Это интересно...

DId2

DId2

Свой человек
Команда форума
Супер Модератор
18:35
Регистрация
Ноя 16, 2024
Сообщения
1,401
Репутация
75
Реакции
2,906
Уровень
5
Зачем австралийские ибисы перед поеданием жаб-ага несколько раз подбрасывают их в воздух?

b4073d49a7c058e32150512f7bcfef6d.jpg


Жабы-ага, завезённые в 1930-х годах в Австралию для борьбы с вредителями сахарного тростника, быстро расселились по континенту и стали причиной сокращения численности охотящихся на них хищников из-за смертельного яда, который выделяется их околоушными железами. Некоторые хищники, однако, приспособились поедать ага частично или полностью без вреда для себя. Самое изящное решение нашли австралийские молуккские ибисы, научившиеся для нейтрализации опасности несколько раз подбрасывать жаб в воздух. В процессе таких манипуляций жаба испытывает стресс и активно выделяет весь накопленный яд, после чего ибис вытирает её о траву или прополаскивает в воде.

Источник
 

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Продвинутый
18:35
Регистрация
Ноя 16, 2024
Сообщения
8,049
Репутация
235
Реакции
13,734
Уровень
6
Пол
Женский
Какой самый быстрый объект, запущенный в космос человечеством?

Это крышки люков, которыми прикрывали шахты при испытании атомных бомб. Скорость 125 тысяч миль в час. И да, они были слишком массивными, чтобы сгореть от взрыва или в атмосфере. И сейчас они уже далеко за орбитой Плутона. Они вообще за границами солнечной системы.
 

Дождев

Дождев

Свой человек
Наш человек
18:35
Регистрация
Ноя 18, 2024
Сообщения
1,600
Репутация
20
Реакции
2,802
Уровень
4
Имя рокера Курта Кобейна дали улице в поселке Пермского края
kurtdcobain-pic_32ratio_900x600-900x600-8876.jpg

AP

В поселке, который расположен недалеко от Перми, назвали улицу в честь рокера Курта Кобейна. Об этом сообщает URA.ru.
Актуальность адреса, отмечает издание, подтверждает то, что домам на улице присвоены почтовые индексы. Также улица Курта Кобейна отображается на сервисах 2ГИС и «Яндекс.Картах».
 

Zenitus

Zenitus

Антропоморфный гуманоид
Наш человек
18:35
Регистрация
Дек 12, 2024
Сообщения
1,089
Репутация
10
Реакции
1,302
Уровень
4
Адрес
Одесса
Пол
Мужской
Из серии интересно... Интересно, а что подвигло жителей поселка далекого Пермского края на столь почтительное выражение отношения к нему, чем так тронул их душу?
 

Zenitus

Zenitus

Антропоморфный гуманоид
Наш человек
18:35
Регистрация
Дек 12, 2024
Сообщения
1,089
Репутация
10
Реакции
1,302
Уровень
4
Адрес
Одесса
Пол
Мужской
Что скрывается за красотой средневековых замков?

Замки — это не только место жизни королей, но и тюрьмы. На престоле мог сидеть один король, а другой, побежденный, находился в этом же замке в темнице. И так они вместе жили долгие годы.

*****

Темницы есть в каждом старинном замке темницы. Но сегодня я расскажу о самой страшной из них. Это особые темницы, которые называют словом «ублиетт».

Слово «oubliette» с французского переводится как «забытая комната». Камеры-ублиетты помещались в самых дальних концах замка и представляли из себя бутылку с узким горлышком. Вот на картинке хорошо видна форма такой камеры.

1Yy8o.png


Ублиетты делали в форме бутылки по одной причине — выбраться из такой камеры было невозможно, а значит, за заключенным не надо было следить. Бросив туда преступника, стражники уходили и больше не возвращались.

Самое большое количество черепов и костей находили именно в камерах-ублиеттах.
А были такие камеры, которые точно повторяет форму бутылочного горлышка. Человек там не мог ни сидеть, ни лежать. Он стоял и мучительно ждал своей смерти. В таком ублиетте заключенный погибал мучительной смертью.

Одним из наиболее известных замков с ублиеттами является замок Лип в Ирландии. Два клана – О'Бэнноны и О'Кэрроллы – столетиями соперничали друг с другом и попеременно владели замком. Победители всегда бросали проигравших в ублиетты. Когда в XVII веке учёные изучали подземелья замка, то обнаружили огромное количество костей. Останки вывозили тележками в течении двух дней.

1YEbq.png


Замок Лип

В Великобритании черную славу приобрел Уорикский замок. А ведь этот замок считается одним из самых красивых в Англии.

1YIaW.png


Уорикский замок

Источник: https://dzen.ru/a/Ztw-T-yp4VFt0mv6
 

DId2

DId2

Свой человек
Команда форума
Супер Модератор
18:35
Регистрация
Ноя 16, 2024
Сообщения
1,401
Репутация
75
Реакции
2,906
Уровень
5
Окуневая неразбериха

Ох уж эти названия рыб… Довелось тут воочию наблюдать интереснейший спор. Один человек, позиционирующий себя как рыбного гурмана и, следовательно, специалиста по всем остальным аспектам рыбьей жизни, рассказывал восхищенно внимавшей публике, как распознать подвох в ресторане, когда вместо премиального сибаса вам пытаются впихнуть, цитирую, «какого-то морского окуня». Про сибаса немедленно вспомнилась знаменитая песенка Эдуарда Сурового, а за окуня стало даже как-то обидно.

Поскольку я не ихтиолог и люблю рыбу несколько иначе, не стал встревать сразу, а осторожно поинтересовался уже в кулуарах, кого именно имел в виду рассказчик под «сибасом» и кого – под «морским окунем». В ответ получил испепеляющий взгляд, полный морального превосходства, мол, а какие могут быть варианты-то, сибас – это сибас, окунь – это окунь.

И тут меня накрыли вьетнамские астраханские флешбэки. Например, знаете, кто такая сапа? Она же сопа. Она же глазач. Она же клепец. Она же Элла Кацнельбоген. Это такая рыбка из карповых, в Волге плавает, в детстве ловили в гастрономических целях и опознавали по характернейшим плавникам. Знаете, как её зовут по-правильному? Белоглазка. А по латыни? Ballerus sapa. То есть мы детьми на Волге называли её по-латыни, получается. А уж какой шок был у одногруппников на первом курсе Военно-медицинской академии, когда я рассказывал об увлекательнейшей ловле воблы на донку. Нам-то не заливай, ржали не-волжане, как вобла может в реке плавать, если она вяленая? А тут ситуация как с примусом, ксероксом и термосом, когда имя стало нарицательным. Между тем, вобла – это сестрица плотвы, тоже из карповых, и тоже очень характерно выглядит, не спутаешь с той же сапой. А вот краснопёркой в детстве называли всю рыбу с красными плавниками, логично же. Ради интереса покопайте, кого зовут краснопёрками на Дальнем Востоке. И как выглядит волжский и, скажем, сахалинский вариант.

Так вот с окунями-сибасами история примерно похожая. Отягощенная сложностями перевода. Потому что сибас = sea bass, то есть морской окунь. Получается, есть морские окуни, а есть… морские окуни, ага. Главное – не перепутать. Что сделать легко, благо под «зонтичным брендом» морского окуня скрывается более сотни видов скорпеновых, а сибасами называют представителей почти десятка семейств. Причём есть примеры просто коммерческого переименования в сибасы. Скажем, есть такой патагонский клыкач. Но почему-то долгое время не заходил он покупателям. Звучит как-то… по-стоматологически. Поэтому в 1977 году некий оптовый торговец рыбой Ли Ланц просто и без затей переименовал клыкача в чилийского сибаса. Который на русский перевели как… чилийский морской окунь. Чем окончательно порушили надежды пытающихся разобраться, кто из них кто.

Те морские окуни, которых мы обычно имеем в виду – это такие красненькие замороженные рыбки, очень мускулистые, как положено хищникам, и вполне диетические, среднежирные. И ничего плохого в них нет. Мало того, за тем окунем, которого чаще всего имеют в виду, произнося слово «сибас», водится сигуатера, то есть отравление накопленными токсинами фитопланктона, то за морским окунем, которого чаще всего имеют в виду… в общем, за тем самым, сигуатеры не замечено, потому что в холодных водах с «красными приливами» не особо, а без массового размножения тех же динофлагеллят никакой сигуатеры не будет, вспомнить хотя бы относительно недавние события на Камчатке.

Плюс я совершенно совершенно случайно узнал, по каким ещё темам проводят научные исследования затейники-учёные из числа немедиков. Например, сравнивают (https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0889157524002229) скорость деградации белка в тушках замороженной рыбы. И в этом соревновании тот же морской окунь, который не сибас, а такой же, но другой, с разгромным счётом выиграл у трески. К слову, звали его Sebastes marinus. Но сломать голову в попытках выяснить, кто это вообще – это вам домашнее задание.

В общем, начнешь готовиться к лекциям про рыбов – и не такого начитаешься.

Источник ТГ
 

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Выдающийся
Продвинутый
21:35
Регистрация
Ноя 16, 2024
Сообщения
4,368
Репутация
35
Реакции
4,478
Уровень
5
zxe2uhE6mZV877jYiBwDkWDRQAGKSA8hxiPc7kVcfbr6jOc9_BSNBJNEwquLVhel9uFtUoudLFyfxx1Z0QyzdLnb.jpg


Владимир Высоцкий никогда не грезил о морских широтах, не мечтал быть моряком или капитаном. Но, конечно, сама морская атмосфера его манила…
Он написал не один десяток песен, посвященных этой стихии.
Например, для фильма «Ветер “Надежды”» Станислава Говорухина Высоцкий создал сразу несколько произведений. Здесь же прозвучала известная «Ну вот, исчезла дрожь в руках…», правда, в необычном варианте – нам она известна как «альпинистская», но для фильма Владимир Семёнович немного ее переделал.

Кроме того, по просьбе Говорухина в этой записи Высоцкий поменял свою манеру исполнения.
Вот что Владимир Семёнович сам об этом рассказывал:
<…> я встретил Славу Говорухина, и я ужасно, ну как вам сказать, я... рад, что он так отнёсся ко мне с доверием и просто предложил написать песни для картины. Потом это уже вошло в привычку, я стал писать для него много, почти во все картины. Но только мне жаль, что в фильме "Ветер надежды" слова одной из песен, которую я особенно люблю, самые первые строки — вот, если я не ошибаюсь, это такие:
Мы говорим не штормы, а шторма,
Слова выходят коротки и смачны,
Ветра — не ветры — сводят нас с ума,
Из палуб выкорчёвывая мачты...
Мне казалось, что эта песня будет звучать на первом плане, а она где-то далеко спрятана и где-то там далеко звучит, да ещё, по-моему, таким высоким голосом, потому что Слава попросил меня сделать один вариант сильный, а другой — слабый. Вот он считал, что в тот кусок нужно вставить... тихий вариант. Вот, я не был очень... доволен тем, что он это сделал, ну, как говорят, своя рука — владыка, режиссёр может делать...

Песня «В день, когда мы, поддержкой земли заручаясь…» была написана для фильма “Морские ворота”. Это фильм режиссера Сергея Тарасова, известного широкому зрителю по фильму «Стрелы Робин Гуда». Для «Морских ворот» Высоцкий написал несколько песен. В композиции «Всему на свете выходят сроки…» Владимир Семёнович использует один из своих любимых приемов – наделяет предметы душами. Здесь корабли у него испытывают человеческие чувства. А в «Моих капитанах» 1971 года лирический герой, мечтающий о морских приключениях, обращается к капитанам, мол, “поставила суша капканы” и “вечный санаторий, как оскомина во рту”.
 

Mggu

Mggu

Продвинутый
Продвинутый
18:35
Регистрация
Ноя 16, 2024
Сообщения
5,185
Репутация
50
Реакции
3,849
Уровень
5
4 мая в народной традиции считается временем, когда весна набирает полную силу, а природа пробуждается к новой жизни. В старину этот день ассоциировался с защитой от бурь и ветров, которые в начале мая могли угрожать посевам. Крестьяне внимательно наблюдали за погодой, веря, что она определяет урожай и благополучие на год вперёд[ Крестьяне отправлялись в лес, оставляя на полянах корзины с хлебом, мёдом и сушёными травами как дары природе. Этот ритуал, уходящий корнями в древние верования, считался способом задобрить силы леса и привлечь удачу. Женщины выметали сор из дома, веря, что вместе с пылью уходят беды и ссоры. Такие действия символизировали очищение пространства и подготовку к новому этапу жизни, наполненному изобилием.
В Проклов день хозяйки проводили обряды для защиты дома от невзгод. Одним из популярных ритуалов было окропление двора, построек и входа в дом водой, которую собирали на рассвете. Считалось, что такая вода обладает особой силой, отгоняющей негативную энергию. У окон и дверей рисовали мелом защитные знаки, а на пороге вешали колокольчики, чей звон, по поверьям, отпугивал тёмные силы. Эти обычаи укрепляли чувство безопасности, напоминая о связи человека с природой и её ритмами
 

DId2

DId2

Свой человек
Команда форума
Супер Модератор
18:35
Регистрация
Ноя 16, 2024
Сообщения
1,401
Репутация
75
Реакции
2,906
Уровень
5
Как найти клеща на собаке или человеке?⁠⁠
(c)Slart
Видос не мой, но не могу не поделиться.



На айфоне:
Всё, что нужно — открыть приложение «Лупа», включить фильтр «Инвертированный» и навести камеру на шерсть. Клещ сразу выделяется на экране.
На андроиде:
приложение Лупа: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.app2u.magn...
Либо универсальный способ, через сайт: Magnifier Online
https://magnifier-online.com/magnifier
А вот фото уже моё.
6fk2xtm5.webp

Протестировал и действительно, всяких жучков видно отлично (особенно, если они двигаются).
Настройки в приложении Лупа внизу
Так что предлагаю запулить видео наверх и регулярно пользоваться им. Объявим войну мерзким порождениям хаоса!
rgin4gye.webp

rkiciu34.webp
 

DId2

DId2

Свой человек
Команда форума
Супер Модератор
18:35
Регистрация
Ноя 16, 2024
Сообщения
1,401
Репутация
75
Реакции
2,906
Уровень
5

Планета обезьян⁠⁠​


aiabcvea.webp

В интернете стала популярной фотография тайской школьницы с Tec-9. Город Лопбури уже давно страдает от нашествия обезьян. Местные жители носят с собой пневматическое оружие для самозащиты, но приматы начали его отнимать.
Правительство построило специальные вольеры, однако обезьяны сбежали и разгромили полицейский участок, занимающийся борьбой с приматами.
5ebrc4m5.webp
 

Mggu

Mggu

Продвинутый
Продвинутый
18:35
Регистрация
Ноя 16, 2024
Сообщения
5,185
Репутация
50
Реакции
3,849
Уровень
5

DId2

DId2

Свой человек
Команда форума
Супер Модератор
18:35
Регистрация
Ноя 16, 2024
Сообщения
1,401
Репутация
75
Реакции
2,906
Уровень
5
Черепица былых времен

5715238_900.jpg


Интересное на трассе в ЛНР.. Выставка черепицы времен Российской Империи и раннего СССР..

photo_2025-06-19_23-06-56 (2).jpg


photo_2025-06-19_23-10-06 (2).jpg


photo_2025-06-19_23-10-06 (3).jpg


photo_2025-06-19_23-10-06 (4).jpg


photo_2025-06-19_23-10-06 (5).jpg


photo_2025-06-19_23-10-06 (6).jpg


photo_2025-06-19_23-10-06 (7).jpg


photo_2025-06-19_23-10-06.jpg


photo_2025-06-19_23-10-07 (2).jpg


photo_2025-06-19_23-10-07 (3).jpg


photo_2025-06-19_23-10-07.jpg


Источник
 

Шарлотта

Шарлотта

космополит
Наш человек
20:35
Регистрация
Июн 4, 2025
Сообщения
330
Репутация
15
Реакции
437
Пол
Женский

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
18:35
Регистрация
Фев 20, 2023
Сообщения
8,079
Репутация
160
Реакции
7,858
Уровень
6
Пол
Мужской

Zenitus

Zenitus

Антропоморфный гуманоид
Наш человек
18:35
Регистрация
Дек 12, 2024
Сообщения
1,089
Репутация
10
Реакции
1,302
Уровень
4
Адрес
Одесса
Пол
Мужской
Чем болел Евгений Онегин? Разбор психолога


Казалось бы, беду Евгения Онегина называл сам Пушкин:

"Недуг, которого причину
Давно бы отыскать пора,
Подобный английскому сплину,
Короче: русская хандра
Им овладела понемногу;
Он застрелиться, слава богу,
Попробовать не захотел,
Но к жизни вовсе охладел."

Но что это такое? Многие предполагают, что Онегин страдал депрессии. На первый взгляд — похоже. Онегин охладел к жизни, ничто его не интересовало. Но это неполный список симптомов депрессии. Нет быстрой утомляемости, нет проблем со сном и едой, нет мрачных мыслей о будущем. Что же с нашим Евгением, если не депрессия? Что это за хандра такая? Этот феномен научно смогли осмыслить только в середине прошлого века. Его первый серьёзный исследователь, Марвин Зукерман, назвал этот недуг sensation seeking. На русский это переводят как поиск острых ощущений, но это не очень точно. Речь идёт о ярких ощущениях. Не обязательно острые, важнее, что они яркие. Вспомните — когда Евгений приехал в деревню, он несколько дней наслаждался чем? Правильно — скачками по полям и лугам. Было ли там что-нибудь острое в плане ошущений? Нет, ни капли. А яркое? Для городского жителя — безусловно. Потом новизна ушла, яркость впечатлений потускнела — и конный променад Онегину наскучил. Скука — это ключевой момент феномена поиска ярких ощущений. Можно даже сказать, что Онегин страдал от патологической скуки. Вот ещё показательные строчки:

"Онегин дома заперся,
Зевая, за перо взялся,
Хотел писать – но труд упорный
Ему был тошен;"

Это не блажь избалованного дворянчика. Писательский труд скучен, в нём очень мало весёлого. Онегин вполне может трудиться упорно, но только тогда, когда этот труд постоянно подбрасывает что-то новое. Такова особенность патологической скуки. Люди, которым не повезло родиться с этой особенностью, не ленивы и не глупы. Им просто не хватает впечатлений, интереса. Если бы Онегин, например, возглавил экспедицию в дальние края, но был бы прекрасным руководителем — деятельным, находчивым, внимательным к людям. Вспомните, каким порядочным человеком его показал Пушкин. Да, Онегин соблазнял замужних дам, но в те времена в высшем свете это не было чем-то предосудительным. Так делали все — надо же как-то развлекаться. Но вот Евгений получает письмо от дворянки. Письмо для тех времён исключительно откровенное. Евгений, вооружившись этим письмом, может делать с Татьяной что угодно. Её и защитить-то некому — мать-вдова ничего не сможет. Но Евгений не пользуется возможностью пополнить список своих альковных побед. Ведь он не злодей. Он страдает он патологической скуки, а не от патологического скотства. Поэтому он тихо-мирно объясняется с Татьяной и не заинтересован в любовных отношениях со столь юной девушкой. Беда Евгения Онегина в том, что он не смог найти дело, которое помогло бы ему преодолеть патологическую скуку. Любые изыскания, географические открытия, разведка в иностранных государствах — всё это могло бы помочь ему почувствовать себя на своём месте. Ему просто не повезло родиться таким в той части дворянской среды, где праздность считалась делом благородным.

Возможно, Пушкин понимал это, поэтому в своё романе показал нам именно такого героя.
 

Zenitus

Zenitus

Антропоморфный гуманоид
Наш человек
18:35
Регистрация
Дек 12, 2024
Сообщения
1,089
Репутация
10
Реакции
1,302
Уровень
4
Адрес
Одесса
Пол
Мужской
Встретилось в сети интересное объяснение... ))

"Известно, что Сальери так сильно мучился, не зная, что подарить Моцарту на день рождения, что отравил его накануне."
 

Mggu

Mggu

Продвинутый
Продвинутый
18:35
Регистрация
Ноя 16, 2024
Сообщения
5,185
Репутация
50
Реакции
3,849
Уровень
5
Встретилось в сети интересное объяснение... ))

"Известно, что Сальери так сильно мучился, не зная, что подарить Моцарту на день рождения, что отравил его накануне."
Я не такой знаток литературы, немного погуглил, думаю ответ надо искать в литературе
Согласно легенде, композитор Антонио Сальери из зависти отравил Вольфганга Амадея Моцарта. Хотя реальных доказательств этому нет (Сальери был уважаемым музыкантом, а Моцарт, вероятно, умер от болезни), миф стал популярным благодаря пьесе Пушкина и опере Римского-Корсакова.
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ