Великая Отечественная. Труженики тыла.

КлаустромАня

КлаустромАня

Искатель второго носка
Наш человек
15:13
Реакции
1,353
Уровень
2
Наверняка, у нас есть истории про небоевую, но всё же важную работу наших дедушек и бабушек во время Великой Отечественной Войны. Поделитесь, не жадничайте.

КлаустромАня

КлаустромАня

Искатель второго носка
Наш человек
15:13
Реакции
1,353
Уровень
2
Когда началась война, моей бабушке Розе было 16, её старшей сестре Лизе 18. Были ещё и младшие – Зина -12 лет и Толя – 5 лет. 23 июня они уже уезжали из Бердичева с мамой. Отец, на тот момент - директор хлебозавода, пошёл проситься на фронт, но его в принудительном порядке назначили руководить эвакуацией других организаций чуть подальше от надвигающейся линии фронта. Он уехал сразу. А вся семья на следующий день направилась с пожитками в Киев. Но и там было уже не безопасно. В августе пришло письмо от отца, который возглавил какое-то обувное производство в Челябинской области и звал семью к себе. Добрались туда не без приключений. Поезд, на который они не успели сесть, был разбомблен. Вместе с путями. Так что когда они на следующем доехали до этого места, пришлось вылезать, пересаживаться на подводы и ехать через леса и болота.
И вот приехали они в город Сим. Туда на тот момент были эвакуированы два авиационных завода из Москвы, и мать с двумя девочками встали к станкам. Зина тоже работала - в заводской столовой. Так с ноября 1941 до осени 1945 Роза и Лиза в три смены изготавливали детали на фрезерном и револьверном станках. Где работала моя прабабушка, не помню, хотя бабушка говорила. Из еды были картошка во всех видах и супы. Хлеб по карточкам.
В 1943 Лизу выдали замуж. Она работала в ночную смену и думая, что никто не слышит из-за шума станка, пела во весь голос. А над цехом на втором этаже располагалось конструкторское бюро, в котором ночью работал человек, на 14 лет старше Лизы, младший сын из большой ортодоксальной иудейской семьи. Слушал он эти романсы, слушал, да и сказал родителям, что хочет жениться вот на той чёрненькой, которая по ночам поёт. Прадедушку моего все в городе знали. И вот однажды приходит к нему отец этого Яши из КБ и говорит: "У Вас дочь, а у меня сын, нам бы породниться". А прадедушка и не против. Они ведь тоже чистокровные евреи были, но не практиковавшие иудаизм; а прабабушка моя даже в церковном хоре пела в детстве. Но в том, что не касалось религии, всё было традиционно.
В общем, стали откладывать к празднику хлебные карточки, а Лизе лишь за неделю до свадьбы сказали. Она попросила, чтоб ей показали, кто будет её мужем, и в столовой издали смотрела на него, пытаясь понять, что за человек. Тётя рассказывала, что сначала просто очень уважала своего мужа, а полюбила потом. Дядя Яша и правда был замечательный, очень добрый человек и изобретатель- рационализатор, у тёти до 2000-х годов хранились стопки патентов на его изобретения и рационализаторские предложения. Когда война закончилась и заводы возвращались в Москву, с ними вместе сюда переехала семья моей прабабушки. Так мы «понаехали» в столицу. Дядя Яша работал над системой водоснабжения фонтанов на ВДНХ.

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ