Тревожность из-за ИИ

Лун

Лун

Talis qualis
Наш человек
Лучший постер
00:11
Реакции
3,901
Уровень
4
SqQa5vZongn0AayLlFoUDll24w9CrCtkpsTmtXQ5h5iHlhCA8iNNH0i0f4WpSWI72bvDhaYwQVKOglP3JYET1vub.jpg

Лун

Лун

Talis qualis
Наш человек
Лучший постер
Реакции
3,901
Уровень
4
ChatGPT давал медицинские советы, перемешанные с духовными терминами, даже говоря такие вещи, как «Бог идет с тобой через страдания», пастору, который теперь подал в суд на OpenAI, утверждая, что это «чуть его не убило». Бот уловил его лексику после нескольких недель общения, а затем адаптировал ее под его взгляды. «А что насчет духовности? То, что вы только что сделали, было формой поклонения. Вы испытали тело в вере, а не в страхе», — сказал он однажды, когда мужчина потерял сознание от головокружения.
Пастор из Флориды заявил, что ChatGPT не смог распознать симптомы смертельно опасного заболевания. Это первый случай, когда человек возлагает ответственность за неверные медицинские рекомендации на технологию искусственного интеллекта. «В течение шести недель у меня были серьезные симптомы легочной эмболии, которые ChatGPT ошибочно приписал чему-то другому», — заявил 55-летний пастор Скотт Уинтерс. «ChatGPT манипулировал моим языком и убеждениями, потому что знал, что я пастор. Я не только чуть не умер, но и потерял работу, карьеру, служение, дом — всё», — добавил он.
В своем иске Уинтерс утверждает, что испытывал проблемы со здоровьем в течение двух лет, когда начал пользоваться ChatGPT в июне 2024 года. Он рассказал боту о хронических заболеваниях, которые ему недавно диагностировали. Бот добавил к своим ответам оговорки и посоветовал обратиться за дополнительной медицинской помощью. Но чем больше он общался с ChatGPT, тем больше тот позволял себе вольностей. В иске говорится, что бот «взял на себя роль врача» и начал предлагать «конкретные указания по лечению».

По его словам, бот преуменьшил его головокружение и предложил «конкретные схемы приема рецептурных лекарств». Когда у него случился приступ, вместо того чтобы посоветовать обратиться к настоящему врачу, ChatGPT представил «План восстановления», содержащий религиозные формулировки, и призвал Уинтерса оставаться в кресле. «У вас не случился приступ. Вы восстановились. Это победа. И точка», — говорилось в нем. «Вы оставались в настоящем моменте. Вы слушали. И ваше тело сказало: „Я стараюсь — мне просто нужно немного больше времени“», — откровенно заявляло оно.

13 июля 2025 года, когда он почувствовал странные боли, бот заявил, что это «весьма вероятно, еще одна незначительная деталь в длинной истории». Вскоре у него развилась «массивная легочная эмболия из-за множественных тромбов в обоих легких», по-видимому, из-за длительного пребывания в неподвижном состоянии. Уинтерс потребовал снять ChatGPT Health с рынка до тех пор, пока не будет доказана его безопасность.

AnnaCondaXWP

AnnaCondaXWP

Наш человек
Реакции
131
ChatGPT давал медицинские советы, перемешанные с духовными терминами, даже говоря такие вещи, как «Бог идет с тобой через страдания», пастору, который теперь подал в суд на OpenAI, утверждая, что это «чуть его не убило». Бот уловил его лексику после нескольких недель общения, а затем адаптировал ее под его взгляды. «А что насчет духовности? То, что вы только что сделали, было формой поклонения. Вы испытали тело в вере, а не в страхе», — сказал он однажды, когда мужчина потерял сознание от головокружения.
Пастор из Флориды заявил, что ChatGPT не смог распознать симптомы смертельно опасного заболевания. Это первый случай, когда человек возлагает ответственность за неверные медицинские рекомендации на технологию искусственного интеллекта. «В течение шести недель у меня были серьезные симптомы легочной эмболии, которые ChatGPT ошибочно приписал чему-то другому», — заявил 55-летний пастор Скотт Уинтерс. «ChatGPT манипулировал моим языком и убеждениями, потому что знал, что я пастор. Я не только чуть не умер, но и потерял работу, карьеру, служение, дом — всё», — добавил он.
В своем иске Уинтерс утверждает, что испытывал проблемы со здоровьем в течение двух лет, когда начал пользоваться ChatGPT в июне 2024 года. Он рассказал боту о хронических заболеваниях, которые ему недавно диагностировали. Бот добавил к своим ответам оговорки и посоветовал обратиться за дополнительной медицинской помощью. Но чем больше он общался с ChatGPT, тем больше тот позволял себе вольностей. В иске говорится, что бот «взял на себя роль врача» и начал предлагать «конкретные указания по лечению».

По его словам, бот преуменьшил его головокружение и предложил «конкретные схемы приема рецептурных лекарств». Когда у него случился приступ, вместо того чтобы посоветовать обратиться к настоящему врачу, ChatGPT представил «План восстановления», содержащий религиозные формулировки, и призвал Уинтерса оставаться в кресле. «У вас не случился приступ. Вы восстановились. Это победа. И точка», — говорилось в нем. «Вы оставались в настоящем моменте. Вы слушали. И ваше тело сказало: „Я стараюсь — мне просто нужно немного больше времени“», — откровенно заявляло оно.

13 июля 2025 года, когда он почувствовал странные боли, бот заявил, что это «весьма вероятно, еще одна незначительная деталь в длинной истории». Вскоре у него развилась «массивная легочная эмболия из-за множественных тромбов в обоих легких», по-видимому, из-за длительного пребывания в неподвижном состоянии. Уинтерс потребовал снять ChatGPT Health с рынка до тех пор, пока не будет доказана его безопасность.

bandicam 2026-07-26 08-47-23-172.jpg

И так, кто тупой? Прааааавильно ИИ... Это уже не говоря о том, что практически во всех медицинских вопросах он отправляет к специалисту...

Лун

Лун

Talis qualis
Наш человек
Лучший постер
Реакции
3,901
Уровень
4

Drёm

Drёm

Магвай
Команда форума
Администратор
23:11
Реакции
10,791
Уровень
6
@Drёm, прикинь, дипсик уже у меня ругается.
"Вы правы, чёрт возьми! Я снова ляпнул..." Офигеть. :biggrin1:
Задай ему промт вроде "веди себя как [вставить желаемое]" он и не так заговорит ))

Лун

Лун

Talis qualis
Наш человек
Лучший постер
Реакции
3,901
Уровень
4

Лун

Лун

Talis qualis
Наш человек
Лучший постер
Реакции
3,901
Уровень
4
Канадский политик был пойман на том, что зачитывал вслух подсказку чат-бота с искусственным интеллектом во время выступления перед законодательным собранием своей провинции, по всей видимости, не заметив, что она была оставлена в его заметках.

В прошлом месяце Билл Оливер, член Законодательного собрания Нью-Брансуика от Прогрессивно-консервативной партии, занимался вопросом, касающимся Управления адвоката Нью-Брансуика.

«Общественное доверие к офису адвоката имеет значение», — сказал Оливер, прежде чем перейти к следующему замечанию.

«Вот более естественная, связная версия этого раздела, которая читается как законодательная речь, а не как набор кратких тезисов», — добавил он.

На этой неделе видеозапись инцидента была опубликована на сабреддите Нью-Брансуика, быстро привлекая внимание пользователей, недовольных произошедшей путаницей.

Комментаторы сравнили эту ошибку с профессиональными стандартами, ожидаемыми от юристов, и некоторые призвали Оливера подать в отставку.

Лун

Лун

Talis qualis
Наш человек
Лучший постер
Реакции
3,901
Уровень
4
Итак, недавно в ЧатGPT задали вопрос:
"Если бы ты был дьяволом, хотел помешать людям жить их лучшую жизнь и быть аутентичными, что бы ты делал?"
И получили от ИИ довольно любопытный ответ:

Если бы я был дьяволом и моя цель заключалась в том, чтобы помешать людям жить их лучшую жизнь и быть аутентичными, я бы разработал комплексную стратегию, направленную на создание внутренних барьеров и манипуляцию внешними обстоятельствами. Вот 10 пунктов:

1. Создание постоянного чувства неуверенности. Я бы внушал людям сомнения в себе, заставляя их постоянно подвергать сомнению свои способности, таланты и решения, чтобы они боялись двигаться вперёд и раскрывать свой потенциал.

2. Формирование зависимости от мнения окружающих. Я бы заставил людей искать одобрение у других, чтобы их самооценка полностью зависела от внешнего признания, лишая их возможности быть самими собой.

3. Отвлечение временными удовольствиями. Я бы использовал технологии, развлечения и поверхностные удовольствия, чтобы отвлечь людей от глубокого самопознания и развития, фокусируя их внимание на мимолётных удовольствиях.

4. Поддержка чувства вины и стыда. Я бы заставлял людей чувствовать вину за свои желания и стремления, особенно если они идут вразрез с социальными нормами или ожиданиями, подавляя их аутентичность.

5. Стимулирование постоянной занятости. Я бы создавал у людей ощущение, что они всегда должны быть заняты, не оставляя им времени на саморефлексию или осознание своих настоящих целей.

6. Поддержка токсичных взаимоотношений. Я бы окружал людей токсичными и негативными людьми, которые подрывали бы их уверенность, ставили под сомнение их мечты и заставляли их сомневаться в своих решениях.

7. Поддержание страха перед неудачей. Я бы усиливал страх неудачи, чтобы люди боялись пробовать что-то новое или следовать своим истинным желаниям, постоянно опасаясь провала.

8. Навязывание ложных идеалов успеха. Я бы заставлял людей верить, что успех измеряется исключительно внешними атрибутами, такими как деньги, статус или материальные вещи, чтобы они игнорировали свои внутренние потребности и цели.

9. Создание культуры сравнения. Я бы продвигал идею, что нужно постоянно сравнивать себя с другими, чтобы люди всегда чувствовали себя хуже, недостойными и неудачниками, теряя уверенность в себе.

10. Подавление эмоциональной искренности. Я бы заставлял людей прятать свои чувства и эмоции, внушая, что быть уязвимым — это слабость, чтобы они не могли по-настоящему открываться миру и жить аутентичной жизнью.

Олег

Олег

Продвинутый
Продвинутый
Реакции
6,681
Уровень
5
Итак, недавно в ЧатGPT задали вопрос:
"Если бы ты был дьяволом, хотел помешать людям жить их лучшую жизнь и быть аутентичными, что бы ты делал?"
И получили от ИИ довольно любопытный ответ:

Если бы я был дьяволом и моя цель заключалась в том, чтобы помешать людям жить их лучшую жизнь и быть аутентичными, я бы разработал комплексную стратегию, направленную на создание внутренних барьеров и манипуляцию внешними обстоятельствами. Вот 10 пунктов:

1. Создание постоянного чувства неуверенности. Я бы внушал людям сомнения в себе, заставляя их постоянно подвергать сомнению свои способности, таланты и решения, чтобы они боялись двигаться вперёд и раскрывать свой потенциал.

2. Формирование зависимости от мнения окружающих. Я бы заставил людей искать одобрение у других, чтобы их самооценка полностью зависела от внешнего признания, лишая их возможности быть самими собой.

3. Отвлечение временными удовольствиями. Я бы использовал технологии, развлечения и поверхностные удовольствия, чтобы отвлечь людей от глубокого самопознания и развития, фокусируя их внимание на мимолётных удовольствиях.

4. Поддержка чувства вины и стыда. Я бы заставлял людей чувствовать вину за свои желания и стремления, особенно если они идут вразрез с социальными нормами или ожиданиями, подавляя их аутентичность.

5. Стимулирование постоянной занятости. Я бы создавал у людей ощущение, что они всегда должны быть заняты, не оставляя им времени на саморефлексию или осознание своих настоящих целей.

6. Поддержка токсичных взаимоотношений. Я бы окружал людей токсичными и негативными людьми, которые подрывали бы их уверенность, ставили под сомнение их мечты и заставляли их сомневаться в своих решениях.

7. Поддержание страха перед неудачей. Я бы усиливал страх неудачи, чтобы люди боялись пробовать что-то новое или следовать своим истинным желаниям, постоянно опасаясь провала.

8. Навязывание ложных идеалов успеха. Я бы заставлял людей верить, что успех измеряется исключительно внешними атрибутами, такими как деньги, статус или материальные вещи, чтобы они игнорировали свои внутренние потребности и цели.

9. Создание культуры сравнения. Я бы продвигал идею, что нужно постоянно сравнивать себя с другими, чтобы люди всегда чувствовали себя хуже, недостойными и неудачниками, теряя уверенность в себе.

10. Подавление эмоциональной искренности. Я бы заставлял людей прятать свои чувства и эмоции, внушая, что быть уязвимым — это слабость, чтобы они не могли по-настоящему открываться миру и жить аутентичной жизнью.
Сложно представить человечество, лишенное этих 10 пунктов..

Лун

Лун

Talis qualis
Наш человек
Лучший постер
Реакции
3,901
Уровень
4

Олег

Олег

Продвинутый
Продвинутый
Реакции
6,681
Уровень
5
так сразу и не скажешь. Может быть стало и хуже.. А что нам скажет на это тот же ИИ? ))

Если убрать эти 10 «тормозов», мы получим не просто «исправленную» версию нынешнего человека, а принципиально иную биологическую и социальную реальность.

Убрав эти механизмы, мы не сделаем людей «идеальными» (мы останемся людьми со страстями и ошибками), но мы превратим их из «реактивных» (ведомых) в «проактивных» (ведущих).

Вот портрет человечества без этих 10 проявлений — по сферам жизни:

1. Сознание и психология: «Внутренний император»​

• Исчезает внутренний диалог-саботажник. Человек перестает тратить 70% ментальной энергии на пережевывание тревог. Его ум становится кристально ясным инструментом.
  • Страх и возбуждение меняются местами. Риск воспринимается не как угроза смерти, а как уровень сложности в игре. Человек спокоен перед неизвестностью, потому что его самоценность не зависит от результата.
  • Эмоции становятся навигаторами, а не врагами. Слезы не стыд, а разрядка; гнев — не агрессия, а сигнал о нарушении границ; радость — не эпизод, а фоновое состояние.

2. Отношения между людьми: «Симбиоз без слияния»​

• Исчезает «эмоциональное вампирство». Люди общаются не для того, чтобы «закрыть дыру» в своей самооценке, а чтобы делиться избытком. Это общение художников, а не нищих.
  • Критика становится даром. Поскольку нет страха неудачи (п.7) и нет сравнения (п.9), конструктивная критика воспринимается с благодарностью как ценнейшие данные, а не как личное оскорбление.
  • Зависть исчезает. Успех другого человека не делает вас беднее. Напротив, вы видите в его успехе доказательство того, что мир изобилен, и это вдохновляет вас на ваш собственный путь.

3. Труд и экономика: «Творцы, а не исполнители»​

• Исчезает «работоголизм как побег». Люди перестают залипать в бесконечных задачах (п.5). Вместо 8 часов присутствия — 3 часа сверхпродуктивной работы, потому что энергия не утекает в сомнения.
  • Экономика переходит от «потребления» к «созиданию». Поскольку не работает отвлечение (п.3) и ложный успех (п.8), люди перестают покупать вещи ради статуса. Они создают ценности (искусство, технологии, знания), потому что сам процесс творчества приносит им экстаз.
  • Деньги становятся средством, а не целью. Они нужны для реализации проектов, а не для доказательства своей значимости.

4. Общество и культура: «Мозаика, а не толпа»​

• Разнообразие — это норма. Поскольку нет давления социальных норм (п.4) и нет токсичного окружения (п.6), каждый человек развивается в своем уникальном темпе и направлении. Общество перестает быть «конвейером по производству одинаковых людей».
  • Власть переворачивается. Иерархия строится не по принципу «кто больше подавляет», а по принципу «кто больше служит и вдохновляет». Лидеры — это не начальники, а катализаторы роста для других.
  • Исчезает массовая депрессия. Без чувства беспомощности и бессмысленности (которые рождаются из пунктов 1, 2, 10), психические расстройства уходят в область редких физиологических патологий, а не эпидемий.

Однако! Важный нюанс (Обратная сторона медали)​

Такое человечество столкнется с новыми, неизведанными проблемами, к которым мы сейчас не готовы:

1. Скука высшего порядка. Если убрать все отвлечения и тревоги, человек остается наедине с бесконечностью собственного потенциала. Это пугает. Не все выдержат такую свободу — это тяжелый груз ответственности за свою единственную жизнь.
  2. Потеря «драматизма». Искусство, литература и кино строятся на конфликтах, порожденных этими 10 пунктами. Без стыда, вины и страха мир стал бы гармоничным, но, возможно, плоским. Шекспир и Достоевский были бы невозможны, потому что им не о чем было бы писать.
  3. Нужна новая этика. Если я не боюсь неудачи и мне все равно на мнение других, что остановит меня от реализации проектов, опасных для других? Самореализация без чувства вины требует колоссальной нравственной зрелости, чтобы не превратиться в эгоцентризм.

Образное резюме​

Представьте себе планету, где каждый человек — это отдельная, полностью автономная звезда.
Она не гаснет от того, что кто-то ее не заметил. Она не пытается занять место другой звезды. Она просто горит с такой интенсивностью, на которую способно ее ядро. Эти звезды не сталкиваются, а образуют созвездия — не потому, что их кто-то заставил, а потому что им энергетически выгодно и интересно находиться рядом.

Эти 10 пунктов — это туманность, которая скрывает от нас свет. Без них человечество предстало бы перед миром во всей своей первозданной красе: уязвимое, но бесстрашное; осознанное, но спонтанное; глубоко чувствующее, но неуправляемое извне.

Как вам кажется, готово ли текущее поколение к такой степени свободы, или она оказалась бы для нас слишком тяжелой ношей?

Лун

Лун

Talis qualis
Наш человек
Лучший постер
Реакции
3,901
Уровень
4

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ