Обсудим Добро «с кулаками» - бывает ли?

stanislav

stanislav

Странник
Новый участник
13:36
Темы
0
Реакции
78
Награды
1

stanislav

stanislav

Странник
Новый участник
Темы
0
Реакции
78
Награды
1
«Ба! – воскликнул Воланд, с насмешкой глядя на вошедшего, – менее всего можно было ожидать тебя здесь! Ты с чем пожаловал, незваный, но предвиденный гость? – Я к тебе, дух зла и повелитель теней, – ответил вошедший, исподлобья недружелюбно глядя на Воланда. – Если ты ко мне, то почему же ты не поздоровался со мной, бывший сборщик податей? – заговорил Воланд сурово. – Потому что я не хочу, чтобы ты здравствовал, – ответил дерзко вошедший. – Но тебе придется примириться с этим, – возразил Воланд, и усмешка искривила его рот, – не успел ты появиться на крыше, как уже сразу отвесил нелепость, и я тебе скажу, в чем она, – в твоих интонациях. Ты произнес «свои слова так, как будто ты не признаешь теней, а также и зла. Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? ....

stanislav

stanislav

Странник
Новый участник
Темы
0
Реакции
78
Награды
1

Лана

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
Темы
62
Реакции
10,493
Уровень
7
Награды
11
«Ба! – воскликнул Воланд, с насмешкой глядя на вошедшего, – менее всего можно было ожидать тебя здесь! Ты с чем пожаловал, незваный, но предвиденный гость? – Я к тебе, дух зла и повелитель теней, – ответил вошедший, исподлобья недружелюбно глядя на Воланда. – Если ты ко мне, то почему же ты не поздоровался со мной, бывший сборщик податей? – заговорил Воланд сурово. – Потому что я не хочу, чтобы ты здравствовал, – ответил дерзко вошедший. – Но тебе придется примириться с этим, – возразил Воланд, и усмешка искривила его рот, – не успел ты появиться на крыше, как уже сразу отвесил нелепость, и я тебе скажу, в чем она, – в твоих интонациях. Ты произнес «свои слова так, как будто ты не признаешь теней, а также и зла. Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? ....
загнул Воланд, конечно, тень не относится к абсолютному злу, от деревьев тем более, особенно в очень жаркий солнечный денечек, все относительно!

Гекльберри Финн

Гекльберри Финн

Новый участник
Темы
0
Реакции
2
Да, мечтами это так
Если для победы над чудовищем ты сам должен им стать — то каков смысл победы? Зло в таком случае не побеждено, а лишь сменило вывеску и продолжило свою вечную жизнь в новом обличье.
Потому Христос хоть и гнал торговцев из храма, но распятию не противился.

Skitalets

Skitalets

Продвинутый
Продвинутый
Темы
5
Реакции
9,228
Уровень
4
Награды
2
загнул Воланд, конечно, тень не относится к абсолютному злу, от деревьев тем более, особенно в очень жаркий солнечный денечек, все относительно!
Не загнул вовсе :tap1:

Лана

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
Темы
62
Реакции
10,493
Уровень
7
Награды
11
Не загнул вовсе :tap1:
загнул.. тень это ассоциация и не нужно воспринимать все буквально!
Зло бывает с нежно голубыми глазами и милой улыбкой, а добро, как раз той самой тенью, которая спасет от солнечного удара или от аллергии какой-нибудь на свет..

Skitalets

Skitalets

Продвинутый
Продвинутый
Темы
5
Реакции
9,228
Уровень
4
Награды
2
загнул.. тень это ассоциация и не нужно воспринимать все буквально!
Зло бывает с нежно голубыми глазами и милой улыбкой, а добро, как раз той самой тенью, которая спасет от солнечного удара или от аллергии какой-нибудь на свет..
Это было не о том, а о контрасте.

stanislav

stanislav

Странник
Новый участник
Темы
0
Реакции
78
Награды
1
загнул Воланд, конечно, тень не относится к абсолютному злу
он объяснял глупцу
на самом деле нет абсолютного зла - зло и добро есть два противоположных полюса целого - источника всего

от деревьев тем более, особенно в очень жаркий солнечный денечек, все относительно!
вот именно - свет не может существовать без тьмы

Лана

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
Темы
62
Реакции
10,493
Уровень
7
Награды
11

Skitalets

Skitalets

Продвинутый
Продвинутый
Темы
5
Реакции
9,228
Уровень
4
Награды
2

Лана

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
Темы
62
Реакции
10,493
Уровень
7
Награды
11
он объяснял глупцу
на самом деле нет абсолютного зла - зло и добро есть два противоположных полюса целого - источника всего

вот именно - свет не может существовать без тьмы
свет и тень - это ассоциация, вот я о чем, и там с деревьями, ну очень плохой пример приведен.

Sunshine

Sunshine

В полночь Вселенная пахнет звездами
Продвинутый
Темы
70
Реакции
8,825
Уровень
5
Награды
4
Бывает по разному, иногда получается сделанное добро показушно, допустим бросился в воду и спас тонущего человека на виду у всего пляжа… :unknw1:
ну ты даешь! на виду у всех, совершить подвиг, спасти чью то жизнь или хвастаться, что переводишь деньги в благотворительные фонды, есть разница?

Skitalets

Skitalets

Продвинутый
Продвинутый
Темы
5
Реакции
9,228
Уровень
4
Награды
2
свет и тень - это ассоциация, вот я о чем, и там с деревьями, ну очень плохой пример приведен.
Так изначальные ассоциации - свет и тьма, как добро и зло. Отсюда и пример :unknw1:

Лана

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
Темы
62
Реакции
10,493
Уровень
7
Награды
11
Именно. Залить мир сплошным светом без теней, не лучшая идея.
мир таков, каков он есть, просто без одного, нельзя оценить другое и это тоже своеобразный тонкий лед - начинать оправдывать зло.:biggrin1:

stanislav

stanislav

Странник
Новый участник
Темы
0
Реакции
78
Награды
1

Skitalets

Skitalets

Продвинутый
Продвинутый
Темы
5
Реакции
9,228
Уровень
4
Награды
2
мир таков, каков он есть, просто без одного, нельзя оценить другое и это тоже своеобразный тонкий лед - начинать оправдывать зло.:biggrin1:
Скорее существовать одно без другого не может, поскольку тогда само понятие добра и зла испарится :unknw1:

Лана

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
Темы
62
Реакции
10,493
Уровень
7
Награды
11
критикуешь - предлагай хороший пример:biggrin1:
не обязательно, авторских, киношных ошибок полно, просто они есть... в моем "творчестве" тоже полно ошибок, я уже молчу о грамматике, я к этому спокойно отношусь, не ошибается тот, кто ничего не делает, лишь бы умели признавать их!

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ