Люди, изменившие мир.

Sunshine

Sunshine

В полночь Вселенная пахнет звездами
Продвинутый
22:10
Регистрация
Ноя 24, 2024
Темы
37
Сообщения
3,396
Репутация
105
Реакции
5,560
Уровень
4
Награды
3
Пол
Женский
Пусть эта тема будет пантеоном людей, дерзнувших мечтать, творить, любить, страдать – жить на полную катушку! :loves:
Пусть тут хранятся истории врачей, спасавших жизни в эпицентре эпидемий, художников, чьи кисти творили чудеса на холсте, поэтов и писателей, чьи строки заставляли плакать и смеяться и многих других выдающихся личностей. :flower13:
 

Sunshine

Sunshine

В полночь Вселенная пахнет звездами
Продвинутый
22:10
Регистрация
Ноя 24, 2024
Темы
37
Сообщения
3,396
Репутация
105
Реакции
5,560
Уровень
4
Награды
3
Пол
Женский
✨ Маргарет Митчелл написала роман "Унесённые ветром", чтобы убить время, восстанавливаясь после травмы голеностопного сустава.

"Унесённые ветром" - и фильм, и книга, - больше чем произведение искусства. Они имеют культовый статус, считаются классикой, изучаются в школе.
Историки полагают, что появление романа в буквальном смысле перевернуло наше представление о довоенной истории.

Однако этого могло и не произойти, если бы у Маргарет Митчелл не обнаружили артрит голеностопного сустава. Какое-то время она не могла ходить и, чтобы убить время, читала книги, которые каждый день приносил ей муж. Обладая великолепным литературным вкусом, Маргарет постоянно критиковала прочитанное.

В конце концов, мужу это надоело, и однажды на очередную просьбу Маргарет купить новую книгу он подарил ей печатную машинку, сказав в шутку:

- Пегги, если ты хочешь книгу, почему бы тебе не написа́ть её самой?

Так появилась на свет рукопись "Унесённые ветром".

Маргарет Митчелл никогда не хотела быть писательницей. Когда к ней приходили друзья, она прятала рукопись под подушку или ковёр.
К 1929 году она полностью выздоровела и закончила писать свою книгу, которую, кстати сказать, не собиралась публиковать. Фактически книга увидела свет лишь десять лет спустя.

Маргарет решила опубликовать своё творение после того, как её друг с насмешкой заявил, что она никогда не сможет написа́ть книгу.

Итог - миллионные тиражи, 70 переизданий, перевода на 37 языков, Пулитцеровская премия, фильм, получивший 8 Оскаров, бессмертный образ сильной женщины Скарлетт О'Хара и десятки фраз, разошедшихся на цитаты, включая знаменитое:

"ПОДУМАЮ ОБ ЭТОМ ЗАВТРА".

Из никому не известной домохозяйки Маргарет вдруг превратилась в знаменитую писательницу.

Но она не была готова к такой внезапно обрушившейся на неё популярности. Она не давала интервью и не встречалась с читателями. Маргарет появилась на публике только в 1939-м - во время премьеры фильма "Унесённые ветром ", а после снова стала затворницей.

Многие пытались приписать авторство романа кому угодно, но только не Маргарет. Ходили слухи, что это муж написа́л за неё роман, или что Маргарет попросту переписала дневники своей покойной бабушки Энни ...

Так или иначе, больше Маргарет ничего не написа́ла. В августе 1949-го её сбил пьяный таксист, когда вечером она в сопровождении мужа шла в местный кинотеатр.
Она так и вошла в историю, как автор одной книги.

Джон Марш сжёг все её бумаги, сохранив лишь несколько листков черновой рукописи - на случай, если у кого-то вновь возникнут сомнения в авторстве её романа "Унесённые ветром".

IMG_1496.jpeg
 

Sunshine

Sunshine

В полночь Вселенная пахнет звездами
Продвинутый
22:10
Регистрация
Ноя 24, 2024
Темы
37
Сообщения
3,396
Репутация
105
Реакции
5,560
Уровень
4
Награды
3
Пол
Женский

Sunshine

Sunshine

В полночь Вселенная пахнет звездами
Продвинутый
22:10
Регистрация
Ноя 24, 2024
Темы
37
Сообщения
3,396
Репутация
105
Реакции
5,560
Уровень
4
Награды
3
Пол
Женский
продолжение не осилила, не люблю, когда берутся за чужой роман....
 

Озорной ветерок

Озорной ветерок

Предтеча хаоса
Наш человек
22:10
Регистрация
Дек 7, 2024
Темы
14
Сообщения
1,242
Репутация
30
Реакции
2,115
Уровень
4
Награды
3
Пол
Мужской
Хммм...
Вот подумалось, что основная масса людей изменивших мир затевала неслабую такую войну... :blush1:
Впрочем они подходят только под заголовок темы, но не под описание. :biggrin1: :high_five_01:
 

Sunshine

Sunshine

В полночь Вселенная пахнет звездами
Продвинутый
22:10
Регистрация
Ноя 24, 2024
Темы
37
Сообщения
3,396
Репутация
105
Реакции
5,560
Уровень
4
Награды
3
Пол
Женский
По-настоящему его звали, и вы это прекрасно знаете, Исаак, или, как любят коверкать имена американцы, Айзек… В десять лет он начал выходить на театральные подмостки, а в одиннадцать играл короля Ричарда… Хотя критики писали, что играл он плохо. Но что вы хотите от одиннадцатилетнего подростка… Вот вы — читали в 11 лет про короля Ричарда? А он его уже играл на сцене…
В девятнадцать Исаак женился на Кэтрин Марии Хейли… И жена быстренько родила ему двух детей… В двадцать пять он стал встречаться с Мэри Энн Спонслер, которая родила ему 10 детей…
Что тут скажешь? Ну, любил Исаак женщин с именем Мария или Мэри… И очень любил строчить детей…
С первой своей женой он не развелся, хотя и перестал с ней жить, но это и понятно: у него просто не было на это время из-за постоянной работы над увеличением населения США… Жена рожала как пулемет, и несчастный Исаак в возрасте 40 лет вынужден был открыть бизнес имени себя…
В сорок девять лет он вдруг вспомнил, что не развелся со своей первой женой, с которой он уже не жил 24 года… Он быстренько ее обвинил в измене и развелся… И сразу женился на матери своих 10 детей…
Шли годы. Целых два…
И многодетная мать, Мэри Энн, выгуливая деток, заметила своего муженька Исаака в экипаже с другой женщиной… Будете смеяться, но ее звали Мэри Мак-Гониал… Нужно заметить, что в тот момент, когда Мэри Энн увидела, что муж ей изменяет с Мэри Мак-Гониал, эта новая Мэри уже успела родить неугомонному Исааку пятерых детей… По требованию Мэри Энн Спонслер, Исаак таки был арестован по обвинению в двоежёнстве… А на суде выяснилось…, вы сидите? так сядьте!, что у Исаака была еще одна семья: Мэри Иствуд Уотерс из Нижнего Манхэттена родила ему дочь…
Короче, 18 детей от разных Мэри… Ну, суд решил его выпустить под залог и он, естественно, сразу же сел на пароход и чухнул в Англию… Все богатые буратины сбегают в Англию, традиция у них такая…
И через год, в Лондоне, он удачно женился…
На этот раз не на Мэри… А совсем даже на Изабелле Бойер. Ему было в то время пятьдесят два года. Через 11 лет он скончался… За это время новая жена успела родить ему только шестерых детей. В наследство своей последней жене он оставил всего 22 млн долларов и две виллы… Шел 1875 год… Но знаем мы этого Исаака не из-за этого… Дело в том, что в далеком 1850 году, видимо из-за того, что дети рождались, а одежды на них не напасешься, он за 10 дней, которые реально перевернули мир, сделал три усовершенствования к швейной машинке: расположил челнок горизонтально (благодаря этому нить перестала запутываться); предложил столик-доску для ткани и ножку-держатель иглы (это позволило делать непрерывный шов); снабдил машину ножной педалью для привода (возможность работать с тканью двумя руками).. И стал выпускать эти машинки под своей фамилией… Просто — швейные машинки ЗИНГЕР… И после этого, мир уже стал другим… Исаак Зингер был заботливым отцом сразу 24 детей от своих многочисленных жён…
После его смерти в 1875 г. в разных концах мира объявилось ещё пятеро наследников. Потомки Зингера вращались в высшем свете: его сын Парис прославился романом со знаменитой танцовщицей Айседорой Дункан (подругой русского поэта Сергея Есенина), которая родила ему сына Патрика… А последняя вдова Зингера Изабель считается прообразом статуи Свободы в Нью-Йорке…
Кстати, известные в СССР швейные машинки Подольского завода, на самом деле продукция завода «Зингер», который был национализирован большевиками в 1918 году. В Российской империи «Мануфактурной компании «Зингер», а затем «Акционерного общества «Зингер и Ко» располагался в Подольске — Подольский завод швейных машин (после национализации — завод «Госшвеймашина»), а главная контора в Петрограде (Дом Зингера)…
P.S. Вот про кого можно с уверенностью сказать: А в свободное время — я буду немножечко шить …
Сергей Ковалинский
528019897_122217078620145573_8807884360156218472_n.jpg
 

Sunshine

Sunshine

В полночь Вселенная пахнет звездами
Продвинутый
22:10
Регистрация
Ноя 24, 2024
Темы
37
Сообщения
3,396
Репутация
105
Реакции
5,560
Уровень
4
Награды
3
Пол
Женский
15 октября 1917 года, утром, за Маргаретой пришла стража. Ее попросили одеться и приготовиться к казни. Однако арестантка возмутилась, что её ведут на расстрел, не покормив завтраком. Завтрак немедленно подали.
Пока Маргарета готовилась, гроб уже был доставлен. Вскользь взглянув на него, приговорённая спросила, будет ли проводиться фотосъёмка? "Я просила сделать мою последнюю фото–сессию". Ей ответили, что фотографы всех центральных газет уже прибыли. Вскоре кортеж машин выехал к месту расстрела. От правительства Франции за расстрелом наблюдала группа чиновников, к которым присоединились газетные репортёры.
Расстрел происходил в Венсене (под Парижем) на военном полигоне. Как свидетельствуют очевидцы, Маргарета в туфлях на высоких каблуках, тёмной одежде и модной парижской шляпке без тени волнения, очень спокойно подошла к столбу, повернулась к сопровождавшей монахине и обняла её. Потом сняла с себя пальто и отдала женщине. Маргарету привязали к столбу и стали одевать на глаза чёрную повязку. Но тут она громко потребовала, чтобы к ней подошёл старший правительственный чиновник, наблюдавший за процедурой.
– Я прошу вас развязать меня и позволить встретить залп с открытыми глазами, – прозвучал её твёрдый голос.
– Развязать я вас не могу, не по уставу, но снять повязку в моей власти.
Если хотите, вас привяжут символически, руки будут свободны. Ещё просьбы?
– Бокал вина, пожалуйста...
Чиновник распорядился открыть элитное бордо. Но бокала не нашлось. И вино подали в обычной чашке. Взяв чашку двумя руками, Маргарета, не спеша, маленькими глотками выпила тёмно–красное густое вино. Слева и справа сверкал магний фотовспышек.
Тем временем расстрельный взвод был уже построен. Перед женщиной стояло двенадцать солдат, заметно смущённых её спокойствием.
– Я готова, господа! – звонко крикнула дама, откинув голову к столбу и глядя прямо в глаза расстрельщиков.
Двенадцать стволов поднялись одновременно. "Цельсь!", – прозвучала команда. Сержант вскинул руку вверх для последнего рубящего броска. И тут Маргарета изящным отточенным жестом поднесла руку к губам и послала солдатам воздушный поцелуй. "Огонь!"
Одиннадцать человек выстрелило. Последний, двенадцатый солдат упал в обморок. Члены правительственной комиссии наблюдавшие за расстрелом сняли котелки и цилиндры. Сержант подошел к безжизненной Маргарете и выстрелил ещё раз в затылок.
Всё вышеизложенное – буквальное описание расстрела Маргареты Зелле, знаменитой танцовщицы и шпионки Мата Хари.

Мата Хари настоящее имя Маргарета Гертруда Зелле родилась 7 августа 1876 года, исполнительница экзотических танцев и куртизанка фризского происхождения, подданная Нидерландов. В первое десятилетие XX века стала широко известна в Европе как танцовщица «восточного стиля». Во время Первой мировой войны, предположительно, занималась шпионской деятельностью в пользу Германии.
528147368_18526719298061423_1441274152008396096_n.jpg
 

Sunshine

Sunshine

В полночь Вселенная пахнет звездами
Продвинутый
22:10
Регистрация
Ноя 24, 2024
Темы
37
Сообщения
3,396
Репутация
105
Реакции
5,560
Уровень
4
Награды
3
Пол
Женский
Единственное фото, на котором они вдвоём. Коллеги и соратники. Педагоги , получившие блестящее образование в лучших университетах Европы, посвятившие жизнь воспитанию еврейских сирот в течении 33 лет.
Ставшие для детей источником любви , абсолютной самоотдачи и самопожертвования.
Обоим предлагали спастись.
Оба отвергли такую возможность, шагнув, со своими 200ми любимыми подопечными малышами, в барак смертников Треблинки 6го августа 1942 года.
Стефания Вильчинская - мать дома сирот и доктор Януш Корчак.
Благославенна и незабвенна память Праведников!
528147368_18526719298061423_1441274152008396096_n.jpg


„Люби своего ребенка любым — не талантливым, не удачливым, взрослым. Общаясь с ним — радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой.“
 
Последнее редактирование:

Sunshine

Sunshine

В полночь Вселенная пахнет звездами
Продвинутый
22:10
Регистрация
Ноя 24, 2024
Темы
37
Сообщения
3,396
Репутация
105
Реакции
5,560
Уровень
4
Награды
3
Пол
Женский
Януш Корчак. Смерть, победившая ложь и зло
6 августа 1942 года он вошел в газовую камеру вместе со своими воспитанниками

Душа ребенка равно сложна, как и наша


Удивительна судьба Хенрика Гольдшмидта (настоящее имя Януша Корчака). Родился он в 1878 году Польше, когда та была еще княжеством в составе Российской империи. Учился в русской гимназии. Надо еще не забыть, что по происхождению Хенрик – еврей, а это значило, что особое, зачастую далеко не дружелюбное отношение со стороны окружающих, было знакомо ему с самого детства, несмотря на то, что семья Гольдшмидтов считалась ассимилированной, в которой очень чтились польские традиции.


Януш Корчак

Януш Корчак

Уже учась в гимназии, он начинает репетиторскую деятельность, поскольку отец Хенрика Юзеф становится недееспособным по причине душевного заболевания. Во многом болезнь отца стала причиной того, что в дальнейшем Хенрик не заводит семью, боясь, что заболевание генетически передастся его внукам и правнукам, но всю свою жизнь посвящает именно детям. Да и не только жизнь, но и смерть.


По окончании гимназии прекрасно знает русский, немецкий, французский языки, владеет древними языками, поступает и заканчивает медицинский факультет Варшавского университета. В войне с Японией и в Первой мировой войне, а также в советско-польской войне, Корчак, имевший уже к тому времени этот псевдоним, военный врач, часто бывает на передовой, помогает и оказывает раненым не только медицинскую, но и психологическую помощь, а зачастую просто беседует с человеком, помогая ему отвлечься от страданий и боли разговором, каким-либо интересным, увлекательным рассказом.


А между войнами и после них происходит становление Корчака как педагога, публициста и детского писателя. Его работы приобретают всемирную известность, его идеи в педагогике становятся новаторскими, ими интересуются. За годы активной работы, Корчак создает детские приюты в Киеве, в Варшаве, особое внимание уделяется воспитанию сирот. Одним из важнейших принципов педагогической системы Януша Корчака была и есть самовоспитывающая активность детей.


Ведущими чертами его воспитания были такие качества, как самопознание, саморазвитие, самоконтроль, самооценка и еще много различных вещей, которые делает ребенок САМ.


Взрослый может участвовать в воспитании ребенка только любовью, без интереса к личности ребенка и любви к нему общение с ребенком Корчак считал пагубным.

Одной из главных идей, которую Корчак нес родителям, была мысль позволить ребенку вырасти самим собой, а не тем, кем не стали его родители. Видеть в ребенке полноценного человека: «Вспыльчивый ребёнок, не помня себя, ударил; взрослый, не помня себя, убил. У простодушного ребёнка выманили игрушку; у взрослого — подпись на векселе. Легкомысленный ребёнок за десятку, данную ему на тетрадь, купил конфет; взрослый проиграл в карты все своё состояние. Детей нет — есть люди, но с иным масштабом понятий, иным запасом опыта, иными влечениями, иной игрой чувств…» (Как любить ребенка?), одновременно предлагая понять, что на самом деле преимуществ у повзрослевшего человека перед ребенком, если не считать таковой ответственность, по большому счету нет.


Уважать и изучать, открывать личность ребенка, «всё, что достигнуто дрессировкой, нажимом, насилием, — непрочно, неверно и ненадёжно», до уровня ребенка, по мысли Корчака, нужно было не опускаться или приседать, а подтягиваться, расти, становиться на цыпочки, потому что до чувства ребенка надо еще суметь подняться, «душа ребенка равно сложна, как и наша, полна подобных противоречий, в тех же трагичных вечных борениях: стремлюсь и не могу, знаю, что надо, и не умею себя заставить».


Очень точно Корчак указывал на то, что представляет собой воспитание и любовь в том виде в каком они есть сейчас: «Мой ребенок — это моя вещь, мой раб, моя комнатная собачка. Я чешу его за ушами, глажу по челке, украсив ленточками, вывожу на прогулку, дрессирую его, чтобы он был послушен и покладист, а когда надоест: — Иди поиграй. Иди позанимайся. Пора спать». А не так ли это действительно?


Иногда кажется, что те методы и решения, которые когда-то были предложены «старым доктором» — это прямой ответ на те страшные и порой роковые «воспитательские» ошибки, допускаемые родителями в отношении детей. Любить и дать развиваться, наблюдать и не вмешиваться. Казалось бы в идеях Корчака не просто любовь к человеческой личности, но и доверие Творцу этой личности. И напоминание родителям о том, что «ребенок не лотерейный билет, на который должен пасть выигрыш в виде портрета в зале заседаний магистрата или бюста в фойе театра. В каждом есть своя искра, которую может высечь кремень счастья и правды, и, может, в десятом поколении, она вспыхнет пожаром гениальности и, прославив собственный род, осветит человечество светом нового солнца».


Сами нацисты предложили Корчаку свободу


Книги для взрослых и детей, статьи, педагогические исследования, свыше 20 книг о воспитании. К началу Второй мировой войны Януш Корчак был хорошо известен во многих странах. А поскольку огонь и вода в жизни старого доктора уже были, то оставалось самое тяжелое испытание – медными трубами. Слава и известность, заслуги писательские, могли бы обеспечить Янушу Корчаку не только почет и уважение, но и саму жизнь. Вместе со своим «Сиротским домом» Януш Корчак оказался в Варшавском гетто, а это означало только одно – уничтожение.


Еще за несколько лет до войны, может быть предчувствуя развивающиеся события, бывшие ученики старались сделать все, чтобы вывезти доктора Януша из Польши, его ждали в Палестине, в нейтральных странах, куда потом война не дойдет, он много путешествовал, но не оставил свое детище.


Более тридцати лет до своей гибели действовал варшавский «Сиротский дом». Корчак не покинул его и во время оккупации Варшавы нацистами. Более того, в условиях гетто Корчаком были предприняты попытки создания приюта для тяжелобольных и умирающих детей, смертность на огражденной территории была высокая. Так старый доктор предвосхитил идею создания детских хосписов. Понимая невозможность помочь умирающим, Корчак делал все чтобы обеспечить хотя бы достойный и спокойный уход маленьких страдальцев.


Корчака пытались спасти из гетто, он отклонил все попытки вывести его в безопасное место. Наконец, когда судьба еврейских сирот была решена, сами нацисты предложили Корчаку свободу. Однако эта свобода предлагалась только ему. Одному. Поэтому Корчак вместе со своими воспитанниками поднялся в вагон, уходящий в лагерь смерти Треблинка.


Кадр из фильма Корчак

Кадр из фильма «Корчак»

Эммануэль Рингельблюм, один из подпольщиков варшавского гетто, оставил воспоминание: «Нам сообщили, что ведут школу медсестёр, аптеки, детский приют Корчака. Стояла ужасная жара. Детей из интернатов я посадил в самом конце площади, у стены. Я надеялся, что сегодня их удастся спасти… Вдруг пришёл приказ вывести интернат. Нет, этого зрелища я никогда не забуду! Это был не обычный марш к вагонам, это был организованный немой протест против бандитизма! Началось шествие, какого никогда ещё до сих пор не было. Выстроенные четвёрками дети. Во главе — Корчак с глазами, устремлёнными вперед, державший двух детей за руки. Даже вспомогательная полиция встала смирно и отдала честь.


Когда немцы увидели Корчака, они спросили: «Кто этот человек?» Я не мог больше выдержать — слезы хлынули из моих глаз, и я закрыл лицо руками».​


6 августа 1942 года Януш Корчак вошел в газовую камеру вместе со своими воспитанниками.


Вернуть доверенное в сохранности, можно, лишь вложив него любовь


В качестве послесловия хотелось бы вспомнить об одном эпизоде, который, скорее всего, наверное, является просто мифом, но, тем не менее, недалеким от правды. Офицер СС, командовавший погрузкой и депортацией в Треблинку, узнал писателя Корчака, узнал того, чьи книги он когда-то в детстве читал, и именно ему было поручено предложить Корчаку покинуть вагон и именно ему Корчак отказал. А совсем недавно я прочитал о том, что летчиком, который сбил самолет Сент-Эксюпери, тоже, как ни странно, оказался один из его читателей.


И Корчак, и Экзюпери – люди, сделавшие в своей жизни нечто очень важное: они написали о человеке прекрасном… не о прямоходящем, не о разумном, а о человеке, который может созидать этот мир, о той глине, которая была оживотворена Духом, о том, кто украсит мир, когда для зла и беды в нем больше не останется места. И в какое безумное, страшное время, в какой разрушительный и страшный век.


Вернуть доверенное в сохранности, можно, лишь вложив него любовь. А иногда и жизнь. Удивительный и страшный подвиг, постичь который нельзя, если ты им не жил всю жизнь. Умирание за этих детей случилось в жизни Корчака не в Треблинке, а гораздо раньше, когда детские глаза посмотрели на него с доверием и любовью. Ответной любовью. И почему-то я уверен, что это чувство не оставило их в этот страшный смертный миг. И даже не чувство. А именно Любовь. Как начало и причина всего.


Светлая и добрая память «старому доктору» и его воспитанникам.
 

Mggu

Mggu

Продвинутый
Продвинутый
22:10
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
25
Сообщения
5,881
Репутация
70
Реакции
4,680
Уровень
5
Награды
4
@Селена, , вот давай вспомним кто нам интернет придумал))
Сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли британский ученый и изобретатель Всемирной паутины родился 8 июня 1955 года в Лондоне. Окончив Оксфордский университет по специальности физика он начал свою карьеру в CERN Европейской организации по ядерным исследованиям. Именно там в 1989 году он предложил революционную концепцию гипертекстовой системы для обмена информацией между учеными. К 1991 году Бернерс-Ли разработал основные технологии современного интернета включая HTML язык разметки HTTP протокол передачи данных и URL универсальный указатель ресурсов. 6 августа 1991 года был запущен первый в мире веб-сайт info.cern.ch который объяснял принципы работы Всемирной паутины.

Отказавшись от патентования своего изобретения Бернерс-Ли сделал WWW доступной для всех что стало ключевым фактором стремительного развития интернета. В 1994 году он основал Консорциум Всемирной паутины W3C который до сих пор разрабатывает и поддерживает веб-стандарты. За свои заслуги ученый был удостоен numerous наград включая рыцарское звание от королевы Елизаветы II в 2004 году и премию Тьюринга в 2016 году.

Сегодня Бернерс-Ли продолжает работать над улучшением интернета выступая за его открытость и нейтралитет. Его новый проект Solid направлен на создание децентрализованной сети где пользователи будут иметь полный контроль над своими данными. Благодаря своему изобретению Тим Бернерс-Ли коренным образом изменил мир дав людям беспрецедентный доступ к информации и возможность глобального общения. Его принципы открытости и равенства остаются основополагающими для развития цифрового пространства.
 

Анти

Анти

Постоялец
Наш человек
22:10
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
6
Сообщения
862
Репутация
10
Реакции
566
Уровень
2
Награды
3
Пол
Мужской

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ