Ветер
- 22:44
- Регистрация
- Ноя 16, 2024
- Сообщения
- 5,094
- Репутация
- 5
- Реакции
- 1,203
- Уровень
- 5
- Адрес
- Русь
- Пол
- Мужской
От "сталинок" до кооперативов. Типы советского жилья
Одним из основополагающих прав советского человека было право на жилье. Его получали, добивались, выбивали по-разному - за службу, выслугу лет, по семейному положению или состоянию здоровья. Но неизменным было то, что определенные типы жилых домов в СССР всегда прочно связаны не столько с местом, сколько с временем, в котором они появлялись. И это здорово отражает весь исторический путь нашей огромной страны, прошедшей такой сложный путь.
Итак, все знают “сталинки” – капитальные многоквартирные дома, выполненные в стиле неоклассицизм (сталинский ампир) и, как ясно по названию, прочно связаны с периодом правления Сталина. "Ампир" же в названии оттого, что почти все они выполнены в стиле неоклассицизма (сталинского ампира) – стиля, который объединил в себе элементы барокко, ампира эпохи Наполеона, позднего классицизма, постконструктивизма, ар-деко, а также неоготики. Он придаёт зданиям эффект величественности, масштабности, монументальности. Что и было свойственно царившему культу Сталина.
Мы живо представили себе высокие потолки, просторные комнаты и кое-где лепнину на потолке. Между тем, сталинки делятся на “номенклатурные” и вполне “рядовые” дома. Номенклатурные ( они же - ведомственное жильё” или “ведомки”)) строили для представителей партийной или административной верхушки, высших армейских и прочих чинов среди различных силовых структур; артистов, академиков, спортсменов. В таких домах обычно не больше 2-4х квартир на этаже, просторный холл, красивые лифты, лестницы, перила, люстры в общих пространствах. В квартирах были "разбросанные" поодаль друг от друга просторные комнаты, большая кухня, раздельные санузлы. Гостиные достигали 30 м². Арки, эркеры, колонны - всего этого было вдосталь.
Иногда первые этажи с такой же планировкой и квартирами полностью отдавались под жильё обслуживающему персоналу: уборщикам, дворникам, сотрудникам охраны и т.д. Или же там размещали парикмахерские, дома быта, аптеки и магазины, создавая свой уникальный уютный мирок.
Рядовые же “сталинки” – дома чуть меньшей престижности. Не всегда их, подобно номенклатурным, селили в новых районах или на расширяющихся при Сталине проспектах. Их строили и в рабочих посёлках, и в посёлках городского типа, либо в городских кварталах, которые были предназначены для заселения рабочими заводов. Им присуща так называемая «коридорная» планировка зданий, часто используемая в общежитиях. То есть общих пространств меньше и сами по себе они куда более скромные. Площади квартир тоже меньше: общая площадь однокомнатной квартиры, с кухней и санузлом могла не превышать площадь гостиной в номенклатурной сталинке - те самые 30м².
Это тоже сталинка. Для народа попроще
Фасад тоже был скромнее: лепной декор заменяла рустовка стен и другие простейшие архитектурные приёмы, которые позволяли избежать эффекта “плоской стены, присущий домам панельной застройки.
Между тем, все “сталинки” – до сих пор годное в эксплуатации жилье. Срок службы для “сталинок” довоенного периода составляет 125 лет, то есть нормативное время сноса приблизительно 2050-2070 гг. Сравните с другими "пострадавшими" от реновации домами! Для “сталинок” послевоенного периода составляет уже 150 лет, то есть нормативное время сноса примерно 2095 – 2105 гг. А ведь возможны и капитальные ремонты, которые могут увеличить срок эксплуатации ещё на 100 лет. Толстые наружные стены, сложенные из белого силикатного или красного керамического кирпича, обеспечивали «сталинкам» прекрасную шумо- и теплоизоляцию. Также отличительной чертой сталинских квартир является их очень высокие потолки (3 – 3,5 м). В совокупности всё это даёт очень просторные квартиры, в которых очень хорошо дышится. Ну и вишенка на торте - вокруг таких домов всегда была развитая инфраструктура и просторные огороженные дворы. Мечта.
Но есть и масса минусов. Прежде всего, это изношенные коммуникации, электросети, не приспобленные под современные нагрузки. В таких домах отсутствует подвал, поэтому на первых этажах может быть холодно, сыро, а деревянные полы нужно часто менять.
Как это часто бывает в истории, когда маятник качается из сторону в противоположную, на смену элитарным пафосным сталинкам пришли скромные, но доступные абсолютно всем хрущевки. Дома, построенные в перио правления Никиты Сергеевича. Отсчётным временем «хрущёвок» можно считать XX съезд КПСС в 1956 году, на котором помимо развенчания культа личности Сталина, обильно критиковали домостроение его времён. Архитекторов причастных к этому домостроению, Хрущёв упрекал в расточительстве. Одним из аргументов был тот, что высотка МГУ обошлась в сумму, на которую можно было построить маленький город из 5-этажных панельных домов.
В общем, в итоге, вышло постановление «О развитии жилищного строительства в СССР». Именно оно дало начало индустриальному (панельному) домостроению, воплощением которого, и стали «хрущёвки».
Хрущёвки - трех- , четырех-, пятиэтажные панельные здания с малогабаритными квартирами и неброским внешним видом. Их было несколько типовых серий, которые несущественно отличались во внешнем виде и планировке. Главное, все они были задуманы как жильё для десятков миллионов людей, которые не имели возможности приобрести квартиру в «сталинках» и жили в бараках. Понятно, что такое жильё не должно быть дорогим и строить его долго тоже не было возможности. Страна росла, восстанавливалась, жилье нужно было строить много и быстро. Так оно и получилось. Конечно пришлось пожертвовать любыми архитектурными элементами и площадью квартир.
В своё время хрущёвки строили везде и невероятными темпами: от старых центров до городских окраин (которые сегодня, впрочем, уже совсем не отдаленные районы). Комнаты в таком жилье бывают не только маленькими, но и смежными. Площади квартир в данных домах не впечатляют, особенно площадь кухонь - обычно это микроскопические: от 4,5м² до 5,8м². А еще иногда квартиры в таких домах не особо герметичны (по большей части это из-за наличия щелей в стыках плит). Шумо- и теплоизоляция тоже часто страдают.
Но вот и Хрущев заменил другой правитель - Брежнев. И тоже с новой политикой. При нем, согласно мнению одних, был "застой", согласно заключениям других - "золотая эпоха". А что же, и правда - он открыл завод вожделенной кока-колы в 1970х, развил культуру дачничества, туризма и вообще, всяких недоступных прежде радостей. И в строительстве жилья получилось нечто среднее между сталинским пафосом и хрущевской скудостью.
«Брежневки» — это дома массовой застройки постсталинской эпохи второго поколения. По сути, улучшенные «хрущёвки», которые выросли и вверх (стали многоэтажными), и вширь (квартиры стали просторнее). Иногда эти дома ещё называют «улучшенками», имея в виду улучшение качества жилья.
Еще в 1969 году руководство СССР поставило перед строителями задачу «повысить художественно-эстетический и эксплуатационный уровень жилья». И хоть «брежневки» начали строиться и до этого, однако именно с этого момента начинается массовое их строительство.
Хоть «брежневки», как и «хрущёвки» строились массово, но разделение на элитные и простачковые всё же было. Элитные «брежневки» назывались цековскими домами (от аббревиатуры ЦК) и предназначались для высших слоёв советского государства: членов ЦК КПСС, Совета министров СССР, Верховного совета СССР, высших военных чинов (генералов, маршалов) и т.п.
Такие дома строили из кирпича с железобетонными перекрытиями, что давало повышенные шумо- и теплоизоляцию. В домах обязательно были лифты с зеркалами, просторные вестибюли и холлы, комнаты для консьержей, стояли цветы. Бывали и подземные гаражи., что, в целом, делало такие дома вполне соответствующие современным представлениям о комфортной жизни.
"Цековский" брежневский домик
Средняя площадь двухкомнатной квартиры была 75 м2; трёхкомнатной — 105 м2; четырёхкомнатной - 130 м2. Ну, а для высших руководителей площади квартир могли превышать и все 200 м2.
Массовые «брежневки» строились для простого народа. Они имели типовые серии, которые иногда значительно отличались в планировке и внешнем виде и которых было куда больше нежели у «хрущёвок»: около сорока. Любой из поколения, поселившегося в новых домах в конце 70-х и начале 80-х точно живет в одной из таких брежневок.
Первый микрорайон Братеево. Автор передает привет читателям из одного из этих окошек
По статистике «брежневки» стали кровом для 162 млн. человек. Многие стали прибегать к практике покупки кооперативной квартиры - вот они все тоже из эпохи брежневок. Потолки в них, по сравнению с хрущевками, подросли с 2,5 до 2,7 метров, до 7 м2 увеличились кухни (в улучшенных типовых версиях кухни могут быть площадью до 13,5 м2). Появились раздельные санузлы, что, является очень серьёзным усовершенствованием. Впервые появились квартиры с четырьмя жилыми комнатами.
Как можно было подумать, после брежневок должны были появиться - вместе с новым правителем - новые дома, как и прежде, для людей, разбросанных по шестой части суши. Подешевле, подороже, попроще, побогаче - но для всех. Интересно, какими бы они были! Если бы они появились...
...Советское домостроение имеет довольно интересную историю. Самое интересное это то, что большинство этих зданий сохранилось до наших дней, и, глядя на них, всегда можно вспомнить историю своего города, страны, прошлого, детства, молодости.