• Здравствуйте, Гость!
    В настоящий момент вы просматриваете форум в ограниченном гостевом режиме. Для использования всех функций форума и просмотра скрытого контента авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
    .

Мат в жизни, на форумах, в литературе…

Гордон Шамуэй

Постоялец
Наш человек
15:18
Окт 4, 2023
1
877
30
1,029
Уровень
2
Награды
2
Думаю, показательней академический пример про двух рабочих с носилками.
Информативная фраза из производных одного и того же слова. Без употребления культурной лексики, но полная и не требующая пояснений.

Skitalets

Новый участник
Апр 23, 2025
0
3
0
1
Великий Новгород
Думаю, показательней академический пример про двух рабочих с носилками.
Информативная фраза из производных одного и того же слова. Без употребления культурной лексики, но полная и не требующая пояснений.
Достаточно одного рабочего, который прибил собственный палец к вагонке, на потолке. Неужели он скажет... О, это трагичное стечение обстоятельств и т.п.? Нет. Фраза должна быть достаточно краткой, сильной и ёмкой. Дабы охватить все доступные эмоции. И русский язык... он всё понимает, принимает и поддерживает. Но... я не люблю, когда люди разговаривают на матерном. Зато понимаю, когда иначе никак)

Гордон Шамуэй

Постоялец
Наш человек
Окт 4, 2023
1
877
30
1,029
Уровень
2
Награды
2

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
16
2,907
80
3,177
Уровень
5
Награды
4
Я ещё не встречал человека, который бы это любил.
Включая самих "носителей языка".
Как говорил один из жителей южных республик, служа в десантных войсках СССР - русские ругаются, как песню поют.
Иное дело, что разговор подобного рода должен быть уместным и осмысленным.

Когда фраза "Рядовой Иванов, ударьте кумулятивным снарядом по танку Тигр в направлении 11 часов" сводится к "Вася, е*бни по тому х*ю!"

Гордон Шамуэй

Постоялец
Наш человек
Окт 4, 2023
1
877
30
1,029
Уровень
2
Награды
2
Когда фраза "Рядовой Иванов, ударьте кумулятивным снарядом по танку Тигр в направлении 11 часов" сводится к "Вася, е*бни по тому х*ю!"
Обычно люди когда-нибудь всё-таки вылезают из танка, а потом этими же руками будут хлеб есть. :paratrooper: ©

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
16
2,907
80
3,177
Уровень
5
Награды
4
Обычно люди когда-нибудь всё-таки вылезают из танка, а потом этими же руками будут хлеб есть. :paratrooper: ©
Не царское это дело в п*зде ковыряться, прикажу, в*ебут. Ты же сам понимаешь, что в разных сообществах и лексикон разный. Меня вот всегда подобные темы удивляют. Ну не нравится, не читайте, в интернете очень много текстов. Не нравится собеседник - в игнор. Ну и так далее.

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
17
1,131
70
1,557
Уровень
5
Награды
4
Достаточно одного рабочего, который прибил собственный палец к вагонке, на потолке. Неужели он скажет... О, это трагичное стечение обстоятельств и т.п.? Нет. Фраза должна быть достаточно краткой, сильной и ёмкой.
Фраза может быть краткой, сильной и емкой, но не обязательно матерной… :yess1:

Чира Бедокур

Бывалый
Наш человек
18:18
Ноя 16, 2024
5
2,917
15
2,995
Уровень
5
Награды
4
Как говорил один из жителей южных республик, служа в десантных войсках СССР - русские ругаются, как песню поют.
Иное дело, что разговор подобного рода должен быть уместным и осмысленным.

слышал бы ты культурные разговоры по радийкам во время боя:biggrin1:...попал к нам паренёк из питерской интеллегенции, как попал не говорил, но таким у нас не место, особенно в десанте, особенно в ДШБ, ну попал и попал...ему говорят, если станет сильно шумно, ну вроде беспорядочной стрелкатни и уханья арты и реактивщиков, ты тоже шуми на все магазины, а что бы страшно не было ори что нибудь, он спрашивает, а что орать? Всё, что угодно, лучше матом, он в ответ "я не умею матом" (:blink1:???) ну вобщем если что - ори...и он орал, ржали всей ДэШа. Потому что он орал ..."смерть фашистам!":biggrin1: так он и стал "Юрка-антифашист":biggrin1:

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
16
2,907
80
3,177
Уровень
5
Награды
4
слышал бы ты культурные разговоры по радийкам во время боя:biggrin1:...попал к нам паренёк из питерской интеллегенции, как попал не говорил, но таким у нас не место, особенно в десанте, особенно в ДШБ, ну попал и попал...ему говорят, если станет сильно шумно, ну вроде беспорядочной стрелкатни и уханья арты и реактивщиков, ты тоже шуми на все магазины, а что бы страшно не было ори что нибудь, он спрашивает, а что орать? Всё, что угодно, лучше матом, он в ответ "я не умею матом" (:blink1:???) ну вобщем если что - ори...и он орал, ржали всей ДэШа. Потому что он орал ..."смерть фашистам!":biggrin1: так он и стал "Юрка-антифашист":biggrin1:
Питерец не умеет матом? Это какой-то иноземец был. Моя давняя подруга, выходец из культурной питерской среды, если ее задеть, откроет рот и на уровне ультразвука простым народным языком изложит все так, что все всё поймут. Потом спляшут и исполнят. А в остальной жизни она милый дантист.

Алиса

Наш человек
Апр 21, 2025
0
45
0
51
В литературе, на телевидение, в любых публичных выступлениях мат недопустим.

Я понимаю ребят за ленточкой, им не до реверансов, но не могу понять сытые рожи, сидящие жопами в теплых условиях, но матерящиеся по любому поводу. Отвратительно.

Алиса

Наш человек
Апр 21, 2025
0
45
0
51
Хрестоматийное "Дебилы, б.."
м место, и ситуация.
и умнейший чел, это произнесший.:amor1:

Сергей Викторович за ленточкой на войне дипломатии. И как дипломату высочайшего уровня, его это не красит, даже если просто кто-то не отключил микрофон.

Malabarka

Продвинутый
Продвинутый
Ноя 16, 2024
73
6,126
85
10,525
Уровень
6
Награды
6
Сергей Викторович за ленточкой на войне дипломатии. И как дипломату высочайшего уровня, его это не красит, даже если просто кто-то не отключил микрофон.
а еще как красит.:hi:
В прекрасном смысле этого слова.
Так замечательно покрасило, что на века украсило , сделав блестящим мемом его реплику.
и к тому же пара слов, одно из которых обсценное, заменила длинную аналитическую записку.
по ситуации.

Гордон Шамуэй

Постоялец
Наш человек
Окт 4, 2023
1
877
30
1,029
Уровень
2
Награды
2
Тут всё объяснимо. При таких нагрузках допустить столь малую оплошность, наверное простительно.
Всё-таки он не разбавляет постоянно свои публичные выступления такими научными терминами. И я сильно сомневаюсь, что данный эпизод допущен сознательно, ради дешёвого эпатажа.
Да, человек может порой чихнуть, оступиться, оговориться, войти не в ту дверь. Важнее то, что в обычной жизни есть умение и желание себя контролировать.

Malabarka

Продвинутый
Продвинутый
Ноя 16, 2024
73
6,126
85
10,525
Уровень
6
Награды
6
Тут всё объяснимо. При таких нагрузках допустить столь малую оплошность, наверное простительно.
Всё-таки он не разбавляет постоянно свои публичные выступления такими научными терминами. И я сильно сомневаюсь, что данный эпизод допущен сознательно, ради дешёвого эпатажа.
Да, человек может порой чихнуть, оступиться, оговориться, войти не в ту дверь. Важнее то, что в обычной жизни есть умение и желание себя контролировать.
Who are you to fucking lecture me?
Знаменитая его реплика в ответ не неподобающее заявление Миллигана.
Это он чихнул или оступился? :lol1:
Или, что называется, сделал эмфазу?

Не стоит демонизировать мат.
Уместно употребленный, он разит лучше простых слов.

Гордон Шамуэй

Постоялец
Наш человек
Окт 4, 2023
1
877
30
1,029
Уровень
2
Награды
2
Да, иногда это доходчиво.
Но ставит культурного человека на один уровень с оппонентом.

Malabarka

Продвинутый
Продвинутый
Ноя 16, 2024
73
6,126
85
10,525
Уровень
6
Награды
6

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
45
6,125
89
7,049
Уровень
5
Награды
4
Согласна, позволю себе лишь одно замечание: проще мата слов вообще не существует. Априори.

Тут такой оксюморон получается, ах, Боже мой!:biggrin1:

Верх Низ