Любимые писатели и произведения

Селена

Принцесса
Наш человек
07:42
Ноя 18, 2024
5
621
70
956
Уровень
2
Награды
3
Ну, Ретт Батлер, по сравнению с аферисткой Скарлетт, – образец добродетели) Просто он проявил дурной вкус при выборе объекта любви и их деструктивные отношения вызывают резкое неприятие.
По сравнению со Скарлетт-то конечно… :girl-haha: Но он мне не понравился тем, что показался несколько нагловатым… :scratch-one-s-head:

Интересно, как различается восприятие.
Большую часть книг я прочла до 25 лет. Начинала с классической литературы, а с легкой беллетристикой познакомилась уже после окончания школы - это были любовные романы, детективы, приключения. Когда я их читала в ранней молодости, они мне казались захватывающими, производили впечатление, но по прошествии многих лет я всегда находила в этих книгах упрощенный слог, который меня не увлекал вообще.
У меня все наоборот, активно я увлеклась чтением в 22 года, до этого читала лишь от случая к случаю… Начала тоже с классики, с романтической ( Остен, Диккенс ), с приключенческой ( Дюма, Скотт, Лондон, Майн Рид ). Потом и беллетристика в ход пошла. Насчет слога я не очень разбираюсь, вижу только отличие, когда книга легко читается, есть, так называемый, эффект погружения в сюжет, и когда такого эффекта нет…

Сразу после «ДЭ» я читала еще один роман Бронте, который меня разочаровал, но я не могу вспомнить, какой именно, потому что прочла и содержание забыла напрочь. Либо это был «Грозовой перевал» Эмили Бронте, либо «Городок» Шарлотты. Много лет спустя я смотрела посредственную экранизацию первого романа (с Томом Харди), но у меня не возникло никаких ассоциаций.
«Грозовой перевал» - книга очень неприятная, болезненнная… Я жалею, что прочитала… :drama:

• Мне нравится
Реакции: Jane

Marvin

Свой человек
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
14
1,953
40
2,265
Уровень
5
Награды
4
«Грозовой перевал» - книга очень неприятная, болезненнная… Я жалею, что прочитала… :drama:
Зато, благодаря этому роману, появился один один из самых ярких клипов нежно любимой Кейт Буш.

Jane

Наш человек
05:42
Дек 2, 2024
1
56
0
60
По сравнению со Скарлетт-то конечно… :girl-haha: Но он мне не понравился тем, что показался несколько нагловатым… :scratch-one-s-head:
Поведение Ретта провокационное и ироничное), но он герой положительный. Однако чувства к взбалмошной девице, которая цеплялась как репей к чужому мужу, делают его для меня неинтересным персонажем.
Насчет слога я не очень разбираюсь, вижу только отличие, когда книга легко читается, есть, так называемый, эффект погружения в сюжет, и когда такого эффекта нет…
Но дело в том, что есть произведения талантливых, гениальных авторов, которые читаются так же легко, как любовные романы Барбары Картленд, но это два литературных мира с разным уровнем мастерства.

В одних произведениях может быть в наличии оригинальный сюжет, сочетающийся с интересными диалогами, красивыми описаниями, мыслями, которые восхищают и имеют художественную ценность. А в других - события, взаимоотношения героев тоже могут захватывать, но все описано незатейливо, прописаны эмоции, но недостает интенсивных чувственных переживаний, рефлексии.
Один автор пишет роман несколько лет, а другой – две недели. Два мира – два Шапиро.

У Картленд я прочла, как минимум, один роман, но среди сотен написанных ею книг, вряд ли найдешь прочитанный)
В прошлом году показывали два посредственных фильма, снятых по ее произведениям - «Призрак в Монте-Карло» (1990) и «Леди и разбойник» (1989). Но мне очень понравился фильм «На волосок от гибели» (1987), и только на днях я узнала, что это тоже экранизация ее романа. Но фильм держится исключительно на главном герое. Если его убрать – смотреть не на что.

Пишут, что дочь Картленд от первого брака стала мачехой принцессы Дианы, которая увлекалась романами Барбары.
Мир тесен до ужаса.

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
5
621
70
956
Уровень
2
Награды
3
Но дело в том, что есть произведения талантливых, гениальных авторов, которые читаются так же легко, как любовные романы Барбары Картленд, но это два литературных мира с разным уровнем мастерства.

В одних произведениях может быть в наличии оригинальный сюжет, сочетающийся с интересными диалогами, красивыми описаниями, мыслями, которые восхищают и имеют художественную ценность. А в других - события, взаимоотношения героев тоже могут захватывать, но все описано незатейливо, прописаны эмоции, но недостает интенсивных чувственных переживаний, рефлексии.
Один автор пишет роман несколько лет, а другой – две недели. Два мира – два Шапиро.
Я вот, кстати, не люблю, когда писатели увлекаются какими-нибудь трехстраничными описаниями обстановки, или одежды, или характеров персонажей… Из-за этого не читаю русскую классику, где авторы любят этим увлекаться… Такие долгие описания могу простить только Диккенсу, его нотка иронии даже долгие описания подобного рода делает интересными… :girl-smile:

• Мне нравится
Реакции: Jane

Jane

Наш человек
Дек 2, 2024
1
56
0
60
Я вот, кстати, не люблю, когда писатели увлекаются какими-нибудь трехстраничными описаниями обстановки, или одежды, или характеров персонажей… Из-за этого не читаю русскую классику, где авторы любят этим увлекаться…
Однажды уже приходилось слышать подобные претензии, но произведения с утомительными описаниями не назывались. В любом случае речь идет о талантливо написанных книгах, поэтому отталкивать в них что-то может в силу того, что содержание не созвучно мыслям и чувствам человека.
Меня оставил равнодушной роман «Война и мир», а кто-то в восторге, перечитывает по несколько раз, зачитываясь отдельными отрывками, но, на мой взгляд, язык Толстого не очень живописный. А вообще описания природы, людей, размышления о любви, религии - это то, что врезается в память, но только когда семена упали в нужный момент на подходящую почву)

Для меня русская классика превыше всего), но в ней недостает беллетристики: приключений, детективов, дамских романов, - то, что особенно легко увлекает, держит в напряжении, а любовные истории нередко венчает хэппи-энд.
В классической зарубежной литературе наиболее привлекает Шекспир, хотя у Толстого он, странным образом, всегда вызывал "отвращение, скуку и недоумение"))
Я не люблю театр, но пьесы Шекспира эффектней смотрятся на сцене, нежели на экране.

Последнее редактирование:

Marvin

Свой человек
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
14
1,953
40
2,265
Уровень
5
Награды
4
Однажды уже приходилось слышать подобные претензии, но произведения с утомительными описаниями не назывались. В любом случае речь идет о талантливо написанных книгах, поэтому отталкивать в них что-то может в силу того, что содержание не созвучно мыслям и чувствам человека.
Меня оставил равнодушной роман «Война и мир», а кто-то в восторге, перечитывает по несколько раз, зачитываясь отдельными отрывками, но, на мой взгляд, язык Толстого не очень живописный. А вообще описания природы, людей, размышления о любви, религии - это то, что врезается в память, но только когда семена упали в нужный момент на подходящую почву)

Для меня русская классика превыше всего), но в ней недостает беллетристики: приключений, детективов, дамских романов, - то, что особенно легко увлекает, держит в напряжении, а любовные истории нередко венчает хэппи-энд.
В классической зарубежной литературе наиболее привлекает Шекспир, хотя у Толстого он, странным образом, всегда вызывал "отвращение, скуку и недоумение"))
Я не люблю театр, но пьесы Шекспира эффектней смотрятся на сцене, нежели на экране.
Эко почитайте. :) В "Имя розы" есть и детектив, и любовная история и приключения и прекрасное исследование на тему религии в средние века. Роман был написан на спор, но когда за дело берется профи - результат однозначно успешный.

Mak

Мизантроп
Команда форума
Супер Модератор
Ноя 15, 2024
44
5,451
65
5,603
Уровень
7
Награды
7
St.-Ленинград
Начну с классики… Одной из самых ярких писательниц ХIХ века в жанре романов о любви была, несомненно, Джейн Остен. Самый мой любимый роман в ее исполнении - «Гордость и предубеждение», а главная героиня этого романа - Лиззи Беннет, моя самая любимая героиня вообще из всей литературы. Можно сказать, что «Гордость и предубеждение» - одна из моих настольных книг, вот в такой обложке -

28-gordost_i_predubezhdenie.jpg

Часто перечитываю разные эпизоды и фрагменты… Думаю, что произведение всем хорошо знакомо, поэтому нет нужды останавливаться на его содержании… Скажу лишь, что роман привлекает не только переживаниями за главных героев, а и легким ненавязчивым юмором, характерным для творчества Остен. С каким милым юмором ведет автор свое повествование видно, например, по такому отрывку из книги -

— Боже милосердный! — воскликнула миссис Беннет на следующее утро, стоя у окна. — Опять этот докучный мистер Дарси сопровождает нашего дорогого Бингли! Почему он зачастил сюда, несносный? A я-то думала, он отправится стрелять птиц или еще куда-нибудь и не станет больше досаждать нам своим обществом. Ну что остается делать? Лиззи, ты должна будешь опять пойти с ним погулять, чтобы он не мешал Бингли.
Элизабет еле удержалась от смеха, услышав столь приятное распоряжение, однако ее очень рассердило, что маменька постоянно награждает его столь нелестными эпитетами.
Едва гости вошли, как Бингли поглядел на Элизабет столь выразительно и пожал ей руку с такой теплотой, что нельзя было усомниться в его осведомленности. И вскоре он сказал громко:
— Миссис Беннет, у вас тут не осталось больше живописных дорожек, чтобы Лиззи могла снова заблудиться?
— Я бы посоветовала мистеру Дарси и Лиззи с Китти пройтись сегодня до Оукхемского холма. Прекрасная долгая прогулка, и мистер Дарси еще не видел, какой оттуда открывается вид.
— Отличная мысль, — заметил мистер Бингли, — но я уверен, что для Китти такая прогулка слишком утомительна. Ведь правда, Китти?
Китти призналась, что предпочла бы остаться дома, а Дарси объявил, что очень не прочь полюбоваться видом с Оукхемского холма. Элизабет не стала возражать.
Когда она поднялась к себе, чтобы переодеться для прогулки, миссис Беннет последовала за ней со словами:
— Мне очень жаль, Лиззи, что тебе придется одной занимать этого несносного человека, но ты потерпишь? Это ведь только ради Джейн, знаешь ли; да и поддерживать разговор с ним тебе вовсе не обязательно, ну, словечко-другое и все, а потому не огорчайся так!

Jane

Наш человек
Дек 2, 2024
1
56
0
60
Эко почитайте. :) В "Имя розы" есть и детектив, и любовная история и приключения и прекрасное исследование на тему религии в средние века.
Я говорила о русской классике. В ней почему-то нет произведений, похожих на романы Кристи, Остин, Конан Дойля и пр. Я лично могу назвать только фантаста Александра Беляева, который выбивается из плеяды русских классиков.

В юности в кинотеатре видела экранизацию романа «Имя Розы» и после просмотра возникло чувство чего-то неудобоваримого. Прочла, что автор романа тоже был не в восторге (вне себя)), хотя, наверное, это происходит в большинстве случаев.
Таких странных, мрачных фильмов до той поры видеть не приходилось. На сегодняшний день запомнился один-единственный эпизод с Шоном Коннери. Думаю, что тогда я еще не знала о существовании фильмов про агента 007)
Давно читала небольшой роман Яна Флеминга - «Шпион, который меня любил», написанный в 1962 г., и он мне показался чрезвычайно скучным, запомнился только эпизод, где героиня делилась мыслями и чувствами по поводу своего психологического состояния из-за неудачных любовных отношений.

Бондиану тоже никогда не находила увлекательной, но фильмы с участием Роджера Мура могу пересматривать, если их крутят по ТВ. Там наиболее интересные любовные линии, погони, драки, перестрелки.

Malabarka

Выдающийся
Продвинутый
Ноя 16, 2024
57
4,472
85
7,727
Уровень
6
Награды
6
Я говорила о русской классике. В ней почему-то нет произведений, похожих на романы Кристи, Остин, Конан Дойля и пр. Я лично могу назвать только фантаста Александра Беляева, который выбивается из плеяды русских классиков.
Очень печальный вывод.
Предполагается, что перед нами знаток ВСЕЙ русской классики:sad1:

Marvin

Свой человек
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
14
1,953
40
2,265
Уровень
5
Награды
4

Malabarka

Выдающийся
Продвинутый
Ноя 16, 2024
57
4,472
85
7,727
Уровень
6
Награды
6
Как-то с детективом было не все так печально, хотя на уровне Конан-Дойля писателей не было.
Соглашусь.
Но Конан Дойль не только детективом Шерлоком Холмсом известен.
У него замечательные рассказы о пиратах, он ещё и спиритуалистом был.

Marvin

Свой человек
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
14
1,953
40
2,265
Уровень
5
Награды
4
Соглашусь.
Но Конан Дойль не только детективом Шерлоком Холмсом известен.
У него замечательные рассказы о пиратах, он ещё и спиритуалистом был.
И еще Подвиги бригадира Жерара. Не говоря о фантастике. Затерянный мир и Марракотова бездна. Автор был талантлив как Жюль Верн, коий помимо массы фантастических романов написал трехтомную энциклопедию географических открытий, впрочем, с неменьшими ляпами, чем и фантастические романы. :)

Marvin

Свой человек
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
14
1,953
40
2,265
Уровень
5
Награды
4
И опять соглашусь)
Но и у нас был Ефремов)
И ещё кто-то, кто написал книгу о подлодке "Пионер", помню что-то эдакое. :amor1:
Да ладно. С фантастикой что до СССР, что во время было чудесно! Кроме упомянутых Беляева и Ефремова, тот же Григорий Адамов с п.л. "Пионер" и романом "Тайна двух океанов", Александр Казанцев и "Пылающий остров", еще раньше - Алексей Толстой и "Аэлита" , Михаил Булгаков и "Роковые яйца" и т.д. Вот с чем, а с фантастикой в русской литературе было прекрасно. Ну и прекрасного геолога Владимира Обручева с романами "Плутония" и "Земля Санникова" не забудем. Дальше список не влезет в пост.

Гордон Шамуэй

Постоялец
Наш человек
Окт 4, 2023
1
597
10
746
Уровень
2
Награды
2
В принципе, вектор правильный. Русские фантасты вполне себе продолжили классическую тему.
Они чуть проще западных коллег, но не менее интересны.

Jane

Наш человек
Дек 2, 2024
1
56
0
60
Меня заинтересовал вопрос, были ли идеи Беляева оригинальными. Например, в романе «Голова профессора Доуэля» (1925). Все-таки он вдохновлялся произведениями западных авторов, хотя заимствования, вероятно, нередкое явление. Но у Беляева, вследствие полученной в детстве травмы, имелись массивные проблемы с позвоночником, поэтому в определенный период он лежал три года в гипсе, не чувствуя тела, и роман получился отчасти автобиографическим. На долю писателя выпало очень много страданий.

В 1934 г. английский фантаст Герберт Уэллс встречался с Беляевым и очень хорошо отозвался о двух наиболее известных его произведениях:
Я с удовольствием, господин Беляев, прочитал ваши чудесные романы „Голова профессора Доуэля“ и „Человек-амфибия“. О! Они весьма выгодно отличаются от западных книг. Я даже немного завидую их успеху.
А Уэллс, наверное, позаимствовал идею для романа «Человек-невидимка» из сказок) Тема чрезвычайно интересная, но история мрачная. От экранизации 1984 г. осталось тягостное чувство.

Jane

Наш человек
Дек 2, 2024
1
56
0
60
Вообще фантастика очень увлекала в юности, но в то время выбор литературы в целом был ограничен. Некоторые известные произведения удалось прочесть только потому, что их у нас оставили родственники, - в том числе, собрание сочинений Лескова в 15? томах. Но все одолеть я не успела, - не ожидала, что его потребуют назад, а то бы поторопилась)
Потом подул ветер перемен, возникли другие проблемы; век интернета тоже не способствовал интенсивному чтению художественной литературы, в конце концов интерес пропал вообще. Только относительно недавно появилось желание что-нибудь дочитать и перечитать, - удивительно, как все стерлось из памяти.

Например, романы Сидни Шелдона: Оборотная сторона полуночи (1973), Гнев ангелов (1980), Утро, день, ночь (1996). Из этих произведений запомнились один-два эпизода, названия пришлось выискивать. Сюжеты двух первых романов мне уже неинтересны, но третий заинтересовал:
Обстоятельства смерти одного из богатейших людей Америки, Гарри Стенфорда, весьма подозрительны… Однако трех его законных детей заботит отнюдь не это.
Куда важнее то, что в завещании упомянута еще и никому не известная незаконная дочь миллионера. Она уже приехала в фамильное имение, чтобы предъявить права на свою долю наследства - долю, которую братья и сестра вовсе не намерены отдавать ей просто так.

А вот роман Жаклин Сюзанн «Долина кукол» (1966) довольно хорошо запомнился. Когда я его читала в молодости, то не понимала главную героиню, только по прошествии определенного количества лет мне стали понятны ее чувства и переживания)

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
5
621
70
956
Уровень
2
Награды
3
Например, романы Сидни Шелдона: Оборотная сторона полуночи (1973), Гнев ангелов (1980), Утро, день, ночь (1996). Из этих произведений запомнились один-два эпизода, названия пришлось выискивать. Сюжеты двух первых романов мне уже неинтересны, но третий заинтересовал:
Шелдон шикарен, да… Когда читаешь его произведения, то кажется, что плывешь по горной речке, от резких смен ситуаций в его романах просто дух захватывает… , Ощущение, что Шелдон писал сразу в нескольких жанрах одновременно! Хотя не все его произведения мне нравятся. Например роман «Конец света» - чистая фантастика, а я фантастику не очень… В романе «Незнакомец в зеркале», на мой вкус, слишком много пошлости… А мои любимые у Шелдона - «Пески времени», «Оборотная сторона полуночи» и «Кто боится темноты»…

Верх Низ