Базовое доверие к миру - вред или польза?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Танцующая с ветром

себе на уме
Наш человек
02:13
Ноя 16, 2024
43
2,077
50
2,407
Уровень
5
Награды
5
i

Базовое доверие к миру — это уверенность и вера в то, что мир вокруг является относительно безопасным и доброжелательным местом.
Это позитивная основа, на которой строится восприятие окружающей среды и взаимодействие с другими людьми.
Оно возникает из внутреннего ощущения безопасности и уверенности в своих способностях.
Когда человек верит, что мир вокруг не является угрозой, он может проявлять открытость, доброту и сотрудничество с другими людьми.

Это всё замечательно, но, как мне кажется, противоречит принципам выживания.
Что будет с антилопой, если она вдруг решит доверять миру?
Да и с любым другим живым существом?
В ближайшее время его сожрут.
С чего это вдруг человек решил, что этому миру можно доверять?
А как же все болезни, несчастные случаи, автокатастрофы, террористы?
Этот мир вообще не похож на безопасное место, и если человек не научится себя защищать и прогнозировать всякие неприятности, то что будет?
Так вот, я лично думаю, что не нужно пропагандировать доверие к миру.

2acf9366501fc56ee80b49e48e62eaf2.jpg

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Фев 20, 2023
25
3,730
140
3,988
Уровень
6
Награды
6
Базовое доверие к миру — это уверенность и вера в то, что мир вокруг является относительно безопасным и доброжелательным местом.
Первый раз слышу такое определение. Опять психологи расстарались? :biggrin_big:
Вред или польза. Вред конечно. Потому как мир не является безопасным и тем более доброжелательным. Разве что ну очень относительно.
Оно возникает из внутреннего ощущения безопасности и уверенности в своих способностях.
Уверенность в своих способностях - это уже другое. Я бы даже сказал другая тема. Для этого человек должен вырасти, сформироваться, чего-то добиться, получить опыт... а это никак на базовое доверие не тянет.
Когда человек верит, что мир вокруг не является угрозой, он может проявлять открытость, доброту и сотрудничество с другими людьми.
Опять же, можно проявлять открытость, доброту и сотрудничать с другими людьми, но при этом не забывать, что мир вокруг небезопасен.
В ближайшее время его сожрут.
Точно.
я лично думаю, что не нужно пропагандировать доверие к миру.
Согласен. Надо культивировать адекватное к нему отношение. А оно состоит из доверия в очень малой степени.

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Фев 20, 2023
25
3,730
140
3,988
Уровень
6
Награды
6

Танцующая с ветром

себе на уме
Наш человек
Ноя 16, 2024
43
2,077
50
2,407
Уровень
5
Награды
5
Тебе даны те неприятности, которые именно для тебя являются не такими уж страшными.
Ну вот тут я вообще не согласна.
Я в принципе никаких неприятностей не заказывала.

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Фев 20, 2023
25
3,730
140
3,988
Уровень
6
Награды
6

Келия

хаотик.
Наш человек
Ноя 16, 2024
60
2,918
30
949
Уровень
5
Награды
5
Ну вот тут я вообще не согласна.
Я в принципе никаких неприятностей не заказывала.
ну есть же преференции, если тебе перед воплощением саказали, лично ты -какой урок хотела бы усвоить? ктото боится больше - физической боли, кто-то душевной, кто-то предательства, ктото болезни, ктото одиночества, кто-то безденежья.

Танцующая с ветром

себе на уме
Наш человек
Ноя 16, 2024
43
2,077
50
2,407
Уровень
5
Награды
5
Первый раз слышу такое определение. Опять психологи расстарались? :biggrin_big:
А-то!
Понятие «базовое доверие» было введено психологом и историком Эриком Эриксоном, известным своей теорией психосоциального развития. Согласно Э. Эриксону степень развития у ребенка чувства доверия к другим людям и миру зависит от качества получаемой им материнской заботы.
Вред или польза. Вред конечно. Потому как мир не является безопасным и тем более доброжелательным. Разве что ну очень относительно.
Друг!
Уверенность в своих способностях - это уже другое. Я бы даже сказал другая тема.
Вот да.
Это вот про это:
Птица, сидящая на дереве, никогда не боится, что ветка сломается, потому что она доверяет не ветке, а своим собственным крыльям.

Но есть но. Не все могут всегда адекватно оценить всю ситуацию и собственные способности и навыки.

Танцующая с ветром

себе на уме
Наш человек
Ноя 16, 2024
43
2,077
50
2,407
Уровень
5
Награды
5
Библия это вообще сборник противоречий. Поэтому её нельзя анализировать (грех это). Надо либо верить, либо пошли все нафик. :girl-sigh:
А тема и не про Библию.
Она в разделе психологии.
Просто есть товарищи, которые любят всё уводить в сторону.

Танцующая с ветром

себе на уме
Наш человек
Ноя 16, 2024
43
2,077
50
2,407
Уровень
5
Награды
5
ну есть же преференции, если тебе перед воплощением саказали, лично ты -какой урок хотела бы усвоить?
Другими словами, мистическое мышление поддерживает идею базового доверия к миру.

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Фев 20, 2023
25
3,730
140
3,988
Уровень
6
Награды
6
Понятие «базовое доверие» было введено психологом и историком Эриком Эриксоном, известным своей теорией психосоциального развития. Согласно Э. Эриксону степень развития у ребенка чувства доверия к другим людям и миру зависит от качества получаемой им материнской заботы.
Меня всегда слегка раздражало, когда некие умники пытаются сделать из простого сложное. Впрочем, а что им ещё остаётся делать, если всё самое умное люди уже придумали до них.
Не все могут всегда адекватно оценить всю ситуацию и собственные способности и навыки.
Скорее даже никто не может всегда адекватно оценить ситуацию и свои возможности.

Танцующая с ветром

себе на уме
Наш человек
Ноя 16, 2024
43
2,077
50
2,407
Уровень
5
Награды
5
Меня всегда слегка раздражало, когда некие умники пытаются сделать из простого сложное.
scale_1200

Скорее даже никто не может всегда адекватно оценить ситуацию и свои возможности.
Ну, допустим, если человек всю жизнь тренировался прыгать в длину, он примерно представляет, сможет ли он перепрыгнуть какую-то конкретную канаву, но он может не учесть, что случайно споткнётся в процессе.

Келия

хаотик.
Наш человек
Ноя 16, 2024
60
2,918
30
949
Уровень
5
Награды
5
Другими словами, мистическое мышление поддерживает идею базового доверия к миру.
можно объяснить не только через Высшие Силы, человек сам выбирает, какое счастье ему ближе, а у любого счастья есть обратная сторона. Если любишь человека, например, в жизни не будет страсти, некоторая скука. Другими словами - выбирая для себя счастье - мы отказываемся от других удовольствий.

Танцующая с ветром

себе на уме
Наш человек
Ноя 16, 2024
43
2,077
50
2,407
Уровень
5
Награды
5
можно объяснить не только через Высшие Силы, человек сам выбирает, какое счастье ему ближе, а у любого счастья есть обратная сторона. Если любишь человека, например, в жизни не будет страсти, некоторая скука. Другими словами - выбирая для себя счастье - мы отказываемся от других удовольствий.
Вы вообще не понимаете, о чём тема?

Келия

хаотик.
Наш человек
Ноя 16, 2024
60
2,918
30
949
Уровень
5
Награды
5

Танцующая с ветром

себе на уме
Наш человек
Ноя 16, 2024
43
2,077
50
2,407
Уровень
5
Награды
5
центры страдания и удовольствия в мозгу близки, и перетекают одно в другое. Выбирая себе счастье - выбираешь и горе.
Мы тут говорим о базовом доверии к миру. К этому реальному материальному миру.
Не про удовольствия, не про счастье, не про любовь, не про центры в мозгу, а про то, есть ли вообще хоть какие-то причины этому миру доверять.

Келия

хаотик.
Наш человек
Ноя 16, 2024
60
2,918
30
949
Уровень
5
Награды
5
Мы тут говорим о базовом доверии к миру. К этому реальному материальному миру.
Не про удовольствия, не про счастье, не про любовь, не про центры в мозгу, а про то, есть ли вообще хоть какие-то причины этому миру доверять.
доверие-недоверие - не так важно. Надо просто знать, что избавишись от страданий, избавишься и от удоовольствий. вот и все.

Танцующая с ветром

себе на уме
Наш человек
Ноя 16, 2024
43
2,077
50
2,407
Уровень
5
Награды
5

Келия

хаотик.
Наш человек
Ноя 16, 2024
60
2,918
30
949
Уровень
5
Награды
5
Собственно, тема именно об этом - о доверии.
Что вы тут делаете, если вам не важно?
я все сказал что хотел, дошло-не дошло, мне кажется я исчерпывающе ответил. с точки зрения психологии. Кто доверяет миру, *тот бледная моль*.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх Низ