Любимые фильмы разных лет.

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
23:35
Регистрация
Ноя 15, 2024
Сообщения
6,724
Репутация
105
Реакции
7,325
Уровень
5
Пол
Мужской
Тогда стоит прочитать в оригинале. )) И увидеть всё это по-своему, внутренним взором.
Нк я же писал, что в начале 2000-х чуть не стартовал свой перевод. Только инвестор закончился раньше...
 

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
23:35
Регистрация
Фев 23, 2023
Сообщения
17,374
Репутация
364
Реакции
24,475
Уровень
9

Шарлотта

Шарлотта

космополит
Наш человек
01:35
Регистрация
Июн 4, 2025
Сообщения
2,009
Репутация
15
Реакции
3,565
Уровень
4
Пол
Женский
интересные факты про фильм "Гараж"


Идея написать сценарий пришла к Эльдару Рязанову после собрания пайщиков гаражно-строительного кооператива, где решали кто останется без гаража. Увиденное режиссёра очень расстроило, в своих воспоминаниях он писал: «Среди присутствующих было много моих знакомых, которых я считал порядочными. Но там я увидел сборище людей, лишённых совести, забывших о справедливости, людей равнодушных и трусливых. Как будто вдруг спали маски благопристойности, обнажив уродливость лиц». Больше всего Рязанова огорчило своё поведение — он не встал и не заступился за коллег из «чёрного списка»… Фильм «Гараж» и роль героя, вытянувшего жребий, стали попыткой извиниться за свое поведение. В фильме Рязанов вывел и свое альтер-эго — им стал профессор Смирновский, который всё-таки высказал правлению всё, что о нём думает.

На съёмочной площадке Эльдар Рязанов собрал лучших советских актёров. Для этого он потратил кучу времени и нервов объезжая театры и отпрашивая звёзд сцены всего на месяц-полтора. Своё слово режиссёр сдержал — «Гараж» сняли за 24 дня, что было почти рекордом! Снимали одновременно с трёх камер, и одновременно почти все актёры были в фокусе и не на минуту не могли выйти из роли. К счастью, коллектив собрался профессиональный и дружный, поэтому такая напряженная работа проходила легко. Единственный раз, когда на съёмочной площадке произошел конфликт режиссёра и актёров, это когда мужской состав позволил себе в перерыве немного выпить…

Герой Андрея Мягкова лишился голоса не случайно. Во время съёмок «Служебного романа» актёр нелестно отозвался о стихах английского поэта Уильяма Блейка, которые звучали в песне «У природы нет плохой погоды…». Откуда же ему было знать, что Блейк никогда не писал такого стихотворения, а автором был сам Эльдар Рязанов! Тогда режиссёр этот факт тщательно скрывал и себя не выдал, но в следующем фильме Мягкову всё-таки отомстил — обнародовал его начинающуюся лысину и сделал его Хвостова безголосым…

После выхода фильма на Рязанова ополчились многие большие начальники, начали жаловаться в Госкино и требовать цензуры. Больше всего их возмутила сцена с рассказом профессора о том, как научных сотрудников отправляли фасовать картошку на овощебазе, и как лично он оставлял в пакетах свою визитку. Режиссёра вызвали в Государственный комитет СССР по кинематографии и потребовали вырезать или хотя бы переозвучить сцену. Рязанов пообещал подумать и начал тянуть время в надежде, что всё забудется. Когда его вызвали ещё раз, то он предложил отправить учёных фасовать ананасы или мыть Олимпийскую деревню. К тому времени страсти поутихли и было решено оставить всё как есть.
Выйти на экраны «Гаражу» помогла случайность. Накануне сдачи картины состоялся Пленум Ц К КПСС, на котором Брежнев призывал жестко критиковать общественные недостатки. Фильм оказался как нельзя кстати, и в Госкино его сразу подписали в прокат. Правда, с оговорками. В Москве сатирическую комедию не афишировали и не показывали в кинотеатрах, которые находились в районе правительственных трасс, а это были самые крупные и известные кинозалы. Зрителям это не помешало — в прокате её увидели 28,5 миллионов человек и до сих пор она остается любимой, актуальной и обсуждаемой комедией.
©


гар.png
 
Последнее редактирование:

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
23:35
Регистрация
Фев 23, 2023
Сообщения
17,374
Репутация
364
Реакции
24,475
Уровень
9
Пересмотрела в сотый раз фильм "Клиент" по роману Джона Гришема.

Тогда в США не боялись говорить правду о мафии и продажных полицейских, как и об адвокатах-карьеристах.

 

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
23:35
Регистрация
Ноя 18, 2024
Сообщения
7,179
Репутация
145
Реакции
9,990
Уровень
6
Пол
Женский

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
23:35
Регистрация
Ноя 15, 2024
Сообщения
6,724
Репутация
105
Реакции
7,325
Уровень
5
Пол
Мужской

Mak

Mak

Последний романтик
Команда форума
Супер Модератор
23:35
Регистрация
Ноя 15, 2024
Сообщения
14,183
Репутация
187
Реакции
13,615
Уровень
10
Адрес
St.-Ленинград
Пол
Мужской

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
23:35
Регистрация
Фев 23, 2023
Сообщения
17,374
Репутация
364
Реакции
24,475
Уровень
9

«Девчата»: фильм на все времена — и как сложились судьбы его звезд​

Вспоминаем главных героев всенародно любимой комедии «Девчата» и то, как сложились их судьбы после грандиозного успеха на всю страну.

Комедия «Девчата», вышедшая на экраны в 1961 году — из тех фильмов, что включаешь «буквально на пять минут», а потом внезапно досматриваешь до титров с улыбкой. В ней все удивительно живо до сих пор: смешные диалоги, нежная ирония над собой и друг другом, проникающий через экран запах горячей картошки, скрипучего снега и острого аромата смолы хвои. И, конечно, тот самый задор Тоси с огромным бутербродом (ставшим сейчас мемом) — из-за которого хочется верить в простое человеческое счастье.

Это кино не стареет, несмотря на старомодную одежду и кажущуюся сейчас смешной веру в высокие идеалы, потому что держится на искренних и настоящих характерах и неподдельной актерской химии — будто заново встречаешься с хорошо знакомыми людьми, а не на экранными героями из далеких шестидесятых.

Но за кадром у каждого была своя, совсем не такая уж беззаботная дорога: у кого-то — длинная, яркая, счастливая, семейная и спокойная, у других — резкая, с потерями и крутыми поворотами. Мы собрали эти судьбы — от заглавных звезд до любимых героев вторых планов, чтобы еще раз увидеть: почему «Девчата» не просто смешат, а заставляют подумать, трогая глубинные струны души — и что стало с теми, кто подарил нам эту наивную, трогательную и милую историю.

Надежда Румянцева — Тося Кислицына​


После «Девчат» Румянцева закрепилась в звездном статусе ролями в «Королеве бензоколонки», «Женитьбе Бальзаминова», «Крепком орешке». Личная жизнь актрисы сложилась только со второй попытки: с дипломатом Вилли Хштояном они прожили более сорока лет. В 60−70-е Румянцева несколько лет жила с мужем за границей по линии внешней торговли, позже вернулась в Москву, реже снималась и вела телепроекты (в том числе легендарный «Будильник»).

В 1996-м супруги отбились от налетчиков: Вилли, бывший боец восточных единоборств, обезвредил грабителей, но удар по голове актрисе дал о себе знать сильными головными болями, из-за чего супруги перебрались в Подмосковье. Своих детей у Надежды Васильевны не было, но она тепло приняла и вырастила дочь мужа от первого брака. Последние работы — программа «Линия жизни» (2006) и фильм «Поселок» (2008). Ушла из жизни в 77 лет.

Николай Рыбников — Илья Ковригин​


Парадоксально, но сначала Рыбников ни в какую не хотел браться за роль Ильи — казалось, картина «не выстрелит». Вышло наоборот: вместе со «Весной на Заречной улице» эта работа сделала его по-настоящему всенародно любимым. Судьба с Аллой Ларионовой — отдельная история, достойная экранизации: шесть лет настойчивых ухаживаний, принятие ее старшей дочери как родной, общий ребенок, жизнь «на контрасте» характеров. Рыбников был домоседом, Алла любила компании — ревность и бурный темперамент добавляли драматизма, но семья держалась. В 80-е приглашений стало меньше, актер много времени проводил на даче, берег сердце. В 1990 году Николай Владимирович умер во сне от инфаркта, а через десять лет Алла Ларионова ушла так же — тихо, во сне.

Светлана Дружинина — Анфиса​


В юности Дружинина мечтала о сцене балета и получила травму, из-за которой сменила траекторию: ВГИК, актерский, затем и режиссерский факультет. Анфиса в «Девчатах» — ее яркая экранная роль, но главный вклад, конечно, в режиссуре: «Гардемарины», «Тайны дворцовых переворотов». Личная жизнь — союз «двух капитанов»: с оператором Анатолием Мукасеем они вместе десятилетия, он снимал почти все ее картины. Старшего сына потеряли трагически, младший Михаил стал известным оператором и супругом волейболистки Екатерины Гамовой. Светлана Сергеевна продолжает работать, несмотря на преклонный возраст.

Нина Меньшикова — Вера Круглова («мама Вера»)​


У Меньшиковой — более шестидесяти ролей, а всесоюзная слава пришла после «Доживем до понедельника». С режиссером Станиславом Ростоцким они прожили 45 лет: это была великая творческая семья, сын Андрей тоже был режиссером. Судьба нанесла двойной удар: в 2001-м умер Ростоцкий, через год погиб Андрей на натурных поисках. Меньшикова держалась ради невестки и внучки, в 2006-м сыграла свою последнюю кинороль — и вскоре ушла из жизни.

Инна Макарова — Надя Ерохина​


Более полусотни фильмов в ее личной артистической копилке — «Высота», «Дорогой мой человек», «Женщины» и, конечно, «Девчата». Первый брак — с режиссером Сергеем Бондарчуком: у них родилась Наталья, впоследствии тоже ставшая режиссером. После расставания Макарова долго оставалась одна, а затем встретила хирурга Михаила Перельмана: этот союз стал тихим счастьем на десятилетия. После смерти мужа в 2013-м актриса сильно сдала, но оставалась в памяти зрителей. Инна Трофимовна прожила 93 года.

Люсьена Овчинникова — Катя​


«Девчата» подарили резкий рост популярности: приглашений было много, но чаще — характерные роли, а одна из немногих главных — в фильме «Мама вышла замуж». В личной жизни были сплошные противоречия и трагедии: гражданские браки с Владимиром Храмовым и Александром Холодковым (он рано умер), официальный — с Валентином Козловым. Увы, оба супруги пили, хотя и пытались бороться с пагубной привычкой. После увольнения Козлова из театра Люсьена ушла вместе с ним, начались многолетние запои и попытки лечиться. В 1998-м Козлов умер, через четыре месяца — и Овчинникова: оторвался тромб. Ей было всего 67.

Виктор Байков — Ксан Ксаныч​


Кинодебют Байкова случился именно в «Девчатах», дальше были Театр сатиры, «Кабачок “13 стульев”» и десятки эпизодов. Голосом Байкова говорит почтальон Печкин — одна эта роль увековечила артиста. В конце 80-х у Виктора Алексеевича диагностировали диабет и тяжелое заболевание ног, закончившееся ампутацией. Театр не оставил его: роли адаптировали под сидячую игру, друзья помогли с протезами. Он работал до последних сил и ушел в 1993-м, в 70 лет.

Николай Погодин — Сашка-гармонист​


До ВГИКа Погодин работал на стройке, но тянуло к сцене и музыке: с детства играл на гармошке, пел — и, конечно, это часто определяло роли («Достояние республики», «Ирония судьбы…», другие). Тяжелым испытанием стала зависимость от алкоголя, подпитываемая бесконечными застольями у матери, которую он боготворил.

Ради близости к ней он отказался от кооперативной квартиры в Москве и поселился в коммуналке в Подмосковье — и быстро стал проблемным работником: опоздания, срывы. Коллеги выручали, позже Погодин все-таки смог выправиться, получил звание заслуженного артиста. Последняя работа — «Сочинение ко Дню Победы» (1998). Умер в декабре 2003-го, вскоре после 73-летия.

Станислав Хитров — Филя Егоров​


Выпускник ВГИКа к съемкам в «Девчатах» уже имел роли, но именно Филя сделал его узнаваемым. Пик 60-х сменился резким падением: развод, затянувшиеся запои, все меньше предложений от режиссеров. Последняя заметная работа — в «Мертвых душах» (1984). В следующем году Хитров умер от пневмонии, ему было 49 лет.

Михаил Пуговкин — комендант леспромхоза​


Главный мастер комедийного эпизода: около сотни ролей в кино и богатая театральная биография. В жизни — три брака, теплые отношения с дочерью, долгая творческая форма. Михаил Иванович прожил 85 лет, до конца оставаясь любимцем зрителей.

Анатолий Адоскин — Вадим Петрович​


Редкий пример долгой «двойной» карьеры: десятки ролей в кино («Два капитана» и множество других) и еще больше — на сцене Театра Моссовета. В 1944-м женился на балерине Ольге Тарасовой, в браке родилась дочь Мария, впоследствии ставшая филологом. Семья прожила вместе 75 лет — почти рекорд не только для актеров, но и вообще для любых людей.

Петр Кирюткин — мастер Чуркин​


В кино пришел поздно, в 55 лет, зато сыграл более сорока ролей: «Дело было в Пенькове», «Дорогой мой человек», «Тени исчезают в полдень». Последняя работа — «Кыш и Двапортфеля» (1974). О личном почти ничего не известно, он был очень скромным человеком. Умер в 1977-м, в 81 год.

Алексей Крыченков — Алеша Великанов​


В «Девчатах» ему было 18. Дальше — «Председатель», «Руслан и Людмила», «Хождение по мукам», активная театральная жизнь и даже авторский моноспектакль «Чего не было, нет и никогда не будет, но очень хочется». В 2000-х часто снимался в сериалах, последняя картина — 2014 год. О частной жизни почти не говорил, отказываясь от интервью. Скончался 28 апреля в этом годк на 84-м году жизни после продолжительной болезни.

Роман Филиппов — Вася Зайцев​


Характерный артист с редким басом-профундо: любая реплика запоминалась. Полиглот, поэт, спортсмен, он за неделю выучил белорусский, когда поступил в минский театр. Десять лет был главным Дедом Морозом страны на кремлевских елках — и страшно этим гордился, совершенно даже как-то по-детски. Жил быстро, взахлеб, жадно, к здоровью относился беспечно — и в 1992-м умер от тромбоэмболии, в 56 лет.

За экранной легкостью и некоторой гипертрофированной идеальностью персонажей фильма мы даже не видим, а чувствуем — честные характеры и очень человеческие судьбы. Успехи и провалы, длинные браки и поздние признания, стойкость в болезни и право на слабость, сокрушительные провалы и страшные трагедии — истории актеров «Девчат» читаются как продолжение фильма: смешно, трогательно, иногда горько. И, как и сама картина, они напоминают простую вещь: счастье — в упрямой работе, верности себе и своим людям и способности начинать сначала.


 

Lapsha

Lapsha

Зернобоб
Наш человек
13:35
Регистрация
Янв 3, 2025
Сообщения
667
Репутация
15
Реакции
858
Пол
Мужской
"Почти смешная история" - одна из лучших мелодрам. "Кин-дза-дза" - лучший научно-фантастический, "Бразилия" - лучшая антиутопия.

А вообще хороших и лучших немерено.

"Ищите женщину" - лучший рожденственский.

Всё сугубо ИМХО.
 

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
23:35
Регистрация
Ноя 15, 2024
Сообщения
6,724
Репутация
105
Реакции
7,325
Уровень
5
Пол
Мужской
"Почти смешная история" - одна из лучших мелодрам.
Совершенно не помню. Надо глянуть.

Бразилию люблю, но есть еще кандидаты.

Кин-дза-дза прекрасен, как сатира, но есть прекрасные Звездные войны. Кого волнует, что пушки в космосе не дудухают, зато какая картинка. А еще первая "Дюна", которую Линч снимал. Фильм, который заставил меня углубиться и в творчество автора и немного подучить английский язык.

Лучший боевик - "Смертельное оружие".
 

Lapsha

Lapsha

Зернобоб
Наш человек
13:35
Регистрация
Янв 3, 2025
Сообщения
667
Репутация
15
Реакции
858
Пол
Мужской
Бразилию люблю, но есть еще кандидаты.
Какие?
Я серъёзно, мне любопытно.
Кин-дза-дза прекрасен, как сатира, но есть прекрасные Звездные войны.
Они вообще несравнимы. Звездные войны - красивые картинки, более там ничего нет.
Лучший боевик - "Смертельное оружие".
По мне так "Леон", а потом либо "Крепкий орешек", либо "Коммандо".

А вот лучший вестерн - "Белое солнце пустыни".
 

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
23:35
Регистрация
Ноя 15, 2024
Сообщения
6,724
Репутация
105
Реакции
7,325
Уровень
5
Пол
Мужской
Какие?
Я серъёзно, мне любопытно.

Они вообще несравнимы. Звездные войны - красивые картинки, более там ничего нет.

По мне так "Леон", а потом либо "Крепкий орешек", либо "Коммандо".

А вот лучший вестерн - "Белое солнце пустыни".
С вестерном согласен.

В качестве антиутопии назвал бы "Бегущий по лезвию бритвы" Ридли Скотта и "Вспомнить все" Пола Верховена. Как минимум не менее проигрышные.

Про "Звездные войны" - совершенно согласен, просто в те годы такого себе представить не мог никто. Фантастикой был не сюжет, а просто создание фильма.

"Леон" скорее драма, "Орешек" боевик с уходом в комедию. "Коммандо" вообще никак не задел. Lethal Weapon люблю за диалоги героев первых трех частей, сценариста оторвались там по полной.
 

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
23:35
Регистрация
Ноя 15, 2024
Сообщения
6,724
Репутация
105
Реакции
7,325
Уровень
5
Пол
Мужской
Опять же забыл добавить, что все сверху личное является на сто процентов моим субъективным мнением, а то снова песни про модераторов начнутся.
 

Lapsha

Lapsha

Зернобоб
Наш человек
13:35
Регистрация
Янв 3, 2025
Сообщения
667
Репутация
15
Реакции
858
Пол
Мужской
Lethal Weapon люблю за диалоги героев первых трех частей, сценариста оторвались там по полной.
Ну, дык, тогда он для тебя ценен не как боевик, а как всё та же комедия.
 

Lapsha

Lapsha

Зернобоб
Наш человек
13:35
Регистрация
Янв 3, 2025
Сообщения
667
Репутация
15
Реакции
858
Пол
Мужской
В качестве антиутопии назвал бы "Бегущий по лезвию бритвы" Ридли Скотта и "Вспомнить все" Пола Верховена. Как минимум не менее проигрышные.
Для меня они ничто и звать их никак рядом с "Бразилией".
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ