Извините, а это точно ваши мысли и желания?

Александр СЭТ

Постоялец
Наш человек
01:41
Ноя 23, 2024
15
910
0
327
Уровень
2
Награды
3
Моя реакция на сказку... Так...

Главное: в сказке ли, в фантастическом ли или в любом другом рассказе должны быть не просто описания или изложение неких идей: должны быть герои и приключения. Диалоги тоже желательны. Иначе получится не сказка, а лекция с постепенным погружением в теорию.

Если уж сказка - так и начинайте: "Жили-были старик и старуха у самого синего моря. В старике жил вполне безвредный и покладистый Иной, а в старухе - какая-то вреднючая, жадная и злобная Иная.

И вот однажды..."

И так далее. :biggrin1:
Это полезная информация. Мне точно пригодится.

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
45
6,488
119
7,375
Уровень
5
Награды
4
@Александр СЭТ, ещё о сказке.

Нельзя сразу раскрывать главный замысел, главную тайну рассказа. Сказка должна быть чем-то похожа на хороший детектив: всё должно раскрываться постепенно, через приключения, через действия и реакцию героев.

Также надо уметь обманывать читателя, подкидывать ему "пустышки" - ложные следы, морочить ему голову, чтобы человек хотел читать дальше, горя от нетерпения - чем же дело кончится и в чём тут самая суть?

Как говорила Кэтрин Трамэлл, это такой приём, называется: "Подавление недоверия". И она была права. )

Писать надо не только для себя, но и для читателя, иначе смысла в этом занятии не будет. А читателя надо уметь: увлекать - раз, удерживать его внимание на протяжении всего рассказа - два, огорошить непредсказуемым финалом - три.

Вот вам маленькое пособие. )) Основы, так сказать.

Последнее редактирование:

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
45
6,488
119
7,375
Уровень
5
Награды
4
Это полезная информация. Мне точно пригодится.
Тогда почитайте мою статью, она небольшая, но весьма полезная. Её у меня читают даже чаще, чем мои рассказы и стихи на сайте:

Оффтоп

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
45
6,488
119
7,375
Уровень
5
Награды
4

Александр СЭТ

Постоялец
Наш человек
Ноя 23, 2024
15
910
0
327
Уровень
2
Награды
3
Не-а, и смех у меня отнюдь не смущённый, иначе я бы поставила другой смайлик - "хихикс", тот, что с ладошкой у рта.

А я поставила "ржуньку"!
Да мне без разницы на смайлики. Мне интересно, почему вы так злобно отреагировали на сказку. Точнее на царевну-лягушку. Этот эмоциональный всплеск, не скрыть за смайликом.
У вас есть муж?

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
45
6,488
119
7,375
Уровень
5
Награды
4
@Александр СЭТ, важен, как сейчас говорят, "сеттинг" - то есть, время и место действия, в которые вы помещаете своих героев.

И начало желательно концептуальное, ориентированное на: "когда - где - что произошло".

Как у Чехова: "Гости съезжались на дачу".

Или, например, в таком духе: "Когда взошло солнце, И.И.. Иванов изорвал уже столько черновиков своей сказки, что бумажные комки переполнили корзинку для мусора и рассыпались по ковру".

)))

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
45
6,488
119
7,375
Уровень
5
Награды
4
Да мне без разницы на смайлики. Мне интересно, почему вы так злобно отреагировали на сказку. Точнее на царевну-лягушку. Этот эмоциональный всплеск, не скрыть за смайликом.
У вас есть муж?
Вы спутали, это не я отреагировала на царевну-лягушку. )) Перечитайте! Это другой человек был.

Есть у меня муж, а как же. :biggrin1:

Mggu

Выдающийся
Продвинутый
Лучший постер
Ноя 16, 2024
14
3,377
30
2,295
Уровень
5
Награды
4
@Александр СЭТ, я, скорее, на вашу таинственную личность реагирую. :biggrin1: Вы меня интригуете.

А сказка - я решила, что вы сказку как раз об Иных сочиняете. Так-то! )))))))
Я уже хочу ее почитать когда появится, хотя бы на пару страниц, что бы суть понять

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
45
6,488
119
7,375
Уровень
5
Награды
4
Я уже хочу ее почитать когда появится, хотя бы на пару страниц, что бы суть понять
Я давно ТС говорю - ему надо написать фантастическую повесть об Иных во человецах. Думаю, у него получится.

На нас он, видимо, опробует предварительные наброски и саму теорию. :biggrin1:

Александр СЭТ

Постоялец
Наш человек
Ноя 23, 2024
15
910
0
327
Уровень
2
Награды
3

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
45
6,488
119
7,375
Уровень
5
Награды
4

Mggu

Выдающийся
Продвинутый
Лучший постер
Ноя 16, 2024
14
3,377
30
2,295
Уровень
5
Награды
4
Я давно ТС говорю - ему надо написать фантастическую повесть об Иных во человецах. Думаю, у него получится.

Мне кажется автора темы закидали вопросами, ответы на вопросы по Иным приходят не быстро. А с рукописью лучше не торопить, пусть на бумагу попадет то что должно, когда придет время .

Александр СЭТ

Постоялец
Наш человек
Ноя 23, 2024
15
910
0
327
Уровень
2
Награды
3

Вам мои рассказы не понравились, значит и сказка не понравится. Даже если понравится.

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
45
6,488
119
7,375
Уровень
5
Награды
4
У вас есть муж?
До меня дошло: я спросила вас о вашем возрасте и пр. сразу после вашего поста про царевну-лягушку.

Вот вы и решили, что я отвечала на ваш пост и отреагировала на сказку.

А это не так. Отвечая кому-либо, я или цитирую, полностью либо частично, или ник пишу.

Это просто совпадение получилось - мой независимый пост встал в окне сразу после вашей сказки.:biggrin1:

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
45
6,488
119
7,375
Уровень
5
Награды
4
Вам мои рассказы не понравились, значит и сказка не понравится. Даже если понравится.
Читайте чуть выше, я предугадала ваше замечание - просто совпадение получилось, чисто техническое. Пишем-то посты одновременно, а как их сайт разместит - а как успеет по скорости, так и разместит.

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
45
6,488
119
7,375
Уровень
5
Награды
4
Ладуши, пора мне ещё немножко над своим рассказом поработать. Играю на одном сайте писателей-фантастов, у нас новый конкурс намечается.

Чао-какао, творческих успехов всем фантазёрам и фантастам. )))

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ