Обсудим Тру-крайм (true crime) способ расслабиться или повод насторожиться?

Desha

Вежливый диктатор
Команда форума
Администратор
21:09
Фев 16, 2023
138
1,310
0
2,669
Уровень
5
Тру-крайм (true crime) (литература, аудио- и видеоматериалы, рассказывающие о реально совершенных преступлениях, чаще всего, убийствах).

Сейчас сложно отыскать в интернете более многогранный жанр. Про реальные преступления в сети рассказывают одновременно профессиональные журналисты, крупнейшие стриминговые платформы, известные продакшен-команды и студии, а еще и огромное количество любителей. Им достаточно доступа к интернету и умения внимательно подмечать детали.
На Западе тру-крайм — большая индустрия, и такая же формируется в рунете. Со своими героями, своей спецификой и своими проблемами.

На первый взгляд, может показаться нелогичным, что пугающие сюжеты о преступлениях, убийцах и маньяках помогают расслабиться и отдохнуть после трудного дня.
С другой стороны психологи утверждают: увлечение тру-краймом — нормальное явление, у которого есть ряд причин:
*Эскапизм или бегство от действительности: документальные фильмы или шоу о преступлениях могут отвлечь от стресса и давления повседневной жизни. Тру-крайм помогает буквально сбежать от реальности в другой мир, где внимание уделяется разгадке тайн или пониманию преступного поведения, а не решению личных проблем.
*Чувство контроля и безопасности: криминальные истории часто связаны с расследованием и раскрытием преступлений. Некоторым людям просмотр этих историй дарит ощущение контроля над окружающей средой, позволяя им стать свидетелями торжества правосудия и разрешения сложных ситуаций.
*Увлечение психологией: в тру-крайм роликах исследуются психологические факторы, которые стоят за действиями преступников. Зрителям этот аспект зачастую кажется особенно интересным. Документальные фильмы о преступлениях позволяют узнать больше о человеческом поведении и мотивах, при этом в увлекательной и будоражащей форме.
*Прилив адреналина и острые ощущения: незнание того, что произойдет дальше, захватывает и увлекает. Пугающий или напряженный контент вызывает, пусть и негативные, эмоции. Для некоторых людей переживание таких сильных чувств в контролируемой среде, например, при просмотре фильма дома, может дать ощущение катарсиса или эмоционального освобождения.
*Пропаганда и повышение осведомленности: например, девушек привлекает жанр тру-крайм еще и потому, что в роликах рассказывается о проблемах насилия. Преступления в отношении женщин, домашнее насилие, дела о пропавших без вести лицах — обо всем этом можно и нужно говорить больше.

В теории слишком частый просмотр напряженных роликов все-таки может навредить психическому здоровью. Например, вызвать излишнюю подозрительность, тревожность или кошмарные сновидения. Психологи не советуют заниматься намеренным поиском устрашающих новостей об убийствах и насилии, в периоды сильного стресса. Однако, просмотр такого контента все же, как показывает практика, может положительно влиять на эмоциональное состояние, если осознанно регулируется.

А вас увлекает какой жанр? Как часто смотрите?

Desha

Вежливый диктатор
Команда форума
Администратор
Фев 16, 2023
138
1,310
0
2,669
Уровень
5
Я обожаю) Мне интересен сбор доказательств и поиск мотивов преступников. На это я больше всего обращаю внимания. На логику при проведении расследований.
Они часто у меня фоном играют пока я делами занимаюсь.

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
4
430
60
617
Уровень
2
Фильмы о преступлениях, убийцах и маньяках конечно помогают расслабиться и с интересом отдохнуть… :yess1: А вот подобные сюжеты по реальным событиям вызывают негативный эффект, это я не люблю…:unknw:

Кот

Психиатр-любитель.
Наш человек
Фев 20, 2023
15
2,171
40
2,503
Уровень
6
А вас увлекает какой жанр? Как часто смотрите?
Я ужастики смотрю. Они меня расслабляют. А тру-крайм не смотрю и не читаю - не интересно. На НТВ есть такой многолетний сериал, который ведёт Каневский, где он рассказывает и показывает реальные и самые страшные преступления времён СССР. Ужасная тягомотина. А может поставлено так, старый пердун (Каневский) больше красуется сам в разных ролях. Да и преступления прошлого на фоне сегодняшних новостей - не впечатляют.

ЛемпИра

Горький мармелад
Наш человек
Ноя 18, 2024
1
1,035
20
1,337
Уровень
5

Кот

Психиатр-любитель.
Наш человек
Фев 20, 2023
15
2,171
40
2,503
Уровень
6
Анекдот вспомнила)
"Дайте что нибудь про ковид почитать, отдохнуть хочется"
Вообще, чёрный юмор-то. Столько народу полегло. А сколько потеряли здоровье. На моё имхо странно над такими вещами смеяться.

Mak

Прожжёный прагматик
Команда форума
Супер Модератор
Ноя 15, 2024
34
2,969
50
3,271
Уровень
7
St.-Ленинград
Тут сильно зависит что за материалы и о каких преступлениях
Например, криминальную хронику по ТВ не смотрю вообще и не читаю
А вот фильмы типа 13 друзей Оушена смотрю с интересом

ЛемпИра

Горький мармелад
Наш человек
Ноя 18, 2024
1
1,035
20
1,337
Уровень
5
Вообще, чёрный юмор-то. Столько народу полегло. А сколько потеряли здоровье. На моё имхо странно над такими вещами смеяться.
Всего лишь анекдот, думала раз ужастики нравятся то будет в тему.

Кот

Психиатр-любитель.
Наш человек
Фев 20, 2023
15
2,171
40
2,503
Уровень
6
Всего лишь анекдот, думала раз ужастики нравятся то будет в тему.
Многие к такому юмору относятся спокойно. Так что это моё личное восприятие. Люди умирали, теряли здоровье, причём совсем рядом с нами и совсем недавно. Поэтому мне не кажется это смешным.

ЛемпИра

Горький мармелад
Наш человек
Ноя 18, 2024
1
1,035
20
1,337
Уровень
5
Многие к такому юмору относятся спокойно. Так что это моё личное восприятие. Люди умирали, теряли здоровье, причём совсем рядом с нами и совсем недавно. Поэтому мне не кажется это смешным.
Мы тоже пережили ковид, повидали много негатива, просто юмор как то сглаживает былые раны.

Кот

Психиатр-любитель.
Наш человек
Фев 20, 2023
15
2,171
40
2,503
Уровень
6

ЛемпИра

Горький мармелад
Наш человек
Ноя 18, 2024
1
1,035
20
1,337
Уровень
5
Один сглаживает, другой не даёт зажить. А где-то и вовсе смерти близких радуются, и похороны это праздник.
Ну в некоторых районах Бразилии даже есть культ смерти, для них поминовение умерших родственников целая праздничная феерия.

Кот

Психиатр-любитель.
Наш человек
Фев 20, 2023
15
2,171
40
2,503
Уровень
6

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Супер Модератор
Фев 18, 2023
20
934
110
2,552
Уровень
4
ужастики смотрю и то не все, не люблю психологические и про насилие, а вот про приведения различные - пугалки, мистические нравятся.. скорее держит в напряжении, но потом расслабляюсь, конечно и можно есть попкорн:biggrin1:
документалки смотреть тяжело, в основном, не смотрю, помню пару фильмов исторических смотрела про гестапо, слушать противно, не то что смотреть...

Олег

Единомышленник
Наш человек
Ноя 18, 2024
3
406
0
346
Уровень
2
Одно время пересмотрел всяких детективных фильмов и сериалов про маньяков и расчлененку, сейчас чё-то мутит от этого. Хочется чего-нибудь отвлеченного от реальности, приключений каких-нибудь, путешествий, фантастики.

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
4
430
60
617
Уровень
2
Одно время пересмотрел всяких детективных фильмов и сериалов про маньяков и расчлененку, сейчас чё-то мутит от этого.
Лучше смотреть триллеры, где акцент делается на на действиях маньяка, а на его поимке… :yess1:

Олег

Единомышленник
Наш человек
Ноя 18, 2024
3
406
0
346
Уровень
2
Лучше смотреть триллеры, где акцент делается на на действиях маньяка, а на его поимке… :yess1:
Ну вот если просто детектив, скажем, по поимке какого-то разбойника/шпиона, то еще ладно. А вот если обилие зловещей расчлененки, трупаки с корягами во ртах, ритуальные убиенные какие-то, отрезанные части и кишкодралово - я больше не могу это смотреть :biggrin1:

montgomeri

Единомышленник
Наш человек
18:09
Ноя 16, 2024
1
411
10
206
Уровень
2
Я обожаю) Мне интересен сбор доказательств и поиск мотивов преступников. На это я больше всего обращаю внимания. На логику при проведении расследований.
Они часто у меня фоном играют пока я делами занимаюсь.
Ну я тоже смотрю эти ролики, "Криминальная Россия" тоже неплохой материал.

Олег

Единомышленник
Наш человек
Ноя 18, 2024
3
406
0
346
Уровень
2
Тут недавно смотрел первый сезон сериала Silo (Убежище), там типа люди после ядерной войны живут в большом подземном убежище, у них там своя соц.система, жизненный уклад и так далее. И большой экран в актовом зале, где показывают картинку с камеры, установленной снаружи. И вот там вскрывается всякая интересная ложь о том, что происходит на поверхности. И одна дама начинает расследовать это дело, достаточно увлекательно пока

Белка

Бамбалео
Наш человек
20:09
Ноя 19, 2024
1
603
10
738
Уровень
2
Похоже, не все поняли, о каком жанре речь)

Не особо люблю сей жанр, но вот "Американская история преступлений" зашла. Кстати, третий сезон с тех пор, как я смотрела, вышел, надо бы глянуть.

Верх Низ