Дискуссия И снова про Сталина, Ленина и войну

Mak

Ангел во плоти
Команда форума
Супер Модератор
23:28
Ноя 15, 2024
49
6,541
75
6,400
Уровень
7
Награды
7
St.-Ленинград

metropoliu

Путник
Наш человек
Ноя 16, 2024
9
1,393
0
560
Уровень
5
Награды
4
Немцы промышленность на военные рельсы только в 43 году начали переводить
Не было необходимости переводить раньше, на них работала промышленность всей Европы.

Mak

Ангел во плоти
Команда форума
Супер Модератор
Ноя 15, 2024
49
6,541
75
6,400
Уровень
7
Награды
7
St.-Ленинград

Malabarka

Модератор темы
Ноя 16, 2024
68
5,480
85
9,486
Уровень
6
Награды
6

Россиян заставили забыть о Сталине​

Андрей Добров - о лидере СССР в 145-ю годовщину со дня его рождения.

Сегодня Иосифу Сталину исполнилось 145 лет. Сталин, это наша больная тема. Он как бы был лидером СССР, но мы его как бы постарались забыть. Почему? Жертвы сталинского режима. ГУЛАГ. Аресты. Враги народа. Но, судя по этой логике, всех лидеров надо оценивать по тому, сколько народа при них погибло.

Вот король Бельгии Леопольд Второй. В его колонии Конго население сократилось вдвое – с 30 миллионов до 15. Но его никто не называет кровавым тираном. Бельгийцы говорят, что при нем начался промышленный бум в стране. Или вот Мао Цзэдун. Из-за непродуманности "Большого скачка", как пишут в Европе, умерло от голода 30 миллионов китайцев. Но посмотрите на Китай. Там везде портреты Мао. Потому что именно он начал строить из нищей страны великое государство.

Наполеон. Сколько человек погибло в результате его войн в Европе? Причем совершенно бессмысленных, если посмотреть по результату. Кровавый диктатор? Да нет.

Давайте вспомним американских президентов, которые уничтожали индейцев. Обрекали народ на голод во время Великой депрессии и так далее. Может, они кровавые диктаторы? Нет, вполне себе президенты. Потому что во всем мире главу государства оценивают не по жертвам, а по победам. По тому, что он сделал для страны.

Сталин заложил индустриализацию России. В качестве главнокомандующего Сталин выиграл Великую Отечественную. А потом создал социалистический лагерь на пол-Европы. То есть Сталин был самый эффективный лидер СССР.

Интересно, что о Сталине вспомнил на "Итогах года" и Путин. Отвечая на вопрос о том, почему Байден помиловал своего сына Хантера, Путин напомнил, как Сталин отказался обменивать своего сына Якова на фельдмаршала Паулюса, когда сказал, что мы солдат на фельдмаршалов не меняем.

Но кто и когда реально заставил страну забыть о делах Сталина и рассуждать только о жертвах? Даже не Хрущев. Это было, но прошло, как кукуруза на полях. Нет. Это были либералы 90-х. Почему? Потому что Сталин развивал совершенно "антидемократическую" идею. Что богатство должно принадлежать не отдельным богачам, а народу. Придумал Ленин, а воплощать начал Сталин. И это был главный вызов для Британии и США, которые продвигали власть богатых. Неужели возможно и так, чтобы простого человека нельзя было эксплуатировать как раба? Удалось Сталину претворить это в жизнь? Нет.

Но главное для Запада было убить саму мечту. И убили. Не Сталина, а идею справедливости.

Связав справедливость и смерть миллионов. Вот, мол, до чего доводит ваша идея справедливости, до ГУЛАГа.
И вот почему подавляющее большинство россиян не знают о том, что Сталину сегодня 145 лет. Вот почему в стране, где солдаты сражаются там же, где сражения шли при Сталине, никто не хочет вспоминать о том главнокомандующем. Источник

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
14
2,306
60
2,625
Уровень
5
Награды
4
Немцы промышленность на военные рельсы только в 43 году начали переводить
Правда? Что то я бы поспорил. Они уже в 1939 пришли к унификации транспорта, ручного оружия и т.д. Даже производство синтетического топлива и проектирование движков под его потребление было налажено. Про тотальную войну в 1943, не спорю, но что до этого работы не велось, я бы поспорил. В конце концов, даже если откинем завоевания в Европе, то на восточном фронте в 1941 надо было солдат обшить, вооружить, подготовить для них сети снабжения и т.д.

Mak

Ангел во плоти
Команда форума
Супер Модератор
Ноя 15, 2024
49
6,541
75
6,400
Уровень
7
Награды
7
St.-Ленинград
Правда? Что то я бы поспорил. Они уже в 1939 пришли к унификации транспорта, ручного оружия и т.д. Даже производство синтетического топлива и проектирование движков под его потребление было налажено. Про тотальную войну в 1943, не спорю, но что до этого работы не велось, я бы поспорил. В конце концов, даже если откинем завоевания в Европе, то на восточном фронте в 1941 надо было солдат обшить, вооружить, подготовить для них сети снабжения и т.д.
Спорь сколько угодно, но факты есть факты
А про немцев и унификацию, особенно транспорта, да и стрелковки тоже - смешно

А, кроме промышленности, они и мобилизацию только в 42 начали к 43, а до этого воевали без пополнения
Тут наши с перманентной мобилизацией войну и выиграли еще 22 июня, когда подняли сразу 13 возрастов

Martin

майор милиции
Наш человек
Ноя 16, 2024
30
2,340
0
3,652
Уровень
5
Награды
5

Как на самом деле умер Сталин - версия врача

Есть версия, что смерть Иосифа Джугашвили, которого мы знаем по его партийному псевдониму Сталин, не была естественной, а его отравили. Почти все сторонники "конспирологической интерпретации" не имеют медицинского образования, являются историками или журналистами, отметил кардиолог, сотрудник Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи имени И. И. Джанелидзе Константин Крулев. Он представил свой анализ "последней болезни вождя".

Сталин - согласно официальным данным - скончался в результате геморрагического инсульта. Наступило событие, как считают медики, на фоне гипертонической болезни и генерализованного атеросклероза.

"Я склонен с этим согласиться. Почему версия естественной смерти Сталина кажется столь вероятной? Это наиболее логичное завершение жизни человека, который длительно и злостно курил, злоупотреблял алкогольными напитками, не придерживался диеты, страдал гипертонической болезнью и никогда от нее не лечился, работал в условиях тяжелейшего непрерывного стресса, часто в ночные часы", - пишет Константин Крулев в своем блоге.

Он отметил, что руководитель не только управлял страной в тяжелое время, а потому не мог не испытывать сильное нервное напряжение, но и постоянно жил под угрозой покушения.

По воспоминаниям Вячеслава Молотова, Сталин полтора года не ел ничего, кроме вареных куриных яиц в конце 30-х годов. Тогда он особенно опасался, что в еду могут подсыпать отраву. Только собственноручно сваренные яйца давали относительную уверенность в безопасности и приносили какое-то успокоение.

"А революционная деятельность с постоянной угрозой ареста? А ссылка в Сибири? А постоянная внутрипартийная борьба? Не каждый человек вынесет такую нагрузку", - пишет врач, отмечая, что к тому же "существует интересное историческое свидетельство" о гипертонической болезни вождя.

Он напомнил, что в 1951 году на Сталинскую премию претендовал коллектив исследователей, синтезировавших дибазол. Сейчас препарат имеет ограниченную область применения, но тогда предполагалось, что он будет назначаться для постоянного приема людям, страдающим гипертонической болезнью. По-видимому, он был назначен и Сталину.

"Во всяком случае, на заседании комиссии по Сталинской премии Г.М. Маленков высказался так: "Дибазол, конечно, хороший препарат, но товарищу Сталину он не помог", - приводит цитату кардиолог.

По его словам, имеющиеся данные также указывают на то, что Сталин пытался справиться с проблемой с помощью существующих тогда примитивных и небезопасных препаратов. Причем эксперименты ставились в последние годы жизни вождя, когда состояние и так было тревожным.

"Тогда как первые эффективные гипотензивные лекарства - тиазидные диуретики - появились лишь в конце 1950-х годов", - напомнил сотрудник Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи.

Malabarka

Модератор темы
Ноя 16, 2024
68
5,480
85
9,486
Уровень
6
Награды
6

К вопросу вопиющей бедности русского крестьянина Нечерноземья в СССР​

«Но твёрдо помню ощущение огромной несправедливости и неправильности, когда видел богатство крестьян Грузии, Армении, Прибалтики на фоне вопиющей бедности русского крестьянина Нечерноземья... Было очень обидно – почему так?»
Петровичч (читатель сайта ВО)

Этот мир древний-предревний,
Сам себе закон.
Никаких правил, поверь мне,
Знать не хочет он.
День и ночь, в нем не смолкая,
Плач звучит и смех.
От того, что не хватает,
Пирожков на всех.
Песня из кинофильма «Дорогой мальчик» (1975). Стихи Л. Дербенева

Это наша с тобою судьба, это наша с тобой биография. Забавная штука жизнь. Очень забавная. Прочитал вот этот вопрос нашего читателя в комментариях к очередным «воспоминаниям». И сразу «вспомнил», что могу на него ответить очень точно. Исчерпывающе… Однако для этого мне придётся опять начать с воспоминаний, причём своих собственных.

А было так, что мне, аспиранту Куйбышевского университета по кафедре истории КПСС, дали в научные руководители бывшего ректора и основателя этого университета В. И. Медведева, участника войны, бывшего ответственного работника ЦК КПСС Молдавии. У него не было правой руки, и он внешне был очень похож на… призрака замка Моррисивилль из одноимённого кинофильма. Плащ надеть – и вылитый он. Но человек был очень умный и педагог хороший. Сразу сказал мне, что в аспирантуре ничему умному не учат. Человек всему учится сам. Но кое на что он мне глаза открыл. Встречались мы у него дома – в шикарной «сталинке» с кабинетом с массивным столом и шкафами, полными книг. Как я себе и представлял. Как-то по первому году обучения меня и других аспирантов-первогодков наш комитет партии совместно с райкомом угнали на картошку. Писал здесь об этом в материале «Аспиранты на картошке». Кто хочет, может найти и прочитать.

Вернулись мы оттуда. Шеф меня вызывает: «Что сделал?». А нужно мне было любой ценой сделать введение и первую главу. Отвечаю, что всё сделал. «Ну, расскажи, как там?». Рассказал в подробностях, о том, что сельское хозяйство в деревне, где мы были… хреновое. «А знаешь, почему так?» – «Нет, – говорю, – откуда?». А шеф протягивает мне сборник партийных документов и говорит: «Читай!». Ну, я и читаю: «Постановление № 901 ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 21 августа 1943 «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецких оккупантов».

И сразу же вот это:

О ВОЗВРАТЕ КОЛХОЗАМ СКОТА, ЭВАКУИРОВАННОГО В ВОСТОЧНЫЕ РАЙОНЫ
1. Обязать облисполкомы и обкомы ВКП(б) Ярославской, Горьковской, Вологодской, Кировской, Рязанской, Тамбовской, Саратовской, Куйбышевской, Чкаловской областей, совнаркомы и обкомы ВКП(б) Мордовской, Марийской, Дагестанской АССР и совнаркомы и ЦК КП (б) Казахской ССР, Азербайджанской; ССР и Армянской ССР возвратить колхозам Калининской, Смоленской, Орловской, Курской, Воронежской, Сталинградской, Ростовской, Тульской областей, Краснодарского и Ставропольского краев эвакуированный этими областями и краями скот в следующих количествах: (список с цифрами, он впечатляет! – прим. В.О.).

Установить, что колхозы, совхозы и другие организации, а также колхозники, рабочие и служащие, имеющие на передержке эвакуированный скот колхозов, обязаны возвратить все наличное поголовье этого скота, а также возместить то количество скота, которое этот колхоз за время передержки эвакуированного скота израсходовал для выполнения своих обязательств по мясосдаче государству или забил его на внутриколхозные нужды.

Обязать Наркомзем СССР с участием представителей областей, освобождённых от немецкой оккупации, к 15 сентября 1943 г. проверить по областям, передерживавшим скот, количество скота, поступившего на передержку, расходование его, наличие эвакуированного скота на август 1943 г. и определить, какое количество скота дополнительно должно быть возвращено в колхозы, из которых был эвакуирован скот…

а) возвратить в Орловскую область ранее эвакуированные станки, оборудование, 600 тракторов, 600 тракторных плугов и 200 тракторных сеялок в исправном состоянии, в том числе: из Рязанской области 300 тракторов, 300 плугов, 100 сеялок; из Тамбовской области 300 тракторов, 300 плугов, 100 сеялок

Обязать Наркомзем СССР:

а) возвратить из Горьковской области ранее эвакуированные 250 тракторов, 250 тракторных плугов и 100 тракторных сеялок в исправном состоянии;

4. Обязать Госплан СССР и Наркомзем СССР выделить в IV квартале с. г. для МТС Курской области 350 тракторов СТЗ HATH и завезти из Пензенской и Саратовской областей по 150 тракторов в исправном состоянии.

Обязать НКПС обеспечить бесперебойную подачу вагонов под погрузку запасных частей и материалов в освобожденные районы, принимать дефицитные детали к отправке багажом мелкими партиями и прицеплять вагоны к пассажирским и воинским поездам. Организовать повседневный контроль за прохождением грузов запасных частей и материалов по железным дорогам и производить продвижение их наравне с оборонными грузами.

То, что выделено в тексте, он мне ещё раз повторил для доходчивости, а потом и говорит: «Когда немцы начали наступать, скот с Украины и других областей погнали на Восток. Гуртами. Не по ж/д. Немцы, понимая, что от них уходят мясо, шерсть, кожи, молоко, масло, бомбили эти гурты с остервенением. Прикрытия с воздуха не было… коровы не танки. Поэтому гнали ночью, днём прятались по лесам. Много животных погибло, много потерялось, много по дороге просто съели проходившие мимо солдаты – и можно ли их за это осуждать? Причём этот подвиг гуртовщиков так и не оценён по заслугам и ждёт своего исследователя.

Скот прибыл в области Нечерноземья ослабленным. А тут новая напасть: нехватка кормов и морозная зима 41/42. Нехватка тёплых овчарен и коровников и бескормица привели к массовому падежу скота, плюс забой уцелевших животных на мясо для армии. И тут постановление 1943 года вернуть скот по спискам. Мотивировка – «они же были под немцами, пострадали!». Партработники на местах давили на жалость, традиционное среди нашего народа желание помочь тем, кто попал в беду. Но в данном случае эта «помощь» вылилась в снятие «последней рубашки». Скот просто отбирали у колхозов, да и у частников тоже, выплачивая грошовые компенсации. Колхозы и совхозы Нечерноземья, и прежде всего Ульяновская, Куйбышевская, Пензенская области, а также ряд других лишись практически всего поголовья скота. Тракторы, эксплуатировавшиеся колхозными бабами вместо мужиков так, как это и не снилось непутёвому трактористу из кинофильма… «Трактористы» (был там один, у которого и тут стучало, и там дымило…), тоже отправили на Украину и в другие районы.

А ещё в постановлении говорилось о поставках в освобождённые районы кирпича и цемента, пиломатериалов, новеньких станков (прямо из США по ленд-лизу), тогда как в наших областях оставались старые «ДИП» 1927 года выпуска. И так далее, и тому подобное…

«Скот – это мясо, молоко, масло, кожи, шерсть. Даже зерно не так критично, как скот, – продолжал между тем мой шеф. – Зерно всегда можно купить. В Канаде, Аргентине, да мало ли где. А скот так просто не купишь, а уж сколько проблем с его доставкой через океан. Скот это не танки, его вот так просто возить десятками тысяч голов нельзя».

«Но можно было бы хотя бы 50 % оставить скота, – говорю я. – Неужели ЦК было непонятно, к чему приведёт такая диспропорция?».

Тут шеф мой хитро прищурился, да и говорит: «Скот, цемент и всё прочее вбивались, прежде всего, в Украину, Белоруссию и страны Прибалтики. Наш фасад на Западе. А фасад что делает? Украшают! Чтобы всякие там недобитые бандеровцы и «лесные братья» не имели бы причин жаловаться на плохую жизнь при Советах и… чинить нам неприятности. Не забывай и о праве национальных республик на отделение от Союза. Ведь уже был ООН, нам требовалось «держать в нём лицо», а то ведь как бы чего не вышло. Надо было показать и странам Восточной Европы, как быстро мы преодолели последствия войны, граница-то ведь рядом. Ну а Черноземье далеко, национальной республикой и полноправным членом Союза не является, поэтому никуда, мол, не денется, да и иностранцев в наши убогие деревни не больно-то и пускали. Возьми карту развития экономики различных регионов, и… она почти полностью совпадёт с картой временных зон немецкой оккупации. Причём, опять-таки, самыми развитыми на ней у нас окажутся Прибалтика, Белоруссия и Украина. Кстати, когда, украинцы говорят нам, что нас кормят (а это звучало уже в 80-ые сплошь и рядом), они забывают, что только потому так, что их от пуза мы накормили в 1943-1945 гг. и вбухали в экономику окраин огромные деньги!».

«Кстати, – продолжил он, – несмотря на такой удар, наши области к 1959 году поднялись и последствия этого удара преодолели. Но тут Хрущёв (не тем будь помянут!) вылез со своими реформами животноводства и окончательно его в наших трёх областях, да и вообще по стране загубил. И уже в третий раз – первый было уничтожение скота в коллективизацию, тогда его поголовье на уровне 30 года восстановили лишь к самому началу войны, – наши люди уже просто ничего не могли сделать.

«И как же быть?» – спросил я шефа.

«Будем надеяться, что затеянная партией перестройка даст свои плоды», – ответил он, и на этом наш разговор на тему вопиющей бедности русского крестьянина Нечерноземья был закончен.

«Ещё одно тягчайшее последствие войны!» – подумал я тогда. «Одним росчерком пера одним регионам страны был обеспечен бурный экономический рост и послевоенное процветание, другим – прозябание в бедности на многие десятилетия, а всё потому, что дать поровну посчитали по политическим соображениям неприемлемым, ну а в достатке пирожков на всех не хватило…

П.С. Документ этот весь целиком есть в Интернете, и его может прочитать каждый. Правда, почему-то чаще всего из него даётся только та часть, в которой речь идёт об открытии суворовских и нахимовских училищ по образцу старых кадетских, детских домов и образовательных учреждений для рабочей молодёжи.
Источник

Верх Низ