Веротерпимость.

Келия

тайная любовь.
Наш человек
00:05
Ноя 16, 2024
59
2,871
30
937
Уровень
5
Награды
5
Лично мне - ничем. Но он не должен лезть в дела государевы. И права такого не имеет. Это чревато в глобальном плане, в масштабах страны.
я вижу больше опасность от номинальных христиан в думе, сначала карты, потом лгбт, а потом глядишь и за разводы или блуд подсрачники дадут.
Я не пропагандирую извращения, если что. И я не лгбт активист.

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Фев 20, 2023
25
3,665
140
3,913
Уровень
6
Награды
6
я вижу больше опасность от номинальных христиан в думе
Ну, идиотские предложения и законопроекты так и не становятся законами. К счастью. Во всяком случае пока.

Zenitus

Антропоморфный гуманоид
Наш человек
23:05
Дек 12, 2024
7
452
0
319
Уровень
2
Награды
2
Одесса
Был такой Царь восточной, буддистской страны - Ашока, он ввел в своей стране смертную казнь за мясоедение.
Круто. Конечно, хотел как лучше. Но крайние меры, как показывает практика, обычно неэффективны. Чему есть исторические примеры - сухой закон в США и борьба с алкоголизмом в СССР. По желаем же нашим правителям быть мудрее... ))

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
40
4,749
79
5,634
Уровень
5
Награды
4
Я уже много раз приводила этот пример. ))

Когда знаменитый русский учёный, географ, исследователь, путешественник и прочее, этнограф Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский, исследовал культуру и обычаи так называемых "малых народов", он молился Христу, спокойно стоя на коленях рядом с алеутами, которые молились духам своих предков.

И никто не был против - ни Семёнов, ни алеуты, ни Христос, ни духи предков алеутов. ))

Веротерпимость - это прежде всего уважение к людям, имеющим совершенно иные, отличные от привычных нам (мне, тебе, ей, ему, им) традиции, воззрения, мораль и прочие культурные составляющие.

Потому что в религии важны НЕ жертвенность, обрядность, цвет рясы, пляски с бубнами или без и т.д.

ЧЕЛОВЕК и его душа - вот что важно. Человек - центральная фигура в любых религиях, и уважать именно человека - необходимо для другого человека. :flower13:

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
40
4,749
79
5,634
Уровень
5
Награды
4
А какие потрясающие космогонические представления у аборигенов Австралии!

Такая сложная поэтика... По Земле ходит удивительное божество - страус Эму, ноги его - водяные и песчаные смерчи, голова его - высоко над облаками... ))

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
40
4,749
79
5,634
Уровень
5
Награды
4
@Zenitus, еще в какой-то тайской стране - люди спиливают себе клыки, считают, что они - наследие демонов.
А маори наносят татуировку на лица и тела: та-моко. Каждый символ - знак уважения к духам предков, изображения растений, животных. Очень сложная символика!

В традиционной технике «моко» каждый узор связан с внутренними процессами в теле и сознании человека. Рисунки фиксируют произошедшие события в жизни человека и влияют на грядущие перемены.

маори.jpg

Zenitus

Антропоморфный гуманоид
Наш человек
23:05
Дек 12, 2024
7
452
0
319
Уровень
2
Награды
2
Одесса
Для тех, кто Свыше не имеет значение форма религии или её отсутствие вообще, они судят по качеству души. Для них имено это иметет значение - насколько она у человека светла! ))

Келия

тайная любовь.
Наш человек
Ноя 16, 2024
59
2,871
30
937
Уровень
5
Награды
5
Я думаю, что зерна веротерпимости - создали западные сказочные компьютерные игры нулевых годов. ну и *наши* подхватили эстафету, те же Аллоды.

Последнее редактирование:

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
40
4,749
79
5,634
Уровень
5
Награды
4
Для тех, кто Свыше не имеет значение форма религии или её отсутствие вообще, они судят по качеству души. Для них имено это иметет значение - насколько она у человека светла! ))
В последних книгах о Нарнии это хорошо показано автором. ))

Молодой воин был приучен молиться кровожадному злому "божеству", но душа его была чистой и на самом деле шла по пути Льва. ))

Келия

тайная любовь.
Наш человек
Ноя 16, 2024
59
2,871
30
937
Уровень
5
Награды
5
Молодой воин был приучен молиться кровожадному злому "божеству", но душа его была чистой и на самом деле шла по пути Льва. ))
да, все добрые люди - оказывается, латентные христиане.:big-boss1:

Mggu

Бывалый
Наш человек
Ноя 16, 2024
11
2,305
20
1,656
Уровень
5
Награды
4
Я уже много раз приводила этот пример. ))

Когда знаменитый русский учёный, географ, исследователь, путешественник и прочее, этнограф Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский, исследовал культуру и обычаи так называемых "малых народов", он молился Христу, спокойно стоя на коленях рядом с алеутами, которые молились духам своих предков.

И никто не был против - ни Семёнов, ни алеуты, ни Христос, ни духи предков алеутов. ))

Веротерпимость - это прежде всего уважение к людям, имеющим совершенно иные, отличные от привычных нам (мне, тебе, ей, ему, им) традиции, воззрения, мораль и прочие культурные составляющие.

Потому что в религии важны НЕ жертвенность, обрядность, цвет рясы, пляски с бубнами или без и т.д.

ЧЕЛОВЕК и его душа - вот что важно. Человек - центральная фигура в любых религиях, и уважать именно человека - необходимо для другого человека. :flower13:

Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский дал всем пример , как лечить свою душу когда она болит. Молиться надо и тому кто помогает .
Его пример показывает, что забота о душе и духовная жизнь могут стать источником вдохновения, силы и поддержки в любых обстоятельствах. Забота о душе я считаю важна так как получается , здесь правил быть не может, так же как и в любви

Арджун

"Всем разумением своим.."
Наш человек
Дек 16, 2024
7
196
0
19
Уровень
2
Награды
2
Ялта.
vk.com
По теме религий изначально..
_____
..
Если он знает всё заранее, то зачем вообще устраивать шоу? Неужели ему самому скучно?
Поздравляю, вы задаете адекватные вопросы, достойны в итоге все это и увидеть в подробностях..

Есть в мире всего две религии, по большому счету. Имперсонализм (буддизм, адвайта) и персонализм (христианство, ислам, кришнаиты).
В них в каждой есть еще существенное разделение по некоторым тонкостям, но об этом отдельно и не меняет конечную суть).

Итак, у первых смысла нет: по какойто причине получил иллюзорную личность, и цель лишь в том, чтобы опять ее лишиться и опять полностью выйти из игры, "мира форм".

У вторых этот мир - обучающий аттракцион, в котором мы можем получить личность, и максимально ее развить до прикольной немерзкой личности..
.. И дальше выйти из этого мерзкого мира, попав в совсем иной, где нет рождения, смерти, старости и болезней (его не стоит путать с местным раем).

То есть смысл таки есть: проявиться как личность и захотеть вечно играть по правилам, изложенным в двух заповедях Иисуса (Мф.22:37)..

Он создал этот обучающий аттракцион, и дальше не вмешивается: одинаково относится и к благочестивым и греховным. Здесь рулит закон кармы и реинкарнации.
Заботится лишь о том, чтобы это знание было в доступности во все времена.

То есть мы вроде бы понимаем, что выбора нет, но переживаем его, как будто он есть. Точно так же человек, которому во сне снится, что он проснулся, всё ещё спит, но этого не знает.
Только наш выбор и есть, ибо "прямое вмешательство свыше" настолько редкое, что его можно и не упоминать.
И тогда эта позиция "выбора нет" тоже является выбором.
А насчет сна - в точку.

Есть лишь одна материя: сознание. И все миры - это сон в том едином сознании, где мы, безграничные и Единые, разделились на отдельные личности, и что вокруг дескать есть какаято грубая материя.

Она также иллюзорна, как и наши сны, казавшиеся реальными, но когда мы понимаем их невещественность выйдя из них.
И есть два мира форм, оба - иллюзорные.
Первый отстойный временный материальный, второй - вечный прикольный.

То есть всего три мира, если посчитать и полный выход из игры в наше "естественное" недифференцируемое единое сознание.

И можем выбирать, зная об этом..

Олег

Постоялец
Наш человек
Ноя 18, 2024
3
770
0
663
Уровень
2
Награды
3
У нас тут в поселке было шоу. В лесу, рядом с поселком, случайно нашли языческое капище. Идолы, Чернобог, богиня Мара, алтарь с сырым мясом - печенью и другими подношениями, черепа козлов на деревьях, костровища, какие-то строения деревянные, шатры и так далее. В общем, для неподготовленного зрителя немного пугающе. Народ в поселковом чате загудел как пчелиный рой. Понаблюдали, выяснили, что приезжают туда люди на пяти машинах и молятся там. Тётушки завопили что надо звать полицию, фсб, Патриарха Кирилла и Путина. Мужики завопили, что надо брать ружья, дубьё, факелы и вилы и идти жечь капище. Одна из тётушек сделала запрос в нейросеть, мол, че делать если нашли капище. Нейросеть ответила - пздц, зовите полицию, нарушение закона РФ о религиозных обрядах, жертвоприношения убийства зверей, сектанты, ад, дно и сатана! Люди вообще взбесились. Председатель провел расследование и нашел тех, кто туда ходит. От язычников прислали представителя, который рассказал, что они язычники родноверы пятистихийщики - ведуны из народного общества язычников "Круг". И что они просто молятся и никого не трогают, а мясо из магазина и оставьте нас в покое, если хотите приходите посмотрите на ритуалы. Мол, они просто оставляют подношения природе, зверям и богам. Постепенно скандал утих. Так было весело!!! :biggrin1:

Келия

тайная любовь.
Наш человек
Ноя 16, 2024
59
2,871
30
937
Уровень
5
Награды
5
Сатанистов многие не любят, так как они очень независимы, и смакуют свою независимость. Как люди они очень интересные, но в личных отношениях им трудно угодить.

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
40
4,749
79
5,634
Уровень
5
Награды
4
Сатанистов многие не любят, так как они очень независимы, и смакуют свою независимость. Как люди они очень интересные, но в личных отношениях им трудно угодить.
Угождать никому не надо, в принципе. Будь собою.

"Не пей из копытца - козлёночком станешь!" - ©.:blum1:

Верх Низ