Хлеб всему голова

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
23:35
Регистрация
Фев 20, 2023
Темы
34
Сообщения
6,507
Репутация
160
Реакции
6,265
Уровень
6
Награды
6
Пол
Мужской
  • Рукопожатие
Реакции: Vash

Озорной ветерок

Озорной ветерок

Предтеча хаоса
Наш человек
23:35
Регистрация
Дек 7, 2024
Темы
12
Сообщения
540
Репутация
30
Реакции
777
Уровень
2
Награды
2
Пол
Мужской
Да о каком качестве ты вообще говоришь в совке? Кого смешим? Даже в Ленинграде в магазинах было пару сортов колбасы, пару сортов сыра, масло... по кило в руки, и там уже не до качества и не до названия, лишь бы купить. А на периферии даже это появлялось от силы пару раз в месяц, и тут уж повезло/не повезло. И это не перестройка, это 70-ые. В перестройку уже и в Ленинграде продукты закончились. Ты сказки внукам рассказывай.
Лучше два сорта колбасы из мяса, чем двести сортов из картона с загустителями-заменителями-разрыхлителями и прочей алхимией.
Не знаю как было в Ленинграде, но в подмосковье с колбасой проблем не припоминаю. До перестройки.
 

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
23:35
Регистрация
Фев 20, 2023
Темы
34
Сообщения
6,507
Репутация
160
Реакции
6,265
Уровень
6
Награды
6
Пол
Мужской
Лучше два сорта колбасы из мяса, чем двести сортов из картона с загустителями-заменителями-разрыхлителями и прочей алхимией.
Откуда в стране, в которой не было мясного животноводства, взялось мясо на колбасу? :biggrin_big: Ты хотя бы раз на советском мясокомбинате был? И, да, сейчас говна много, но ты бери колбасу не по 200 руб за кило, а по 1000. Там мяса будет явно больше, чем в советском не пойми чего.
 

Озорной ветерок

Озорной ветерок

Предтеча хаоса
Наш человек
23:35
Регистрация
Дек 7, 2024
Темы
12
Сообщения
540
Репутация
30
Реакции
777
Уровень
2
Награды
2
Пол
Мужской
Откуда в стране, в которой не было мясного животноводства, взялось мясо на колбасу? :biggrin_big: Ты хотя бы раз на советском мясокомбинате был? И, да, сейчас говна много, но ты бери колбасу не по 200 руб за кило, а по 1000. Там мяса будет явно больше, чем в советском не пойми чего.
Сие мне не ведомо.
Но яичница с колбасой каждое утро откуда то всё же появлялась? :grin_smile:
Да, был, был, и на мясокомбинате, и на хлебозаводе, и на кондитерской фабрике, а на лакокрасочном заводе даже подрабатывал летом на каникулах. :blum1:
 

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
23:35
Регистрация
Фев 20, 2023
Темы
34
Сообщения
6,507
Репутация
160
Реакции
6,265
Уровень
6
Награды
6
Пол
Мужской

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Выдающийся
Продвинутый
02:35
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
6
Сообщения
3,593
Репутация
25
Реакции
3,683
Уровень
5
Награды
4
Лучше два сорта колбасы из мяса, чем двести сортов из картона с загустителями-заменителями-разрыхлителями и прочей алхимией.
а в СССР колбаса была из мяса?:cvbnnm1:

вот тебе ГОСТы на все два сорта советской колбасы: список фосфатов, нитратов и нитритов — например, натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный, который по совместительству применяется как слабительное и в качестве компонента жидкости для мытья стекол. Распространенный компонент стиральных порошков натрия триполифосфат тоже клали в колбасу. Для сохранения цвета использовали натриевую и калиевую селитры — безусловные канцерогены. В вареной колбасе и сардельках допускалось содержание 5 тыс. мг нитритов на каждый килограмм — при жарке они превращались в токсины.
ГОСТы официально разрешали использовать в колбасах вместо жилованного мяса щековину, выварку копыт, мочевые пузыри, коровьи проходники...
К каждому сорту колбасы шло примечание, в котором указывалась возможность замены ингредиентов: жилованную баранину на тощую в объеме до 15%, мяса в говяжьей колбасе на обрезь свиную — до 20%, буйволятину и мясо яков вместо говядины — до 100%, старые сосиски, сардельки и колбасы допускалось класть в свежие, вместо натуральных пряностей разрешалось использовать экстракты, солевой вываркой костей и плазмой позволялось заменять мясную массу, до 10% колбасы могло состоять из срезков старых копченостей.

И наконец, финальное и самое важное примечание в колбасном ГОСТ 23670-79 в редакции 1980 года говорит, что допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей, или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной.

Могу ещё и о кондитерке подобное рассказать, как в ней не было пальмового масла...:biggrin1:
 

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Выдающийся
Продвинутый
02:35
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
6
Сообщения
3,593
Репутация
25
Реакции
3,683
Уровень
5
Награды
4
Откуда в стране, в которой не было мясного животноводства, взялось мясо на колбасу?
у Ченгиза айтматова в романе "Плаха" подробно описывается охота на сайгаков, когда то их бесчисленные стада носились по степям казахстана. предгорьям Киргизии и по южным степным районам Сибири...так вот ими перекрывали недостачу мяса на комбинатах. как туши они конечно в продажу не шли, а в полуфабрикатах говядину со свининой заменяли легко...кстати, именно с мясокомбината я попробовал мясо кенгурятины. его вагонами поставляли в союз, замороженное в брикетах, в принципе мясо не плохое, но говядинка всё же надёжней...:biggrin1:
 

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
23:35
Регистрация
Фев 20, 2023
Темы
34
Сообщения
6,507
Репутация
160
Реакции
6,265
Уровень
6
Награды
6
Пол
Мужской

Гордон Шамуэй

Гордон Шамуэй

Свой человек
Наш человек
23:35
Регистрация
Окт 4, 2023
Темы
1
Сообщения
1,077
Репутация
30
Реакции
1,235
Уровень
4
Награды
3
а в СССР колбаса была из мяса?:cvbnnm1:
Без сомнения, оно там было.
Сейчас тоже есть.
О его, мяса, происхождении лучше не задумываться, зачем нервы портить?
Но процесс изготовления полностью исключал/(исключает) негативные последствия.
При такой жёсткости обработки, говядину не отличить от кенгурятины, суслятины, крысятины и тараканятины.
А вот если о хлебе...
Мне довелось жить неподалёку от хлебозавода.
Сначала меня в младших классах туда водили на экскурсии.
Потом я водил.
Затем сопровождал.
Бывало, по работе посещал.
Да и так, иногда заскакиваю по пути.
Ни оборудование, ни технология за последние полвека ничуть не изменились.
 

Дауман

Дауман

Свой человек
Наш человек
23:35
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
0
Сообщения
1,765
Репутация
0
Реакции
506
Уровень
5
Награды
4
Ленинградские батоны и кирпичики, вспоминает она, славились далеко за пределами города. Ценный товар нежно, иначе как хлебушком, ветеран не называет.

«Лучше нашего хлеба нету, не только в городе, вообще нету, мы же за границу наш хлебушек, с нашего хлебозавода отправляли, и консервировали хлебушек для армии, и сухарный цех у нас был и квасной цех был», – рассказала бывший работник хлебного завода Нина Коновалова.

Легендарный завод, чья печь за 90 лет не остывала ни на день, город от голода спасал и в годы блокады. Оборудование и конструкция, придуманные инженером Марсаковым без изменений успешно работают и в 21 веке.
 

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
23:35
Регистрация
Фев 20, 2023
Темы
34
Сообщения
6,507
Репутация
160
Реакции
6,265
Уровень
6
Награды
6
Пол
Мужской
Без сомнения, оно там было.
Сейчас тоже есть.
О его, мяса, происхождении лучше не задумываться, зачем нервы портить?
А лучше бы вообще не было. Пусть бы просто было вкусно и безвредно. Потому, как хорошее мясо никто на колбасу пускать не будет, это и ежу понятно.
 

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
23:35
Регистрация
Фев 20, 2023
Темы
34
Сообщения
6,507
Репутация
160
Реакции
6,265
Уровень
6
Награды
6
Пол
Мужской
Ценный товар нежно, иначе как хлебушком, ветеран не называет.
Ты ещё блокадников вспомни. У них вообще к любой еде отношение болезненно-трепетное, и в первую очередь именно к хлебу. Это даже по их детям заметно. В ДНК впечаталось.
 

Гордон Шамуэй

Гордон Шамуэй

Свой человек
Наш человек
23:35
Регистрация
Окт 4, 2023
Темы
1
Сообщения
1,077
Репутация
30
Реакции
1,235
Уровень
4
Награды
3
Потому, как хорошее мясо никто на колбасу пускать не будет, это и ежу понятно.
Колбаса, пельмени и котлеты нужны, чтобы сделать неликвиды съедобными.
Какой смысл неугрызаемое просто так выбрасывать? За него Чире деньги плачены по живому весу вместе с рогами и копытами.
 

Дауман

Дауман

Свой человек
Наш человек
23:35
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
0
Сообщения
1,765
Репутация
0
Реакции
506
Уровень
5
Награды
4
Ты ещё блокадников вспомни. У них вообще к любой еде отношение болезненно-трепетное, и в первую очередь именно к хлебу. Это даже по их детям заметно. В ДНК впечаталось.
И тебе.внимательному юзеру, рекомендую с трепетом относиться к блокадникам.:beee1:
 

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
23:35
Регистрация
Фев 20, 2023
Темы
34
Сообщения
6,507
Репутация
160
Реакции
6,265
Уровень
6
Награды
6
Пол
Мужской
И тебе.внимательному юзеру, рекомендую с трепетом относиться к блокадникам.
Ты опять не понял о чём речь, но решил вставить свои пять копеек? Ты только мне хрень всякую пишешь, или всем?
 

Дауман

Дауман

Свой человек
Наш человек
23:35
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
0
Сообщения
1,765
Репутация
0
Реакции
506
Уровень
5
Награды
4
Ты опять не понял о чём речь, но решил вставить свои пять копеек? Ты только мне хрень всякую пишешь, или всем?
Это точно. До твоего уровня понимания не дотянешься.
Отчего ты взял что в теме пишут лично тебе?
 

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
23:35
Регистрация
Фев 20, 2023
Темы
34
Сообщения
6,507
Репутация
160
Реакции
6,265
Уровень
6
Награды
6
Пол
Мужской
Отчего ты взял что в теме пишут лично тебе?
А как сам-то думаешь? Ты ведь думаешь? :biggrin_big: Наверное от того решил, что ты ко мне обратился и меня же процитировал. Бином Ньютона, мать его...
 

Дауман

Дауман

Свой человек
Наш человек
23:35
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
0
Сообщения
1,765
Репутация
0
Реакции
506
Уровень
5
Награды
4
А как сам-то думаешь? Ты ведь думаешь? :biggrin_big: Наверное от того решил, что ты ко мне обратился и меня же процитировал. Бином Ньютона, мать его...
Неправильно решил.
Теплого хлебушка попробовать тебе точно не светит , до пекарни не доехать...а купить свою -не дотянуться. ЯТД.:acute1:
 

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
23:35
Регистрация
Фев 20, 2023
Темы
34
Сообщения
6,507
Репутация
160
Реакции
6,265
Уровень
6
Награды
6
Пол
Мужской

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ