Великая Отечественная. Труженики тыла.

КлаустромАня

КлаустромАня

Искатель второго носка
Наш человек
00:01
Темы
3
Реакции
1,493
Уровень
2
Награды
3
Наверняка, у нас есть истории про небоевую, но всё же важную работу наших дедушек и бабушек во время Великой Отечественной Войны. Поделитесь, не жадничайте.

КлаустромАня

КлаустромАня

Искатель второго носка
Наш человек
Темы
3
Реакции
1,493
Уровень
2
Награды
3
Когда началась война, моей бабушке Розе было 16, её старшей сестре Лизе 18. Были ещё и младшие – Зина -12 лет и Толя – 5 лет. 23 июня они уже уезжали из Бердичева с мамой. Отец, на тот момент - директор хлебозавода, пошёл проситься на фронт, но его в принудительном порядке назначили руководить эвакуацией других организаций чуть подальше от надвигающейся линии фронта. Он уехал сразу. А вся семья на следующий день направилась с пожитками в Киев. Но и там было уже не безопасно. В августе пришло письмо от отца, который возглавил какое-то обувное производство в Челябинской области и звал семью к себе. Добрались туда не без приключений. Поезд, на который они не успели сесть, был разбомблен. Вместе с путями. Так что когда они на следующем доехали до этого места, пришлось вылезать, пересаживаться на подводы и ехать через леса и болота.
И вот приехали они в город Сим. Туда на тот момент были эвакуированы два авиационных завода из Москвы, и мать с двумя девочками встали к станкам. Зина тоже работала - в заводской столовой. Так с ноября 1941 до осени 1945 Роза и Лиза в три смены изготавливали детали на фрезерном и револьверном станках. Где работала моя прабабушка, не помню, хотя бабушка говорила. Из еды были картошка во всех видах и супы. Хлеб по карточкам.
В 1943 Лизу выдали замуж. Она работала в ночную смену и думая, что никто не слышит из-за шума станка, пела во весь голос. А над цехом на втором этаже располагалось конструкторское бюро, в котором ночью работал человек, на 14 лет старше Лизы, младший сын из большой ортодоксальной иудейской семьи. Слушал он эти романсы, слушал, да и сказал родителям, что хочет жениться вот на той чёрненькой, которая по ночам поёт. Прадедушку моего все в городе знали. И вот однажды приходит к нему отец этого Яши из КБ и говорит: "У Вас дочь, а у меня сын, нам бы породниться". А прадедушка и не против. Они ведь тоже чистокровные евреи были, но не практиковавшие иудаизм; а прабабушка моя даже в церковном хоре пела в детстве. Но в том, что не касалось религии, всё было традиционно.
В общем, стали откладывать к празднику хлебные карточки, а Лизе лишь за неделю до свадьбы сказали. Она попросила, чтоб ей показали, кто будет её мужем, и в столовой издали смотрела на него, пытаясь понять, что за человек. Тётя рассказывала, что сначала просто очень уважала своего мужа, а полюбила потом. Дядя Яша и правда был замечательный, очень добрый человек и изобретатель- рационализатор, у тёти до 2000-х годов хранились стопки патентов на его изобретения и рационализаторские предложения. Когда война закончилась и заводы возвращались в Москву, с ними вместе сюда переехала семья моей прабабушки. Так мы «понаехали» в столицу. Дядя Яша работал над системой водоснабжения фонтанов на ВДНХ.

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Продвинутый
Заслуженный
03:01
Темы
12
Реакции
12,700
Уровень
9
Награды
10
Одни мои дедушки строили корпуса для эвакуируемых с Запада заводов, потом устанавливали оборудование привезённое с оккупированных фашистами территорий, другие рвали жилы на лесоповале, стране много нужно было древесины, для ящиков под снаряды, для постройки фортификационных сооружений, для гробов...бабушки работали в совхозе, пахали , сеяли практически на себе, воспитывали детей, своих и чужих, потому что многие матери были угнаны в трудовые армии и практически в лагерных условиях, шили, кто форму, кто парашюты, кто солдатские трёхпалые варежки...

Махоркин

Махоркин

Бывалый
Наш человек
Темы
16
Реакции
3,425
Уровень
4
Награды
3
У меня тоже есть труженики тыла Великой Отечественной войны. Один мой дед погиб на фронте (не только он, а многих в семье мы потеряли), а другой работал на заводе.
НКВД пригрозило, чтобы не вздумал проситься на войну, "дважды бронь" как у ценного спеца для завода. Обижался, так как за плечами уже была Первая мировая.
Бабушки обе работали, ходили ещё копать траншеи и противотанковые рвы. При бомбардировке на одну из них упал большой камень, долго лечили, рука перестала подниматься выше пояса. Тётя и мама, будучи школьницами, ходили на завод и собирали ящики для патронов и снарядов.
Есть награждённые медалями за Доблестный труд в те годы.

N7pYe7qMI78QILTorQbOnaMmsXLPO6AjJyH9CfgPHD3lBZb1h30gmBLW77pydqXzq0BjfS0eR69c8kR_4BXpCET4zUt5b...webp

Фото из интернета. Настоящие хранятся дома.

Iosik

Iosik

Странник
Наш человек
01:01
Темы
8
Реакции
9
Награды
1
Они говорили, что не было хорошего белого хлеба, но не рассказывали что бы они копали червяков, что бы съесть их - т.е. получается, было похоже на сегодня, когда хороший белый хрустящий и мягкий хлеб стоит дороже говядины за кило(я про горчичные батоны или булки). Еще говорили, но не участники вроде, а передавали с их слов, что муку с клея с обоев собирали, что бы сделать хлеба, но опять же - там его граммы на всю стену, один червяк каллорийнее будет - почему то их не копали. Это вот странная особенность, даже в интернете такое не пишут нигде, хотя это было бы логичным.

Кстати важно - кто нибудь возможно смотрел Бира Грилза - десантника США и спецназовца, так вот он то же нигде не советовал копать червей. Т.е. он их рекомендовал есть, если они уже ползут, например под корой, но почему то ни один выживальщик не советует их копать. Хотя любой садовод скажет, что там их буквально киллограммы и копать не так сложно, намного проще чем найти трухлявое дерево. Мне кажется это довольно странная штука, что никто, нигде, никогда не копал их что бы съесть, а только на рыбалку... Т.е. в таких условиях, как выживание, а там под тобой несколько кило мяса, а копать окоп всего 1-2 часа занимает, это выглядит странно...

Последнее редактирование:

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ