Хамство: ваше мнение.

Соскучились?;)

Соскучились?;)

Свой человек
Наш человек
02:36
Темы
0
Реакции
683
Уровень
4

Улы Бек

Улы Бек

Постоялец
Наш человек
Темы
0
Реакции
1,055
Уровень
2
"Многие думают: интеллигентный человек — это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков.

А между тем, можно иметь все это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть все-таки внутренне интеллигентным человеком.

Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя – не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и еще какой!).

Я знал на русском Севере крестьян, которые были по-настоящему интеллигентны. Они соблюдали удивительную чистоту в своих домах, умели ценить хорошие песни, умели рассказывать «бывальщину» (то есть то, что произошло с ними или другими), жили упорядоченным бытом, были гостеприимны и приветливы, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости.

Интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям.

Д.С. Лихачев, «Письма о добром и прекрасном».

ღ︎ Sunshine

ღ︎ Sunshine

В полночь Вселенная пахнет звездами
Продвинутый
01:36
Темы
94
Реакции
12,731
Уровень
6
Лихачев идеален в определении интеллигента
мне кажется это и есть настоящее определение интеллигентности человека:bulb1:

Махоркин

Махоркин

Вливаюсь
Наш человек
Темы
3
Реакции
431
Уровень
2
Признаюсь, что я тоже хам и, причём, окопный. Одна извилина и та от фуражки. Стараюсь в обществе вести себя прилично и портянки перематываю незаметно :biggrin1:
Все знают крылатые выражения типа: "Гусары, молчать", "Осторожно, присутствуют дамы", " У всех допуск к армейскому юмору есть - можно говорить прямо"...
Собственно, уже обсудили , что все кодексы типа "кодекс чести" , но их основа была разрушена с совершением ВОсоц.революции" и все основы были признаны буржуазными. То есть не соответствовали мировоззрению и образованию классов рабочих и крестьян. Ну да ладно, тем более, что если эти постулаты соблюдались в обществах высоких сословий среди равных, но бывало и полностью игнорировались при общении с людьми, которые были ниже. Тут можно отдельную лекцию прочитать или переписать.
Так что мы говорим о культуре общения. Уважаешь собеседника - будь ему равным, а если умеешь, безобидно поправь.
Особенно в среде уголовной очень интересно. Никому не приходилось сталкиваться или участвовать? У меня было. И прокатывало. А тебе не в лом?

Последнее редактирование:

Олег

Олег

Выдающийся
Продвинутый
Темы
5
Реакции
5,099
Уровень
5
Так что мы говорим о культуре общения. Уважаешь собеседника - будь ему равным, а если умеешь, безобидно поправь.
Особенно в среде уголовной очень интересно. Никому не приходилось сталкиваться или участвовать?
однажды у меня появился шанс участвовать в тендере на госконтракты от управделами президента. Мне сказали, что приедет человек, посмотреть на фирму и пообщаться о делах. Приехал такой бандитского вида гражданин, как из сериала про ментов, пригласил меня в кафе (общался с официанткой так же, как в сериалах про ментов) и говорил со мной на трудно понимаемом жаргоне (даже круче, чем в сериалах про ментов) и раскладывал передо мной визитки разных известных людей и чиновников. Я старался соответствовать и так же разговаривать, но у него явно природный был дар. В конце сказал "Ну как "старшаки" порешают, так у нас с тобой и будет", хлопнул рюмку водки и в конце похвалился, что у него "пятеро детей от пяти баб".

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Лучший постер
Темы
73
Реакции
32,122
Уровень
10

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Продвинутый
Продвинутый
05:36
Темы
9
Реакции
8,549
Уровень
7

Олег

Олег

Выдающийся
Продвинутый
Темы
5
Реакции
5,099
Уровень
5

Kelly

Kelly

Единомышленник
Наш человек
Темы
3
Реакции
513
Так понимаю у каждого свое мнение о хамстве:biggrin1:

Начнем с азов:

Хамство — это грубое, агрессивное поведение, которое может выражаться вербально или невербально. psychologies.ru
Человек использует хамство в общении с целью явной демонстрации своего превосходства, более высокого социального статуса, осознавая при этом свою полную безнаказанность. ru.wikipedia.org*ru.ruwiki.ru
Некоторые проявления хамства:
  • Микроагрессия — грубое отношение прячется под обёрткой мягких фраз.
  • Агрессивные насмешки — ехидные фразы, которые предназначены для того, чтобы больнее уколоть собеседника.
  • Прерывания разговора — человек не слушает собеседника, постоянно перехватывает внимание, начинает продавливать своё мнение.

Интересно мнение диалоговцев.
Иногда это единственное средство защиты от гопоты))) ну не понимают другого языка если… нужно как-то соответствовать, чтоб объясниться.

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Темы
147
Реакции
15,627
Уровень
12
Иногда это единственное средство защиты от гопоты))) ну не понимают другого языка если… нужно как-то соответствовать, чтоб объясниться.
В реале, или в сети? Или, и там, и там? :scratch-one-s-head:

Олег

Олег

Выдающийся
Продвинутый
Темы
5
Реакции
5,099
Уровень
5

Шарлотта

Шарлотта

космополит
Продвинутый
Темы
11
Реакции
8,387
Уровень
5
Пушкин!

ямбись.jpg

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Лучший постер
Темы
73
Реакции
32,122
Уровень
10

Арджун

Арджун

"Всем разумением своим.."
Наш человек
Темы
11
Реакции
88
Уровень
2
vk.com
Хамство — это грубое, агрессивное поведение.
Человек использует хамство в общении с целью явной демонстрации своего превосходства, более высокого социального статуса, осознавая при этом свою полную безнаказанность.
Да фиг там.
Хамство бывает двух видов: в отношении негодяев и негодяйства, и - другое.
Так вот, подлить негодяю побольше грусти, поизощреннее и побольнее - это не греховный поступок а благочестивый.
Лично я так поступаю в пример и всем остальным: негодяи должны знать свое место, они мне не равны - ну ни капельки.

Панки - хой!

Шарлотта

Шарлотта

космополит
Продвинутый
Темы
11
Реакции
8,387
Уровень
5
Да фиг там.
Хамство бывает двух видов: в отношении негодяев и негодяйства, и - другое.
Так вот, подлить негодяю побольше грусти, поизощреннее и побольнее - это не греховный поступок а благочестивый.
Лично я так поступаю в пример и всем остальным: негодяи должны знать свое место, они мне не равны - ну ни капельки.

Панки - хой!

ну да. за отсутствием интеллекта, можно использовать хамство. Каждый выбирает свое оружие для установления личных границ.

Келия

Келия

викканин.
Продвинутый
Темы
255
Реакции
3,340
Уровень
8
Да не надо дооказывать человеку, что он - *дно*. Во-первых психологические защиты человека сработают и до него ничего не дойдет, а если случится 1% - когда они не сработали, придется нянчиться с ним полжизни.

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Заслуженный
Темы
65
Реакции
14,569
Уровень
11
за отсутствием интеллекта, можно использовать хамство
Одно с другим если и связано, то не сильно. Разве что, более высокий интеллект позволяет сделать хамство более изящным.

Шарлотта

Шарлотта

космополит
Продвинутый
Темы
11
Реакции
8,387
Уровень
5
Да не надо дооказывать человеку, что он - *дно*. Во-первых психологические защиты человека сработают и до него ничего не дойдет, а если случится 1% - когда они не сработали, придется нянчиться с ним полжизни.
тоже верно

Арджун

Арджун

"Всем разумением своим.."
Наш человек
Темы
11
Реакции
88
Уровень
2
vk.com
ну да. за отсутствием интеллекта, можно использовать хамство. Каждый выбирает свое оружие для установления личных границ.
Интеллект как раз отсутствует у "шибко правильных": у кого нечем больше похвастаться чем "правильными словечками" и тупорылой двуличной псевдоморалью.
Для кого "правильные словечки" важнее сути, какогото дела.

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ