Вопросы христиан о язычестве.

Келия

язычник-отшельник.
Продвинутый
01:07
Ноя 16, 2024
76
3,239
30
1,001
Уровень
5
Награды
5
Я не суперзнающий. Но попробую ответить. Натолкнуло на тему, что на канале *Спас* приравнивают язычество к бесовщине. Мне это не нравится, да, есть отдельные лики Божеств Хаоса - в язычестве. Скажем, Чернобог. Но есть и много других. Я уважаю христиан, и думаю, что вправе ожидать уважения в ответ.

• Мне нравится
Реакции: Mggu

Mggu

Бывалый
Наш человек
Ноя 16, 2024
11
2,525
20
1,798
Уровень
5
Награды
4
Я не суперзнающий. Но попробую ответить. Натолкнуло на тему, что на канале *Спас* приравнивают язычество к бесовщине. Мне это не нравится, да, есть отдельные лики Божеств Хаоса - в язычестве. Скажем, Чернобог. Но есть и много других. Я уважаю христиан, и думаю, что вправе ожидать уважения в ответ.
Не нам смертным судить что хорошо что плохо, где то даже была фраза как ты ко мне относишься так и я к тебе :acute1:

Martin

майор милиции
Наш человек
Ноя 16, 2024
29
2,304
0
3,606
Уровень
5
Награды
5
Любая религия строится на обмане, ибо сам бог никому не известен, а его "представители" не имеют от него нотариально оформленной доверенности.

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Фев 20, 2023
25
4,186
140
4,368
Уровень
6
Награды
6

Келия

язычник-отшельник.
Продвинутый
Ноя 16, 2024
76
3,239
30
1,001
Уровень
5
Награды
5
Уважают или не уважают совсем не за это.
по моим ощущениям - есть религиозная одаренность. и она - благо. когда человек верит- не из страха или каких-то комплексов.

Serg

Единомышленник
Наш человек
Ноя 18, 2024
0
352
0
285
Уровень
2
Награды
2
Христианство какая то жестокая религия. Всегда страдала радикализмом. Всегда бок о бок в едином строю с властью была и была опорой власти. Ну и обратное было. Беспощадно карала и наказывала за другие взгляды и религии. Как еще христианство может относиться к язычеству, кроме как плохо и с боязнью. Может это из-за ее слабости, ненадежности. Может христианству надо поработать над собой? Перестать быть деспотом? Я не противник христианства, не противник других религий и взглядов. Лишь бы они разлад между людьми не несли и жестокость. Почему тот же буддизм живет по другому? Никого ничего не заставляет, не кричит, что он (она) самая верная религия. Не катит бочку на другие взгляды и религии. Терпима к ним. Она мудрее.. И кстати древнее...

cupol77

Наш человек
Мар 27, 2025
0
7
0
6
по моим ощущениям - есть религиозная одаренность. и она - благо. когда человек верит- не из страха или каких-то комплексов.
Начальная Идея одинакова для всех религий без исключения. Можно назвать ее социализмом. Общность придерживающаяся этой идеи растет в силе. Желающие присоединиться к идее, но не догоняющие ее сути приобретают Веру.
С веками задогматизированная Вера становится Религией, эксплуатируемой теми, кто ищет от этого личных выгод..

Загробные рай и ад — искусственные конструкции, призванные удержать сомневающегося на верной траектории.

Чтобы это понять, нужно познать что такое счастье.

Арджун

"Всем разумением своим.."
Наш человек
Дек 16, 2024
7
217
0
21
Уровень
2
Награды
2
Ялта.
vk.com
.. приравнивают язычество к бесовщине..
Это ненаучно.
По религоведению значит уровень "полубогов".
То, за что в авраамических религиях полагалась смерть, насколько я понимаю.
_

Там да, в зависимости от того, кому конкретно поклоняешься - зло оно или добро.
Но оно материально, и противоставляется единобожию.

Впрочем как и материально все то, чьей конечной целью является рай. Что уже конечно другой вопрос.

Келия

язычник-отшельник.
Продвинутый
Ноя 16, 2024
76
3,239
30
1,001
Уровень
5
Награды
5
То, за что в авраамических религиях полагалась смерть, насколько я понимаю.
_
Иудеи просто не общались с язычниками, считали их низшим классом. Убивали блудниц и колдунний(иногда).

Арджун

Наш человек
Дек 16, 2024
7
217
0
21
Уровень
2
Награды
2
Ялта.
vk.com
Иудеи просто не общались с язычниками, считали их низшим классом. Убивали блудниц и колдунний(иногда).
Я уже точно не помню, но это вроде насчет тех язычников было в Библии:
убивайте их всех, включая и женщин и детей.
Хотя вроде дело было насчет "единоразового момента", но оно ведь уже менее важно.

Можешь погуглить, мне лень,- и главное, к какой категории оно относилось и почему.

Келия

язычник-отшельник.
Продвинутый
Ноя 16, 2024
76
3,239
30
1,001
Уровень
5
Награды
5
Я уже точно не помню, но это вроде насчет тех язычников было в Библии:
убивайте их всех, включая и женщин и детей.
Можешь погуглить, мне лень,- и главное, к какой категории оно относилось и почему.
Самаряне в Новом Завете особо не грызлись с иудеями. А язычество разное, есть культ Молоха, там конечно мало позитивного.

Арджун

Наш человек
Дек 16, 2024
7
217
0
21
Уровень
2
Награды
2
Ялта.
vk.com
Самаряне в Новом Завете особо не грызлись с иудеями. А язычество разное, есть культ Молоха, там конечно мало позитивного.
Я подозреваю, что к многобожию докопались с той стороны, что это была единственная альтернатива единобожию.
Атеистов тогда не было, вроде.

То есть по сути вопрос был: "если в единого Бога не верят - они и не люди вообще".

Арджун

Наш человек
Дек 16, 2024
7
217
0
21
Уровень
2
Награды
2
Ялта.
vk.com
То есть по сути вопрос был: "если в единого Бога не верят - они и не люди вообще".
Первая из десяти заповедей:
«Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим»

Это было обязательно к исполнению.

Келия

язычник-отшельник.
Продвинутый
Ноя 16, 2024
76
3,239
30
1,001
Уровень
5
Награды
5
Я подозреваю, что к многобожию докопались с той стороны, что это была единственная альтернатива единобожию.
Атеистов тогда не было, вроде.
Я допускаю, что есть Бог биологической жизни, но Природа мне интереснее. И еще неизвестно, Бог сотворил Природу, или Природа - Бога.

Ветер

Свой человек
Наш человек
Ноя 16, 2024
22
1,645
0
471
Уровень
5
Награды
4
Русь
тут как раз понятно...
руководители каждой веры и религии борются за свой кусок пирога...
послушники и верующие понятно более терпимы к другой вере... :hi:

Келия

язычник-отшельник.
Продвинутый
Ноя 16, 2024
76
3,239
30
1,001
Уровень
5
Награды
5
руководители каждой веры и религии борются за свой кусок пирога...
Иисусу нужен кусок Пирога, языческим Богам -нет. Все животные их славят, Смертушки все боятся, независимо от веры, ты даже представить не можешь сколько к ней идет энергии.

Ветер

Свой человек
Наш человек
Ноя 16, 2024
22
1,645
0
471
Уровень
5
Награды
4
Русь
Иисусу нужен кусок Пирога, языческим Богам -нет. Все животные их славят, Смертушки все боятся, независимо от веры, ты даже представить не можешь сколько к ней идет энергии.
всем руководителям нужен кусок пирога...
зачем тебе язычники, ты же не животное?.. :to-take-umbrage:

Верх Низ