В советских фильмах 60-70-х годов главный герой часто изображался "тряпкой" и слабаком

Гордон Шамуэй

Гордон Шамуэй

Бывалый
Наш человек
19:54
Темы
1
Реакции
3,078
Уровень
6
Что тому причиной? Как так получилось, что в обществе сформировалась потребность на подобного персонажа?
Если не пойти с женщиной на компромисс, останешься без наследников.
Воевать уже не требовалось, крупно зарабатывать ещё не комильфо.
Большая часть населения ещё женская.
А в шестидесятых-семидесятых годах с демографией было не очень.

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Темы
138
Реакции
14,514
Уровень
12
Вообще никогда об этом не думала. Я так давно не смотрела советских фильмов, и уж тем более никогда не анализировала героев этих фильмов.
Из такого открытия последних лет было после того, как прочитала "Эра милосердия" Вайнеров, поняла, что если бы Жеглова играл не Высоцкий, то персонаж премерзкий, в книге он просто выбесил. Кстати в книге Жеглову то ли 25, то ли 28 лет.
Жеглов негативный персонаж по сюжету книги, а в фильме его образ «причесали»… И даже если бы его играл не Высоцкий, всё равно образ оставили бы, думаю, таким же «причёсанным», поскольку показывать капитана милиции в несколько отрицательном образе вряд ли бы стали… :unknw1:

Душа моя

Душа моя

Постоялец
Наш человек
18:54
Темы
5
Реакции
2,049
Уровень
2
Жеглов негативный персонаж по сюжету книги, а в фильме его образ «причесали»… И даже если бы его играл не Высоцкий, всё равно образ оставили бы, думаю, таким же «причёсанным», поскольку показывать капитана милиции в несколько отрицательном образе вряд ли бы стали… :unknw1:
Но я когда читала, для меня это стало открытием, потому что в фильме Шарапов слегка подбешивает своей "правильностью", в книге же наоборот, жаль было Шарапова, что ему приходилось работать с Жегловым и вся его правильность на фоне бесячего Жеглова была уместна.

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Темы
138
Реакции
14,514
Уровень
12
Но я когда читала, для меня это стало открытием, потому что в фильме Шарапов слегка подбешивает своей "правильностью", в книге же наоборот, жаль было Шарапова, что ему приходилось работать с Жегловым и вся его правильность на фоне бесячего Жеглова была уместна.
Так оно и есть… :yess1:

Махоркин

Махоркин

Наш человек
Темы
0
Реакции
145
Уровень
1
, или, например, Малешкин в «На войне как на войне».

Взять самого героического персонажа тех лет – Штирлица. Образ, созданный актером Тихоновым, оказался настолько неправдоподобным, что породил даже слухи, будто авторы сериала пытались эзоповым языком изобразить советскую номенклатуру, а третий рейх в сериале – это завуалированное советское ведомство.

Роль разведчика Штирлица мало напоминала образ решительного, волевого, дерзкого, бескомпромиссного героя. Перед нами был все тот же деликатный советский инженер. Интеллигент, не столько, быть может, болезненно рефлексирующий, как прочие, и вместе с тем плоский, механический в своих поступках и желаниях, в результате чего создавалось ощущение подделки, не характерного эпохи типажа.
Малешкин в фильме главный герой, который принял первый бой и сходу был награждён боевым орденом вместе с экипажем. Мы видим становление настоящего мужика, которые победили в Великую Отечественную войну.

А Штирлиц? Разведка - это в первую очередь война умов. Ничего себе дослужиться до штандартенфюрера СС в Третьем рейхе? Это полковник по-нашему.
У книги и продолжение есть, когда он уже воюет за советскую разведку после войны. Хладнокровие, ум, роль "подобного" фашистским мерзостям, умение казаться своим среди чужих... (У Юлиана Семёнова кроме "Семнадцать мгновений весны" есть же и "Бомба для председателя" как продолжение. Тогда фильм был бы ещё длиннее).
В корне не согласен с оценками в ФБ.

Последнее редактирование:

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Продвинутый
Продвинутый
22:54
Темы
8
Реакции
7,963
Уровень
7

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Продвинутый
Продвинутый
Темы
8
Реакции
7,963
Уровень
7
Если не пойти с женщиной на компромисс, останешься без наследников.
Воевать уже не требовалось, крупно зарабатывать ещё не комильфо.
Большая часть населения ещё женская.
А в шестидесятых-семидесятых годах с демографией было не очень.
так вроде наоборот, мужики должны гоголем ходить, из-за редкости своей, или товарищи женщины их массой задавили и под каблук запихнули...и если Новосельцев с Лукашиным ещё куда не шло, то Бузыкин из "Осеннего марафона", действительно какой-то мерзкий...

Душа моя

Душа моя

Постоялец
Наш человек
Темы
5
Реакции
2,049
Уровень
2

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Заслуженный
Темы
64
Реакции
13,836
Уровень
11
кто чт о думает?
Насчёт военных фильмов не согласен. На мой взгляд, там как раз рисовали образ героический, возможно даже слишком идеальный для обычного человека. А остальное, ну там подборка такая... в основном фильмы комедийные, в каком-то смысле даже сатирические. Такие и герои. Но это же далеко не все советские фильмы. Но да, живучими оказались такие как "Ирония...", "Служебный роман", "Вокзал для двоих", "Бриллиантовая рука", "Афоня"... И, видимо, не случайно. Для показа выбираются фильмы дающие стабильно высокий рейтинг. Значит герои нашли отклик в сердцах и душах наших зрителей. Хотя сложно поверить, что кто-то из мужчин хотел бы быть похожим на Новосельцева или Лукашина.
А вот "Москва слезам не верит", это конечно загадка. Фильм точно не комедийный. И Гоша реально преподносится как герой нашего времени. Что для меня странно. Может просто наши мужики на этот раз хотели бы быть похожими на героя фильма. Или оказаться на его месте. Сел в электричку этакий зачуханный слесарь-неудачник 50-ти лет, а вышел из электрички уже принцем, вытащившим лотерейный билет с джек-потом, и сразу получил всё, как в сказке. Его ещё в итоге и упрашивать пришлось, чтобы он всё это принял. А тётка наконец-то получила мужика в постель, после почти двадцатилетнего воздержания. Ну щастье же. Не?

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Заслуженный
Темы
64
Реакции
13,836
Уровень
11
Гоша то чем не угодил? Нормальный сильный и принципиальный мужик.
Ты серьёзно? :cat02: Гошу мы где-то отдельно обсуждали, по-моему на старом "Ди". Надо пойти посмотреть, что мы там писали и на чём порешили.

Гордон Шамуэй

Гордон Шамуэй

Бывалый
Наш человек
Темы
1
Реакции
3,078
Уровень
6
так вроде наоборот, мужики должны гоголем ходить, из-за редкости своей
Ну, привет. А за кого воюют в "Покровских воротах" все женские персонажи?
Там ходит гоголем только Савва, и то не от большого ума.

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Темы
138
Реакции
14,514
Уровень
12
Ну, привет. А за кого воюют в "Покровских воротах" все женские персонажи?
Там ходит гоголем только Савва, и то не от большого ума.
Ну, в «Покровских воротах» там почти все «с приветом», причём как мужчины, так и женщины… :unknw1:

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Заслуженный
Темы
64
Реакции
13,836
Уровень
11
@Лермонтов, чёто старый форум закрыт. Притащил сюда свои комментарии по поводу Гоши с... другого форума. :cat02:

Героиня фильма в душе осталась обычной деревенской бабой, и всю жизнь мечтала о "настоящем" мужике. Который придёт с работы, дыхнёт перегаром, даст в глаз, сожрёт ужин перед телевизором, если повезёт, то ещё и трахнет, не снимая обуви. Типаж не уникальный. Гоша более экзотичный фрукт. Будучи 100% быдлом испытывает комплексы, и сочетает в себе нарцисса с альфонсом. Существо отвратное, зато надёжное.

Он же не просто слесарь, а слесарь с интеллектом. И знаниями. Даже вспомнил одного римского императора, специально заготовленного на такой вот случай. И про Катерину он сразу всё просёк. Шикарная по тем временам хата, обстановка, собственный "Жигуль"... у советской матери-одиночки. Хитрожопый альфонс. Круче дюмовского прототипа.

Ну и картинка маслом:

1.png

Последнее редактирование:

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Продвинутый
Продвинутый
Темы
8
Реакции
7,963
Уровень
7
А тётка наконец-то получила мужика в постель, после почти двадцатилетнего воздержания.
какие двадцать лет, у неё же был какой то женатик, его Табаков сыграл...:biggrin1:

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Заслуженный
Темы
64
Реакции
13,836
Уровень
11

Гордон Шамуэй

Гордон Шамуэй

Бывалый
Наш человек
Темы
1
Реакции
3,078
Уровень
6
Ну, в «Покровских воротах» там почти все «с приветом», причём как мужчины, так и женщины… :unknw1:
Не все.
Тётя Костика (Алиса Витальевна) без всяких приветов. Эталон сдержанности и разума.
Потому персонаж второго плана, почти эпизодический.

Душа моя

Душа моя

Постоялец
Наш человек
Темы
5
Реакции
2,049
Уровень
2

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Темы
138
Реакции
14,514
Уровень
12

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Продвинутый
Продвинутый
Темы
8
Реакции
7,963
Уровень
7
Ну Лукашин тоже, один раз в жизни буханул и в Ленинград в несознанке улетел, пока был с похмелья тупил, ну а потом то как козырь дивный и Надю охомутал и Ипполита приземлил и про гадость заливную сказал, какой дурак хозяйке скажет, что она приготовила такую гадость, самоубийц вроде нет...:biggrin1:, а Надя аж в Москву веник привезла...

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ