• Здравствуйте, Гость!
    В настоящий момент вы просматриваете форум в ограниченном гостевом режиме. Для использования всех функций форума и просмотра скрытого контента авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
    .

А он мне нравится, нравится

Malabarka

Продвинутый
Продвинутый
14:25
Ноя 16, 2024
76
6,316
85
10,837
Уровень
6
Награды
6
Итак, заявление в ЗАГС было подано.
Игорь мыкался на сбитых уже простынях, три раза ходил пить водичку на кухню, вздыхал и смотрел на свои руки.
Какого чёрта он ими ,собственными,сделал, зачем?
Эта Лариса напоминала ему его двоюродную бабку по матери, которая могла делать глаза красными и остановить бегущего на неё ополоумевшего быка Гошу.
Присел на уголок кровати, вглянулся в темное окно.
Там, как ему показалось, на ветке дуба шевелилась какая-то кучка то ли листьев, то ли мешок целофановый зацепился. Батюшки святы, да там сидел крошечный мужичонка в слегка ободранном полупальтишке и пытался угрызть желудь этого урожая и нещадно ругался по-вепски.
Что по-вепски, так Игорь в стройотряде был в глухом селении, позади Выдропужска, там местные мужики только на нем и разговаривали. Если не пили самогон, выгнанный из конского навоза.
-Эй, ты ж замерзнешь, залезай- сказал Игорь, растворяя половинку окна.
На удивление, мужичонка подхватился и легко сиганул на подоконник.
-Я-Сергуня, живу тут, в старом скворечнике, меня моя Махрютка выгнала. Я ейные запасы настойки календулы выпил и подменил, сам понимаешь, чем. А ты чего не спишь?
И это, дай пожевать чего, а то в животе маковой росинки не было второй день.
Игорь выставил богатое угощение, аж икру открыл и кофе Лавацца сварил.
Сергуня сткпенно приступил к трапезе.
А потом наступило время душевных бесед.
-Ты чего смурной такой и не спишь?
Игорь с горечью поведал о том, что, в затмении душевном, отнес заявление о вступлении в брак.
-Э, милай, нам ли быть в печали-с явной веселостю в голосе сказал Сергуня.- Ложись спать. Там видно будет.
Наутро Игорь проснулся отдохнувшим, решив, что видел чуднОй сон.
Пришел на работу, а там у всех на экранах видос полыхает: Местный ЗАГС горит и разваливается, как японская Хиросима, а пламя такое затейливое и вроде как человечишко крошечный стоит поодаль и дубовой веточкой дирижирует. Дескать,гори гори ясно..
Та и не ЗАГС то был, а давно приговоренный к сносу особняк князя Юсупенко-Задунайского, все архивы оцифрованы были, в областное хранилище давно отправлены.
А вот Игорево заявление,в числе прочих бумажек, как раз и обратилось в прах.
Игорь весело посмотрел на резко погрустневшую Ларису и пошел работать.
А вечером, ложась спать, подумал, надо кормушку на окно повесить, а то неровен час Махрютка не смилостивится да и не примет Сергуню обратно.

Malabarka

Продвинутый
Продвинутый
Ноя 16, 2024
76
6,316
85
10,837
Уровень
6
Награды
6

Степлер

таксидермист
Наш человек
Лучший постер
Фев 23, 2023
45
6,359
119
7,266
Уровень
5
Награды
4

Malabarka

Продвинутый
Продвинутый
Ноя 16, 2024
76
6,316
85
10,837
Уровень
6
Награды
6
Ни. )
Сюжета нет, события просто описаны, а не показаны. Так что именно зарисовка.

Смотри сюда. По просьбе пользователя @Селена я критикую её зарисовку:

отнюдь
Есть сюжет: отмена свадьбы с помощью Сергуни.
Есть завязка: подача заявления, есть развитие : встреча с Сергуней, есть развязка: Сергуня пожег ЗАГС))
и есть прекрасный конец: надо прикормить Сергуню.:hi:

Олег

Свой человек
Наш человек
Ноя 18, 2024
4
1,365
0
1,329
Уровень
5
Награды
4

Malabarka

Продвинутый
Продвинутый
Ноя 16, 2024
76
6,316
85
10,837
Уровень
6
Награды
6
И есть продолжение:

И в жизни Игоря началась жуткая полоса.
С его стола пропал казенный ноут, да мало того, с его новыми разработками.
Вызывали собаку.
Она привела к дамскому сортиру, ноут нашли за бачком унитаза.
С машины Игоря на стоянке пропал задний номер.
Тут Игорь обошёлся своими связями с одноклассником из ГАИ, хорошенько выпили и Игорь прикрутил новый.
А хуже всего, что руководителю Игорева направления рекой полилились анонимки.
Руководитель вызвал Игоря и поставил вопрос ребром, решай, Дескать.
А то полетишь сизым лебедем сам знаешь куда.
Игорь хвастался за голову и не знал, с какого бока решать эту страшную проблему.
Жениться на Ларисе ему было равносильно утопиться в заброшенном деревенском сортире.
Ёлки-палки, а Сергуня - то на что?
Игорь выставил за окно маленькие бутылочки Mcallan, что привёз из мини-бара египетского лушуозного отеля, где в прошлом году зажигал с некой парикмахершей. Замечательный был тур!
Сработало!
Сергуня не преминул объявиться, постучал в стекло: А закусь-то где?
Игорь с радостью приветил кореша, накормил и замялся.
-Че жмёшься?, спросил Сергуня.
Игорь с горечью поведал ему о своей беде.
-Мдя, - почесав кудлатую головенку, сказал Сергуня.
Тут только Махрютка может порешать, я с бабами не воюю.

Malabarka

Продвинутый
Продвинутый
Ноя 16, 2024
76
6,316
85
10,837
Уровень
6
Награды
6
ну вот по этому и розовый слоник вспомнился. Квазиреалии и смешение жанров фантастики и суровой обыденной реальности :coffeek:
Ты просто Кира Булычева почитай, там реальность реальная))
Они все среди нас.
Или фильмы по его сценариям посмотри.

Олег

Свой человек
Наш человек
Ноя 18, 2024
4
1,365
0
1,329
Уровень
5
Награды
4
Ты просто Кира Булычева почитай, там реальность реальная))
Они все среди нас.
Или фильмы по его сценариям посмотри.
я читал ) футуристический антураж суровой реальной реальности.

Степлер

таксидермист
Наш человек
Лучший постер
Фев 23, 2023
45
6,359
119
7,266
Уровень
5
Награды
4
отнюдь
Есть сюжет: отмена свадьбы с помощью Сергуни.
Есть завязка: подача заявления, есть развитие : встреча с Сергуней, есть развязка: Сергуня пожег ЗАГС))
и есть прекрасный конец: надо прикормить Сергуню.:hi:
Это простое перечисление фактов.
А надо показывать: как, что и почему-отчего всё произошло именно так, а не иначе. Развёрнуто показывать, выразительно!

Даже известная, часто употребляемая фраза из русских сказок именно показывает картинку читателю: "Я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, в рот не попало". Это - образ, его ВИДИШЬ. И испытываешь соответствующие эмоции. Выдаёшь реакцию.

А так коротко - это констатация фактов. Не возникает эмоционального отклика. Будто прогноз погоды читаешь: было ясно, потом пришли тучки, потом пролился дождик, скоро вновь станет ясно.

Обратной связи с читателем не возникает. А надо уметь заставить читателя испытать эмоции - каким-то героям читатель будет сопереживать в душЕ, с какими-то героями читатель мысленно пожелает вступить в противоборство, и пр. ))

А КАК читателя заставить испытать широкий спектр эмоций?

А показывая ему "кино" - рисовать словами картинки. Как я часто повторяю, оттого и есть термин: "художественная литература", что автор умеет - должОн уметь! - рисовать словами картинки и показывать их читателю. А не просто упоминать о каких-то событиях - что, мол, взяло и случилось то-то и то-то.
:bulb1:

Malabarka

Продвинутый
Продвинутый
Ноя 16, 2024
76
6,316
85
10,837
Уровень
6
Награды
6
я читал ) футуристический антураж суровой реальной реальности.
та ничего футуристического же)
наоборот
отсыл к русским сказкам

Это только Алиса Селезнева с миелофоном:sad1:

Malabarka

Продвинутый
Продвинутый
Ноя 16, 2024
76
6,316
85
10,837
Уровень
6
Награды
6
Это простое перечисление фактов.
А надо показывать: как, что и почему-отчего всё произошло именно так, а не иначе. Развёрнуто показывать, выразительно!

Даже известная, часто употребляемая фраза из русских сказок именно показывает картинку читателю: "Я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, в рот не попало". Это - образ, его ВИДИШЬ. И испытываешь соответствующие эмоции. Выдаёшь реакцию.

А так коротко - это констатация фактов. Не возникает эмоционального отклика. Будто прогноз погоды читаешь: было ясно, потом пришли тучки, потом пролился дождик, скоро вновь станет ясно.

Обратной связи с читателем не возникает. А надо уметь заставить читателя испытать эмоции - каким-то героям читатель будет сопереживать в душЕ, с какими-то героями читатель мысленно пожелает вступить в противоборство, и пр. ))

А КАК читателя заставить испытать широкий спектр эмоций?

А показывая ему "кино" - рисовать словами картинки. Как я часто повторяю, оттого и есть термин: "художественная литература", что автор умеет - должОн уметь! - рисовать словами картинки и показывать их читателю. А не просто упоминать о каких-то событиях - что, мол, взяло и случилось то-то и то-то.
:bulb1:
а вот не надо .
Кудлатая головенка-это не картинка?
а темная ненастная ночь за окном и мужичонка?
я даже скворечник с Махрюткой увидела)

Олег

Свой человек
Наш человек
Ноя 18, 2024
4
1,365
0
1,329
Уровень
5
Награды
4
А надо уметь заставить читателя испытать эмоции
надо было в самом конце добавить хоррора. "На утро, резко проснувшись, Игорь обнаружил Сергуню, заспиртованного в трехлитровой банке на прикроватной тумбочке. Рядом стояла погрустневшая Лариса. В руке у неё был зажат нож".
Сразу эмоции! :coffeek:

Malabarka

Продвинутый
Продвинутый
Ноя 16, 2024
76
6,316
85
10,837
Уровень
6
Награды
6
надо было в самом конце добавить хоррора. "На утро, резко проснувшись, Игорь обнаружил Сергуню, заспиртованного в трехлитровой банке на прикроватной тумбочке. Рядом стояла погрустневшая Лариса. В руке у неё был зажат нож".
тьфу на тебя...:sad1:

Махрютка была домовитая бабенка, жили они с Сергуней, как я уже сказал раньше, в старом сккворечнике , который на невысокий тогда ещё дубок прикрутили советские пионеры лет шестьдесят назад.
Дуб вымахал до двенадцатого этажа, скворечник стал недоступен никому, птицы на него не претендовали, на дубу жить темно.
Но и сам скворечник, хоть и советское творение, из натуральных досок, стал уже расыхаться от непогоды.
Махрютка, как могла, поддерживала уют, но дом становился все более непригодным..
Игорь вспомнил, что его отец из Лондона привёз подарок племяшке, домик Барби, они потом всей семьёй его собирали, скручивали, склеивали, вешали, занавески, расставляли мебель..
Этот домик, собранный, так и стоял теперь на лоджии, накрытый целлофаном.
Игорь выволок его на середину комнаты.
Махрютка так и села на свои накрахмаленные юбки, поднесла сцепленные ладони к лицу и аж раскраснелась от умиления.
-Так я ещё вам свет проведу и канализацию присобачу,- бойко сказал Игорь.
-А поставлю я этот домик вон в ту загогулину, что на ПТУ 104 с советских времен на торцевой стене приделана. Там я видел место укромное, крепкое(СССР же!), когда с Филей гулял школьником ещё.
Филя на эту загогулину всегда лаял, не понимал, что это за монстр, вывеска кожевенно-обувного училища, сейчас просто закрашена серебряной краской. А училище давно колледж стилистов-визажистов, они на эту бляху и не смотрят.

Степлер

таксидермист
Наш человек
Лучший постер
Фев 23, 2023
45
6,359
119
7,266
Уровень
5
Награды
4
Неплохо, недурненько. :biggrin1:

Для рассказа в жанре хоррор-абсурд вполне годно.

Степлер

таксидермист
Наш человек
Лучший постер
Фев 23, 2023
45
6,359
119
7,266
Уровень
5
Награды
4
а вот не надо .
Кудлатая головенка-это не картинка?
а темная ненастная ночь за окном и мужичонка?
я даже скворечник с Махрюткой увидела)
УглУбить надыть. :biggrin1: Чтоб не так быстро перепрыгивать с одной маленькой картиночки на другую.

Калейдоскоп надобно крутить вдумчивее-ее!:big-boss1:

Malabarka

Продвинутый
Продвинутый
Ноя 16, 2024
76
6,316
85
10,837
Уровень
6
Награды
6
УглУбить надыть. :biggrin1: Чтоб не так быстро перепрыгивать с одной маленькой картиночки на другую.

Калейдоскоп надобно крутить вдумчивее-ее!:big-boss1:
Я понимаю, что ты свою точку зрения, как светоча)) русской литературы, будешь давить до упора.
Но кумиров не создают, чужое мнение остается просто мнением:hi:
сюжет имеется и имеется его полноразмерное развитие.:mosking:

Степлер

таксидермист
Наш человек
Лучший постер
Фев 23, 2023
45
6,359
119
7,266
Уровень
5
Награды
4
Я понимаю, что ты свою точку зрения, как светоча)) русской литературы, будешь давить до упора.
Но кумиров не создают, чужое мнение остается просто мнением:hi:
сюжет имеется и имеется его полноразмерное развитие.:mosking:
Ради Бога. Я же не против иных точек зрения. ))

Верх Низ