Вас приглашает оперетта…

Гордон Шамуэй

Гордон Шамуэй

Свой человек
Наш человек
16:46
Темы
1
Реакции
1,499
Уровень
4
Награды
3
А мне экранизация не нравится из-за Юрия Соломина… Ну какой из него опереточник? Не его это роль совсем… В классике Юрий Веденеев в этой роли действительно великолепен, прям прирожденный Айзенштайн.
Волею судеб экранизацию я увидел раньше оригинала. И в театре уже трудновато было закрыть глаза на привычные образы.

Mak

Mak

Ангел во плоти
Команда форума
Супер Модератор
Темы
59
Реакции
9,622
Уровень
8
Награды
8
Опера - это очень на любителя жанр, там только поют и больше ничего, поэтому заходит только ценителям, мне не заходит… :girl-sigh:
Смотря что - Фигаро хорошо заходит, а вот Мусоргский мне непонятен - зачем петь прозой?

Mak

Mak

Ангел во плоти
Команда форума
Супер Модератор
Темы
59
Реакции
9,622
Уровень
8
Награды
8
А мне экранизация не нравится из-за Юрия Соломина… Ну какой из него опереточник? Не его это роль совсем… В классике Юрий Веденеев в этой роли действительно великолепен, прям прирожденный Айзенштайн. :good2:
Я в театре смотрел эту оперетту - там князя вообще женщина пела

Селена

Селена

Принцесса
Продвинутый
Темы
57
Реакции
4,691
Уровень
6
Награды
6

Mak

Mak

Ангел во плоти
Команда форума
Супер Модератор
Темы
59
Реакции
9,622
Уровень
8
Награды
8

Селена

Селена

Принцесса
Продвинутый
Темы
57
Реакции
4,691
Уровень
6
Награды
6
Одна из самых знаменитых оперетт композитора Имре Кальмана - «Королева чардаша». Ставится она так же под названиями «Княгиня чардаша», или просто «Сильва»… Премьера состоялась 17 ноября 1915 года в венском «Йоганн Штраус Театре». Оперетта отличается музыкальностью, танцевальностью, чем имеет сходство с «Марицей», но при этом обладает более глубоким сюжетом…

120f5507d791bb55c7a10996b2319c81_f3805.jpg

На фото - артисты оперетты Ольга Козлова и Павел Иванов в оперетте «Сильва».
—————————————————————————————————-

«Сильву» на советском телевидении экранизировали трижды, больше чем в любой другой стране мира - в 1944, 1976 и в 1981 годах. Экранизации 1944 и 1976 годах были очень близки к самой оперетте, в них и снимались, в основном, опереточные актеры. Особенно версия 1976 года была обычной театральной постановкой, доработанной под формат телевидения… Экранизация 1981 года ближе к комедии, и снимались в ней знаменитые актеры кино - Виталий Соломин, Ивар Калныньш, Игорь Дмитриев, Михаил Светин, Владимир Басов, Павел Кадочников…
Виталий Соломин вообще хорошо вписывается в экранизации оперетт, он и на сцене в оперетте, думаю, не затерялся бы. В фильме он снялся вместе со своей сестрой Марией, и их дуэт вышел «на загляденье».

Селена

Селена

Принцесса
Продвинутый
Темы
57
Реакции
4,691
Уровень
6
Награды
6
Самая танцевальная оперетта Имре Кальмана, это, несомненно, «Марица», иногда она ставится так же под названием «Графиня Марица». Главным лейтмотивом этой оперетты является зажигательный чардаш, и не случайно эта оперетта считается «самой венгерской» из всех оперетт Имре Кальмана… Премьера состоялась 28 февраля 1924 года в театре Ан дер Вин в Вене.

3188.jpg

На фото - Елена Зайцева в роли Марицы и Юлия Гончарова в роли Лизы в оперетте «Марица»…
—————————————————————————————-

В 1985 оперетта была экранизирована советским телевидением. В фильме снялись такие актеры как Наталья Андрейченко, Владимир Зельдин, Мария Миронова, Тимофей Спивак, Вера Сотникова, Игорь Скляр…

Селена

Селена

Принцесса
Продвинутый
Темы
57
Реакции
4,691
Уровень
6
Награды
6
Одна из моих самых-самых любимых «кальмановских» оперетт - «Баядера». Первая постановка этой оперетты прошла на сцене венского Карл-Театра 13 декабря 1921 года. В музыке сочетаются фокстрот, тустеп, шимми, вальс-бостон, джаз и восточные мотивы… Сюжет «Баядеры» в современной вариации основан на любви актрисы варьете Одетты Даримонд и восточного принца Раджами… Возникает препятствие, поскольку Раджами уже помолвлен с принцессой Лакшми. Но, поскольку это оперетта, то все трудности успешно преодолеваются к взаимному счастью влюбленных…

511463_cded9acd293b4cbf98bb7a610c49cf1f~mv2.jpeg

На фото - актриса оперетты Ольга Козлова в роли Одетты…

Mggu

Mggu

Продвинутый
Продвинутый
Темы
23
Реакции
3,951
Уровень
5
Награды
4
Кто сказал, что классика — скучна?
В оперетте — жизнь и пьянящая струна!
Так дайте же ритму нас увлечь —
Танцевать, смеяться, сердцем петь!

Я думаю что к этому жанру я смогу пристраститься только на пенсии , пока другое в голове

Селена

Селена

Принцесса
Продвинутый
Темы
57
Реакции
4,691
Уровень
6
Награды
6
Я думаю что к этому жанру я смогу пристраститься только на пенсии , пока другое в голове
Вот это вряд ли… На пенсии скорее будут близки более серьезные жанры - опера, балет… :unknw1:

Mggu

Mggu

Продвинутый
Продвинутый
Темы
23
Реакции
3,951
Уровень
5
Награды
4
Вот это вряд ли… На пенсии скорее будут близки более серьезные жанры - опера, балет… :unknw1:
Балет больше чем опера нравиться, хотя и то и другое только по телевику видел ,буду мечтать в сторону балета

Селена

Селена

Принцесса
Продвинутый
Темы
57
Реакции
4,691
Уровень
6
Награды
6
Еще одна знаменитая оперетта композитора Имре Кальмана - «Принцесса цирка», или часто еще ставится под названием «Мистер Икс»… Премьера состоялась 26 марта 1926 года в венском «Ан дер Вин». Эта оперетта знакома многим прежде всего знаменитой »Арией Мистера Икс», которая уже давно воспринимается как самостоятельная музыкальная композиция, даже без привязки к оперетте…

«Принцесса цирка», на мой вкус, одна из самых юморных оперетт… Там много забавных сценок, смешных ситуаций, остроумных диалогов и хорошего опереточного юмора. И зажигательной музыки конечно тоже хватает, как и во многих опереттах Кальмана…

Оперетту «Принцесса цирка» экранизировали дважды на советском телевидении. В 1958 году под названием «Мистер Икс» и в 1982 году - «Принцесса цирка». Как и в случае с «Сильвой», здесь тоже более ранняя версия была близка именно к классической оперетте, не случайно в главной роли снимался легендарный Георг Отс… Версия 1982 года ближе к комедии, поэтому там блистали такие замечательные комедийные актеры как Александр Ширвиндт, Владимир Басов, Николай Трофимов… В роли Мистера Икс снялся представитель Чехословакии Игорь Кеблушек…

141143njbf.jpg

На фото - кордебалет в оперетте «Мистер Икс».

Последнее редактирование:

Селена

Селена

Принцесса
Продвинутый
Темы
57
Реакции
4,691
Уровень
6
Награды
6
Еще одна знаменитая оперетта великого венгерского опереточного мастера Имре Кальмана - «Фиалка Монмартра»… Эта оперетта у Кальмана одна из самых поздних, ее премьера состоялась 21 мая 1930 года в венском «Йоганн Штраус Театре». Её композитор посвятил своей молодой жене, русской актрисе Вере Макинской… Не случайно «Фиалка» считается одной из самых романтичных оперетт Кальмана. Оперетта никогда не меняла свое название и уже почти сто лет ставится во всех театрах мира только под своим оригинальным именем. Оперетта многим известна прежде всего по основной ее арии, которую часто называют просто «Карамболиной»…

Оперетта экранизирована на советском телевидении в 1975 году под названием «Под крышами Монмартра»… В фильме снимались такие известные актеры как Евгения Симонова, Александр Кайдановский, Игорь Старыгин, Олег Анофриев, Владимир Басов…

9ad74c5a6d7b36fd7203c2ccdb8aaa5c.jpg

На фото - фрагмент оперетты «Фиалка Монмартра»…

Mggu

Mggu

Продвинутый
Продвинутый
Темы
23
Реакции
3,951
Уровень
5
Награды
4
Еще одна знаменитая оперетта великого венгерского опереточного мастера Имре Кальмана - «Фиалка Монмартра»… Эта оперетта у Кальмана одна из самых поздних, ее премьера состоялась 21 мая 1930 года в венском «Йоганн Штраус Театре». Её композитор посвятил своей молодой жене, русской актрисе Вере Макинской… Не случайно «Фиалка» считается одной из самых романтичных оперетт Кальмана. Оперетта никогда не меняла свое название и уже почти сто лет ставится во всех театрах мира только под своим оригинальным именем. Оперетта многим известна прежде всего по основной ее арии, которую часто называют просто «Карамболиной»…

Оперетта экранизирована на советском телевидении в 1975 году под названием «Под крышами Монмартра»… В фильме снимались такие известные актеры как Евгения Симонова, Александр Кайдановский, Игорь Старыгин, Олег Анофриев, Владимир Басов…

9ad74c5a6d7b36fd7203c2ccdb8aaa5c.jpg

На фото - фрагмент оперетты «Фиалка Монмартра»…

Название красивое , я сходил бы вместо работы

Селена

Селена

Принцесса
Продвинутый
Темы
57
Реакции
4,691
Уровень
6
Награды
6

Селена

Селена

Принцесса
Продвинутый
Темы
57
Реакции
4,691
Уровень
6
Награды
6
Перейдем от Кальмана к другому композитору, мастеру классической оперетты, Йоганну Штраусу-младшему… Главным лейтмотивом его оперетт является вальс, не зря композитора называли «Король вальса». Самой знаменитой его опереттой является «Летучая мышь». Ее премьера состоялась 5 апреля 1874 года в театре «Ан дер Вин» в Вене. Любопытно, что это, наверно, единственная оперетта, перед началом которой, когда еще не открыт занавес, звучит десятиминутная увертюра, в которую включены фрагменты основных тем оперетты.

Оперетта была экранизирована в разных странах мира. На советском телевидении в 1979 году с участием артистов Виталия Соломина, Юрия Соломина, Ларисы Удовиченко, Людмилы Максаковой, Олега Видова, Игоря Дмитриева, Евгения Вестника, Александра Демьяненко…
————————————————————————————-

photo2911.jpg

На фото - артисты оперетты Юрий Веденеев в роли Генриха, Светлана Варгузова в роли Розалинды, Виталий Мишле в роли Фалька…

Martin

Martin

майор милиции
Продвинутый
Темы
45
Реакции
6,495
Уровень
5
Награды
5
Советская оперетта, годы ВОВ

«Раскинулось море широко»: оперетта, ставшая символом сопротивления в блокадном Ленинграде​

Селена

Селена

Принцесса
Продвинутый
Темы
57
Реакции
4,691
Уровень
6
Награды
6
Оперетта Йоганна Штрауса-младшего «Цыганский барон» является второй по известности и популярности у композитора после «Летучей Мыши». Премьера состоялась 24 октября 1885 года в венском театре «Ан дер Вин». На советском телевидении оперетта экранизировалась в 1988 году. Наиболее известной композицией оперетты является Ария барона Баринкая, или, как ее еще называют, «Куплеты Баринкая».

79c9bca05445f45501b0d0d53e6db45c_f5155.jpg

На фото - фрагмент оперетты «Цыганский барон»…

Селена

Селена

Принцесса
Продвинутый
Темы
57
Реакции
4,691
Уровень
6
Награды
6
Австрийский композитор Карл Целлер знаменит, прежде всего, своей опереттой «Продавец птиц». Ее премьера состоялась 10 января 1891 года в венском «Ан дер Вин». Оперетта была экранизирована на советском телевидении в 1982 году… Наиболее известна главная партия этой оперетты, которая называется «Ария Адама», или «песенка Адама»… Иногда ее называют даже просто «Соловей»…

b97faecd0b304958bf1f422ed388.jpg

На фото - фрагмент оперетты «Продавец птиц»…

Селена

Селена

Принцесса
Продвинутый
Темы
57
Реакции
4,691
Уровень
6
Награды
6
Соотечественник Имре Кальмана, композитор Франц Легар, тоже хорошо известен в мире оперетты. Самое популярная его оперетта - «Веселая вдова». Ее премьера состоялась 30 декабря 1905 года в венском «Ан дер Вин». На советском телевидении оперетта экранизирована в 1979 году под названием «Ганна Главари»… Основной арией оперетты «Веселая вдова» является композиция, посвященная женщинам…

0_b8902_e3d02b61_orig

На фото - фрагмент оперетты «Веселая вдова»…

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ