Поводов может быть много, но если формулировать - это уход от текущих проблем и задач на более низкий уровень. Те же самые бомжи - пример дауншифтинга тоже. Ну это если мое мнение интересно....дауншифтинг- это вообще не об экономии и не об экологии...![]()
Тут главное не низкий или высокий, а понижение - это ключевое. В должности, в доходах, в быту, в любом статусе. Уйти от проблем с потерями.а что значит низкий уровень?
если это на энергетическом уровне - я стремлюсь к нулевым вибрациям, ни хорошо - ни плохо. вот мама насмотрится плохих новостей, разговаривает со мной - и весь ее негатив пропадает во мне, как в бездонной бочке. если маму поцелую - у нее сразу снижается давление.Тут главное не низкий или высокий, а понижение - это ключевое. В должности, в доходах, в быту, в любом статусе. Уйти от проблем с потерями.
Более низкий уровень - отказ от ряда обязательств, связывающих тебя общественными связями, причем добровольный. Иными словами - у тебя есть кошка, а в какой-то день ты ее перестал кормить (при этом, что она не сдохнет, потому что ее кормят твои окружающие), это тот самый переход, ты живешь с родителями и обязался раз в еделю пылесосить, а потом отказался - это то же самое, или ты просто ушел с работы и завтра не вышел - это оно.@Marvin, а что значит низкий уровень?
...да, если бомж стал бомжом сознательно, то это тоже дауншифтинг...в то же время дауншифтером можно быть и с доходом 200 тр, если до этого было 400...Поводов может быть много, но если формулировать - это уход от текущих проблем и задач на более низкий уровень. Те же самые бомжи - пример дауншифтинга тоже. Ну это если мое мнение интересно.

Это падение. Дауншифтинг именно доброволен, насколько я правильно понимаю этот термин, и именно про добровольное снятие с себя обязанностей по отношению к внешнему миру. А мотивация к нему, как дырка в заднице - есть у каждого....да, если бомж стал бомжом сознательно, то это тоже дауншифтинг...в то же время дауншифтером можно быть и с доходом 200 тр, если до этого было 400...![]()

...это совсем не оно...Более низкий уровень - отказ от ряда обязательств, связывающих тебя общественными связями, причем добровольный. Иными словами - у тебя есть кошка, а в какой-то день ты ее перестал кормить (при этом, что она не сдохнет, потому что ее кормят твои окружающие), это тот самый переход, ты живешь с родителями и обязался раз в еделю пылесосить, а потом отказался - это то же самое, или ты просто ушел с работы и завтра не вышел - это оно.
...а вот если ты ушёл с высокооплачиваемой работы, которая тебе обрыдла, лишила личной жизни, общения с детьми по причине отсутствия времени, на менее оплачиваемую, но более комфортную для тебя- вот это оно....
...нет, это не падение, это осознанное понижение...Это падение. Дауншифтинг именно доброволен, насколько я правильно понимаю этот термин, и именно про добровольное снятие с себя обязанностей по отношению к внешнему миру. А мотивация к нему, как дырка в заднице - есть у каждого.![]()
...ты не дауншифтер а безответственный хозяин...... у тебя есть кошка, а в какой-то день ты ее перестал кормить ...

При этом ты обрел личную жизнь, общение с семьей и время для возможности развития - где тут дауншифтинг? Давай глянем на буквальный смысл самого термина - сдвиг вниз. Иными словами, ты частично вычеркиваешь себя сознательно (это важно!) с одного уровня на более низкий, взамен не приобретая ничего, кроме меньшего приложения усилий. Я далек от осуждения кого-либо или иных обстоятельств, сам прокрастинации не лишен....это совсем не оно......а вот если ты ушёл с высокооплачиваемой работы, которая тебе обрыдла, лишила личной жизни, общения с детьми по причине отсутствия времени на менее оплачиваемую но более комфортную для тебя- вот это оно....
![]()
Мы пришли, к консенсусу, как говорил один единственный президент СССР....нет, это не падение, это осознанное понижение...
Это опять же мотивация. Если ты добровольно переберешся схимником в пещеру посреди пустыни Гоби, у тебя будет цель, или собственная мотвация и изменение положения (тоесть дауншифтинг), причем добровольное. Если тебя погонят туда родители, дауншифтингом это не будет. Причем такие перемены могут быть на любых уровнях социальных связей.@Marvin, есть нематериальные активитиз...дауншифтинг относится только к тушке, к физическому телу.
...выше я уже приводил...не "сдвиг вниз", а "переключение на пониженную передачу"...При этом ты обрел личную жизнь, общение с семьей и время для возможности развития - где тут дауншифтинг? Давай глянем на буквальный смысл самого термина - сдвиг вниз. Иными словами, ты частично вычеркиваешь себя сознательно (это важно!) с одного уровня на более низкий, взамен не приобретая ничего, кроме меньшего приложения усилий. Я далек от осуждения кого-либо или иных обстоятельств, сам прокрастинации не лишен.
Дауншифтинг — это сознательное упрощение образа жизни, при котором человек отказывается от карьерного роста, высоких доходов и интенсивного графика ради более спокойной, сбалансированной жизни. Термин происходит от английского "downshifting" (переключение на пониженную передачу) и отражает смещение приоритетов в сторону личных интересов, семьи и душевного спокойствия, а не материальных благ. Это может проявляться в смене работы на менее стрессовую, сокращении рабочего времени, переезде в менее урбанизированные места или даже в цифровом детоксе.
если один живешь, то не только дауншифтинг, но еще и мученичество. есть поговорка - кто живет один - умрет подобно мученику.А выход на пенсию-этодауншифтинг?
Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать
Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии