Украденное я, или в лабиринте манипуляций.

Sunshine

Sunshine

В полночь Вселенная пахнет звездами
Продвинутый
08:13
Темы
73
Реакции
9,330
Уровень
5
Награды
4
Почти все люди используют элементы манипуляции...
Особенно, когда хотят добиться от другого, что бы он сделал так, как выгодно им....
Бывают "безобидные" манипуляции, их мы называем взаимодействием. К примеру комплименты, это тоже своего рода манипуляция, но не разрушительная, воспитание детей, реклама, воспринимается в порядке вещей, но тоже является манипуляцией, хотя и узаконенной...
Я хочу поговорить о той, которая ведёт к потере личности, о токсичной манипуляции, когда другой играет на нашем чувстве вины, страхе, зависимости....
И так, одни манипуляции помогают жить вместе, другие разрушают доверие, а где грань?
Она видела себя в отражении, но взгляд незнакомки пугал. Платье, которое терпеть не могла, теперь облегало ее фигуру. Улыбка, натянутая и неестественная, кривила губы. Это было то, чего он хотел: идеальная проекция его желаний.
Денис всегда умел подбирать слова. Сначала нежные комплименты, затем осторожная критика – Просто хочу помочь тебе расцвести. Она, как наивная бабочка, летела на свет его обманчивой заботы. Постепенно свобода выбора испарилась. Круг его влияния сужался, превращая ее в послушную марионетку.
Однажды, проходя мимо витрины магазина, она увидела свое отражение, но на мгновение ей показалось, что смотрит на чужую, заблудшую душу. Холодный ужас пронзил ее.... когда она позволила ему построить эту тюрьму?
В тот вечер, за ужином при свечах, приготовленном по его рецепту, она впервые посмотрела ему в глаза без страха.
-Я люблю тебя... – попытался он.
-Любишь то, что создал, – прошептала она, и в этом шепоте родилась надежда на освобождение. Настоящее отражение начало пробиваться сквозь навязанную маску.

Skitalets

Skitalets

Продвинутый
Продвинутый
Темы
5
Реакции
9,510
Уровень
4
Награды
2

Mggu

Mggu

Продвинутый
Продвинутый
Темы
28
Реакции
6,695
Уровень
5
Награды
4

Шарлотта

Шарлотта

космополит
Наш человек
10:13
Темы
3
Реакции
3,403
Уровень
4
Награды
2

Skitalets

Skitalets

Продвинутый
Продвинутый
Темы
5
Реакции
9,510
Уровень
4
Награды
2

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Темы
99
Реакции
9,486
Уровень
6
Награды
6
У меня была знакомая, которой с детства внушили, что НАДО три - 3 - раза отказаться от подарка, даже самого желанного, и только потом его принять.

Этот бред очень осложнял жизнь и самой этой женщине, и её близким, друзьям и знакомым.

Она получала в подарок то, чего давно хотела, но кривила губы в натянутой улыбке и трижды отказывалась от дорогой её сердцу вещи, о которой давно мечтала. Маразм просто. Дарители начинали испытывать неловкость и стыд - не угодили такой стеснительной женщине, ай, обииииидели её!

И как-то она... обсчиталась - и отказалась от подарка в четвёртый раз!

И даритель спокойно сказал ей:

- Так тебе этого не надо? Отлично! Себе возьму, хорошая вещь!

И осталася она у разбитого корыта, в итоге - без желанного подарка. :biggrin1:
На самом деле, ужасным образом сманипулировали с этой дамой её родители, внушившие ей такие "устои" - и тем самым изрядно усложнившие жизнь этой даме и её окружающим.

Мне кажется, что не всё здесь так страшно… Родные, коллеги по работе, должны уже знать об этой её особенности и не обижаться, а наоборот, подыграть ей… Используя эту её особенность, можно придумать и сделать из вручения ей подарков даже интересный ритуал… :yess1:

Zenitus

Zenitus

Антропоморфный гуманоид
Наш человек
Темы
21
Реакции
2,984
Уровень
4
Награды
3
Главное понимать мотивы манипулятора, его цели, и конечно, собственные потребности и границы, тогда не будет горечи разочарований.:bulb1:
Однако, для этого нужно обладать определенной проницательностью...))

Zenitus

Zenitus

Антропоморфный гуманоид
Наш человек
Темы
21
Реакции
2,984
Уровень
4
Награды
3
Она получала в подарок то, чего давно хотела, но кривила губы в натянутой улыбке и трижды отказывалась от дорогой её сердцу вещи, о которой давно мечтала. Маразм просто. Дарители начинали испытывать неловкость и стыд - не угодили такой стеснительной женщине, ай, обииииидели её!

И осталася она у разбитого корыта, в итоге - без желанного подарка. :biggrin1:
Вот, же родители... А не научили, что при этом надо отказываться притворно, чисто из вежливости. А своим видом и словами демонстрировать, что таки хотите его. Например, так: "Ах, что вы! Это подарок мне? Действительно? Такой прекрасный! Ах, нет-нет... Я не могу его принять - ну, что вы! Он, конечно, прекрасен... И-да, я мечтала о таком. Но... нет. Пожалуйста не протягивайте его мне, ну, пожалуйста. Это такое искушение... Нет, не могу его принять - не настаивайте!" :biggrin1:

Sunshine

Sunshine

Продвинутый
Темы
73
Реакции
9,330
Уровень
5
Награды
4
Однако, для этого нужно обладать определенной проницательностью...))
Когда человек знает, что для него ценно и неприкосновенно, манипулятору становится гораздо труднее «зацепить» его, это так...
хорошая практика, после сомнительного разговора задать себе вопрос "что я сейчас чувствую", "чего он хочет от меня", "почему я отказала/согласилась"....
такие размышлизмы помогут разобраться в своих чувствах и чем конкретней и чётче вы будете задавать себе уточняющие вопросы, тем быстрей выведете человека на чистую воду, агрессор будет психовать, потому что плести выгодный ему туман не получается, чем больше ваше сопротивление, тем сильней реакция манипулятора, он ещё и вас во всем обвинит, по итогу:bulb1:

и вот ещё ряд вопросов которые вы можете задать манипулятору, реакция не заставит ждать))

___
Что ты имеешь в виду?
Почему это так важно для тебя?
Каким образом это касается меня?

Последнее редактирование:

Шарлотта

Шарлотта

космополит
Наш человек
Темы
3
Реакции
3,403
Уровень
4
Награды
2
будьте осторожны!:biggrin1:

Как манипулятор воздействует на жертву?
Чтобы заставить человека действовать в своих целях, манипулятор нащупывает в жертве некую внутреннюю «мишень» — например, чувство жалости или стыда. Так действуют уличные мошенники или аферисты, которые собирают пожертвования для несуществующих детей. Близко знакомые манипуляторы действуют тоньше — некоторые годами втираются в доверие, чтобы потом использовать самые глубокие душевные раны и комплексы жертвы.

©

Sunshine

Sunshine

Продвинутый
Темы
73
Реакции
9,330
Уровень
5
Награды
4

Чтобы заставить человека действовать в своих целях, манипулятор нащупывает в жертве некую внутреннюю «мишень» — например, чувство жалости или стыда. Так действуют уличные мошенники или аферисты, которые собирают пожертвования для несуществующих детей. Близко знакомые манипуляторы действуют тоньше — некоторые годами втираются в доверие, чтобы потом использовать самые глубокие душевные раны и комплексы жертвы.

©
мне кажется это азы... акулы действуют куда изощреннее:biggrin1:

Шарлотта

Шарлотта

космополит
Наш человек
Темы
3
Реакции
3,403
Уровень
4
Награды
2
да я в курсе, просто слово "манипуляция " многозначно. Есть негативная коннотация:
Простыми словами, манипуляция — это попытка заставить человека сделать что-то, создавая иллюзию, что это его собственное решение.
и нейтральная:
это действие, которое производится для достижения любых целей

Шарлотта

Шарлотта

космополит
Наш человек
Темы
3
Реакции
3,403
Уровень
4
Награды
2
мне кажется это азы... акулы действуют куда изощреннее:biggrin1:
просто не размазывается, а суть

Близко знакомые манипуляторы действуют тоньше — некоторые годами втираются в доверие, чтобы потом использовать самые глубокие душевные раны и комплексы жертвы.

Олег

Олег

Бывалый
Наш человек
Темы
4
Реакции
3,371
Уровень
5
Награды
4

©
вот подонки, заняться им нечем. Наверно, не от хорошей жизни манипулируют то..

Олег

Олег

Бывалый
Наш человек
Темы
4
Реакции
3,371
Уровень
5
Награды
4
манипуляция — это попытка заставить человека сделать что-то, создавая иллюзию, что это его собственное решение.
ну, если это объективно верное решение, то это хорошая манипуляция.

Skitalets

Skitalets

Продвинутый
Продвинутый
Темы
5
Реакции
9,510
Уровень
4
Награды
2
да я в курсе, просто слово "манипуляция " многозначно. Есть негативная коннотация:
Простыми словами, манипуляция — это попытка заставить человека сделать что-то, создавая иллюзию, что это его собственное решение.
и нейтральная:
это действие, которое производится для достижения любых целей
Ну вот эти самые, первые которые, их можно избегать :biggrin1:

Шарлотта

Шарлотта

космополит
Наш человек
Темы
3
Реакции
3,403
Уровень
4
Награды
2

Олег

Олег

Бывалый
Наш человек
Темы
4
Реакции
3,371
Уровень
5
Награды
4
Высший пилотаж - это манипулировать манипулятором, чтобы он начал манипулировать так, как нужно манипулятору манипулятора.

Skitalets

Skitalets

Продвинутый
Продвинутый
Темы
5
Реакции
9,510
Уровень
4
Награды
2

Олег

Олег

Бывалый
Наш человек
Темы
4
Реакции
3,371
Уровень
5
Награды
4
а как же поговорка: муж- голова, а жена шея? :biggrin1:
жена должна манипулировать по-доброму, любя. Чтоб в итоге всей семье было хорошо. Ибо, в этой поговорке подразумевается, что муж тупой и не способен на долгосрочное планирование.

Шарлотта

Шарлотта

космополит
Наш человек
Темы
3
Реакции
3,403
Уровень
4
Награды
2
жена должна манипулировать по-доброму, любя.
ну конечно, кто ж хочет по-злому?:biggrin1:

но вообще..
По мужчине не должно быть заметно, что он хорошо зарабатывает.
Это должно быть заметно по его женщине. ©:biggrin1:

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ