Вовлечение. Отстранение. Торможение.

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Лучший постер
16:03
Темы
55
Реакции
22,727
Уровень
9
Награды
6
Дамы и господа!:bulb1:

Предлагаю обсудить такой вопрос: насколько сильно вы подвержены процессам, заявленным в заголовке темы?

Насколько сильно вы вовлекаетесь в какую-либо жизненную ситуацию?

Умеете ли вы отстраниться от ситуации и оценить и саму ситуацию, и степень своего вовлечения в неё критически и беспристрастно?

Способны ли вы притормозить, остановиться и подумать - стоит ли вообще в данную ситуацию ввязываться?

Примеры из собственной жизни приветствуются, но допустимы и общие, и абстрактные рассуждения на тему.

Вперёд. )))

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Лучший постер
Темы
55
Реакции
22,727
Уровень
9
Награды
6
Приведу пример, как ТС, из своей жизни.

Мы с моим вторым бывшим мужем гуляли вечером на Патриарших прудах. Это были 90-е годы. Вокруг территории прудов тогда имелись торговые палатки.

От одной из палаток вдруг послышался мужской голос: "Помогите!"

Я, не рассуждая, ринулась было в ту сторону. Крик мужчины прозвучал так отчаянно!

Мой Б.В.М. меня перехватил, утащил в какие-то кусты и зашипел - мол, я - что, хочу погибнуть?!

А мне до сих пор стыдно, что я не вмешалась.

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Лучший постер
Темы
55
Реакции
22,727
Уровень
9
Награды
6
А как вы контролируете свои естественные непосредственные реакции на происходящее вокруг вас?

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Темы
85
Реакции
8,178
Уровень
6
Награды
6
Сразу скажу, что вовлекаюсь в какую-то жизненную ситуацию сложно, поскольку я консерватор, а ещё и трусиха… Но, если вовлекусь, то дальше всё зависит от степени моей заинтересованности ситуацией, от того, насколько комфортно я себя в ней ощущаю, и от того, насколько у меня там получается… Если прям везде плюс-плюс, то тормозить уже не смогу. Если чувствую, что что-то не то, то легко отстранюсь… :yess1:

ЛемпИра

ЛемпИра

Горький мармелад
Продвинутый
Темы
5
Реакции
7,134
Уровень
5
Награды
5
Если нужно кому то помочь, и вижу что в моих силах то вовлекаюсь быстро.
Около месяца назад стояла на остановке ждала маршрутку
Когда она подошла открылись двери и молодая мамашка попросила людей на остановке помочь вытащить из автобуса коляску.
Я оглянулась вокруг мужиков на остановке не было, стояли одни бабушки пенсионерки.
Я подошла и мы с этой мамашкой вытащили коляску, в ней сидел очень довольный и жизнерадостный карапуз:connie-1:

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Темы
85
Реакции
8,178
Уровень
6
Награды
6
А как вы контролируете свои естественные непосредственные реакции на происходящее вокруг вас?
Никак не контролирую… На то они и реакции, что возникают как ответ на происходящее… Менять их усилием воли на другие я не умею… :unknw1:

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Лучший постер
Темы
55
Реакции
22,727
Уровень
9
Награды
6
Сразу скажу, что вовлекаюсь в какую-то жизненную ситуацию сложно, поскольку я консерватор, а ещё и трусиха… Но, если вовлекусь, то дальше всё зависит от степени моей заинтересованности ситуацией, от того, насколько комфортно я себя в ней ощущаю, и от того, насколько у меня там получается… Если прям везде плюс-плюс, то тормозить уже не смогу. Если чувствую, что что-то не то, то легко отстранюсь… :yess1:
Я как-то шла домой из редакции. Была зима. Я была в новой норковой шубе, которую купила на свои, заработанные редактурой, деньги.

В луже у Киевского вокзала копошился и никак не мог встать на ноги какой-то упившийся бомж.

Я подошла, помогла ему подняться, измазав шубу. Сдала потом в чистку...

Вызвала человеку "Скорую помощь", поехала с бригадой и с бомжем в больницу.

Потом вместе в подругой - одной было страшно, честно говорю - два раза приезжала в ту больницу, посмотреть, как с человеком обращаются.

Его "поправили" и выписали. Больше я его не видела.

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Темы
85
Реакции
8,178
Уровень
6
Награды
6
Я как-то шла домой из редакции. Была зима. Я была в новой норковой шубе, которую купила на свои, заработанные редактурой, деньги.

В луже у Киевского вокзала копошился и никак не мог встать на ноги какой-то упившийся бомж.

Я подошла, помогла ему подняться, измазав шубу. Сдала потом в чистку...

Вызвала человеку "Скорую помощь", поехала с бригадой и с бомжем в больницу.

Потом вместе в подругой - одной было страшно, честно говорю - два раза приезжала в ту больницу, посмотреть, как с человеком обращаются.

Его "поправили" и выписали. Больше я его не видела.
Это скорее не жизненная ситуация, а просто отдельный конкретный случай… :unknw1:

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Лучший постер
Темы
55
Реакции
22,727
Уровень
9
Награды
6

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Лучший постер
Темы
55
Реакции
22,727
Уровень
9
Награды
6

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Темы
85
Реакции
8,178
Уровень
6
Награды
6
Это и есть конкретная ситуация. Имевшая место в жизни.
В подобных конкретных случаях на меня тоже часто какая-то заторможенность нападает, может из-за некоторой стеснительности, поэтому далеко не всегда нахожу в себе толчок, чтобы вмешаться… :yess1:

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Лучший постер
Темы
55
Реакции
22,727
Уровень
9
Награды
6
Сосед по дому начал бить собачку, которую вёл на поводке. Был чем-то раздражён и вылил своё раздражение на собачку.

Я вмешалась, закричала на мужчину. Другие соседи тоже вовлеклись в ситуацию, начали кричать на него и защищать собачку.

Я хотела выкупить эту собачку, но тут прибежала жена этого мужчины и отняла её у мужа-грубияна.

Потом они куда-то переехали...

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Лучший постер
Темы
55
Реакции
22,727
Уровень
9
Награды
6
В подобных конкретных случаях на меня тоже часто какая-то заторможенность нападает, может из-за некоторой стеснительности, поэтому далеко не всегда нахожу в себе толчок, чтобы вмешаться… :yess1:
Наверное, торможение у тебя срабатывает быстрее импульса вмешательства.

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Лучший постер
Темы
55
Реакции
22,727
Уровень
9
Награды
6

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Темы
85
Реакции
8,178
Уровень
6
Награды
6
Наверное, торможение у тебя срабатывает быстрее импульса вмешательства.
Наверно… Хотя под настроение могу и разойтись. Помню, как-то помогла незнакомой бабушке сойти со ступенек аптеки, и это меня так вдохновило, что я буквально тут же помогла мужчине найти дорогу к парикмахерской, а потом помогла пожилой женщине поднять тележку в автобус… Причём на вдохновении делала это даже не задумываясь. :yess1:

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Лучший постер
Темы
55
Реакции
22,727
Уровень
9
Награды
6
Наверно… Хотя под настроение могу и разойтись. Помню, как-то помогла незнакомой бабушке сойти со ступенек аптеки, и это меня так вдохновило, что я буквально тут же помогла мужчине найти дорогу к парикмахерской, а потом помогла пожилой женщине поднять тележку в автобус… Причём на вдохновении делала это даже не задумываясь. :yess1:
Это нормально - делать хорошие дела для других. По импульсу. ))

А в неоднозначные ситуации попадаешь - отстраняешься? Или можешь начать кого-то защищать, к примеру? Если тебе видится некая неправильность, несправедливость?

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Темы
85
Реакции
8,178
Уровень
6
Награды
6
Вот у меня как раз НЕ "тоже".
Тоже, я имела ввиду, в сравнении с собой, если надо вовлечься в какую-нибудь более серьёзную и длительную жизненную ситуацию, о которой говорила в своём первом посте темы… :yess1:

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Лучший постер
Темы
55
Реакции
22,727
Уровень
9
Награды
6
Тоже, я имела ввиду, в сравнении с собой, если надо вовлечься в какую-нибудь более серьёзную и длительную жизненную ситуацию, о которой говорила в своём первом посте темы… :yess1:
Ну, я-то просто безбашенный Тигр, вот и вмешиваюсь. ))) Может, на меня как раз и не стоит равняться?:biggrin1: Я частенько оказываюсь "на грани". ))

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Заслуженный
Темы
55
Реакции
10,498
Уровень
9
Награды
8
Вовлекаюсь легко. Отвлекаюсь (или вывлекаюсь :cat02: ) тоже легко. Если конечно ситуация не касается меня напрямую.
Что касается каких-то уличных ситуаций, в них вообще никак не вовлекаюсь в 90+% случаев. На кой лезть в чужой блудняк.

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Лучший постер
Темы
55
Реакции
22,727
Уровень
9
Награды
6
Тут какой вопрос возникает - надо ли вообще принимать в чём-либо участие? Даже если это тебя волнует и побуждает к действиям?

Или просто пройти мимо, закрыв глаза? Из соображений личной безопасности и тому подобного?

И кто как умеет с этим справляться?

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ