Что первично яйцо или курица?

metropoliu

Путник
Наш человек
04:16
Ноя 16, 2024
7
1,093
0
442
Уровень
5
Умение отыскать именно свою пару у нас тоже украли. Поэтому у нас тут по три, по четыре , даже кто-то по пять союзов ( браков) уже заключил, а всё разводы, разводы, разводы и несчастливые дети...
У вас тут явная подмена понятий, разве церковь призывает к многочисленным бракам и разводам, нет, на против, церковь считает это блудом. Причины же «не умения отыскать свою пару», вероятно кроются в воспитании, где культивируется не любовь и терпимость, а эгоизм и гордыня.

Ашас

Познающий себя
Banned Users
Дек 14, 2024
5
518
0
90
Уровень
2
Вопрос о первичности яйца и курицы является философским и не имеет однозначного научного ответа. Существует несколько точек зрения на эту тему:

1. Биологическая точка зрения: С биологической точки зрения, курица появилась раньше яйца. Курица — это вид птицы, которая размножается, откладывая яйца. Таким образом, курица как вид появилась до того, как отдельные особи начали откладывать яйца.
  2. Логическая точка зрения: С логической точки зрения, вопрос о первичности яйца и курицы может быть рассмотрен как парадокс. Если предположить, что яйцо было первым, то откуда оно взялось? Если предположить, что курица была первой, то как она смогла произвести первое яйцо? Этот парадокс показывает, что вопрос о первичности яйца и курицы может быть сложным для понимания.
  3. Религиозная точка зрения: В некоторых религиозных учениях вопрос о первичности яйца и курицы имеет символическое значение. Например, в христианстве яйцо может символизировать воскресение, а курица — плодородие. В этом контексте вопрос о первичности может быть рассмотрен как метафора.
В целом, вопрос о первичности яйца и курицы остаётся открытым и может быть рассмотрен с разных точек зрения. Важно понимать, что этот вопрос не имеет однозначного ответа и может быть интерпретирован по-разному в зависимости от контекста.

Вы согласны с тем, что вопрос о первичности яйца и курицы является философским? Вы согласны с тем, что данный вопрос не имеет однозначного ответа?

Моё мнение: Вопрос о первичности яйца и курицы, это элементарная задача для школьников на логику мышления и имеет однозначный ответ. Данный вопрос не является философским. Данный вопрос реалистический, яйцо и курица это реальность которую людям трудно понять в связи с тем, что для них сложно построить элементарную логическую цепочку эволюции курицы.

А, какое ваше мнение?

Росинка

Пользователь забанен
Banned Users
03:16
Ноя 29, 2024
0
335
5
319
Уровень
2
У вас тут явная подмена понятий, разве церковь призывает к многочисленным бракам и разводам, нет, на против, церковь считает это блудом. Причины же «не умения отыскать свою пару», вероятно кроются в воспитании, где культивируется не любовь и терпимость, а эгоизм и гордыня.
Всё . Услышала слово "церковь" - от винта. Терпите дальше.

Росинка

Пользователь забанен
Banned Users
Ноя 29, 2024
0
335
5
319
Уровень
2
Данный вопрос реалистический, яйцо и курица это реальность которую людям трудно понять в связи с тем, что для них сложно построить элементарную логическую цепочку эволюции курицы.

А, какое ваше мнение?
Я , как Творец, НИКОГДА не причиню вред и боль своим творениям. Даже девочкой, играясь в куколки и в Тузики ( старая обшарпанная игрушка - лев), и в попугайчики ( игрушка из ваты) я не осмелилась бы желать для них элементарно смердючие и кровавые письки, волохню в их задах или в паховых зонах, и не терпела бы волохню у них под подмышками, ни кариесы в их ртах, ни безглазие!

Я даже рисовать бы такое не осмелилась бы ! А тут что-то взяло и создало!!!

Я , как Творец, боролась бы со всем этим уродством, которое причинил моим "детским" друзьям какой-то другой " огвно-творец", "прилипивший" им такое уродство , равное болезни и издёвке. Я бы врезала по морде тому, кто всё это сделал мне и моим друзьям.

Я бы выпаливала то всё у них спичками, зашивала или меняла куски ткани, ставила бы латки, но не смирилась бы с подобными издёвками над моими друзьями.
Я бы вылечила моих друзей, будь у меня моё волшебство! А тварь, создавшая нам все эти уродства, болезни и издёвки, судя по всему даже и не собирается нас лечить ! Её по кайфу такие уроды. Так чего жы мы можем утвердительно сказать по курочке, если и мы сами, как та бедная курочка?

Нас всех создало или перекроило ЧУДОВИЩЕ, которое и само урод , и творения его уроды.

Всё же хочу надеяться, что оно нас всех только перекроило под свои низменные нужды, ибо создать действительно что-то достойное оно не спроможно!
А вторгнуться, захватить и перекроить , изувечить, обидеть - оно смогло (((. Тварь захватчик так тварью и останется, сколько бы он тут своих церквей не ставил и сколько бы он тут своих религий не придумывал бы. Гнилое нутро ничем не прикрыть !

В морду такой твари-создателю уродов, калек и мучеников ! Извращенец чиортов со своим шпионажем , своими религиями , и своим "идите и размножайтесь, рабы мои"!

_0A3Sw7W-z1a000й0у00000001Q.jpg

metropoliu

Путник
Наш человек
Ноя 16, 2024
7
1,093
0
442
Уровень
5
Данный вопрос реалистический, яйцо и курица это реальность которую людям трудно понять в связи с тем, что для них сложно построить элементарную логическую цепочку эволюции курицы.
Если рассматривать эволюцию как случайные мутации, то представить это действительно сложно. Если же предположить что курица возникла в результате генной инженерии, то всё становится вполне логично, созданная курица снесла яйцо.

Ашас

Познающий себя
Banned Users
Дек 14, 2024
5
518
0
90
Уровень
2
Если рассматривать эволюцию как случайные мутации, то представить это действительно сложно.
Вы наверное правы в том, что эволюционные мутации представить довольно сложно, не имея практического наглядного примера из нашей реальности.
Я такие наглядные примеры имею и поэтому мне легко представить эволюционные процессы мутации.
Практический пример: Я в аквариум на 100 литров к морским рыбкам, посадил малька карася из пруда размером с ноготь мизинца. Этот карась в моём аквариуме жил и развивался 7 лет. Вы можете сказать мне каким стал этот карась через семь лет? Ответить Вам на этот вопрос весьма сложно, так как ответа на этот вопрос Вы не знаете и можете лишь предполагать, гадать, фантазировать...

Я знаю ответ на этот вопрос и даю на него верный ответ. Карась округлился и вырос до размеров пяти рублёвой монеты. Он покрылся довольно крупной чешуёй для такого малого размера, а его вес достиг 7 граммов. Все знакомые приходившие ко мне в гости в этом мутанте не могли узнать карася. Его собратья живущие в пруду, в естественной среде за это же время, достигли веса до 1,5 кг и больших размеров.

Почему карась живущий в аквариуме мутировал и стал отличаться от своих собратьев живущих в естественной среде? Потому, что естественная среда у него изменилась, кормовая база изменилась, а естественное пространство сократилось во многие тысячи раз.

Пример мутации человека. В Афганистане вблизи города Бамьяне было высечено в скале пять фигур пяти рас человечества в естественных размерах. Первая раса людей появившихся на земле была ростом 32 метра. Тело было эфирным, т.е. не плотным, как у современных людей. Четвёртая раса предшествующая нам т.е. пятой расе, была ростом 5 метров. В современном мире людей четвёртую расу называют расой атлантов, в библии в главе Бытие эту расу называют исполинами (великанами). Более подробно эти расы и причины их исчезновения расписаны в трудах Елены Блаватской.

Почему развитие человека на этапе развития человечества подвергалось мутации? Это произошло по тем же причинам, что и мутация карася в аквариуме. Вначале земля была безвидна и пуста, растительность и животные лишь только начали зарождаться и кормовой базой -пищей для людей первой расы была космическая солнечная энергия. Так же на этапе развития земли менялась и окружающая среда, плотность воздушной среды, менялась гравитация - сила притяжения земли...

Многим людям этот процесс мутации человека представить сложно, мне видевшему процесс мутации карася это представить очень легко.

Если же предположить что курица возникла в результате генной инженерии, то всё становится вполне логично, созданная курица снесла яйцо.
Аналогичное предположение Вашему, люди сделали много тысяч лет назад. Возьмите библию и прочтите главу Бытие. В данной главе написано о том, как некий генный инженер по имени Бог создавал растительность, деревья, птиц, животных, рыб... Человека Адама он создал из праха земного, а из его ребра сделал ему жену по имени Ева, которая стала рожать ему детей Каина, Авеля, Сифа. Согласно этому религиозному предположению вначале появилась курица, а потом яйцо. Согласно этому религиозному взгляду вначале появился человек, а только потом сперматозоид (человеческое семя).

При решении логической задачи о том, что первичнее яйцо или курица, я этим религиозным предположением не пользовался. Я пользовался элементарной логикой, математикой и информацией из теории эволюции.

Я строил элементарную логическую цепочку эволюционного развития курицы, построю ещё раз, но при этом дам иные комментарии.

-3.... -2....-1.... 0... +1....+2....+3... эти цифры и точки обозначают этапы развития курицы.

Вначале я делаю допуск того, что яйцо первичнее курицы. Это у нас этапы со знаком плюс +. Это этап эволюционного развития от меньшего к большему, от более простого к более сложному.

0... +1 яйцо ...+1 циплёнок ... +1 молодка ... +1 курица несушка... +2 яйцо... +2 циплёнок ... +2 молодка... и так до бесконечности

Далее при построении логической цепочки я делаю допуск того, что первична курица. Это у нас этапы со знаком минус. Это у нас этапы АНТИ эволюционного развития, т.е. этапы противоположные, обратные по отношению к этапу эволюции. Это этап развития от более сложного к более простому, от более развитого к менее развитому.

У нас получается следующая картина.

0...- 1 курица несушка...-1 молодка...-1циплёнок -1 яйцо... -2 курица несушка -2 молодка... и так до бесконечности.

А, теперь Вы из мною сказанного можете, сказать, что первично яйцо или курица? Вполне ли ясно я объяснил то,что курица не может быть первопричиной по отношению к курице, а яйцо по отношению к курице не только может, но и есть первопричина.

Последнее редактирование:

metropoliu

Путник
Наш человек
Ноя 16, 2024
7
1,093
0
442
Уровень
5
Карась округлился и вырос до размеров пяти рублёвой монеты.
Не думаю что это можно назвать мутацией, это недоразвитость, причиной которой стала ограниченность жизненного пространства.

metropoliu

Путник
Наш человек
Ноя 16, 2024
7
1,093
0
442
Уровень
5
Наследственность, это если бы родители малька жили в маленьком аквариуме, а малек унаследовал бы их маленький размер, что проявилось бы в том что живя в большом водоеме он остался таким же мелким. Здесь же, имей малек потомство, которое будет жить в естественных условиях, оно вырастит до нормальных размеров.

Ашас

Познающий себя
Banned Users
Дек 14, 2024
5
518
0
90
Уровень
2
Наследственность, это если бы родители малька жили в маленьком аквариуме, а малек унаследовал бы их маленький размер, что проявилось бы в том что живя в большом водоеме он остался таким же мелким. Здесь же, имей малек потомство, которое будет жить в естественных условиях, оно вырастит до нормальных размеров.
Метрополий, всё верно Вы говорите, я полностью с Вами согласен.

В России и во всём мире живут люди мутанты, которых люди прозвали "карликами" или следуя Вашей терминологии, это недоразвитые люди. Так у этих недоразвитых людей мутантов, могут родится вполне нормальные дети.

Я привёл пример генной мутации с карасём в зависимости от внешней среды, но так же эти мутации могут происходить под воздействием внутренней среды внутри человека, карася, собаки... И вы правы у этого карася мутанта, в естественной среде вполне может родится нормальное потомство.

Росинка

Пользователь забанен
Banned Users
Ноя 29, 2024
0
335
5
319
Уровень
2
но так же эти мутации могут происходить под воздействием внутренней среды внутри человека, карася, собаки...
Совершенно верно ! 100% в точку !
Лжёшь, брешешь, украл, изнасиловал, обманул, убил, подвёл под суицид другого, ограбил, кинул для жертвоприношения, возглавил войну в своих мелких низменных целях ( как например умышленное убийство Славян под разными предлогами : война, вакцины, эпидемии, нищета, искусственные погодные условия, ГМО и Е-компоненты в продуктах, подклад, закидка клещей, колорадок , биологические оружия и прочее, прочее, прочеее) - вот тогда и случается то, о чём и говорили наши предки - "Сущность на рожу вылезла". Вот так , например, у Мойши Горбаня ( горбач иов) на рожу вылезла жаба.

Так же и с ростом.
Вот не зря говорят :"злобный мелкий карлик", "злой гном", "алчный , жадный гном". Не зря !

Так же и с черноглазием.
Вся эта муть превращает человека в животное и у него меняется меланин , а точнее идёт насыщение этим меланином и глаза темнеют.

У Александра Тюрина ( убили сашу) на канале есть видео, где он рассказывает о том, как он не заметил того момента, что у него потемнели глаза. Он рассказал, что даже его собака перестала к нему подходить.
Говорит :" А я -то думаю, почему все цыгане начали со мной здороваться, принимать за своего...!" А потом он внимательно глянул на свои глаза в зеркало и ужаснулся - действительно его зелёные глаза почернели !

Далее шла работа по очищению астрального, ментального, энергетических и других тел. Очищался Александр в своём солнечном пятом пантеоне ( Практики есть на его канале ) пока не вернул себе зелёный цвет глаз.

Я поищу это видео. Если удастся найти - скину сюда в тему со всеми тайм-кодами.

Росинка

Пользователь забанен
Banned Users
Ноя 29, 2024
0
335
5
319
Уровень
2
Вот нашла вам то видео, о котором и говорила.
Смотреть с 12 минуты.
Тут фрагментик, но важный !

Практика "Очищение Солнцем"
Просто послушайте две минутки о чём говорит. Как выгонял из себя черноту ( чистился) и даже глаза у него поменяли цвет с каричневого на зелёный.

Эдельвейс

Постоялец
Наш человек
Ноя 16, 2024
15
808
30
1,018
Уровень
4
Задача о первичности яйца и курицы не имеет решения, потому что эволюция идёт настолько медленно, что невозможно найти чёткую грань между «пракурицей» и «курицей», как и между «яйцом пракурицы» и «яйцом курицы».

Если придумать искусственный бинарный критерий, курица это или нет (например, наличие определённого белка), то первая птица, подходящая под критерий курицы, вылупилась из яйца (вернее, из яйцеклетки), снесённого не курицей.

С философской точки зрения, яйцо и курица — это одно и то же, и вопрос о первичности теряет смысл, так как пытается разделить то, что на самом деле едино как суть.

Вы согласны с данной точкой зрения?
Чайный гриб, основа основ..

Malabarka

Бывалый
Наш человек
Ноя 16, 2024
46
2,843
65
4,922
Уровень
5
Это по привычке считается какой то сложной научной дилеммой, но на самом деле все уже давно решено.

Первым было яйцо и вот почему...

Все яйца более-менее похожи. Не обязательно внешне: по внешнему виду можно спутать куриное яйцо с крокодильим, но никто, конечно, не спутает икринку лягушки или рыбы с куриным яйцом. Но по сути это одно и то же — оплодотворенные яйцеклетки.

Яйцеклетки по устройству в принципе похожи на обычные клетки. У них тоже есть ядро, цитоплазма и внешняя мембрана. Поверх нее почти всегда есть еще тонкая оболочка из белков. Но куриное яйцо гораздо крупнее обычной яйцеклетки и сложнее устроено. Диаметр обычной клетки — одна сотая или одна пятидесятая миллиметра. Диаметр яйцеклетки человека — около одной двадцатой миллиметра. Яйцеклетка лягушки — икринка — без оболочки имеет диаметр около одного миллиметра. Яйцеклетка курицы — это желток яйца. Ядра в ней не видно, потому что оно маленькое и прозрачное. А всё остальное, белок и скорлупа, — это сложно устроенные оболочки (рис. 3). Ими курица одевает свою яйцеклетку, чтобы защитить будущего цыпленка от высыхания, болезнетворных бактерий и прочих невзгод.

Кажется, некоторые люди до сих пор думают, что желток — это ядро яйцеклетки, белок — цитоплазма, а скорлупа — оболочка. Я как-то раз, лет пятнадцать назад, был свидетелем того, как это объяснял на уроке учитель биологии. В данном случае учитель был неправ! (Даже отчасти понятно, откуда ветер дует: геологи и географы злоупотребляют сравнением яйца с Землей: желток — ядро, белок — мантия, а скорлупа — земная кора.)

3517495_original.jpg

Желток куриного яйца — это гигантская яйцеклетка. Зародышевый диск — ранний зародыш; в этой же области раньше находилось ядро

Как в ядре любой клетки, в ядре яйцеклетки содержится наследственная информация. Она записана на особых очень длинных молекулах (они называются ДНК). Что такое наследственная информация, в первом приближении можно объяснить даже тому, кто ничего не знает о молекулах. Это информация про то, как сделать из яйца курицу или человека. Информация записана буквами в одну строчку. Длина этой записи у курицы — примерно два с половиной миллиарда букв. Разных букв у всех организмов всего четыре. И из них составляются слова только из трех букв. Из таких слов состоят фразы (они называются гены). Фразы довольно длинные. В них может быть и сто слов, и тысяча. Каждая фраза, если клетка её прочтет, превращается в белок — сложную молекулу-машинку.

Именно белки сокращают наши мышцы, переносят кислород от легких, укрепляют кости и хрящи, делают для нас всякие другие вещества. И от состава белков зависит цвет наших волос и глаз, форма носа и ушей, а во многом даже черты характера и интеллект. И вообще все наши признаки, в том числе и видовые различия между курицей, крокодилом и человеком.

На самом деле «строчка» в клетках курицы порезана на 78 отрезков. Эти отрезки называются хромосомы. Клетка умеет копировать информацию — изготавливать второй экземпляр каждой хромосомы. Потом каждый отрезок очень плотно наматывается на особые катушки из белков — чтобы их легче было делить. А после этого ядро и сама клетка могут поделиться пополам.

У курицы или человека тело состоит из сотен миллиардов клеток, и все они происходят от яйцеклетки. Причем куриные клетки очень похожи на человеческие. Глядя на курицу и человека, догадаться об этом непросто! И в ядре каждой клетки у курицы и человека есть информация о целом организме.

Кажется, что сто миллиардов клеток — это очень много. Но на самом деле яйцеклетка и ее потомки могут делиться быстро — допустим, раз в час. Тогда через десять часов клеток будет уже примерно 1000 (2×2×2×2×2×2×2×2×2×2 = 1024). Через двадцать часов — миллион. Через тридцать — миллиард. Еще 5–6 часов — и нужное число достигнуто! Так что клеткам особенно можно и не спешить. Ведь на самом деле цыпленок развивается за 21 день.

Правда, если взять одну клетку курицы с ядром и посадить в питательную среду, то целую курицу таким способом не получишь (хотя с растениями этот номер проходит). Обычно клетки животных помнят, «кем они работали» в целом организме (см. Как клетки понимают, что одни должны стать волосами, другие костями, третьи мозгами и т. п.? И из какого центра им подаются команды?) и сохраняют свои свойства при размножении вне организма. Чтобы получить из обычной клетки целое животное, нужно извлечь из нее ядро и поместить его внутрь яйцеклетки (а ядро яйцеклетки убрать или разрушить). Тогда можно получить целый организм.

С курами и крокодилами этого не делают — с их яйцеклетками трудно работать. А вот с лягушками, мышами и многими другими млекопитающими уже научились.

Значит, в цитоплазме яйцеклетки есть какие-то важные вещества, которые помогают так прочитать наследственную информацию, чтобы получить целый организм. Кроме того, две копии информации в яйцеклетках не совсем обычные. Одна копия в виде набора из 39 хромосом, то есть из 39 молекул ДНК, — от курицы. Вторую копию (тоже в виде набора из 39 хромосом) дает петух. Сперматозоид петуха сливается с яйцеклеткой, пока у нее еще нет скорлупы. Потом курица одевает яйцеклетку дополнительными оболочками, откладывает яйцо и начинает его насиживать. Ядро яйцеклетки удваивает все 78 хромосом, и по 78 хромосом попадает в каждую дочернюю клетку.

Яйцеклетки есть практически у всех животных и растений. А как обстоит дело у других организмов — одноклеточных? Одноклеточные организмы, такие как амёба, внешне очень сильно отличаются от людей и куриц. Но способ записи информации и деления клеток у них почти одинаковые. Информация о строении клетки амёбы содержится в единственном ядре. При размножении сначала делится ядро, а потом клетка, и получаются две новые амёбы. А яйцеклеток и сперматозоидов у амёбы нет.

Но у многих одноклеточных организмов тоже есть яйцеклетки. «Яйца» эти внешне не очень похожи на куриные. И ведут они себя по-другому. После слияния со сперматозоидом они быстро делятся несколько раз, а потом образовавшиеся клетки разбегаются по своим делам. Так ведут себя, например, яйца одноклеточной зеленой водоросли-хламидомонады .

3517883_original.jpg

Из яйца хламидомонады (8) выходит несколько клеток со жгутиками

Когда-то на Земле жили только одноклеточные организмы. Значит, от каких-то из них произошли многоклеточные животные. Ученые точно не знают, где и когда жили одноклеточные, которые стали нашими предками. Вероятно, жили они на мелководье морей, а предполагаемые сроки — примерно от миллиарда до 700 миллионов лет назад. Но что удивительно — некоторые гены в их яйцах уже были почти точно такие же, как у курицы. Это известно наверняка, потому что такие гены вообще почти одинаковые у всех организмов из клеток с ядром. (Подумайте сами, за что такие гены могут отвечать.) Таким образом, «прото-прото-куриные» яйца существовали за миллиард лет до куриц.

А потом у какого-то нашего далекого предка клетки со жгутиками, образующиеся при делении яйца, перестали разбегаться. Они оставались склеенными. Можно сказать, что это был первый «цыпленок» — будущее животное. Что предположительно происходило дальше — желающие родители могут почитать вот в этой научной статье. Постепенно в таких яйцах менялись гены — какие-то терялись, какие-то удваивались, некоторые новые появлялись (как это происходит, мы разберем в другой раз). Из таких яиц выходили существа, всё больше похожие на куриц. Из яиц (икринок) начали выходить рыбы. Потом, примерно 400 миллионов лет назад, некоторые рыбы научились дышать воздухом и ходить по дну на коротких лапах. А немножко позже некоторые из них начали выползать на сушу. Постепенно они превратились в земноводных, похожих на тритонов. Яйца (икринки) они еще очень долго откладывали в воде. Наконец появились пресмыкающиеся. Они «научились» одевать яйца скорлупой и откладывать их на суше (к ним относятся и крокодилы — кстати, наиболее близкие родственники птиц из числа современных рептилий).

У пресмыкающихся так устроены ноги, что им трудно долго бегать. А уметь быстро и долго бежать бывает, конечно, очень полезно. И нашлись такие пресмыкающиеся, которые «научились» это делать. Но для этого им пришлось встать на задние лапы. Так появились динозавры.

Тут уже до птиц было совсем недалеко. Все динозавры откладывали яйца, и некоторые их насиживали. Некоторые из динозавров, видимо, вообще были очень умными, могли опекать и воспитывать своих «цыплят». Они были почти такие же умные, как куры (а куры — вопреки распространенному о них мнению — очень умные и хитрые птицы). И наконец, у некоторых таких динозавров чуть-чуть поменялись гены, и чешуя на их теле постепенно превратилась в перья. А сами динозавры (точнее, некоторые из них) вовсе не вымерли — они превратились в птиц.

Таким образом, первое настоящее яйцо животных появилось, вероятно, больше 700 миллионов лет назад, а может, и больше миллиарда. Первые яйца динозавров, уже очень похожие на куриные, появились около 225 миллионов лет назад. А первые куры — более-менее близкие родственники современных кур — появились всего 90 миллионов лет назад. Вот насколько яйцо старше!

А то, что первые яйца были не куриные, — так про это в вопросе и не спрашивается...

Ответил: Сергей Глаголев

Ашас

Познающий себя
Banned Users
Дек 14, 2024
5
518
0
90
Уровень
2
Это по привычке считается какой то сложной научной дилеммой, но на самом деле все уже давно решено.

Первым было яйцо и вот почему...
Задача о первичности яйца и курицы, это примитивная логическая задача для школьников.

В этой задаче не идёт речи о яйцеклетке, ядре, цитоплазме, внешней мембране и т.д.

В этой задаче идёт речь о яйце и курице и всё, более исходных данных в этой задаче нет. Исходя из этого и надо "плясать" и нечего добавлять в эту задачу другие данные типа петуха, динозавров, яйцеклеток и т.д. и т.п.

Верх Низ