В советских фильмах 60-70-х годов главный герой часто изображался "тряпкой" и слабаком

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Продвинутый
Продвинутый
08:25
Темы
8
Реакции
7,945
Уровень
7
Тут залез через ВПН на буржуйскую помойку ФБ, и попалось мне вот это...

Хочу поговорить об уничижительных мужских образах фильма, которые (внезапно) оказываются присущи всей культурной традиции того времени.
Почему из всех фильмов советской эпохи был вымаран положительный мужской персонаж, а вместо него создавался образ тряпки и слабака. Обратите внимание, каким формировался образ советского мужчины на экранах в эпоху Брежнева: в 60-70-е?

Инфантильный, безынициативный персонаж Мягкова в «Иронии судьбы» перекликается с такой же размазней в его исполнении в «Служебном романе». Герой Басилашвили в «Осеннем марафоне» – пример запутавшегося в своих отношениях персонажа, комического, безынициативного советского интеллигента.

Возьмем героя «Москва слезам не верит» Гошу. Его несоразмерность образу главной героини породила даже фотожабы: совершенное ничтожество пристроилось к успешной, инициативной женщине, и всем ее устроило – вещь абсолютно невероятная.

Таким же мы видим героя «Утиной охоты» Вампилова, экранизированной в «Отпуске в сентябре», в исполннии Даля.

Анекдотические, нелепые, невнятные персонажи, герои, не имеющие сил противостоять судьбе и женскому выбору, формировали образ мужчины, на который только и оставалось равняться. Даже положительные герои комедий выглядят в кинофильмах того времени тряпками и инфантилами, когда ситуацию спасает только счастливое стечение обстоятельств, а не их воля: «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница».

В брежневскую эпоху даже шекспировский Гамлет получает болезненно-юродивую окраску в исполнении Смоктуновского. И такой же он оказывается Робин Гуд в «Берегись автомобиля» – рефлексирующийся, запутавшийся советский интеллигент.

Не особо отличаются и персонажи в фильмах о войне: «Женя, Женечка и Катюша» — Колышкин, типичный советский итнтеллигентный юноша, или, например, Малешкин в «На войне как на войне».

Взять самого героического персонажа тех лет – Штирлица. Образ, созданный актером Тихоновым, оказался настолько неправдоподобным, что породил даже слухи, будто авторы сериала пытались эзоповым языком изобразить советскую номенклатуру, а третий рейх в сериале – это завуалированное советское ведомство.

Роль разведчика Штирлица мало напоминала образ решительного, волевого, дерзкого, бескомпромиссного героя. Перед нами был все тот же деликатный советский инженер. Интеллигент, не столько, быть может, болезненно рефлексирующий, как прочие, и вместе с тем плоский, механический в своих поступках и желаниях, в результате чего создавалось ощущение подделки, не характерного эпохи типажа.

Почему же мужскими героями 60-70-х стали такие странные персонажи? Отчего на смену решительному, отважному Сане Григорьеву из «Два капитана» пришел анекдотический персонаж – слизняк и мокрица Новосельцев? Что тому причиной? Как так получилось, что в обществе сформировалась потребность на подобного персонажа?

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Продвинутый
Продвинутый
Темы
8
Реакции
7,945
Уровень
7
Ну и кто чт о думает? Лично я именно из этого текста узнал, что все перечисленные киногерои какие то терпилы, до сего дня даже и не подозревал об этом. А вы?:biggrin1:

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
05:25
Темы
138
Реакции
14,350
Уровень
12
Да ладно… Разные фильмы есть и разные герои… :yess1:
Ну и кто чт о думает? Лично я именно из этого текста узнал, что все перечисленные киногерои какие то терпилы, до сего дня даже и не подозревал об этом. А вы?:biggrin1:
Перечисленные герои конечно, в основном, неприятные - Лукашин, Зилов, Гоша, можно и других сюда добавить… Но есть же и другие - Корчагин, Жеглов, Святкин, ещё многие… :unknw1:

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Продвинутый
Продвинутый
Темы
8
Реакции
7,945
Уровень
7
Но есть же и другие - Корчагин, Жеглов, Святкин, ещё многие… :unknw1:
так не об них же речь....кстати. Корчагин мне не нравиться, пафоса дохрена...книгу, если что не читал, кино до конца никогда не смотрел, слишком много в ней патриотичной глупости...Святкин , запоминается лишь тем, что его играет Быков. Жеглов тоже, если бы не Высоцкий, кому бы был нужен этот вымышленный персонаж...кстати, когда Вайнеры пытались писать сценарий продолжения "Места встречи...", то в ней Жеглов застрелился, после развенчания культа личности...но книга не пошла, да и Жеглова не Высоцкого никто бы не принял. А Шарапов у них встречается в ряде повестей про следователя Тихонова, там он уже начальник московской милиции в звании генерала и у него дочь оперативница....

Лермонтов

Лермонтов

Свой человек
Наш человек
09:25
Темы
2
Реакции
3,626
Уровень
5
Да ладно… Разные фильмы есть и разные герои… :yess1:

Перечисленные герои конечно, в основном, неприятные - Лукашин, Зилов, Гоша, можно и других сюда добавить… Но есть же и другие - Корчагин, Жеглов, Святкин, ещё многие… :unknw1:
Господи, Гоша то чем не угодил? Нормальный сильный и принципиальный мужик.

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Темы
138
Реакции
14,350
Уровень
12

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Темы
138
Реакции
14,350
Уровень
12

Martin

Martin

майор милиции
Продвинутый
Темы
53
Реакции
10,634
Уровень
7
Решительно не согласен с вами. Вопрос только в том, кто и для кого есть главный герой.

Лермонтов

Лермонтов

Свой человек
Наш человек
Темы
2
Реакции
3,626
Уровень
5
Да ну его, мне не понравился… Ещё и с претензией на алкоголизм… :unknw1:
Да ладно, какой там алкоголизм:don-t-mention:
На таких Россия держится, причем с древнейших времен. Во всяком случае на голову выше всех этих героев-любовников из бесконечных мыльных опер ))).Там обычно или разбалованные сынки богатых родителей или прилизанные интеллигенты с гнильцой.

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Продвинутый
Продвинутый
Темы
8
Реакции
7,945
Уровень
7

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Продвинутый
Продвинутый
Темы
8
Реакции
7,945
Уровень
7

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Темы
138
Реакции
14,350
Уровень
12
Да ладно, какой там алкоголизм:don-t-mention:
На таких Россия держится, причем с древнейших времен. Во всяком случае на голову выше всех этих героев-любовников из бесконечных мыльных опер ))).Там обычно или разбалованные сынки богатых родителей или прилизанные интеллигенты с гнильцой.
Не, Россия держится на таких как, например, герой Рыбникова из фильма «Девчата»… :yess1:

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Продвинутый
Продвинутый
Темы
8
Реакции
7,945
Уровень
7

Лермонтов

Лермонтов

Свой человек
Наш человек
Темы
2
Реакции
3,626
Уровень
5

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Темы
138
Реакции
14,350
Уровень
12

Душа моя

Душа моя

Постоялец
Наш человек
04:25
Темы
5
Реакции
1,978
Уровень
2

Махоркин

Махоркин

Наш человек
Темы
0
Реакции
138
Уровень
1
Разные главные герои есть и это зачастую реальность. Всё как в жизни. И иной раз комедийные образы, и претензии на алкоголизм для расслабухи и смены жизненного пути в сочетании с сильной волей. Тут можно и Судьбу человека, Живые и мёртвые, Горячий снег, Подвиг разведчика, ... да много разноплановых фильмов и главных героев.
А ФБ на то и враждебная платформа всё мазать одним чёрным цветом.

Душа моя

Душа моя

Постоялец
Наш человек
04:25
Темы
5
Реакции
1,978
Уровень
2
Вообще никогда об этом не думала. Я так давно не смотрела советских фильмов, и уж тем более никогда не анализировала героев этих фильмов.
Из такого открытия последних лет было после того, как прочитала "Эра милосердия" Вайнеров, поняла, что если бы Жеглова играл не Высоцкий, то персонаж премерзкий, в книге он просто выбесил. Кстати в книге Жеглову то ли 25, то ли 28 лет.

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ