Хлеб всему голова

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
13:35
Фев 20, 2023
25
4,237
140
4,412
Уровень
6
Награды
6
  • Рукопожатие
Реакции: Vash

Озорной ветерок

Предтеча хаоса
Наш человек
Дек 7, 2024
10
441
30
627
Уровень
2
Награды
2
Да о каком качестве ты вообще говоришь в совке? Кого смешим? Даже в Ленинграде в магазинах было пару сортов колбасы, пару сортов сыра, масло... по кило в руки, и там уже не до качества и не до названия, лишь бы купить. А на периферии даже это появлялось от силы пару раз в месяц, и тут уж повезло/не повезло. И это не перестройка, это 70-ые. В перестройку уже и в Ленинграде продукты закончились. Ты сказки внукам рассказывай.
Лучше два сорта колбасы из мяса, чем двести сортов из картона с загустителями-заменителями-разрыхлителями и прочей алхимией.
Не знаю как было в Ленинграде, но в подмосковье с колбасой проблем не припоминаю. До перестройки.

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Фев 20, 2023
25
4,237
140
4,412
Уровень
6
Награды
6
Лучше два сорта колбасы из мяса, чем двести сортов из картона с загустителями-заменителями-разрыхлителями и прочей алхимией.
Откуда в стране, в которой не было мясного животноводства, взялось мясо на колбасу? :biggrin_big: Ты хотя бы раз на советском мясокомбинате был? И, да, сейчас говна много, но ты бери колбасу не по 200 руб за кило, а по 1000. Там мяса будет явно больше, чем в советском не пойми чего.

Озорной ветерок

Предтеча хаоса
Наш человек
Дек 7, 2024
10
441
30
627
Уровень
2
Награды
2
Откуда в стране, в которой не было мясного животноводства, взялось мясо на колбасу? :biggrin_big: Ты хотя бы раз на советском мясокомбинате был? И, да, сейчас говна много, но ты бери колбасу не по 200 руб за кило, а по 1000. Там мяса будет явно больше, чем в советском не пойми чего.
Сие мне не ведомо.
Но яичница с колбасой каждое утро откуда то всё же появлялась? :grin_smile:
Да, был, был, и на мясокомбинате, и на хлебозаводе, и на кондитерской фабрике, а на лакокрасочном заводе даже подрабатывал летом на каникулах. :blum1:

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Фев 20, 2023
25
4,237
140
4,412
Уровень
6
Награды
6

Чира Бедокур

Бывалый
Наш человек
16:35
Ноя 16, 2024
4
2,493
0
2,624
Уровень
5
Награды
4
а в СССР колбаса была из мяса?:cvbnnm1:

вот тебе ГОСТы на все два сорта советской колбасы: список фосфатов, нитратов и нитритов — например, натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный, который по совместительству применяется как слабительное и в качестве компонента жидкости для мытья стекол. Распространенный компонент стиральных порошков натрия триполифосфат тоже клали в колбасу. Для сохранения цвета использовали натриевую и калиевую селитры — безусловные канцерогены. В вареной колбасе и сардельках допускалось содержание 5 тыс. мг нитритов на каждый килограмм — при жарке они превращались в токсины.
ГОСТы официально разрешали использовать в колбасах вместо жилованного мяса щековину, выварку копыт, мочевые пузыри, коровьи проходники...
К каждому сорту колбасы шло примечание, в котором указывалась возможность замены ингредиентов: жилованную баранину на тощую в объеме до 15%, мяса в говяжьей колбасе на обрезь свиную — до 20%, буйволятину и мясо яков вместо говядины — до 100%, старые сосиски, сардельки и колбасы допускалось класть в свежие, вместо натуральных пряностей разрешалось использовать экстракты, солевой вываркой костей и плазмой позволялось заменять мясную массу, до 10% колбасы могло состоять из срезков старых копченостей.

И наконец, финальное и самое важное примечание в колбасном ГОСТ 23670-79 в редакции 1980 года говорит, что допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей, или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной.

Могу ещё и о кондитерке подобное рассказать, как в ней не было пальмового масла...:biggrin1:

Чира Бедокур

Бывалый
Наш человек
16:35
Ноя 16, 2024
4
2,493
0
2,624
Уровень
5
Награды
4
Откуда в стране, в которой не было мясного животноводства, взялось мясо на колбасу?
у Ченгиза айтматова в романе "Плаха" подробно описывается охота на сайгаков, когда то их бесчисленные стада носились по степям казахстана. предгорьям Киргизии и по южным степным районам Сибири...так вот ими перекрывали недостачу мяса на комбинатах. как туши они конечно в продажу не шли, а в полуфабрикатах говядину со свининой заменяли легко...кстати, именно с мясокомбината я попробовал мясо кенгурятины. его вагонами поставляли в союз, замороженное в брикетах, в принципе мясо не плохое, но говядинка всё же надёжней...:biggrin1:

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Фев 20, 2023
25
4,237
140
4,412
Уровень
6
Награды
6

Гордон Шамуэй

Постоялец
Наш человек
Окт 4, 2023
1
717
30
871
Уровень
2
Награды
2
а в СССР колбаса была из мяса?:cvbnnm1:
Без сомнения, оно там было.
Сейчас тоже есть.
О его, мяса, происхождении лучше не задумываться, зачем нервы портить?
Но процесс изготовления полностью исключал/(исключает) негативные последствия.
При такой жёсткости обработки, говядину не отличить от кенгурятины, суслятины, крысятины и тараканятины.
А вот если о хлебе...
Мне довелось жить неподалёку от хлебозавода.
Сначала меня в младших классах туда водили на экскурсии.
Потом я водил.
Затем сопровождал.
Бывало, по работе посещал.
Да и так, иногда заскакиваю по пути.
Ни оборудование, ни технология за последние полвека ничуть не изменились.

Дауман

Свой человек
Наш человек
Ноя 16, 2024
0
1,315
0
427
Уровень
5
Награды
4
Ленинградские батоны и кирпичики, вспоминает она, славились далеко за пределами города. Ценный товар нежно, иначе как хлебушком, ветеран не называет.

«Лучше нашего хлеба нету, не только в городе, вообще нету, мы же за границу наш хлебушек, с нашего хлебозавода отправляли, и консервировали хлебушек для армии, и сухарный цех у нас был и квасной цех был», – рассказала бывший работник хлебного завода Нина Коновалова.

Легендарный завод, чья печь за 90 лет не остывала ни на день, город от голода спасал и в годы блокады. Оборудование и конструкция, придуманные инженером Марсаковым без изменений успешно работают и в 21 веке.

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Фев 20, 2023
25
4,237
140
4,412
Уровень
6
Награды
6
Без сомнения, оно там было.
Сейчас тоже есть.
О его, мяса, происхождении лучше не задумываться, зачем нервы портить?
А лучше бы вообще не было. Пусть бы просто было вкусно и безвредно. Потому, как хорошее мясо никто на колбасу пускать не будет, это и ежу понятно.

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Фев 20, 2023
25
4,237
140
4,412
Уровень
6
Награды
6
Ценный товар нежно, иначе как хлебушком, ветеран не называет.
Ты ещё блокадников вспомни. У них вообще к любой еде отношение болезненно-трепетное, и в первую очередь именно к хлебу. Это даже по их детям заметно. В ДНК впечаталось.

Гордон Шамуэй

Постоялец
Наш человек
Окт 4, 2023
1
717
30
871
Уровень
2
Награды
2
Потому, как хорошее мясо никто на колбасу пускать не будет, это и ежу понятно.
Колбаса, пельмени и котлеты нужны, чтобы сделать неликвиды съедобными.
Какой смысл неугрызаемое просто так выбрасывать? За него Чире деньги плачены по живому весу вместе с рогами и копытами.

Дауман

Свой человек
Наш человек
Ноя 16, 2024
0
1,315
0
427
Уровень
5
Награды
4
Ты ещё блокадников вспомни. У них вообще к любой еде отношение болезненно-трепетное, и в первую очередь именно к хлебу. Это даже по их детям заметно. В ДНК впечаталось.
И тебе.внимательному юзеру, рекомендую с трепетом относиться к блокадникам.:beee1:

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Фев 20, 2023
25
4,237
140
4,412
Уровень
6
Награды
6
И тебе.внимательному юзеру, рекомендую с трепетом относиться к блокадникам.
Ты опять не понял о чём речь, но решил вставить свои пять копеек? Ты только мне хрень всякую пишешь, или всем?

Дауман

Свой человек
Наш человек
Ноя 16, 2024
0
1,315
0
427
Уровень
5
Награды
4
Ты опять не понял о чём речь, но решил вставить свои пять копеек? Ты только мне хрень всякую пишешь, или всем?
Это точно. До твоего уровня понимания не дотянешься.
Отчего ты взял что в теме пишут лично тебе?

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Фев 20, 2023
25
4,237
140
4,412
Уровень
6
Награды
6
Отчего ты взял что в теме пишут лично тебе?
А как сам-то думаешь? Ты ведь думаешь? :biggrin_big: Наверное от того решил, что ты ко мне обратился и меня же процитировал. Бином Ньютона, мать его...

Дауман

Свой человек
Наш человек
Ноя 16, 2024
0
1,315
0
427
Уровень
5
Награды
4
А как сам-то думаешь? Ты ведь думаешь? :biggrin_big: Наверное от того решил, что ты ко мне обратился и меня же процитировал. Бином Ньютона, мать его...
Неправильно решил.
Теплого хлебушка попробовать тебе точно не светит , до пекарни не доехать...а купить свою -не дотянуться. ЯТД.:acute1:

Верх Низ