Украденное я, или в лабиринте манипуляций.

Sunshine

Sunshine

В полночь Вселенная пахнет звездами
Продвинутый
14:14
Темы
61
Реакции
8,235
Уровень
5
Награды
4
Почти все люди используют элементы манипуляции...
Особенно, когда хотят добиться от другого, что бы он сделал так, как выгодно им....
Бывают "безобидные" манипуляции, их мы называем взаимодействием. К примеру комплименты, это тоже своего рода манипуляция, но не разрушительная, воспитание детей, реклама, воспринимается в порядке вещей, но тоже является манипуляцией, хотя и узаконенной...
Я хочу поговорить о той, которая ведёт к потере личности, о токсичной манипуляции, когда другой играет на нашем чувстве вины, страхе, зависимости....
И так, одни манипуляции помогают жить вместе, другие разрушают доверие, а где грань?
Она видела себя в отражении, но взгляд незнакомки пугал. Платье, которое терпеть не могла, теперь облегало ее фигуру. Улыбка, натянутая и неестественная, кривила губы. Это было то, чего он хотел: идеальная проекция его желаний.
Денис всегда умел подбирать слова. Сначала нежные комплименты, затем осторожная критика – Просто хочу помочь тебе расцвести. Она, как наивная бабочка, летела на свет его обманчивой заботы. Постепенно свобода выбора испарилась. Круг его влияния сужался, превращая ее в послушную марионетку.
Однажды, проходя мимо витрины магазина, она увидела свое отражение, но на мгновение ей показалось, что смотрит на чужую, заблудшую душу. Холодный ужас пронзил ее.... когда она позволила ему построить эту тюрьму?
В тот вечер, за ужином при свечах, приготовленном по его рецепту, она впервые посмотрела ему в глаза без страха.
-Я люблю тебя... – попытался он.
-Любишь то, что создал, – прошептала она, и в этом шепоте родилась надежда на освобождение. Настоящее отражение начало пробиваться сквозь навязанную маску.

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Темы
85
Реакции
8,288
Уровень
6
Награды
6
Даже и не вспомню, чтобы занималась какими-то манипуляциями, даже безобидными… Если что-то, или кого-то хвалю, или ругаю, то всегда искренне, от души… А чтобы «с фигой в кармане», с целью манипуляции другими, навскидку не помню такого… :unknw1:

Sunshine

Sunshine

Продвинутый
Темы
61
Реакции
8,235
Уровень
5
Награды
4
мне сама ситуация из ст кажется выдумкой.:sad1:
дамочка, как коза на веревочке или под гипнозом, совершала какие-то , как выясняется, неосознанные ею действия, а ,взглянув в зеркало, прозрела?
я написала образный рассказ..
тебе непонятно о чём в нём речь? Хорошо, я поясню... о подавлении личности влюблённого человека, это если очень коротко....
ты видела, я вчера выложила рассказ о печальной судьбе Ирины,
как влюблённость в Пороховщикова, убила её /: (характерный пример манипулятивных отношений, если вовремя не выбраться...)

Sunshine

Sunshine

Продвинутый
Темы
61
Реакции
8,235
Уровень
5
Награды
4
Даже и не вспомню, чтобы занималась какими-то манипуляциями, даже безобидными… Если что-то, или кого-то хвалю, или ругаю, то всегда искренне, от души… А чтобы «с фигой в кармане», с целью манипуляции другими, навскидку не помню такого… :unknw1:
ты прелесть :bulb1:

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

тот ещё суккулент
Команда форума
Модератор
Темы
79
Реакции
6,649
Уровень
6
Награды
8
Я уже рассказывала эту историю.
Встречалась с парнем, который был значительно старше. Влюблена была по уши. Он пытался из меня что-то слепить на свой вкус. Предлагал сменить стиль одежды, макияжа, исправить зубы. Это что касается внешности.
Говорил, что мы не пара, раз секса у нас нет. Рассказывал, как знакомился на остановке и провожал других девушек. Параллельно с этим у нас была какая-то невероятная романтика, прогулки, разговоры, песни, смех...

Потом был другой случай. Я встретила парня, который внешне был очень похож на того. И звали так же.
Но по характеру... В общем, тут уже я пыталась его заставить пойти учиться, прилично одеваться, найти нормальную работу. А когда поняла, что он никогда не станет тем самым, решила расстаться.

Sunshine

Sunshine

Продвинутый
Темы
61
Реакции
8,235
Уровень
5
Награды
4
Я уже рассказывала эту историю.
Встречалась с парнем, который был значительно старше. Влюблена была по уши. Он пытался из меня что-то слепить на свой вкус. Предлагал сменить стиль одежды, макияжа, исправить зубы. Это что касается внешности.
Говорил, что мы не пара, раз секса у нас нет. Рассказывал, как знакомился на остановке и провожал других девушек. Параллельно с этим у нас была какая-то невероятная романтика, прогулки, разговоры, песни, смех...

Потом был другой случай. Я встретила парня, который внешне был очень похож на того. И звали так же.
Но по характеру... В общем, тут уже я пыталась его заставить пойти учиться, прилично одеваться, найти нормальную работу. А когда поняла, что он никогда не станет тем самым, решила расстаться.
спасибо тебе за такую историю! очень яркий пример... который показывает, нельзя строить отношения, пытаясь переделать партнера!
Не твоё, разворачивайся и уходи ...
очень здорово, что ты сделала акцент на этих двух историях!
у тебя явно есть ресурс для зрелых отношений! :angel1:

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

тот ещё суккулент
Команда форума
Модератор
Темы
79
Реакции
6,649
Уровень
6
Награды
8

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Заслуженный
Темы
55
Реакции
10,574
Уровень
9
Награды
8

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Продвинутый
Темы
99
Реакции
16,347
Уровень
6
Награды
6
я написала образный рассказ..
тебе непонятно о чём в нём речь? Хорошо, я поясню... о подавлении личности влюблённого человека, это если очень коротко....
ты видела, я вчера выложила рассказ о печальной судьбе Ирины,
как влюблённость в Пороховщикова, убила её /: (характерный пример манипулятивных отношений, если вовремя не выбраться...)
ты приводишь примеры людей нетипичных, с явными психическими отклонениями.
Тебе, как психологу, должно быть известно, что суицидальные наклонности -это есть ярчайшее их проявление.
Поэтому распространять эти "рассказы" на обычных людей-тоже ненормально.
я выше спросила: дама не осознавала, что что с ней делают?
Если речь идет о паре взаимно влюбленных людей, то КТО станет подавлять и манипулировать?:sad1:

Шарлотта

Шарлотта

космополит
Наш человек
16:14
Темы
3
Реакции
2,792
Уровень
4
Награды
2
Особенно, когда хотят добиться от другого, что бы он сделал так, как выгодно им....
Бывают "безобидные" манипуляции, их мы называем взаимодействием. К примеру комплименты, это тоже своего рода манипуляция, но не разрушительная, воспитание детей, реклама, воспринимается в порядке вещей, но тоже является манипуляцией, хотя и узаконенной...
Я хочу поговорить о той, которая ведёт к потере личности, о токсичной манипуляции, когда другой играет на нашем чувстве вины, страхе, зависимости....
И так, одни манипуляции помогают жить вместе, другие разрушают доверие, а где грань?
Самая неприятная манипуляция: вроде все хорошо, всем удобно, а человек живет не свою жизнь, соответствуя ожиданиям других . И отношения со всеми прекрасные, но гнетет чувство проживания "не своей жизни".
Или это пресловутый долг перед семьей, ответственность за детей..

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Лучший постер
Темы
55
Реакции
22,797
Уровень
9
Награды
6
Грань - тонка... и манипулируемому незаметна... :biggrin1:

Это искусство, дорогие мои. :blum1:

Mggu

Mggu

Продвинутый
Продвинутый
Темы
28
Реакции
6,233
Уровень
5
Награды
4
Она видела себя в отражении, но взгляд незнакомки пугал. Платье, которое терпеть не могла, теперь облегало ее фигуру. Улыбка, натянутая и неестественная, кривила губы. Это было то, чего он хотел: идеальная проекция его желаний.
Денис всегда умел подбирать слова. Сначала нежные комплименты, затем осторожная критика – Просто хочу помочь тебе расцвести. Она, как наивная бабочка, летела на свет его обманчивой заботы. Постепенно свобода выбора испарилась. Круг его влияния сужался, превращая ее в послушную марионетку.
Однажды, проходя мимо витрины магазина, она увидела свое отражение, но на мгновение ей показалось, что смотрит на чужую, заблудшую душу. Холодный ужас пронзил ее.... когда она позволила ему построить эту тюрьму?
В тот вечер, за ужином при свечах, приготовленном по его рецепту, она впервые посмотрела ему в глаза без страха.
-Любишь то, что создал, – прошептала она, и в этом шепоте родилась надежда на освобождение. Настоящее отражение начало пробиваться сквозь навязанную маску.
Грань проходит там, где заканчивается уважение к свободе, чувствам и личности другого человека. Здоровое взаимодействие строится на партнёрстве, а токсичная манипуляция — на эксплуатации и контроле. Прислушивайтесь к себе: если после общения с человеком ваша личность не обогащается, а истощается — это верный признак, что вы перешли грань

Эдельвейс

Эдельвейс

Выдающийся
Продвинутый
Темы
40
Реакции
4,169
Уровень
5
Награды
5
Манипулируют все, даже маленькие дети)
Это природа человека..
Я вообще считаю, что важно не то что манипулируют, а то, как ты умеешь их считывать)

Олег

Олег

Бывалый
Наш человек
Темы
4
Реакции
2,893
Уровень
5
Награды
4
Взрослый, культурный и воспитанный человек сам себя поймает на непреднамеренной манипуляции и сам себя одернет. Ибо понимает, что его манипуляции на эмоциях видны и выставляют его в плохом свете. Он умолкнет и пойдет нальет себе виски.

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ