Засоренная речь, обращаете ли на это внимание?

Олег

Свой человек
Наш человек
21:36
Ноя 18, 2024
4
1,390
0
1,351
Уровень
5
Награды
4
Если засорена иностранными словами, матами и словами паразитами, то замечаю и осуждаю:beeta1:
бывает от волнения косноязычие прет. Особенно когда перед толпой говорить надо. А вы сразу осуждать!

ЛемпИра

Горький мармелад
Наш человек
Ноя 18, 2024
4
2,943
60
3,732
Уровень
5
Награды
5
Алиса из умной колонки так говорит
Дочь на днях сказала, не такая уж и умная эта колонка, она хотела узнать подробности первой Афинской олимпиады 1896г, а колонка сказала что этот вопрос находится за пределами её компетенции:girl-sigh::biggrin1:

ЛемпИра

Горький мармелад
Наш человек
Ноя 18, 2024
4
2,943
60
3,732
Уровень
5
Награды
5
бывает от волнения косноязычие прет. Особенно когда перед толпой говорить надо. А вы сразу осуждать!
Если перед толпой, то нужно готовиться по бумажке, экспромт не всегда прокатывет.:angel-innocent1:

Олег

Свой человек
Наш человек
Ноя 18, 2024
4
1,390
0
1,351
Уровень
5
Награды
4
Дочь на днях сказала, не такая уж и умная эта колонка, она хотела узнать подробности первой Афинской олимпиады 1896г, а колонка сказала что этот вопрос находится за пределами её компетенции:girl-sigh::biggrin1:
надо было дополнительно расширение аккаунта оплатить "Алиса Про". Там она заметно умнее. Забесплатно никто умничать не хочет, даже Алиса :biggrin:

Олег

Свой человек
Наш человек
Ноя 18, 2024
4
1,390
0
1,351
Уровень
5
Награды
4

ЛемпИра

Горький мармелад
Наш человек
Ноя 18, 2024
4
2,943
60
3,732
Уровень
5
Награды
5
надо было дополнительно расширение аккаунта оплатить "Алиса Про". Там она заметно умнее. Забесплатно никто умничать не хочет, даже Алиса :biggrin:
Не-не нафиу-нафик, мне одной подписки хватает.:mosking:

ЛемпИра

Горький мармелад
Наш человек
Ноя 18, 2024
4
2,943
60
3,732
Уровень
5
Награды
5
нет, не получится. Люди, они как безмолвная толпа зомби, стоят, смотрят и чего-то ждут
В школе часто приходилось читать стихи со сцены, всегда смотрела в зал поверх голов, чтоб не сбиться, потому что одноклассники ещё и кривлялись:be1::mosking:

Олег

Свой человек
Наш человек
Ноя 18, 2024
4
1,390
0
1,351
Уровень
5
Награды
4
В школе часто приходилось читать стихи со сцены, всегда смотрела в зал поверх голов, чтоб не сбиться, потому что одноклассники ещё и кривлялись:be1::mosking:
я в школе на уроках чтения у доски читал страшные рассказы из журнала. Помню, там был рассказ про таинственное зло в колодце, куда спустился на веревке человек, а когда его подняли он был весь седой и мертвый. И тогда люди опустили в колодец на веревке фотоаппарат, который бы сфотографировал это нечто в колодце. Фотоаппарат что-то сфоткал. И когда его подняли.. и тут один наш пацан в классе продолжил - он был мертвый и седой, га га га гаа! И все такие тоже - га га га! И я тоже - га гаа га. После этого учитель запретила мне читать журналы классу.

ЛемпИра

Горький мармелад
Наш человек
Ноя 18, 2024
4
2,943
60
3,732
Уровень
5
Награды
5
я в школе на уроках чтения у доски читал страшные рассказы из журнала. Помню, там был рассказ про таинственное зло в колодце, куда спустился на веревке человек, а когда его подняли он был весь седой и мертвый. И тогда люди опустили в колодец на веревке фотоаппарат, который бы сфотографировал это нечто в колодце. Фотоаппарат что-то сфоткал. И когда его подняли.. и тут один наш пацан в классе продолжил - он был мертвый и седой, га га га гаа! И все такие тоже - га га га! И я тоже - га гаа га. После этого учитель запретила мне читать журналы классу.
Страшные рассказы на уроках из журнала?! Это какой то нонсенс.)
Может это всё таки были уроки внеклассного чтения?

Олег

Свой человек
Наш человек
Ноя 18, 2024
4
1,390
0
1,351
Уровень
5
Награды
4
Страшные рассказы на уроках из журнала?! Это какой то нонсенс.)
Может это всё таки были уроки внеклассного чтения?
Да. Я выходил к доске и читал из журнала рассказы "Страшные повести для бесстрашных школьников" Э. Успенского ) Из журнала "Пионер" :rolleyes_big: Все меня слушали

ЛемпИра

Горький мармелад
Наш человек
Ноя 18, 2024
4
2,943
60
3,732
Уровень
5
Награды
5
Да. Я выходил к доске и читал из журнала рассказы "Страшные повести для бесстрашных школьников" Э. Успенского ) Из журнала "Пионер" :rolleyes_big: Все меня слушали
Прям "минута Славы":connie-1:

Степлер

таксидермист
Наш человек
Лучший постер
Фев 23, 2023
45
6,703
139
7,618
Уровень
5
Награды
4
Была у меня знакомая, для разгона в начале повествования о чём-либо произносившая таковы слова: "Я хочу сказать, что я хочу сказать вот что..."

Терпела я, хотя порою и хотелось... гм. :biggrin1:

Слова-паразиты исполняют роль некоей защитной реакции и "настройки" на нужный тон и смысл беседы. Якобы, так. Читывала я об этом у психолухов, занимающихся проблемами коммуникаций в социуме.

Сама говорю чётко и по делу, избегая слов-паразитов, мямления и повторов.

Словесные "финтифлюшки" иногда можно использовать в письменной речи, например, при написании рассказа или повести, для характеризации особенностей характера какого-либо героя. Как сделал Н.В. Гоголь, передавая речь почтмейстера в романе "Мёртвые души": почтмейстер повторял выражение: "Сударь вы мой", как бы брал паузу в своём вступлении на какую-либо тему. Переводил дыхание на этом выражении и ехал дальше. :big-boss1::biggrin1:

Перебарщивать с подобным даже и в рассказе - не есть хорошо.

Гоголь НЕ перебарщивал, и у него есть чему поучиться в этом смысле. ))

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ