• Здравствуйте, Гость!
    В настоящий момент вы просматриваете форум в ограниченном гостевом режиме. Для использования всех функций форума и просмотра скрытого контента авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
    .

Меняются ли люди?

Селена

Принцесса
Наш человек
13:46
Ноя 18, 2024
1,207
70
1,622
Уровень
5
Один из вопросов, где мнения обычно кардинально разные… На мой взгляд, характер человека с возрастом не меняется. Человек может с годами развиваться умственно, духовно, расширять свои познания, свой кругозор, но черты характера, заложенные с детства, остаются неизменными. Некоторые черты характера в человеке дремлют, пока окружение, или обстановка, не заставят их проявиться… Какие-то заложенные черты, возможно даже и никогда не проявятся, если не будет предпосылок для этого. С возрастом какие-то черты характера человека могут усиливаться, становиться более ярко выраженными, но вот поменяться на противоположные, думаю вряд ли…
У кого какие мнения?

Последнее редактирование:

ЛемпИра

Горький мармелад
Наш человек
Ноя 18, 2024
2,687
50
3,411
Уровень
5
Один из вопросов, где мнения обычно кардинально разные… На мой взгляд, характер человека с возрастом не меняется. Человек может с годами развиваться умственно, духовно, расширять свои познания, свой кругозор, но черты характера, заложенные с детства, остаются неизменными. Некоторые черты характера в человеке дремлют, пока окружение, или обстановка, не заставят их проявиться… Какие-то заложенные черты, возможно даже и никогда не проявятся, если не будет предпосылок для этого. С возрастом какие-то черты характера человека могут усиливаться, становиться более ярко выраженными, но вот поменяться на противоположные, думаю вряд ли…
У кого какие мнения?
Меняется, но очень постепенно.)
Бывают исключения, это как правило законченные эгоисты и эгоцентристы, маменькины сынки и оболтусы, которые доживают с такими убеждениями до седых волос.
С возрастом человек постепенно избавляется от детских черт характера (безответственности, капризности, эгоцентричности итд) и приобретает новые положительные черты (умудренность опытом, терпимость, ответственность, разумность, сопереживание).
Этот процесс как правило долгий и проходит через ломку детских и юношеских стереотипов.
Когда человек примеряет на себя определённую социальную роль, которая требует соответствующего поведения (например, на работе нужно быть трудолюбивым и ответственным), со временем эта модель поведения интегрируется в его личность.

PS: (мужчина который женится думает что его спутница не изменится, а она меняется, женщина наоборот, надеется что мужчина изменится а он как правило не меняется) © Гоша Куценко.))

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Лучший постер
Фев 20, 2023
5,278
140
5,169
Уровень
6
У кого какие мнения?
Если говорить о каких-то условно базовых чертах характера, думаю, что они действительно остаются неизменными. Но сами появления этих черт конечно не статичны, и могут меняться в зависимости от возраста, социума, каких-то личных или глобальных событий. Т.е. человек в 20 лет и этот же человек в 50 лет - это чаще всего два разных человека, даже несмотря на неизменность базовых элементов заложенной с детства "конструкции".

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Наш человек
Фев 16, 2023
877
65
1,672
Уровень
4
Москва
У кого какие мнения?
Сколько ни наблюдаю за людьми, ещё ни разу не видела хоть как-то заметно изменившегося человека, поэтому тоже думаю, что ждать от кого-то каких-то изменений - это совсем уж тщетное занятие.
Хотя у некоторых бывает, что меняется поведение в ту или иную сторону, в разной атмосфере человек проявляется по разному, но суть одна.
Хотя иногда так хочется поверить в эти изменения, особенно когда перед тобой извиняются и убеждают, что теперь всё будет иначе... и ничего никогда не получается иначе. На какое-то короткое время разве что(

Келия

Язычник Ущербной Луны.
Продвинутый
Ноя 16, 2024
3,988
40
1,228
Уровень
5
с возрастом - подростковая дурь уходит. приходит основательность. Слетает коорона, обрастает философская база. И да, кто в подростковом взрасте был хаосом, в старости станет танцующей звездой.

Ветер

Бывалый
Наш человек
Ноя 16, 2024
2,272
5
573
Уровень
5
Русь
У кого какие мнения?
все зависит от условий развития человека, от его окружения и места проживания...
дух человека со временем меняется...
одни энергии уменьшаются, другие увеличиваются...
в сельской местности люди мало меняются, да и жизнь тут меняется меньше...
в городах, особенно крупных, человек меняется быстрее, жаль не в лучшую сторону...
хотя ето лично мое мнение... :to-take-umbrage1:

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Лучший постер
Фев 20, 2023
5,278
140
5,169
Уровень
6
Хотя у некоторых бывает, что меняется поведение в ту или иную сторону
В плохую сторону довольно легко меняются. В зависимости от внешней ситуации. И даже относительно быстро. Причём большинство. Если не все.
Хотя, возможно это и не изменение характера, а просто открытие его ранее не задействованных граней.

Келия

Язычник Ущербной Луны.
Продвинутый
Ноя 16, 2024
3,988
40
1,228
Уровень
5
@Кот, в подростковом возрасте воля меньше проявлена и сознание не сильное, легче поддается деструктивным влияниям. А если приходит духовная любовь к подростку. Кердык. Некоторые уходят в подростковые течения, эмо, готы, хиппи, спорт, чтоб получить хоть капельку одобрения.

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Наш человек
Фев 16, 2023
877
65
1,672
Уровень
4
Москва
Хотя, возможно это и не изменение характера, а просто открытие его ранее не задействованных граней.
Да, включение спящих способностей, я это часто вижу у людей, переходящих с форума на форум)

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Лучший постер
Фев 20, 2023
5,278
140
5,169
Уровень
6
в подростковом возрасте воля меньше проявлена и сознание не сильное, легче поддается деструктивным влияниям
Да это понятно. Я о том, что есть нечто базовое в характере любого человека, с рождения, отчасти наследственное. Оно неизменно.

Келия

Язычник Ущербной Луны.
Продвинутый
Ноя 16, 2024
3,988
40
1,228
Уровень
5
Да это понятно. Я о том, что есть нечто базовое в характере любого человека, с рождения, отчасти наследственное. Оно неизменно.
от осинки - не родятся апельсинки)))

Келия

Язычник Ущербной Луны.
Продвинутый
Ноя 16, 2024
3,988
40
1,228
Уровень
5
Да, включение спящих способностей, я это часто вижу у людей, переходящих с форума на форум.
я дофига форумов сменил, но с умными людьми - страшно. Не то сделаешь или скажешь и все. Тут была такая, Эстер по-моему.

Ветер

Бывалый
Наш человек
Ноя 16, 2024
2,272
5
573
Уровень
5
Русь
я дофига форумов сменил, но с умными людьми - страшно. Не то сделаешь или скажешь и все. Тут была такая, Эстер по-моему.
Келия, ты из другого мира...
тебя по ошибке отправили на землю...
поэтому тебе лучше жить в сельской местности... :to-take-umbrage1:

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Наш человек
Фев 16, 2023
877
65
1,672
Уровень
4
Москва
Что именно страшно с умными? :only_32:
Эстер не припомню)

Келия

Язычник Ущербной Луны.
Продвинутый
Ноя 16, 2024
3,988
40
1,228
Уровень
5
Келия, ты из другого мира...
тебя по ошибке отправили на землю...
поэтому тебе лучше жить в сельской местности... :to-take-umbrage1:
мне везде хорошо, потому, что я хороший. немного самонадеянно, но правда.

Келия

Язычник Ущербной Луны.
Продвинутый
Ноя 16, 2024
3,988
40
1,228
Уровень
5

ЛемпИра

Горький мармелад
Наш человек
Ноя 18, 2024
2,687
50
3,411
Уровень
5
Это базовая прошивка, вся наследственность она как правило неизменна, а то что меняется это наносное, приобретённое годами и опытом, которая впоследствии практически неотделимо от базового характера.:popcorm1:

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Лучший постер
Фев 20, 2023
5,278
140
5,169
Уровень
6
Это базовая прошивка, вся наследственность она как правило неизменна, а то что меняется это наносное, приобретённое годами и опытом, которая впоследствии практически неотделимо от базового характера.
Так я об этом и пишу. :biggrin_big:

Верх Низ