Да, такое часто бывает, Бог нас находит, а не мы его. Она увидела пророческий сон, имхо?Нет, всё было гораздо хуже.
Она точно знала, что Бог есть, она молилась Святителю Николаю, и по её молитвам происходили немыслимые чудеса, но это никаким образом не приводило её к мысли о Крещении, наоборот. Она говорила: Бог и так мне помогает, а Церковь - для таких, как ты, дураков, их там используют.
Когда бабушкина сестра вдруг, посреди далеко уже зашедшей деменции, на пару дней стала почти здоровым человеком и захотела креститься, бабушка усиленно пыталась её отговорить. Тётя, обычно уступчивая, тогда на удивление твёрдо стояла на своём. В итоге, тётя крестилась. А бабушка смотрела на происходящее, как на невозможную дичь.
Именно такие люди и умирают некрещёнными чаще всего. Нет причин что-то менять в жизни.
И так было до последнего дня. Буквально 10 мая вечером мы с бабушкой поспорили по поводу того, что я хотела съездить в храм дальний, а она не хотела надолго оставаться одна. Ни с того, ни с сего она вдруг говорит: ты надеешься, что я крещусь, а я креститься не буду.
Я к тому моменту, уже лет пятнадцать, как не надеялась. Поэтому махнула рукой и пошла спать.
А на следующее утро бабушка меня разбудила: "Аня, мне нужно срочно поговорить с батюшкой, я хочу креститься".
Я выпала в осадок.