Обсудим Тру-крайм (true crime) способ расслабиться или повод насторожиться?

Desha

Desha

Вежливый диктатор
Команда форума
Администратор
12:30
Темы
365
Реакции
11,065
Уровень
11
Награды
14
Тру-крайм (true crime) (литература, аудио- и видеоматериалы, рассказывающие о реально совершенных преступлениях, чаще всего, убийствах).

Сейчас сложно отыскать в интернете более многогранный жанр. Про реальные преступления в сети рассказывают одновременно профессиональные журналисты, крупнейшие стриминговые платформы, известные продакшен-команды и студии, а еще и огромное количество любителей. Им достаточно доступа к интернету и умения внимательно подмечать детали.
На Западе тру-крайм — большая индустрия, и такая же формируется в рунете. Со своими героями, своей спецификой и своими проблемами.

На первый взгляд, может показаться нелогичным, что пугающие сюжеты о преступлениях, убийцах и маньяках помогают расслабиться и отдохнуть после трудного дня.
С другой стороны психологи утверждают: увлечение тру-краймом — нормальное явление, у которого есть ряд причин:
*Эскапизм или бегство от действительности: документальные фильмы или шоу о преступлениях могут отвлечь от стресса и давления повседневной жизни. Тру-крайм помогает буквально сбежать от реальности в другой мир, где внимание уделяется разгадке тайн или пониманию преступного поведения, а не решению личных проблем.
*Чувство контроля и безопасности: криминальные истории часто связаны с расследованием и раскрытием преступлений. Некоторым людям просмотр этих историй дарит ощущение контроля над окружающей средой, позволяя им стать свидетелями торжества правосудия и разрешения сложных ситуаций.
*Увлечение психологией: в тру-крайм роликах исследуются психологические факторы, которые стоят за действиями преступников. Зрителям этот аспект зачастую кажется особенно интересным. Документальные фильмы о преступлениях позволяют узнать больше о человеческом поведении и мотивах, при этом в увлекательной и будоражащей форме.
*Прилив адреналина и острые ощущения: незнание того, что произойдет дальше, захватывает и увлекает. Пугающий или напряженный контент вызывает, пусть и негативные, эмоции. Для некоторых людей переживание таких сильных чувств в контролируемой среде, например, при просмотре фильма дома, может дать ощущение катарсиса или эмоционального освобождения.
*Пропаганда и повышение осведомленности: например, девушек привлекает жанр тру-крайм еще и потому, что в роликах рассказывается о проблемах насилия. Преступления в отношении женщин, домашнее насилие, дела о пропавших без вести лицах — обо всем этом можно и нужно говорить больше.

В теории слишком частый просмотр напряженных роликов все-таки может навредить психическому здоровью. Например, вызвать излишнюю подозрительность, тревожность или кошмарные сновидения. Психологи не советуют заниматься намеренным поиском устрашающих новостей об убийствах и насилии, в периоды сильного стресса. Однако, просмотр такого контента все же, как показывает практика, может положительно влиять на эмоциональное состояние, если осознанно регулируется.

А вас увлекает какой жанр? Как часто смотрите?

Desha

Desha

Вежливый диктатор
Команда форума
Администратор
Темы
365
Реакции
11,065
Уровень
11
Награды
14
Я обожаю) Мне интересен сбор доказательств и поиск мотивов преступников. На это я больше всего обращаю внимания. На логику при проведении расследований.
Они часто у меня фоном играют пока я делами занимаюсь.

Селена

Селена

Принцесса
Заслуженный
Темы
154
Реакции
17,169
Уровень
13
Награды
18
Фильмы о преступлениях, убийцах и маньяках конечно помогают расслабиться и с интересом отдохнуть… :yess1: А вот подобные сюжеты по реальным событиям вызывают негативный эффект, это я не люблю…:unknw:

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Banned Users
Темы
69
Реакции
15,562
Уровень
11
Награды
15
А вас увлекает какой жанр? Как часто смотрите?
Я ужастики смотрю. Они меня расслабляют. А тру-крайм не смотрю и не читаю - не интересно. На НТВ есть такой многолетний сериал, который ведёт Каневский, где он рассказывает и показывает реальные и самые страшные преступления времён СССР. Ужасная тягомотина. А может поставлено так, старый пердун (Каневский) больше красуется сам в разных ролях. Да и преступления прошлого на фоне сегодняшних новостей - не впечатляют.

ЛемпИра

ЛемпИра

Горький мармелад
Продвинутый
Темы
12
Реакции
15,112
Уровень
6
Награды
8

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Banned Users
Темы
69
Реакции
15,562
Уровень
11
Награды
15
Анекдот вспомнила)
"Дайте что нибудь про ковид почитать, отдохнуть хочется"
Вообще, чёрный юмор-то. Столько народу полегло. А сколько потеряли здоровье. На моё имхо странно над такими вещами смеяться.

Mak

Mak

Недобитый романтик
Команда форума
Супер Модератор
Лучший постер
Темы
101
Реакции
20,458
Уровень
12
Награды
18
Тут сильно зависит что за материалы и о каких преступлениях
Например, криминальную хронику по ТВ не смотрю вообще и не читаю
А вот фильмы типа 13 друзей Оушена смотрю с интересом

ЛемпИра

ЛемпИра

Горький мармелад
Продвинутый
Темы
12
Реакции
15,112
Уровень
6
Награды
8
Вообще, чёрный юмор-то. Столько народу полегло. А сколько потеряли здоровье. На моё имхо странно над такими вещами смеяться.
Всего лишь анекдот, думала раз ужастики нравятся то будет в тему.

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Banned Users
Темы
69
Реакции
15,562
Уровень
11
Награды
15
Всего лишь анекдот, думала раз ужастики нравятся то будет в тему.
Многие к такому юмору относятся спокойно. Так что это моё личное восприятие. Люди умирали, теряли здоровье, причём совсем рядом с нами и совсем недавно. Поэтому мне не кажется это смешным.

ЛемпИра

ЛемпИра

Горький мармелад
Продвинутый
Темы
12
Реакции
15,112
Уровень
6
Награды
8
Многие к такому юмору относятся спокойно. Так что это моё личное восприятие. Люди умирали, теряли здоровье, причём совсем рядом с нами и совсем недавно. Поэтому мне не кажется это смешным.
Мы тоже пережили ковид, повидали много негатива, просто юмор как то сглаживает былые раны.

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Banned Users
Темы
69
Реакции
15,562
Уровень
11
Награды
15

ЛемпИра

ЛемпИра

Горький мармелад
Продвинутый
Темы
12
Реакции
15,112
Уровень
6
Награды
8
Один сглаживает, другой не даёт зажить. А где-то и вовсе смерти близких радуются, и похороны это праздник.
Ну в некоторых районах Бразилии даже есть культ смерти, для них поминовение умерших родственников целая праздничная феерия.

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Banned Users
Темы
69
Реакции
15,562
Уровень
11
Награды
15

Лана

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
Темы
96
Реакции
17,818
Уровень
9
Награды
16
ужастики смотрю и то не все, не люблю психологические и про насилие, а вот про приведения различные - пугалки, мистические нравятся.. скорее держит в напряжении, но потом расслабляюсь, конечно и можно есть попкорн:biggrin1:
документалки смотреть тяжело, в основном, не смотрю, помню пару фильмов исторических смотрела про гестапо, слушать противно, не то что смотреть...

Олег

Олег

Выдающийся
Продвинутый
Темы
5
Реакции
5,925
Уровень
5
Награды
6
Одно время пересмотрел всяких детективных фильмов и сериалов про маньяков и расчлененку, сейчас чё-то мутит от этого. Хочется чего-нибудь отвлеченного от реальности, приключений каких-нибудь, путешествий, фантастики.

Селена

Селена

Принцесса
Заслуженный
Темы
154
Реакции
17,169
Уровень
13
Награды
18
Одно время пересмотрел всяких детективных фильмов и сериалов про маньяков и расчлененку, сейчас чё-то мутит от этого.
Лучше смотреть триллеры, где акцент делается на на действиях маньяка, а на его поимке… :yess1:

Олег

Олег

Выдающийся
Продвинутый
Темы
5
Реакции
5,925
Уровень
5
Награды
6
Лучше смотреть триллеры, где акцент делается на на действиях маньяка, а на его поимке… :yess1:
Ну вот если просто детектив, скажем, по поимке какого-то разбойника/шпиона, то еще ладно. А вот если обилие зловещей расчлененки, трупаки с корягами во ртах, ритуальные убиенные какие-то, отрезанные части и кишкодралово - я больше не могу это смотреть :biggrin1:

montgomeri

montgomeri

Пользователь забанен
Banned Users
09:30
Темы
1
Реакции
210
Уровень
2
Награды
3
Я обожаю) Мне интересен сбор доказательств и поиск мотивов преступников. На это я больше всего обращаю внимания. На логику при проведении расследований.
Они часто у меня фоном играют пока я делами занимаюсь.
Ну я тоже смотрю эти ролики, "Криминальная Россия" тоже неплохой материал.

Олег

Олег

Выдающийся
Продвинутый
Темы
5
Реакции
5,925
Уровень
5
Награды
6
Тут недавно смотрел первый сезон сериала Silo (Убежище), там типа люди после ядерной войны живут в большом подземном убежище, у них там своя соц.система, жизненный уклад и так далее. И большой экран в актовом зале, где показывают картинку с камеры, установленной снаружи. И вот там вскрывается всякая интересная ложь о том, что происходит на поверхности. И одна дама начинает расследовать это дело, достаточно увлекательно пока

Белка

Белка

КокоДжамба
Продвинутый
11:30
Темы
12
Реакции
9,655
Уровень
6
Награды
10
Похоже, не все поняли, о каком жанре речь)

Не особо люблю сей жанр, но вот "Американская история преступлений" зашла. Кстати, третий сезон с тех пор, как я смотрела, вышел, надо бы глянуть.

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ