще. Они и слов таких не знали. Работали, пахали всю жизнь, не до репрессий было )ты у дедушек с бабушками действительно интересовалась темой репрессий, красного террора
Совершенно верно… Люди о временах и о власти судят, прежде всего, по своей жизни и по жизни своих родных и близких…Сложная тема. Во-первых, далеко не всех это коснулось. Кого не коснулось - всем довольны и вспоминают те годы позитивно.

Добавлю, что важную роль сыграл культ личности. Несмотря на репрессии и прочее, Сталин для всех был кумиром. Отец народов, гарант мира. Достаточно вспомнить его похороны. Даже развенчание культа в будущем не смогло сильно очернить его фигуру, особенно в глазах старшего поколения. Достаточно сложно полностью развенчать правителя, когда с его именем на устах люди погибали за Родину, стояли насмерть и выиграли страшную войну. Очернить его - значит оскорбить память этих людей. Соответственно, с этим обращаются аккуратно.Почему вчерашние упыри и людоеды, гнобившие их отцов и дедов, стали героями, как так получилось?
ХLВсё равно не понял. Ты враг какого класса?
Ой!СССР не был тоталитарным государством

ты же вроде не пьёшь....?в СССР не было контроля государства над всеми сферами, просто не было такой возможности, а остальное вторично и притянуто за уши

ну это как посмотреть. Так то, почти все признаки были. Однопартийка, гос. идеология, гос. экономика, монополия и контроль над всеми сферами жизни.. С другой стороны, вроде бы и бунтов не было, подавлений демонстраций, полицаи с дубинками по улицам не ходили. Т.е., несмотря на тоталитарные признаки, не было ощущения "жизни в концлагере", наоборот было ощущение свободы, хоть и в определенных рамках.СССР не был тоталитарным государством, не было для этого возможностей
Маку об этом говорить бесполезно...скажите об этом Маку, а то он утверждает, что не было в СССР террора.
Матрону Московскую хотели арестовать, но она применила свою *суперсилу*.
на метле улетела, что ли?СССР уже при Брежневе жил подвываючи, а не припеваючи...но вот ссср бы ещё жил припеваючи, если бы внешние враги не развалили его с помощью внутренних.![]()
анекдот...Без врагов никак?![]()
лучше иди котлеты жарь...не лезь в мужские дела...Этим я хочу прервать вашу пикировку, в виду её частичной несостоятельности, вы как 2 глухих через стенку, отвечаете не на поставленный вопрос а на то что считаете более удобным.![]()

Ленин тоже, а Сталин вообще бандитом-налётчиком был....Навальный был предатель, работавший на западную разведку за деньги.
назови хоть одного олигарха, но при этом сначала почитай, что означает этот термин....У нас сейчас олигархат с олигархами,
а я слышал, мои дедушки и бабушки как раз очень сильно постродали от Советской власти и не навидели до гробовой доски, родители тоже, правда в детском возрасте....Я вот тоже ничего плохого ни от родителей, ни от бабушек с дедушками, про советскую власть не слышала…![]()
это ты так думаешь, а в жизни всё по другому....страданиями никто не хвастается, хватило на всю жизнь...Я думаю, что если бы они что-то знали по этому поводу, то сами бы рассказали…![]()
одному удалось одно государство разрушить, другое создать...на бумаге...другой не успел, трусы отравленные одел и сдох...Лихо ты Ленина и навального приравнял, только первый работал на созидание государства, а второй на разрушение.
Коллективизация, увы, одна из столпов строительства коммунизма. Не должно быть кулаков, зажиточных и так далее. Всё в общий котел, в общую коммуну. Кто гребет под себя - вредит коммуне, вредит строительству коммунистического общества - сразу становится врагом этого строительства, врагом народа. С другой стороны, хоть коллективизация в начальном этапе была ужасным злом и сопровождалась большими жертвами, в итоге, когда всё устаканилось, она привела к рекордному росту сбора урожая в масштабах государства и последующей индустриализации всей отраслиПеред революцией более 50% крестьянских хозяйств имели земли более 10 десятин.
ну хоть Путин-то нормальный?Ленин тоже, а Сталин вообще бандитом-налётчиком был....

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать
Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии