Мат в жизни, на форумах, в литературе…

Селена

Принцесса
Наш человек
08:53
Ноя 18, 2024
15
1,082
70
1,510
Уровень
5
Награды
4
хотя в гражданских виршах во времена всяческих социальных потрясений я пару раз употребила сии слова напрямую, без всяких иносказаний.
Опять же мат мату рознь… Есть откровенно грязный мат, а есть все-таки более-менее сносный, если один глаз закрыть, а другим смотреть… :mosking:

Гордон Шамуэй

Постоялец
Наш человек
Окт 4, 2023
1
861
30
1,021
Уровень
2
Награды
2
Шариков-Чугункин достаточно раскрыт у Булгакова или получился всё-таки несколько рафинированным?
Думаю, более чем достаточно.
Можно было бы, конечно и употребить... хмммм... вульгаризмы, но произведение от этого потеряло бы значительно больше, чем приобрело.

Гордон Шамуэй

Постоялец
Наш человек
Окт 4, 2023
1
861
30
1,021
Уровень
2
Награды
2
Если поставить три точки, затем ещё три точки и ещё три точки, интеллигентному человеку и без перевода будет понятно, как именно выругался деклассированный... э-э... господин.:biggrin1:
Это уже азбука Морзе какая-то. Куда интереснее лёгкие неподцензурные намёки.:scratch-one-s-head:

Бертольд Шварц

Лжемонах
Наш человек
Апр 13, 2025
3
583
10
547
Награды
1
www.youtube.com
Думаю, более чем достаточно.
Можно было бы, конечно и употребить... хмммм... вульгаризмы, но произведение от этого потеряло бы значительно больше, чем приобрело.
Там на контрасте с Преображенским больше строится личность Шарикова,
что даже и без вульгаризмов понятны масштабы личностей.))

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
45
5,996
89
6,912
Уровень
5
Награды
4

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Наш человек
Фев 16, 2023
15
783
40
1,551
Уровень
4
Награды
4
Москва
Ругаетесь ли матом в жизни? Если «да», то как часто?
Допустим ли, на ваш взгляд, мат на форумах?
Ох, от этой жизни иногда и правда одни маты на языке... :only_13:
Я если и ругаюсь, то исключительно про себя, но в жизни всякие ситуации бывают, я в реале могу вполне толерантно относиться к мату, если он к месту и если это выглядит органично.
Что касается форумного общения - категорически не люблю, я за красивый язык, удобоваримое оформление постов и за уважение к собеседникам. А этот стиль хабалок, где мат-перемат через слово, у меня лично вызывает одно желание - обойти человека десятой дорогой.

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
16
2,861
80
3,138
Уровень
5
Награды
4
Опять же мат мату рознь… Есть откровенно грязный мат, а есть все-таки более-менее сносный, если один глаз закрыть, а другим смотреть… :mosking:
Тут такое дело, мат не должен быть самоцелью, но для выражения оттенков пригоден. Главное не злоупотреблять, но бывают ситуации, когда перед тобой не неприятность и даже не катастрофа, а именно п***ц. причем полный! :biggrin1:

PS: я тут в матерщинниках числюсь но стараюсь попусту не использовать! Но если перед тобой не очень глупый человек и даже не баран, а именно дол***б, то как ему это обозначить без правильной квалифицирующей оценки.

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
15
1,082
70
1,510
Уровень
5
Награды
4
Но если перед тобой не очень глупый человек и даже не баран, а именно дол***б, то как ему это обозначить без правильной квалифицирующей оценки.
Для этого надо обладать мастерством тонкого троллинга… :yess1:

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
16
2,861
80
3,138
Уровень
5
Награды
4

Чира Бедокур

Бывалый
Наш человек
11:53
Ноя 16, 2024
5
2,877
15
2,957
Уровень
5
Награды
4

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
15
1,082
70
1,510
Уровень
5
Награды
4
Беда в том, что иногда в иных выражениях он может непонять.
Если он не поймет, то это даже, с какой-то стороны, еще лучше - поймут окружающие, а в результате данный человек будет выглядеть со стороны еще глупее… :yess1:

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
16
2,861
80
3,138
Уровень
5
Награды
4
Если он не поймет, то это даже, с какой-то стороны, еще лучше - поймут окружающие, а в результате данный человек будет выглядеть со стороны еще глупее… :yess1:
Иногда твоя задача не разукрасить мир, он и так цветной, а донести конкретную мысль определенному адресату.

Чира Бедокур

Бывалый
Наш человек
Ноя 16, 2024
5
2,877
15
2,957
Уровень
5
Награды
4
Если вспомнить, что "поганые слова" пришли к нам из тюркской языковой группы... :biggrin1: гм...
Миф о тюркском происхождении русского мата легко опровергается двумя фактами. Первое. У современных монгольских и тюркских народов России все матерные слова заимствованы из русского языка. Второе. Вся наша нецензурная речь, причём дословно и в привычных нам значениях, встречается ещё в новгородских берестяных грамотах 11-12 веков, когда в тех краях тюрками даже не пахло, а также в памятниках древней письменности у других славянских народов. Самая достоверная гипотеза о происхождении русского мата связывает его с древними языческими обрядами славян. Вся матерная лексика имела когда-то сакральный смысл.
И далеко не сразу все эти слова и выражения обрели, так сказать, нецензурный характер. Процесс этот был длительным. Разделения русских слов на цензурные и нецензурные просто не существовало до той поры, как была заведена государственная цензура в печати, то есть до самого конца XVIII столетия. Только с того времени и начинается исключение отдельных слов из легального русского языка, недопущение их в печать.

Русская речь окончательно разделяется на печатную»и непечатную только в XVIII веке, с распространением светской литературы в России. Тогда матершина и стала окончательно непечатной, нецензурной. В церковной же литературе XVII века матерные слова и выражения, с негативным значением, присутствуют, и никто не думал их запрещать.
Кстати, буква Ха в старорусском называлась Хер, поэтому послать на хер, это то послать на х..й...:biggrin1:

Бертольд Шварц

Лжемонах
Наш человек
Апр 13, 2025
3
583
10
547
Награды
1
www.youtube.com

Чира Бедокур

Бывалый
Наш человек
Ноя 16, 2024
5
2,877
15
2,957
Уровень
5
Награды
4

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
15
1,082
70
1,510
Уровень
5
Награды
4
Иногда твоя задача не разукрасить мир, он и так цветной, а донести конкретную мысль определенному адресату.
Если это мысль - просто прямым текстом донести адресату, что он дол***б, то это скучно и не интересно… :don-t-mention1:

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
16
2,861
80
3,138
Уровень
5
Награды
4
Кстати, буква Ха в старорусском называлась Хер, поэтому послать на хер, это то послать на х..й...:biggrin1:
Не совсем так, такое значение появилось несколько позже. А вот слово "похерить", т.е. перечеркнуть все косым крестом - именно тогда.

Ну и отдельно отмечу, что был такой прекрасный фольклорист, Александр Афанасьев. Записывал он народные сказки и предания без литературной обработки, как есть. И там количество обсценной лексики было такое, что любой грузчик удавится от разочарования в своих познаниях.

Чира Бедокур

Бывалый
Наш человек
Ноя 16, 2024
5
2,877
15
2,957
Уровень
5
Награды