Хлеб всему голова

Vash

Странник
Наш человек
18:35
Ноя 16, 2024
3
102
0
147
Уровень
2
Награды
2
Давно в семье встала серьёзная проблема качества покупного хлеба, поэтому решил сам заняться этим делом. Благо мудрёного тем не особо много. Главное – не брать что попало в качестве ингредиентов. Итак, как лично я делаю это в течение последних 4-5 лет:

Мука (1.5 кг). Мука требуется тонкого помола. Главное чтобы в ней не было всяких добавок типа витамины, железо, фосфор, магний, карбид, дуст, червяки и мыши. После долгих экспериментов лично я остановился на восточноевропейской (Болгария, Македония и пр.). сорта Т-400. Муку необходимо просеивать на мелом сите 1-2 раза. Это важно для насыщения её кислородом. У меня критерием является проверка столовой ложкой. Если поставленная сверху на муку ложка под своим весом погружается до основания ручки, то мука хорошо просеяна. Можно добавлять остальное.

Дрожжи (1 Ст. Л.). Используются исключительно хлебопекарные. Никакие быстрые, сухие, вяленые, консервированные не дадут нормального хлеба. С некоторых пор пошла мода добавлять в тесто сахар. Так вот – сахар НЕ добавляем, иначе процесс ферментации будет нарушен. Достаточно дрожжи растворить в теплой воде и дать им постоять немного.

Вода(0.9 Л). Лично я дополнительно фильтрую, а потом еще и вымораживаю. Какой у воды получается ОВП, я еще не измерял, но вкус конечного продукта говорит за то, что это однозначно лучше чем просто бутилированная.

Масло растительное(1 Ст. Л.). Беру чисто подсолнечное нерафинированное. Рафинированным смазываю форму для выпечки, но можно и мукой присыпать.

Соль(3 Ч. Л.). Обычна поваренная, не морская.

1. Все вышеописанное смешиваем в тазике и вымешиваем руками в течение 15 минут. Это необходимо для того, чтоб тесто хорошо насытилось кислородом. Количество воды может быть чуть больше или меньше в зависимости от качества муки, но не более чем +/- 100 гр.

2. Тазик закрываем полиэтиленовым пакетом и ставим в теплое место на 1.5-2 часа

3. Повторно вымешиваем тесто в течение 15 минут - снова насыщаем тесто кислородом для нормального хода процесса ферментации.

4. Опять закрываем пакетом и ставим в теплое место на 3 часа. После второго замеса тесто будет заметно подниматься уже после второго часа. Если не поднимается, значит либо место холодное, либо в муку были добавлены консерванты, либо вместо дрожжей вам подсунули маргарин. В первом случае ищем место потеплее и держим там ещё какое-то время чтоб оно поднялось. В остальных случаях – содеримое выкидываем и ищем нормальные продукты.

5. Поднявшееся тесто делим на 2 или 3 части и выкладываем в формы для выпечки, предварительно смазав их рафинированным маслом. Тесто должно заполнить формы на 2/3-3/4. Также закрываем формы полиэтиленовым пакетом на это время.

6. Выдерживаем тесто в формах тепле в течение 1 часа. За это время тесто приподнимется выше краёв форм, но мы ведь оставили там немного пространства, верно? Если нет, то не беда, оно отдирается от пакета без проблем.

7. Ставим тесто в холодную духовку и включаем ее на 180С. Выпекаем в течение полутора часов. Если печка старая или маломощная, то возможно процесс будет немного дольше. Тут нужен индивидуальный эксперимент.

8. После того, как хлеб испекся, горячим его вытаскиваем из форм и заворачиваем в х/б полотенце. Держим там 30-60 минут. После чего каждую булку заворачиваем в отдельный целлофановый пакет и уже там он доходит. Если в пакеты не заворачивать, то он начинает быстро черстветь.

9. Подаем на стол к ужину а потом непрерывно бегаем на кухню чтобы еще нарезать хлеба, потому что домашние молотят его за обе щеки.

P.S. Как видите, процесс небыстрый и требует много времени. Но оно необходимо для нормальной ферментации, которая дает хлебу великолепный вкус и насыщает витаминами группы В.
P.P.S. Хлеб из ржаной муки выпекается значительно дольше и сложнее. Лично у меня весь процесс занимает до трех дней, и то не всегда получается, поэтому описывать пока не буду (но когда получается... ммммм).

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
02:35
Фев 20, 2023
25
4,220
140
4,395
Уровень
6
Награды
6
Давно в семье встала серьёзная проблема качества покупного хлеба
А в чём именно проблема? У меня в заштатном "Магните" у дома, кроме десятка сортов привозного хлеба, есть мини пекарня, где каждый день пекут свежий хлеб прямо на твоих глазах. Печь хлеб дома, это уж если совсем заняться нечем. ИМХО.

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Фев 20, 2023
25
4,220
140
4,395
Уровень
6
Награды
6
это нормально....это не отнимает много времени...
Может быть, но зачем? Разве что как хобби. И ты горожан с собой не ровняй. Ты крупный землевладелец, скотовод и землепашец, тебе сам бог велел кушать всё своё. Кроме бананов. :connie-twiddle1: А с такими зимами скоро и бананы свои будут.

Ветер

Свой человек
Наш человек
Ноя 16, 2024
22
1,663
0
473
Уровень
5
Награды
4
Русь
свой хлеб значительно вкуснее...
жаль ленимся...
надо будет хлебопечку найти для начала...
куда то мы её засунули...
а там может дело пойдет... :don-t-mention1:

Последнее редактирование:

Vash

Странник
Наш человек
Ноя 16, 2024
3
102
0
147
Уровень
2
Награды
2
А в чём именно проблема? У меня в заштатном "Магните" у дома, кроме десятка сортов привозного хлеба, есть мини пекарня, где каждый день пекут свежий хлеб прямо на твоих глазах. Печь хлеб дома, это уж если совсем заняться нечем. ИМХО.
Ну считай тебе повезло. Но далеко не у всех не то что под боком, но и в разумной близости есть пекарня где нормальный хлеб выпекают. Еще помню вкус хлеба из деревенской пекарни, когда полбуханки смолотишь и не заметишь.

Дауман

Свой человек
Наш человек
Ноя 16, 2024
0
1,308
0
427
Уровень
5
Награды
4
свой хлеб значительно вкуснее...
жаль ленимся...
надо будет хлебопечку найти для начала...
куда то мы её сунули...
а там может дело пойдет... :don-t-mention1:
Хлеб вкусный -это здорово.
Многие семьи хлеб пекун своими силами уже много много лет.
Важно строго следить за рецептом и не нарушать технологию выпечки.
Руками вообще ничего не надо месить ,если имеется "умная" печь.
Не печечка ширпотребовская ,( в ней тоже можно выпекать вкусный хлеб) ,а настоящая умная импортная печь.

Vash

Странник
Наш человек
Ноя 16, 2024
3
102
0
147
Уровень
2
Награды
2
Хлеб вкусный -это здорово.
Многие семьи хлеб пекун своими силами уже много много лет.
Важно строго следить за рецептом и не нарушать технологию выпечки.
Руками вообще ничего не надо месить ,если имеется "умная" печь.
Не печечка ширпотребовская ,( в ней тоже можно выпекать вкусный хлеб) ,а настоящая умная импортная печь.
У разных людей разный подход к этому делу. Пост писал для тех, кто любит что-то делать своими руками, коих немало на форуме. Интересно было б почитать посты тех, кто тоже сам выпекает хлеб у себя дома. Дело, на первый взгляд, нехитрое. Но когда только начинал, то не предполагал, сколько там подводных камней попадется прежде чем будет получаться то, что вкуснее любого магазинного.

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Фев 20, 2023
25
4,220
140
4,395
Уровень
6
Награды
6
Еще помню вкус хлеба из деревенской пекарни, когда полбуханки смолотишь и не заметишь.
Это наверное когда в магазинах ещё ничего свежее и вкуснее хлеба не было. Ну да, я тоже помню те времена. А сейчас подзажрались.

Гордон Шамуэй

Постоялец
Наш человек
Окт 4, 2023
1
716
30
869
Уровень
2
Награды
2
Дело, на первый взгляд, нехитрое. Но когда только начинал, то не предполагал, сколько там подводных камней попадется прежде чем будет получаться то, что вкуснее любого магазинного.
Подводные камни есть даже у ширпотребной китайской электрохлебопечки.
У дровяной печи их в разы больше.
А семья в любом случае сожрёт весь свежий тёплый хлеб за одно утро.

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Фев 20, 2023
25
4,220
140
4,395
Уровень
6
Награды
6

Гордон Шамуэй

Постоялец
Наш человек
Окт 4, 2023
1
716
30
869
Уровень
2
Награды
2
Тоже верно. Я даже не знаю, как надо искалечить тесто, чтобы свежий хлеб был не вкусным.
У меня как-то получилось. Но даже эти ошмётки не дожили до вечера.

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Фев 20, 2023
25
4,220
140
4,395
Уровень
6
Награды
6

Vash

Странник
Наш человек
Ноя 16, 2024
3
102
0
147
Уровень
2
Награды
2
Это наверное когда в магазинах ещё ничего свежее и вкуснее хлеба не было. Ну да, я тоже помню те времена. А сейчас подзажрались.
Ну почему ж, было много всяких вкусностей: сливки, коломенский, масло, докторская, тушёнка и прочее, что на порядок были лучше и вкуснее современных продуктов. Тут, похоже уже мне больше повезло с магазинным ассортиментом, чем тебе.

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Фев 20, 2023
25
4,220
140
4,395
Уровень
6
Награды
6
было много всяких вкусностей: сливки, коломенский, масло, докторская, тушёнка и прочее, что на порядок были лучше и вкуснее современных продуктов.
Это уже около-философские ностальгические воспоминания, из одного ряда с большими деревьями, зелёной травой, и ярким солнцем. :biggrin_big:
Тут, похоже уже мне больше повезло с магазинным ассортиментом, чем тебе.
В СССР все более или менее приличные продукты мы покупали в Елисеевском. Хотя, не знаю, возможно ты был прикреплён к спец. распределителю.

Vash

Странник
Наш человек
Ноя 16, 2024
3
102
0
147
Уровень
2
Награды
2
Это уже около-философские ностальгические воспоминания, из одного ряда с большими деревьями, зелёной травой, и ярким солнцем. :biggrin_big:

В СССР все более или менее приличные продукты мы покупали в Елисеевском. Хотя, не знаю, возможно ты был прикреплён к спец. распределителю.
Обычные магазины по другую сторону Уральских гор. Жил в разных городах: Новосибирск, Красноярск, Барнаул. Затаривался там где и другие обычные граждане. Может это в твоих краях был такой дефицит качественных продуктов, что приходилось искать их в спецраспределителях, но у нас в Сибири проблем особых не было. По крайней мере до начала перестройки.

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Фев 20, 2023
25
4,220
140
4,395
Уровень
6
Награды
6
Может это в твоих краях был такой дефицит качественных продуктов
Да о каком качестве ты вообще говоришь в совке? Кого смешим? Даже в Ленинграде в магазинах было пару сортов колбасы, пару сортов сыра, масло... по кило в руки, и там уже не до качества и не до названия, лишь бы купить. А на периферии даже это появлялось от силы пару раз в месяц, и тут уж повезло/не повезло. И это не перестройка, это 70-ые. В перестройку уже и в Ленинграде продукты закончились. Ты сказки внукам рассказывай.

Vash

Странник
Наш человек
Ноя 16, 2024
3
102
0
147
Уровень
2
Награды
2
Да о каком качестве ты вообще говоришь в совке? Кого смешим? Даже в Ленинграде в магазинах было пару сортов колбасы, пару сортов сыра, масло... по кило в руки, и там уже не до качества и не до названия, лишь бы купить. А на периферии даже это появлялось от силы пару раз в месяц, и тут уж повезло/не повезло. И это не перестройка, это 70-ые. В перестройку уже и в Ленинграде продукты закончились. Ты сказки внукам рассказывай.
Странный ты человек. Не повезло тебе с магазином, но это не повод всю страну оплёвывать. В Ленинграде я не был ни разу, как там было не могу говорить. Может и был там у вас дефицит чего-то. Но в наших краях качество продуктов было довольно высоким. Да, чёрная икра на развес не продавалсь. Но с колбасными, молочными продуктами проблем у нас не было. Так что завязывай со своей демагогией.

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Фев 20, 2023
25
4,220
140
4,395
Уровень
6
Награды
6
Странный ты человек. Не повезло тебе с магазином, но это не повод всю страну оплёвывать.
Ты читать умеешь? Причём тут какой-то один магазин? В Елисеевский мы ездили за 150 км, потому что там был самый большой ассортимент продуктов, а сам я живу в районном центре. В наши магазины вообще было заходить не за чем. Вот как раз за хлебом можно было. Конечно, можно предположить, что Урал или Сибирь снабжали лучше Ленинграда, но верится в это с большим трудом. Если бы ты написал про крайний север, ещё куда ни шло.
Так что завязывай со своей демагогией.
Ути, а чего это мы так раздухарились-то? :biggrin_big: Я же не пишу, что ты нагло врёшь, или у тебя проблемы с памятью. Так что и ты выдохни и расслабься.

Vash

Странник
Наш человек
Ноя 16, 2024
3
102
0
147
Уровень
2
Награды
2
Ты читать умеешь? Причём тут какой-то один магазин? В Елисеевский мы ездили за 150 км, потому что там был самый большой ассортимент продуктов, а сам я живу в районном центре. В наши магазины вообще было заходить не за чем. Вот как раз за хлебом можно было. Конечно, можно предположить, что Урал или Сибирь снабжали лучше Ленинграда, но верится в это с большим трудом. Если бы ты написал про крайний север, ещё куда ни шло.

Ути, а чего это мы так раздухарились-то? :biggrin_big: Я же не пишу, что ты нагло врёшь, или у тебя проблемы с памятью. Так что и ты выдохни и расслабься.
Откуда мне знать где там твой Елисеевский? Я за себя отвечаю, и твой опыт с моим географически не пересекается никак. И фантазировать про то, как было в тех местах, где тебя не было - не лучший способ вести диалог. Так что хватит офтопить.

Верх Низ