Что первично яйцо или курица?

Ашас

Познающий себя
Banned Users
01:10
Дек 14, 2024
5
518
0
90
Уровень
2
И все таки во всех вопросах (без какого либо исключения) первична мысль, или говоря проще - не задумав не построишь (вместо последнего глагола может стоять любой другой)
А, почему первична мысль, а не слово -бог. Например библейский Иоанн считал что первопричиной жизни было слово/бог: - " Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Словом был Бог." Вы, как считаете Иоанн, правильно считал или не правильно?

Martin

майор милиции
Наш человек
Ноя 16, 2024
14
1,154
0
1,914
Уровень
5
А, почему первична мысль, а не слово -бог. Например библейский Иоанн считал что первопричиной жизни было слово/бог: - " Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Словом был Бог." Вы, как считаете Иоанн, правильно считал или не правильно?
Потому что мысль материальна и её можно доказать, а Библия это всего лишь сборник сказок не известного науке, но приписываемого кому не лень автора. :bye1:

Анти

Единомышленник
Наш человек
Ноя 16, 2024
1
458
10
275
Уровень
2
Задача о первичности яйца и курицы не имеет решения, потому что эволюция идёт настолько медленно, что невозможно найти чёткую грань между «пракурицей» и «курицей», как и между «яйцом пракурицы» и «яйцом курицы».

Если придумать искусственный бинарный критерий, курица это или нет (например, наличие определённого белка), то первая птица, подходящая под критерий курицы, вылупилась из яйца (вернее, из яйцеклетки), снесённого не курицей.

С философской точки зрения, яйцо и курица — это одно и то же, и вопрос о первичности теряет смысл, так как пытается разделить то, что на самом деле едино как суть.

Вы согласны с данной точкой зрения?
Проблема курицы и яйцалогический парадокс использования понятий с нечётким объёмом. Парадокс звучит следующим образом: «Что было раньше — курица или яйцо?». С одной стороны, для появления курицы необходимо яйцо, с другой — для появления яйца нужна курица. Необходимо установить причинно-следственную связь.
С точки зрения эволюционной биологии, яйцо как способ размножения появилось намного раньше кур. Согласно современным взглядам, птицы являются эволюционными «потомками» динозавров, уже размножавшихся яйцами задолго до начала процесса эволюционной трансформации некоторой части динозавров в птиц.

Кот

Психиатр-любитель.
Наш человек
Фев 20, 2023
15
2,189
40
2,523
Уровень
6
Для меня данный вопрос с первичностью яйца и курицы до примитивности прост, но для меня очень сложно объяснить элементарное людям.
Мы с тобой уже это обсуждали. Ты нашёл ответ, который тебя устроил. Но почему он должен утроить остальных?
В данной теме я буду искать разные способы решения данной задачи
Ищи.

Zenitus

Антропоморфный гуманоид
Наш человек
00:10
Дек 12, 2024
4
352
0
242
Уровень
2
Одесса
Вопрос, что первично, давно решен... инопланетянами. Первичен Творец. Он энергия (спектр энергий) сознающая себя и все творящая из себя - все вселенные и миры в них, и все формы их наполняющие. И он вне времени, вне пространства... ))

Ветер

Постоялец
Наш человек
Ноя 16, 2024
13
835
0
245
Уровень
2
Русь
так ето вам Библию читать надо... :don-t-mention1:
Библия говорит, что Бог создал птиц, способных воспроизводить себе подобных.
То есть курица, наделённая способностью откладывать яйца, появилась раньше...

Zenitus

Антропоморфный гуманоид
Наш человек
Дек 12, 2024
4
352
0
242
Уровень
2
Одесса
так ето вам Библию читать надо... :don-t-mention1:
Библия говорит, что Бог создал птиц, способных воспроизводить себе подобных.
То есть курица, наделённая способностью откладывать яйца, появилась раньше...
Библию читать мне уже не нужно. Она в пятикнижие Моисея, да, излагает как было дело, но иносказательно. С расчетом на уровень сознания людей той эпохи. У нас уже другой уровень. Наука есть, например. Так что, буквально воспринимать написанное в Ветхом завете о сотворении мира уже ошибочно.

metropoliu

Путник
Наш человек
Ноя 16, 2024
7
1,093
0
442
Уровень
5
С философской точки зрения, яйцо и курица — это одно и то же, и вопрос о первичности теряет смысл, так как пытается разделить то, что на самом деле едино как суть.

Вы согласны с данной точкой зрения?
Если яйцо это производное от курицы, то вероятно раньше была все же курица.

metropoliu

Путник
Наш человек
Ноя 16, 2024
7
1,093
0
442
Уровень
5
Библию читать мне уже не нужно. Она в пятикнижие Моисея, да, излагает как было дело, но иносказательно. С расчетом на уровень сознания людей той эпохи. У нас уже другой уровень. Наука есть, например. Так что, буквально воспринимать написанное в Ветхом завете о сотворении мира уже ошибочно.
Так ведь, Библия это не учебник, не по биологии, не по астрономии, Писание это духовное учение.

Ашас

Познающий себя
Banned Users
Дек 14, 2024
5
518
0
90
Уровень
2
Проблема курицы и яйцалогический парадокс использования понятий с нечётким объёмом. Парадокс звучит следующим образом: «Что было раньше — курица или яйцо?». С одной стороны, для появления курицы необходимо яйцо, с другой — для появления яйца нужна курица. Необходимо установить причинно-следственную связь.
Уважаемый Анти лично я не вижу никакой проблемы и парадокса в решении данного вопроса. Достаточно построить элементарную логическую процесса зарождения жизни курицы и ответ становится очевидным.

Строю элементарную логическую цепочку - 0... яйцо 1- цыплёнок 1- молодка 1 - несушка 1 - яйцо 2 - цыплёнок 2 - молодка 2 - несушка 2 - яйцо 3 - цыплёнок 3 - несушка 3 - яйцо 4 ... и так до бесконечности. (цифры 0,1,2,3,4.. бесконечность -условно обозначают этапы развития курицы).

Что мы видим? Мы видим первопричину зарождения в виде 0 и многоточия, которое говорит о том, что мы не знаем, не познали первопричину начала жизни и поэтому не будем гадать, предполагать, говорить о боге, мысли, энергии, динозаврах.. и просто пропустим её.

Далее идёт (1) первый этап процесса развития курицы. Мы видим то, что яйцо на этом этапе развития является первопричиной и первична по отношению к курице. Яйцо на данном этапе по отношению к курице данного этапа, является началом зарождения и развития курицы, а курица концом. Аналогичную картину мы будем наблюдать и на остальных этапах 2,3,4...

Что ещё мы видим? Что при переходе от конца 1 первого процесса к началу 2 второго процесса, курица 1 становится по отношению к яйцу 2 - первичной, т.е. следствие конец первого процесса 1, становится причиной зарождения, развития жизни во втором процессе. Мы видим, что конец старого процесса становится началом нового процесса. Это так, но это не парадокс, а элементарные правила логики взаимосвязи причин и следствий. В данной ситуации надо решать задачу и искать ответ не на уровне яйца и курицы, а на более высшем уровне взаимосвязи процессов, не на уровне причин и следствий, а на уровне первопричины.

1 процесс первичен ко 2, 2 к 3, 3 к 4... Первопричиной в этом числовом ряду является 1 единица в котором яйцо является первопричиной зарождения курицы.

Я написал ответ и задумался над тем, то что я написал мне понятно и доступно, а для других людей это "хрень", "бред" какой то.
Но те кто меня понял на уровне первичности яйца и курицы, поймут процессы вселенского масштаба. Например, легко можно понять, что произойдёт с планетой земля.

Земля это космический прообраз земного яйца. Во многих религиях яйцо символизирует начало процесса жизни. В далёком прошлом люди это поняли. Сегодня на пасху люди красят яйца и освещают в церкви. Люди обряд соблюдают, но не понимают, того что землю ждёт участь яйца. Скорлупа земли лопнет и во вселенной родится новое солнце, которое будет развиваться и создаст свою новую молодую солнечную систему.

Zenitus

Антропоморфный гуманоид
Наш человек
Дек 12, 2024
4
352
0
242
Уровень
2
Одесса
Так ведь, Библия это не учебник, не по биологии, не по астрономии, Писание это духовное учение.
А зачем тогда глава "Бытие" дана? Если не для ориентации людей в общих чертах как создавался мир? Зачем там последовательность его создания выписана? Что в этом духовного? Духовное это: не убий, не укради - это понятно! А как сотворялся мир это уже про технологию, а не про духовность... ))

Ашас

Познающий себя
Banned Users
Дек 14, 2024
5
518
0
90
Уровень
2
Если яйцо это производное от курицы, то вероятно раньше была все же курица.
При этом условии это так. Но, при условии того, что курица это производная от яйца, то яйцо появилось раньше.

Ветер

Постоялец
Наш человек
Ноя 16, 2024
13
835
0
245
Уровень
2
Русь
раньше земное притяжение было другим и кислорода в воздухе было больше...
поэтому на земле жили великаны и динозавры...
потом климат стал менятся, животные и люди обмельчали... :to-take-umbrage1:

Ашас

Познающий себя
Banned Users
Дек 14, 2024
5
518
0
90
Уровень
2
Мы с тобой уже это обсуждали. Ты нашёл ответ, который тебя устроил. Но почему он должен утроить остальных?
Зачем и почему мой ответ должен устроить остальных? Для того, что бы это устроило меня.

Верх Низ