Медицина не для всех.

Chancе

Chancе

Заслуженный провокатор
Наш человек
14:22
Темы
6
Реакции
1,038
Уровень
4
Награды
3

Должны ли врачи спасать «неприспособленных»? Жесткая этика дарвинизма.​

Тема скользкая, неудобная и заставляет задавать вопросы, от которых обычно отмахиваются. Но этот канал для того мной и ведется, чтобы думать или, по крайней мере, пытаться думать, а не просто потреблять информацию.

Порой в СМИ появляются новости о том, что наконец-то собранa гигантская сумма на один-единственный укол, который спасет жизнь маленькому ребенку. Как правило, речь идет о препарате «Золгенсма» для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА).

scale_1200

Стоимость этого лекарства больше 2 миллионов долларов, около 160 миллионов рублей. Один укол, и ребенок, обреченный на постепенное угасание, получает шанс на дальнейшую жизнь (да и то не факт).

А теперь представьте, что на эти же 160 миллионов рублей можно было бы провести полную вакцинацию десятков тысяч детей от кори или полиомиелита где-нибудь в Африке. Или обеспечить обезболивающими и уходом сотни, если не тысячи, пациентов в наших, российских хосписах.

Вот тут начинается территория очень неприятных вопросов. Правильно ли мы поступаем, вливая колоссальные ресурсы в спасение одной жизни, когда на эти же деньги можно было спасти гораздо большее количество людей?

Больше...

Селена

Селена

Принцесса
Наш человек
Темы
50
Реакции
4,237
Уровень
6
Награды
6
Если сумма собрана на укол, то значит она и собиралась конкретно на укол… Если бы собирали на вакцинацию детей Африки, то пошло́ бы туда… На что собирали - туда и идет… :unknw1:

Chancе

Chancе

Заслуженный провокатор
Наш человек
Темы
6
Реакции
1,038
Уровень
4
Награды
3
Если сумма собрана на укол, то значит она и собиралась конкретно на укол… Если бы собирали на вакцинацию детей Африки, то пошло́ бы туда… На что собирали - туда и идет… :unknw1:
...разговор вообще не о благотворительности, благотворительность это совсем другая тема...:unknw:

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Темы
35
Реакции
7,466
Уровень
6
Награды
6
Тема скользкая, неудобная и заставляет задавать вопросы, от которых обычно отмахиваются.
Заголовок статьи не соответствует её содержанию. Прям от слова совсем. Причём тут врачи? Врачи спасают всех, кто в этом нуждается в плане здоровья. Но отвечу. Я считаю (именно я), что врачи не должны спасать алкоголиков, наркоманов, тунеядцев. А если и должны, то по остаточному принципу и исключительно платно.
представьте, что на эти же 160 миллионов рублей можно было бы провести полную вакцинацию десятков тысяч детей от кори или полиомиелита где-нибудь в Африке.
Повеяло СССР. :biggrin_big: Впрочем, вопрос не смешной. Свои - прежде всего. Если своих обеспечили всем необходимым, то можно помочь и детям в Африке. Но это так, демагогия, потому как даже в самых богатых и благополучных странах свои всем не обеспечены. Стоит ли тратить на одного безнадёжного больного 160 миллионов? Стоит. Но опять же, если не стоит проблемы выбора. Если сумма и/или другие ресурсы ограничены, и стоит выбор кому помочь, одному или двоим, при условии, что троим помощи не хватит, то помогать надо двоим. Сделали всем вакцинацию от кори, а деньги ещё есть, их можно потратить на "Золгенсма". Да, кстати, о врачах. Врач должен быть человеком циничным, и спасать в первую очередь тех, кого спасти можно. И уже только потом, помогать тем, кого помощь уже не спасёт.
Ещё остались неудобные вопросы? :connie-twiddle1:

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
22
Реакции
4,708
Уровень
5
Награды
4
Во-первых надо изнасиловать индустрию фармакологии, поставив руководителей под прогрессивные налоги. И сразу все решится.
1. Я не верю в стоимость разработки препаратов в 1. млн долларов, точнее верю, что разработка препарата столько займет, но производство будет стоить именно столько.
2. Можно заложить фармакологию в некие общественные фонды, Урсула так и сделала, спиздив около 2 ярдов евро.
3. Обязать фармакологов аскрывать расходы, а то там всяких урсул - как гамна за баней.

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Темы
35
Реакции
7,466
Уровень
6
Награды
6
Во-первых надо изнасиловать индустрию фармакологии, поставив руководителей под прогрессивные налоги. И сразу все решится.
Ты хочешь чего-то невозможного. Да биг фарма - это спрут помощнее международной наркоторговли, хотя бы потому, что она в законе. И она свои деньги будет защищать до последней капли... нашей крови. Надо хотя бы заставить их не выпускать и не втюхивать нам фуфломицины, которых в аптеках примерно 2/3 от всего ассортимента. Ну и конечно контроль цен. Не во всём мире конечно, а хотя бы в своей стране.

Келия

Келия

Аватарка из HoMM V.
Продвинутый
Темы
136
Реакции
1,707
Уровень
5
Награды
5
мне давали рисполепт конста - 14 тысяч в месяц по ценам 2005. а сейчас мне пофиг, не дадут за 2000 в месяц таблетки, убегу на лето в лес, а там посмотрим.

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Темы
35
Реакции
7,466
Уровень
6
Награды
6
не дадут за 2000 в месяц таблетки, убегу на лето в лес
Дадут, ты уже без таблеток жить не сможешь. Но вот поработать я бы тебя заставил. Потому, что можешь. Просто не хочешь. :cat05:

Келия

Келия

Аватарка из HoMM V.
Продвинутый
Темы
136
Реакции
1,707
Уровень
5
Награды
5
Дадут, ты уже без таблеток жить не сможешь. Но вот поработать я бы тебя заставил. Потому, что можешь. Просто не хочешь. :cat05:
смогу, еще как, просто буду малость припизднутый. мне нормально жить в лесу, летом ничего не боюсь, ни голода ни жажды.

Nazareth

Nazareth

Тайная организиция
Продвинутый
Лучший постер
Темы
8
Реакции
5,546
Уровень
4
Награды
2
www.youtube.com
Ты хочешь чего-то невозможного. Да биг фарма - это спрут помощнее международной наркоторговли, хотя бы потому, что она в законе. И она свои деньги будет защищать до последней капли... нашей крови. Надо хотя бы заставить их не выпускать и не втюхивать нам фуфломицины, которых в аптеках примерно 2/3 от всего ассортимента. Ну и конечно контроль цен. Не во всём мире конечно, а хотя бы в своей стране.
А кому принадлежали фарма-предприятия в СССР?
Это я к тому, что может не всё чёрно-белое, и самые рациональные решения нужно пользовать?:unknw:

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Темы
35
Реакции
7,466
Уровень
6
Награды
6

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Темы
35
Реакции
7,466
Уровень
6
Награды
6
А кому принадлежали фарма-предприятия в СССР?
Государству, вестимо. Но в СССР почти и не было качественных лекарств для всенародного применения. Зато это ничего было и недорого. :biggrin_big:
Это я к тому, что может не всё чёрно-белое, и самые рациональные решения нужно пользовать?
Разверни... :scratch-one-s-head_big:

Nazareth

Nazareth

Тайная организиция
Продвинутый
Лучший постер
Темы
8
Реакции
5,546
Уровень
4
Награды
2
www.youtube.com
Государству, вестимо. Но в СССР почти и не было качественных лекарств для всенародного применения. Зато это ничего было и недорого. :biggrin_big:

Разверни... :scratch-one-s-head_big:
Да, все лекарства были некачественными, из мела и крови девственниц и.т.д. :don-t-mention:
Смертность была 146 %, всех кто выживал - расстреливали. :don-t-mention:
Сейчас БАДами говорят и мёртвых воскрешают. :don-t-mention:

Я о видах собственности, государству совсем не обязательно выжимать из актива 300% прибыли.

Гордон Шамуэй

Гордон Шамуэй

Свой человек
Наш человек
Темы
1
Реакции
1,441
Уровень
4
Награды
3
Я не верю в стоимость разработки препаратов в 1. млн долларов, точнее верю, что разработка препарата столько займет, но производство будет стоить именно столько.
Это реальность, но не данность.
Безусловно, доза препарата столько стоить не может, но пока не появятся китайские или индийские дженерики, она может даже ещё подрасти в цене.
Стоит ли жизнь человеческая таких вложений? Безусловно.
Справедлива ли цена? Ни в коем случае.
Тут ещё тьма неразрешённых вопросов, но увы, лично мне доступно лишь собственное, дилетантское суждение.

Келия

Келия

Аватарка из HoMM V.
Продвинутый
Темы
136
Реакции
1,707
Уровень
5
Награды
5
Тем более! РАБОТАТЬ! А немного припизднутых у нас пол страны, и ничего, и служат, и работают. :pardon_big:
я разочарован в обществе, я был на вязках привязан с кровати, и санитары меня лупили до крови изо рта, я уже не говорю про сексуальное совращение. все, что надо плебсу - секс, деньги, колбаса.

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Темы
35
Реакции
7,466
Уровень
6
Награды
6
Я о видах собственности, государству совсем не обязательно выжимать из актива 300% прибыли.
Всё равно не понял, к чему ты клонишь. К национализации фарминдустрии? И кто тебе сказал, что государству не хочется выжать 300% прибыли?

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Темы
35
Реакции
7,466
Уровень
6
Награды
6

Келия

Келия

Аватарка из HoMM V.
Продвинутый
Темы
136
Реакции
1,707
Уровень
5
Награды
5
Тем не менее, ты за счёт этого общества живёшь уже 38 лет, каким бы оно разочаровывающим ни было. И тебя это нисколько не смущает.
меня какбэ не общество кормит, моей маме с папой даже времени нет на общение. они педагоги, и стольких обучили, что общество ОБЯЗАНО вылизывать их и меня. а если убегу в лес на лето, будет кормить лес.

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Темы
35
Реакции
7,466
Уровень
6
Награды
6
меня какбэ не общество кормит
А пенсию и колеса тебе кто платит и даёт? И, ты уж извини, но мама с папой не вечные.
а если убегу в лес на лето, будет кормить лес
Не выживешь ты в лесу. Даже летом. Про зиму даже говорить не серьёзно. :cat04:

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ