-
Все сообщения в теме
- Панель управления
Вы думали, что семья - это муж-жена-дети-бабушки? Но разводы сильно осложнили семейную формулу. Екатерина МАРТИНОВИЧ
Почитаешь соцсети - в каких только причудливых семейных конструкциях люди не живут. Вы думали, что семья - это муж-жена-дети-бабушки? Ага, как же. 8 разводов на каждые 10 браков (статистика ВЦИОМа за 2024 год) сильно осложнили семейную формулу. Очень много историй, когда бывшая семья никак не отпускает кого-то в новую. Близкие в прошлом люди продолжают оставаться близкими, даже если они давно не вместе. Так в вашу жизнь входят две тещи или две свекрови - обе актуальные, действующие.
И ладно бы просто входят. Нет, активно вмешиваются. А еще свои-чужие дети или, например, жена бывшего мужа твоей супруги.
И некоторые даже утверждают, что так жить удобно. Вот несколько реальных историй. Голову сломаешь, что тут можно людям посоветовать. Да и надо ли?
Чувствую себя домашним животным
Елена:«Мы поженились четыре года назад, но бывшая жена моего мужа никуда не делась из его жизни. Он ходит повидаться с ребенком два-три раза в неделю. Забирает его с продленки, ведет домой, ужинает с ними. А я мучаюсь от мысли, что ходит он туда не ради сына, а повидаться с бывшей, от которой никак не откипит душой.
Если я начинаю возмущаться, выговаривает мне, что мы современные люди, что он развелся цивилизованно. Или предлагает пойти с ним. Я пыталась. Пока мы просто гуляем с его ребенком (он меня обожает), все хорошо. Но ужинать с его бывшей выше моих сил. У меня ломается мозг от происходящего. Она очень дружелюбна к нам обоим, моего мужа чмокает в щечку, меня расспрашивает о быте. Поучает меня, что приготовить, чтоб ему нравилось. Он даже советуется с ней, выбирая для меня подарки! Это вообще нормально?!
В любой праздник бежит в ту свою семью - поздравить. Его бывшая может позвонить среди ночи и о чем-нибудь его попросить. Она в кого-то влетела на машине - мой муж бегает и утрясает последствия. Бывшая теща выкопала картошку на даче - мой муж должен ее им привезти. И т.д.
Я люблю мужа и не хочу скандалов, но больше так не могу. Чувствую себя то ли домашним животным, то ли младшей женой в большой мусульманской семье. Нашу пару держит только секс, а остальное у него там. И все это прикрывается фразами «ради ребенка», «ты умная женщина, должна войти в положение». Одно я усвоила точно: когда тебе говорят «ты умная и сама понимаешь», это значит, что умной тебя не считают».
Забрал утюг, украл котлеты
Татьяна:«Не знаю, кому там удалось цивилизованно договориться и сохранить отношения после развода. У нас не получается. Бывшая жена моего мужа продолжает им пользоваться - то он к врачу ее записывает, то нужно на дачу отвезти, то денег занять… Она давно нашла себе кого-то другого, причем тут мы?
А мой бывший вообще вообще мог заявиться в нашу квартиру в мое отсутствие и забрать, например, утюг - у него, видите ли сломался. Или опустошить холодильник - слопать зараз кастрюлю котлет, не для него наготовленных. И это продолжалось, пока я замки не сменила.
Мы оба с мужем стараемся отшивать бывших с их проблемами, но нервы они нам треплют все равно».
Три папы и три бабушки
Никита:«Люди, вы придумываете себе проблемы на ровном месте. Я встретил свою нынешнюю жену уже зрелым человеком, когда мы с ней оба только что развелись. И я, и она прошли через это без скандалов. У меня два сына от того брака, у нее дочь, и у нас есть общая дочь.
Обе дочки живут с нами, моих сыновей тоже часто беру к себе - на неделю, на две. Дети все сдружились. У нас большой дом, мы любим гостей. Когда бывшая жена со своим новым мужем приезжает забрать сыновей назад, обязательно усаживаем их с нами за стол. Она хорошего парня себе нашла, правильного, я ничего против не имею. Он ведь тоже частично воспитывает моих сыновей, так зачем я буду сцены устраивать?
А бывшую тещу я вообще обожаю. Когда сыновья у меня, она может к нам приехать, посидеть с ними и с дочками. Заодно помогает, например, варенье сварить - у нас две сотки клубники на участке. Так что варим на всю родню, и бывших, и нынешних. Обычно у детей по две бабушки, а у наших три: баба Надя, баба Катя, баба Алена. Алена - мать бывшего мужа моей нынешней жены. Тоже заглядывает к нам, и может всех четверых внуков к себе взять, когда надо. Не разбирает - свои, не свои…
Бывший муж моей жены тоже частый гость у нас, ему же со своей дочкой надо видеться. Я жене так и говорю - «твой бывший со своей новой приехал», услышал это выражение в фильме «Зимняя вишня», понравилось.
Соседи, конечно, судачат, но какое их дело? Это же здорово, когда столько родни и у всех хорошие отношения. Всегда есть к кому обратиться за помощью».
Да я с ними не спорю, пусть делают что хотят
Мая:Моя подруга детства была замужем 3 раза.., бывает. От двух браков по сыну. Как то приезжаю к ней а там "дым коромыслом" три разнокалиберных тётки и её мать что то делаю в кухне, попутно стирка крутится, окна моются , уборка убирается, поинтересо́валась что это за "Тимур и его команда" смеётся она, это мама и мои свекрови, они оказывается передружились все, иногда собираются у неё ну и попутно всё переделывают, с детьми хлопот нет, всегда кто нибудь присмотрит за ними, даже та у которой то и внуков нет в этой семье, Спрашиваю её, "Таня как? " Люди с одной свекровью не ладят а на тебя три работают.. Да я с ними не спорю, пусть делают что хотят...