Умный дом.

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
16:02
Темы
22
Реакции
4,708
Уровень
5
Награды
4
Можно ничего не писать, эта тема, скорее записная книжка для себя самого.

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
22
Реакции
4,708
Уровень
5
Награды
4
Базовые сценарии
1. Защита от протечек. Иными словами, при избытке влаги на полу, входные краны блокируются.
2. То же самое от газа. Возможность автоматической блокировки подачи.
3. Это уже опциональное, но крайне необходимое. Если ты забыл выключить утюг, то глядя на телефон и видя потребление - ты можешь отключить его дистанционно.

Дополнительные.
4. Увязать подъем штор с графиком сна и работы.
5. Обеспечить минимальную подсветку по ночам по дороге в туалет и раковину в ванной.
6. Обеспечить включение-выключение отдельных осветительных приборов с возможностью диммирования (регулировки яркости).

Сверх расписания.
7. Открытие дверного замка по брелку или пальцу.
8. Управление баттареями отопления (терморегуляторы) для обеспечения минимальной мощности и нормальной температуры.
9. Минимальный видеоконтроль на уровне подхода к двери, нехер чужим шастать.

Абсолютно запредельное.
10. Видеоконтроль по расписанию по времени. Не стоит ли котя на ушах? Желательно с голосовым порицанием.
11. Контроль параметров воздуха (влажность и содержание CO) с
12. Управление открыванием окон.

По ходу набегит еще много чего, но надо считать от миниммума. Короче, начинаю считать.

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Темы
35
Реакции
7,466
Уровень
6
Награды
6
начинаю считать.
Посчитаешь, озвучь сумму. Без стоимости самого дома, поскольку она почти наверняка будет меньше стоимости оборудования, если не ставить мраморные колонны и золотые унитазы. Про квартиры я молчу. В моей всё это не сделать даже если не ограничен в средствах.

Последнее редактирование:

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
22
Реакции
4,708
Уровень
5
Награды
4
Посчитаешь, озвучь сумму. Без стоимости самого дома, поскольку она почти наверняка будет меньше, если не ставить мраморные колонны и золотые унитазы. Про квартиры я молчу. В моей всё это не сделать даже если не ограничен в средствах.
Вот я просто и решил просчитать все, причем ни в чем себе не отказывая. Посему и план, пусть и херовый, но на двери приколотил.

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Темы
35
Реакции
7,466
Уровень
6
Награды
6
Вот я просто и решил просчитать все, причем ни в чем себе не отказывая.
Ты ещё учитывай и то, что вся эта лабуда будет нуждаться в регулярной профилактике, ремонте, а где-то и в замене. И всё равно будет глючить.

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
22
Реакции
4,708
Уровень
5
Награды
4
Ты ещё учитывай и то, что вся эта лабуда будет нуждаться в регулярной профилактике, ремонте, а где-то и в замене. И всё равно будет глючить.
Я полностью с тобой согласен. Для уменьшения глюков попробую рассматривать устройства одной фирмы. Хотя уже на первый взгляд - не факт, что это получится.

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
22
Реакции
4,708
Уровень
5
Награды
4
Немного ознакомился, теперь чуть прикину в цифре (все равно башка после ванны сохнет и делать нечего). Имеем в активе трехкомнатную квартиру стандартной брежневской планировки и прикидываем, во что этом может вылиться (сразу говорю, цены завышены примерно в половину и более, рынок не обследован полностью и т.д., так же не заложены цены на работы по установке)

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
22
Реакции
4,708
Уровень
5
Награды
4
0. Tuya совместимый интернет шлюз (устройство, посредством которого можно будет управять всем домом через интернет) - 100 USD (за эти деньги можно будет купить три, но будем исходить из максимума + бесперебойник)
Теперь пошли по пунктам.
1. Датчики протечки воды + системы управления кранами. 3х20 + 2х80 = 220 usd
2. Газ. ничего толкового не нашел пока - 150 usd
3. Розетки с потреблением (цепляем все через удлинитель типа пилот) - 2 кухня, 2 прихожая, по две на комнату - итого 10, 2 для запаса - 12х25 - 300 usd
4. управление рольшторами - 14 окон, на 4 на балконе кладем эээ...ээ штангенциркуль - 10 точек по 50 usd - 500
5. минимальнай подсветка решена сейчас 3 светильниками совокупно за 11 usd = аккумуляторы к ним. грубо - 20, если будем чего умное колхозить - 60 usd
6. Умные выключатели - 8 (ванная, сортир, прихожая, балкон, кухня, 3 комнаты). Заложим по щедрому - 40 за точку, итого 320
7. Дверной замок. Примерно 250 usd из разряда топовых + 250 usd
8. Терморегуляторы - 4 точки и 4 х 50 = 200 usd.
9. 50 звонок с камерой для видеозаписи на движение - 50
10. пара тройка видимокамер, примерно 300 USD ни в чем не жадничая.

Пункты 11+12 я пока опустил, потому что есть несколько идей реализации, более дорогих, но надежных (бризеры).

Итого дом в базе со всеми хотелками около 2450 американскими президентами. Реально в 2000 уложиться. Добавим пару бризеров (+500USD) и пару кондиционеров - еще + 1000USD, еще работы по устройству и наладке, большую часть которых я возьму на себя. итого за 5 тыр или 400 000 вашими - полностью управляемая с телефона квартира. Это чтобы понимать масштабы бедствия. Умный дом становится ближе.

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Темы
35
Реакции
7,466
Уровень
6
Награды
6

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
22
Реакции
4,708
Уровень
5
Награды
4
Ошарашил... спорить не буду, сам даже не прикидывал, но в воображении сама собой рисовалась сумма раза в 2-3 выше.
Я еще до реализаций доберусь. :) Минусы пока не озвучиваю, но цифры не страшные. :)

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Темы
35
Реакции
7,466
Уровень
6
Награды
6
Я еще до реализаций доберусь. :) Минусы пока не озвучиваю, но цифры не страшные. :)
С такими цифрами - вполне. Тем более тебе, одну свинку разобьешь - и мечта осуществится! :smile1:

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
22
Реакции
4,708
Уровень
5
Награды
4

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Темы
48
Реакции
13,328
Уровень
8
Награды
5
@Marvin, мне выпала ссылка, посмотри, может быть, тебя заинтересует: нагревательный мат для ванной комнаты (и не только):

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
22
Реакции
4,708
Уровень
5
Награды
4
@Marvin, мне выпала ссылка, посмотри, может быть, тебя заинтересует: нагревательный мат для ванной комнаты (и не только):
Степлер, спасибо. Но я считаю сразу все на трешку (трехкомнатную), причем согласуемую, чтобы потом не прыгать аки, ладно не будем об этом, объединяя это все в единую систему. Ключевые позиции для меня я описал в первом посте. А еще и запрограмировать это можно, rfid-брелок или метку к одежде пришил и при входе в комнату х в зависимости от времени y включается то, или иное освещение. Да, я знаю, что ненормальный. :biggrin1:

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Темы
48
Реакции
13,328
Уровень
8
Награды
5

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
22
Реакции
4,708
Уровень
5
Награды
4

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Темы
48
Реакции
13,328
Уровень
8
Награды
5
Абсолютно все, надо было бы на соседе тренироваться. А уже потом делать. :biggrin1:
Найти добровольца? :biggrin1:
Не. Пока сам не поживёшь в переделанном доме, квартире, не поймёшь, подходит тебе очередное новшество или нет. ))

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Темы
48
Реакции
13,328
Уровень
8
Награды
5
@Marvin, я когда-то читала про экспериментальные модульные дома - изобретатели домашних усовершенствований набирали добровольцев для опробования новых квартир и т.д. Потом составляли статистические отчёты для своих фирм. Выясняли, кому что больше подходит и т.п.

Я бы попробовала месяц-два пожить в таком модульном доме или квартире. ))

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Темы
48
Реакции
13,328
Уровень
8
Награды
5
@Marvin, ты пиши в своей теме-то, пиши. ))

Я далеко не всё в технике понимаю, но всё же, я дочь технарей, инженеров-патентоведов. Мы с отцом всегда ходили на технические выставки на ВДНХ, и я и сейчас хожу на ВВЦ с Гришей. Даже просто увидеть что-то новое в техническом плане мне всегда очень интересно. ))

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
22
Реакции
4,708
Уровень
5
Награды
4
@Marvin, я когда-то читала про экспериментальные модульные дома - изобретатели домашних усовершенствований набирали добровольцев для опробования новых квартир и т.д. Потом составляли статистические отчёты для своих фирм. Выясняли, кому что больше подходит и т.п.

Я бы попробовала месяц-два пожить в таком модульном доме или квартире. ))
Экспериментальные, это немного иное. Пока я стараюсь заложить те функции, что мне понятны и скорее всего подвластны. Если ты заметила, часть проходит под шильдой "опциональное". Для меня ключевое - это ты выходишь из дома и вспомниаешь, не забыл ли выключить воду, газ, свет. Чтобы не вспоминать - это и нужно.

Насчет модульных домов, меня допекали нежеланием ремонта втечение лет 17, зато потом, когда все сделалось, внезапно всем понравилось. Потому, что все лежит там, где просто найти.

В принципе, я иногда прикидываю загородный дом не потому, что он нужен, а просто как бы я на минимальных квадратах все разложил. Теоретически для ночлежки я бы в 24метра квадратных уложился, в 36 с гарантией. :)

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ