Наше прошлое...

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
19:05
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
70
Сообщения
5,093
Репутация
5
Реакции
1,203
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

От "сталинок" до кооперативов. Типы советского жилья​

scale_1200

Одним из основополагающих прав советского человека было право на жилье. Его получали, добивались, выбивали по-разному - за службу, выслугу лет, по семейному положению или состоянию здоровья. Но неизменным было то, что определенные типы жилых домов в СССР всегда прочно связаны не столько с местом, сколько с временем, в котором они появлялись. И это здорово отражает весь исторический путь нашей огромной страны, прошедшей такой сложный путь.

-2

Итак, все знают “сталинки” – капитальные многоквартирные дома, выполненные в стиле неоклассицизм (сталинский ампир) и, как ясно по названию, прочно связаны с периодом правления Сталина. "Ампир" же в названии оттого, что почти все они выполнены в стиле неоклассицизма (сталинского ампира) – стиля, который объединил в себе элементы барокко, ампира эпохи Наполеона, позднего классицизма, постконструктивизма, ар-деко, а также неоготики. Он придаёт зданиям эффект величественности, масштабности, монументальности. Что и было свойственно царившему культу Сталина.
Мы живо представили себе высокие потолки, просторные комнаты и кое-где лепнину на потолке. Между тем, сталинки делятся на “номенклатурные” и вполне “рядовые” дома. Номенклатурные ( они же - ведомственное жильё” или “ведомки”)) строили для представителей партийной или административной верхушки, высших армейских и прочих чинов среди различных силовых структур; артистов, академиков, спортсменов. В таких домах обычно не больше 2-4х квартир на этаже, просторный холл, красивые лифты, лестницы, перила, люстры в общих пространствах. В квартирах были "разбросанные" поодаль друг от друга просторные комнаты, большая кухня, раздельные санузлы. Гостиные достигали 30 м². Арки, эркеры, колонны - всего этого было вдосталь.

-3

Иногда первые этажи с такой же планировкой и квартирами полностью отдавались под жильё обслуживающему персоналу: уборщикам, дворникам, сотрудникам охраны и т.д. Или же там размещали парикмахерские, дома быта, аптеки и магазины, создавая свой уникальный уютный мирок.
Рядовые же “сталинки” – дома чуть меньшей престижности. Не всегда их, подобно номенклатурным, селили в новых районах или на расширяющихся при Сталине проспектах. Их строили и в рабочих посёлках, и в посёлках городского типа, либо в городских кварталах, которые были предназначены для заселения рабочими заводов. Им присуща так называемая «коридорная» планировка зданий, часто используемая в общежитиях. То есть общих пространств меньше и сами по себе они куда более скромные. Площади квартир тоже меньше: общая площадь однокомнатной квартиры, с кухней и санузлом могла не превышать площадь гостиной в номенклатурной сталинке - те самые 30м².

Это тоже сталинка. Для народа попроще

Это тоже сталинка. Для народа попроще
Фасад тоже был скромнее: лепной декор заменяла рустовка стен и другие простейшие архитектурные приёмы, которые позволяли избежать эффекта “плоской стены, присущий домам панельной застройки.
Между тем, все “сталинки” – до сих пор годное в эксплуатации жилье. Срок службы для “сталинок” довоенного периода составляет 125 лет, то есть нормативное время сноса приблизительно 2050-2070 гг. Сравните с другими "пострадавшими" от реновации домами! Для “сталинок” послевоенного периода составляет уже 150 лет, то есть нормативное время сноса примерно 2095 – 2105 гг. А ведь возможны и капитальные ремонты, которые могут увеличить срок эксплуатации ещё на 100 лет. Толстые наружные стены, сложенные из белого силикатного или красного керамического кирпича, обеспечивали «сталинкам» прекрасную шумо- и теплоизоляцию. Также отличительной чертой сталинских квартир является их очень высокие потолки (3 – 3,5 м). В совокупности всё это даёт очень просторные квартиры, в которых очень хорошо дышится. Ну и вишенка на торте - вокруг таких домов всегда была развитая инфраструктура и просторные огороженные дворы. Мечта.
Но есть и масса минусов. Прежде всего, это изношенные коммуникации, электросети, не приспобленные под современные нагрузки. В таких домах отсутствует подвал, поэтому на первых этажах может быть холодно, сыро, а деревянные полы нужно часто менять.
Как это часто бывает в истории, когда маятник качается из сторону в противоположную, на смену элитарным пафосным сталинкам пришли скромные, но доступные абсолютно всем хрущевки. Дома, построенные в перио правления Никиты Сергеевича. Отсчётным временем «хрущёвок» можно считать XX съезд КПСС в 1956 году, на котором помимо развенчания культа личности Сталина, обильно критиковали домостроение его времён. Архитекторов причастных к этому домостроению, Хрущёв упрекал в расточительстве. Одним из аргументов был тот, что высотка МГУ обошлась в сумму, на которую можно было построить маленький город из 5-этажных панельных домов.

-5

В общем, в итоге, вышло постановление «О развитии жилищного строительства в СССР». Именно оно дало начало индустриальному (панельному) домостроению, воплощением которого, и стали «хрущёвки».
Хрущёвки - трех- , четырех-, пятиэтажные панельные здания с малогабаритными квартирами и неброским внешним видом. Их было несколько типовых серий, которые несущественно отличались во внешнем виде и планировке. Главное, все они были задуманы как жильё для десятков миллионов людей, которые не имели возможности приобрести квартиру в «сталинках» и жили в бараках. Понятно, что такое жильё не должно быть дорогим и строить его долго тоже не было возможности. Страна росла, восстанавливалась, жилье нужно было строить много и быстро. Так оно и получилось. Конечно пришлось пожертвовать любыми архитектурными элементами и площадью квартир.

-6

В своё время хрущёвки строили везде и невероятными темпами: от старых центров до городских окраин (которые сегодня, впрочем, уже совсем не отдаленные районы). Комнаты в таком жилье бывают не только маленькими, но и смежными. Площади квартир в данных домах не впечатляют, особенно площадь кухонь - обычно это микроскопические: от 4,5м² до 5,8м². А еще иногда квартиры в таких домах не особо герметичны (по большей части это из-за наличия щелей в стыках плит). Шумо- и теплоизоляция тоже часто страдают.
Но вот и Хрущев заменил другой правитель - Брежнев. И тоже с новой политикой. При нем, согласно мнению одних, был "застой", согласно заключениям других - "золотая эпоха". А что же, и правда - он открыл завод вожделенной кока-колы в 1970х, развил культуру дачничества, туризма и вообще, всяких недоступных прежде радостей. И в строительстве жилья получилось нечто среднее между сталинским пафосом и хрущевской скудостью.
«Брежневки» — это дома массовой застройки постсталинской эпохи второго поколения. По сути, улучшенные «хрущёвки», которые выросли и вверх (стали многоэтажными), и вширь (квартиры стали просторнее). Иногда эти дома ещё называют «улучшенками», имея в виду улучшение качества жилья.

-7

Еще в 1969 году руководство СССР поставило перед строителями задачу «повысить художественно-эстетический и эксплуатационный уровень жилья». И хоть «брежневки» начали строиться и до этого, однако именно с этого момента начинается массовое их строительство.
Хоть «брежневки», как и «хрущёвки» строились массово, но разделение на элитные и простачковые всё же было. Элитные «брежневки» назывались цековскими домами (от аббревиатуры ЦК) и предназначались для высших слоёв советского государства: членов ЦК КПСС, Совета министров СССР, Верховного совета СССР, высших военных чинов (генералов, маршалов) и т.п.
Такие дома строили из кирпича с железобетонными перекрытиями, что давало повышенные шумо- и теплоизоляцию. В домах обязательно были лифты с зеркалами, просторные вестибюли и холлы, комнаты для консьержей, стояли цветы. Бывали и подземные гаражи., что, в целом, делало такие дома вполне соответствующие современным представлениям о комфортной жизни.

Цековский брежневский домик

"Цековский" брежневский домик
Средняя площадь двухкомнатной квартиры была 75 м2; трёхкомнатной — 105 м2; четырёхкомнатной - 130 м2. Ну, а для высших руководителей площади квартир могли превышать и все 200 м2.
Массовые «брежневки» строились для простого народа. Они имели типовые серии, которые иногда значительно отличались в планировке и внешнем виде и которых было куда больше нежели у «хрущёвок»: около сорока. Любой из поколения, поселившегося в новых домах в конце 70-х и начале 80-х точно живет в одной из таких брежневок.

-9


-10


-11


Первый микрорайон Братеево. Автор передает привет читателям из одного из этих окошек

Первый микрорайон Братеево. Автор передает привет читателям из одного из этих окошек
По статистике «брежневки» стали кровом для 162 млн. человек. Многие стали прибегать к практике покупки кооперативной квартиры - вот они все тоже из эпохи брежневок. Потолки в них, по сравнению с хрущевками, подросли с 2,5 до 2,7 метров, до 7 м2 увеличились кухни (в улучшенных типовых версиях кухни могут быть площадью до 13,5 м2). Появились раздельные санузлы, что, является очень серьёзным усовершенствованием. Впервые появились квартиры с четырьмя жилыми комнатами.
Как можно было подумать, после брежневок должны были появиться - вместе с новым правителем - новые дома, как и прежде, для людей, разбросанных по шестой части суши. Подешевле, подороже, попроще, побогаче - но для всех. Интересно, какими бы они были! Если бы они появились...
...Советское домостроение имеет довольно интересную историю. Самое интересное это то, что большинство этих зданий сохранилось до наших дней, и, глядя на них, всегда можно вспомнить историю своего города, страны, прошлого, детства, молодости.
 

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
19:05
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
70
Сообщения
5,093
Репутация
5
Реакции
1,203
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Протокол допроса арестованного Л. П. Берия от 14 июля 1953 г.​

Источник:
Политбюро и дело Берия. Сборник документов — М.:, 2012. С. 98-106
Архив:
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 464. Л. 93-106. Копия. Машинопись.
Совершенно секретно
Товарищу Маленкову Г. М.
Представляю копию протокола допроса арестованного Берия Лаврентия Павловича от 14 июля 1953 года.
Приложение: на 13 листах.
[п.п.] Р. Руденко
15 июля 1953 года № 32/ссов
Протокол допроса
1953 года, июля 14 дня, генеральный прокурор СССР Руденко допросил
обвиняемого Берия Лаврентия Павловича.
Допрос начат в 22 ч. 50 мин.
ВОПРОС: На допросе 8 июля 1953 года вы признали свое преступное моральное разложение. Расскажите подробно следствию об этом.
ОТВЕТ: Я легко сходился с женщинами, имел многочисленные связи, непродолжительные. Этих женщин ко мне привозили на дом, к ним я никогда не заходил. Доставляли мне их на дом Саркисов и Надарая, особенно Саркисов. Были такие случаи, когда, заметив из машины ту или иную женщину, которая мне приглянулась, я посылал Саркисова или Надарая проследить и установить ее адрес, познакомиться с ней и при желании ее доставить ко мне на дом. Таких случаев было немало.
ВОПРОС: Вам оглашаются показания Саркисова:
«Знакомство с женщинами Берия завязывал различными способами. Как правило, такие знакомства состоялись во время его прогулок. Прохаживаясь около своего дома, Берия замечал какую-нибудь заинтересовавшую его женщину. В этом случае он посылал меня, Надарая или сотрудников охраны узнать ею фамилию, имя, адрес или телефон. Я шел вслед за такой женщиной и старался разговориться с ней, с тем чтобы выяснить интересовавшие Берия сведения. При этом я говорил такой женщине, кто ею интересуется, и спрашивал, не хочет ли она что-либо передать. Если мне удавалось установить связь с такой женщиной и необходимые сведения о ее квартире, я докладывал об этом Берия. После чего по его указанию либо сам ездил за ней, либо посылал его машину, предварительно условившись о встрече.
Таким же путем Берия заводил знакомство и во время поездок по улицам на автомашине. Ездил он, как правило, по улицам очень тихо и всегда рассматривал проходивших мимо женщин. Если Берия замечал какую-нибудь женщину, которая ему нравилась и обращала на него внимание, он давал мне указание установить связь. Я вместе с каким-либо сотрудником вылезал из машины, шел следом за ней и также либо пытался разговориться с ней, либо просто следил, где она живет, и затем выяснял ее имя, фамилию и другие сведения.
В ряде случаев Берия знакомился с женщинами по письмам и телеграммам, которые поступали в его адрес с различными просьбами гражданского населения или поздравлениями. Получая такие письма, Берия нередко поручал мне или Надарая по адресам на конвертах установить интересующих его авторов из числа женщин. Мы ездили к таким женщинам, и если они оказывались внешне привлекательными, мы докладывали об этом Берия, заводили по его поручению с ними знакомство и затем в зависимости от договоренности привозили их на квартиру Берия или на дачу.
Женщины на квартиру к Берия привозились, как правило, на ночь».

Правильное показание Саркисова?
ОТВЕТ: В значительной своей части верное.
ВОПРОС: По вашему указанию Саркисов и Надарая вели списки ваших любовниц. Вы подтверждаете это?
ОТВЕТ: Подтверждаю.
ВОПРОС: Вам предъявляется девять списков, в которых значатся 62 женщины. Это списки ваших сожительниц?
ОТВЕТ: Большинство женщин, которые значатся в этих списках, это мои сожительницы, с которыми я имел непродолжительные связи. Эти списки составлены за ряд лет.
ВОПРОС: Кроме того, у Надарая хранились тридцать две записки с адресами женщин. Вам они предъявляются. Это тоже ваши сожительницы?
ОТВЕТ: Здесь есть также мои сожительницы, но очень мало.
ВОПРОС: Вы признаете, что систематически заставляли своих сожительниц делать аборты?
ОТВЕТ: Я знаю только два случая, когда я понуждал делать аборты. Фамилий этих женщин не помню.
ВОПРОС: Вам известно, что законом установлена уголовная ответственность за понуждение к аборту?
ОТВЕТ: Известно, в этом я виноват.
ВОПРОС: Вы здесь говорите неправду, что только было два случая понуждения к аборту. Я вас изобличаю показаниями Надарая по этому вопросу:
«Одной девушке Оле, как я узнал от Саркисова, по указанию Берия делали аборт. Саркисов подыскивал врача. Вообще-то много делали абортов, этим делом занимался Саркисов».
То же показывает и Саркисов. Это правильно?
ОТВЕТ: Насчет Оли я помню. О многих случаях я не знаю, но не отрицаю, может быть, и были.
ВОПРОС: В частности, Катушенок, которая впоследствии была осуждена за связь с иностранцами, в период знакомства с вами вы заставляли делать аборт?
ОТВЕТ: Не я ее заставлял делать аборт, она сама просила сделать аборт, и я поручил Саркисову помочь ей.
ВОПРОС: Сейчас я оглашаю вам показание Саркисова о том, что вы его и Надарая превратили в сводников:
«По поручению Берия я занимался сводничеством, т. е. подыскивал для него девушек и женщин, с которыми он сожительствовал. Таких женщин у Берия было очень много, и я вел специальный список, где указывал фамилии женщин, их номера телефонов и другие интересующие Берия сведения. Кроме меня сводничеством занимался и мой заместитель Надарая. Он так же, как и я, по поручению Берия подыскивал для него женщин и имел список».
Вы признаете, что превратили свой дом в притон разврата, а свою личную охрану в сводников?
ОТВЕТ: Дом я не превратил в притон разврата, а что Саркисова и Надарая использовал для сводничества — это факт.
ВОПРОС: Только ли Саркисова и Надарая вы использовали для сводничества или и других лиц из охраны?
ОТВЕТ: Не исключено, что и других лиц из охраны использовал для сводничества.
ВОПРОС: Кроме того, вы вербовали новых любовниц и через своих сожительниц?
ОТВЕТ: Может быть, кто и знакомил с другими женщинами, но специально не вербовал.
ВОПРОС: Вам оглашаются показания Надарая:
«Некоторые же женщины, указанные в списке, как то Субботина Дина, Максимова Рита, по его, Берия, просьбе сами подыскивали ему женщин».
Признаете это?
ОТВЕТ: В значительной своей части это показание правильно.
ВОПРОС: Вы признаете, что опустились морально до того, что сожительствовали с женщинами, осужденными за изменническую антисоветскую деятельность?
ОТВЕТ: Не исключено, но я категорически отрицаю то обстоятельство, что в период связи с ними я знал об их антисоветской изменнической деятельности.
ВОПРОС: Вы сифилисом болели?
ОТВЕТ: Я болел сифилисом в период войны, кажется в 1943 году, и прошел курс лечения.
ВОПРОС: Вам оглашается показание Саркисова:
«Год или полтора тому назад жена Берия в разговоре мне сказала, что в результате связей Берия с проститутками он болел сифилисом».
Правильно это?
ОТВЕТ: Я этого не отрицаю. Саркисов сам знает, что я лечился от сифилиса.
ВОПРОС: До сих пор шла речь о ваших многочисленных нечистоплотных связях. Теперь дайте правдивый ответ. Насиловали ли вы женщин?
ОТВЕТ: Нет, я никого никогда не насиловал.
ВОПРОС: Вы лжете, фамилия Дроздовой вам известна? Хорошо известна?
ОТВЕТ: Да, хорошо известна.
ВОПРОС: Установлено, что вы изнасиловали Дроздову в то время, когда она не достигла совершеннолетия. Признаете, что вы насильник?
ОТВЕТ: Нет, не признаю.
ВОПРОС: Вам оглашаются показания Дроздовой В. С. от 13 июля 1953 года:
«В 1949 году я училась в 7 классе 92-й школы г. Москвы. Мне было шестнадцать лет. В том же году 29 марта внезапно умерла моя бабушка. В связи с ее смертью тяжело заболела моя мать и была отправлена в больницу на Соколиную гору. Я осталась одна. Жили мы тогда на ул. Герцена, д. 52, кв. 20. Почти напротив нашего дома находился особняк, где жил Берия, но я тогда этого не знала.
Примерно 6 мая 1949 года я шла в магазин за хлебом. В это время остановилась машина, из которой вышел старик в пенсне и шляпе. С ним был полковник в форме МГБ. Старик остановился и стал очень внимательно меня рассматривать. Я испугалась и убежала, но заметила, что за мной пошел следом какой-то мужчина в штатском и следовал до дома.
На следующий день к нам в квартиру несколько раз, как говорила мне соседка, приехавшая из Львова к Чашниковым, приходил неизвестный мужчина, который спрашивал меня по имени.
Примерно около трех часов дня, когда я пришла из школы, в квартиру постучался этот неизвестный мужчина, который впоследствии, как я узнала, оказался Золотошвили. Он вызвал меня на минутку во двор, где был уже полковник, который оказался впоследствии Саркисовым. Его ждала машина «Победа».
Саркисов оказался в курсе всех наших семейных дел, знал, что моя мать лежит в больнице, что она лежит в коридоре, что она очень в тяжелом состоянии, говорил, что надо ехать за профессором, помочь ей и перевести в отдельную палату. Все это он хотел устроить. Я поверила ему, вернулась домой, закрыла дверь и поехала с ним в машине. Я не могла ему не поверить, так как он все рассказал верно о нашей семье и о матери, которая действительно в то время находилась в очень тяжелом состоянии. На этой машине он сразу отвез меня в особняк, который, как я после узнала, принадлежал Берия.
Там он мне сказал, что мне поможет его товарищ — очень ответственный работник, который всем помогает, который узнал о тяжелом положении нашей семьи и тоже решил нам помочь.
Примерно часов в 5-6 вечера пришел в комнату, где я сидела с Саркисовым, тот старик, который накануне видел меня на улице. Он очень ласково со мной поздоровался, сказал, что не надо плакать, что маму вылечат и все будет хорошо. Потом он предложил с ним пообедать и, несмотря на мои отказы, все же посадили за стол. Он был очень любезен и угощал меня вином, но я не пила. За обедом присутствовал и Саркисов. Потом Берия предложил мне пойти посмотреть комнаты, но я отказалась и просила скорее ехать к профессору, чтобы его привезти к маме.
Тогда Берия схватил меня, несмотря на то что в комнате был Саркисов, и потащил меня в спальню. Несмотря на мои крики и сопротивление, Берия изнасиловал меня. На мои крики в спальню к нему никто не пришел. Потом меня не выпускали из дома три дня. У меня было очень тяжелое состояние, и я все время плакала. Берия мне говорил: «Подумаешь, ничего не случилось, а то досталась бы какому-нибудь сопляку, который не оценил бы».
Перед тем как выпустить меня из дома и до этого, Берия и Саркисов говорили мне, чтобы я никому ни слова об этом не говорила, так как и я, и моя мать погибнем. Он запретил говорить даже матери, а то она умрет. Я видела, что это очень большой человек, так как вся обстановка, охрана около него и во дворе говорили об этом. Кроме того, Саркисов, не говоривший мне, что это Берия, намекал на то, что это очень большой человек, который все может со мной и матерью сделать, если я расскажу о случившемся.
Я вернулась домой, но никому из соседей первое время не говорила ничего. Я заболела тоже и не ходила даже в школу.
Через несколько дней ко мне явился Саркисов и под угрозой оружия, а также под угрозами, что они сошлют мать и меня, привел меня опять в особняк.
Вот тогда-то я и узнала, что меня изнасиловал Берия, так как я видела надписи на подарках, адресованных ему (на лампе).
В этот раз Берия только меня уговаривал и требовал, чтобы я молчала, иначе говорил: «Тут же сотру с лица земли».
Когда мать вернулась из больницы, то я ей все рассказала, причем Саркисов приехал за ней на машине в больницу.
Только я ей все рассказала и мать сказала, что мы напишем т. Сталину, пришел Саркисов и сразу велел матери и мне идти к Берия, сказав, что он нас вызывает. Мать моя сначала сомневалась, чтобы такое преступление надо мной мог совершить Берия. Когда она встретилась с ним и убедилась, что меня изнасиловал Берия, то так разнервничалась, что дала ему пощечину. Берия тут же и мне, и матери сказал, что если обо всем этом будет кто знать, то вы живы не будете. На слова матери, что не может быть, чтобы т. Сталин на обратил на это внимания, Берия ответил, «что все заявления все равно попадут ко мне».
Некоторое время меня не беспокоили. Куда-либо писать о случившемся мы боялись. Потом Саркисов стал приходить за мной, но мы скрывались, тушили свет, запирались, все же под угрозой оружия Саркисов заставлял меня приходить к Берия, с которым мне и пришлось жить.
В 1950 году я от него забеременела. Берия требовал, чтобы я сделала аборт. Саркисов требовал этого у моей матери, но она дала ему пощечину. Давал денег на аборт, но я аборт делать не стала, а мать моя сказала, что если к этому будут понуждать силой, то она напишет т. Сталину, выйдет на улицу и будет кричать, — пусть тогда делают с ней, что хотят.
После Берия требовал, чтобы я ребенка отдала куда-то в деревню на воспитание, но я отказалась.
Совершив надо мной насилие, Берия искалечил всю мою жизнь».

Этот старик в пенсне были вы?
ОТВЕТ: Да, это был я.
ВОПРОС: Вы признаете, что изнасиловали несовершеннолетнюю Дроздову?
ОТВЕТ: Нет, не признаю. С Дроздовой у меня были самые лучшие отношения. В момент, когда ее доставили ко мне первый раз, — я не могу утверждать, достигла ли она совершеннолетия или нет, но мне было известно, что она была ученица 7 класса, но она имела пропуск по учебе один или два года.
То, что она описывает в своих показаниях, как ее доставили ко мне, как ее уговаривал Саркисов — я этого не знаю, но допускаю, что она говорит правду. Я не помню, был ли разговор о том, что я окажу помощь в лечении ее матери, но допускаю, что об этом могла идти речь, но Дроздова Валентина не плакала.
ВОПРОС: Вам сейчас оглашается выписка из показаний матери Дроздовой Валентины — Акопян Александры Ивановны от 14 июля 1953 года:
«По вопросу злодейства, которое было учинено Берия с моей дочерью Дроздовой Валентиной, могу показать следующее:
...По приезде из больницы, кажется на второй или третий день, мне дочь рассказала о чудовищном преступлении, которое совершил над ней Берия.
Она сказала, что числа 6 мая 1949 года она шла за хлебом днем, когда вернулась из школы. Шла она мимо особняка Берия. В это время остановилась машина, из нее вышли полковник и старик в пенсне. Старик показал на нее полковнику и стал ее внимательно рассматривать. Дочь говорила, что ей стало как-то не по себе, она испугалась и быстро пошла домой. Она заметила, что за ней тоже пошел какой-то мужчина в штатском.
На следующий день, когда она пришла домой, ей соседи рассказали, что ее кто-то спрашивал. Действительно, вскоре пришел неизвестный и вызвал ее. Где-то ее ждал Саркисов (фамилию его и она, и я узнали после), который обманул ее, сказав, что мне плохо, он может помочь ей и мне, что надо пригласить профессора и т. д. В общем, он обманным путем завез ее в особняк Берия.
Так как рассказала мне дочь, Саркисов стал ей говорить, что у него есть большой человек — товарищ, который помогает всем и больным, и детям, которых очень любит и т. д. Он сказал, что этого товарища надо подождать, он скоро приедет. Вскоре приехал тот же старик в пенсне, которого она накануне видела на улице. Он оказался в курсе всех наших семейных дел, утешал дочь, которая плакала, и сказал, что поможет, вылечит меня.
Потом он усадил ее обедать, хотел напоить ее вином, но она не стала пить. Тут же за столом обедал и Саркисов. Дочке моей было тогда всего 16 лет, училась она в 7 классе 92 школы. Училась она очень хорошо, была отличного поведения, хорошая общественница.
После обеда он дочке хотел сначала показать комнаты, а когда она отказалась, то схватил ее и, утащив в спальню, изнасиловал ее. Она кричала, но безрезультатно. Саркисов присутствовал, когда Берия схватил и потащил мою дочь в спальню.
После этого, как мне рассказала дочь, ее держали в особняке три дня, не выпуская на улицу. Оно говорит, что у нее было страшное состояние, и она все время плакала. Берия ей говорил, что ничего особенного не случилось, о то досталась бы какому-нибудь сопляку, который ничего не понимает. Он и Саркисов угрожали ей всячески, чтобы она молчала и об этом никому не говорила, иначе будет плохо и мне, и ей, что мы будем уничтожены.
Когда мне дочь рассказала об этом, то я сначала не поверила, что такую подлость мог совершить Берия. Я думала, что это сделал кто-нибудь из его подчиненных, но дочь сказала, что сделал это насилие он.
Я поехала с Саркисовым и дочкой на машине. В особняке нас встретил Берия, который сам представился. Он сказал, что не волнуйтесь, все будет хорошо, стал приглашать к столу, который был накрыт — стояли кушанья и вино. Я отказалась и заявила ему: «Так это, значит, вы изнасиловали мою дочь?» Тогда он обернулся к дочке и сказал: «Разве что случилось, Ляля? (так звали мою дочь). Я тебе говорил, что маму нельзя расстраивать, ты, очевидно, ее не любишь?» Говорил он это вроде ласковым тоном, но глаза его засверкали злостью. Дочь в это время плакала. Потом он стал говорить мне, что он ее любит, и что он не смог совладать с собой. Когда же я его спросила: «Что же, вы меня пригласили за тем, чтобы сказать, что женитесь на ней?» Он ответил, что хотя формально и женат, но с женой не живет с 1935 года, но что жениться ему нельзя, т. к. у него много завистников, и этот брак его может скомпрометировать. Я, конечно, и в мыслях не имела отдавать ее даже при таком положении за него — насильника, старика-развратника, но я хотела до конца узнать его намерения. Потом, когда я стала уже кричать на него, то он заявил мне, чтобы я не забывалась и помнила — с кем и где я разговариваю. Тогда я, не сдержавшись, стала всячески его ругать и ударила его по щеке. Он побледнел, в бешенстве вскочил и что-то стал мне кричать, задыхаясь. Я тогда крикнула ему: «Убейте нас обоих, здесь, у себя в особняке, и пусть от вас вынесут два трупа, это будет самое лучшее, что вы теперь можете для нас сделать».
Тогда он сел и стал каяться, говоря, что вы правы, я чувствую себя злодеем, преступником и т. д. В это время у меня начался сердечный приступ. Когда он прошел, то мы с дочкой вышли. Когда мы уходили, то Берия сказал, чтобы мы никому о случившемся не рассказывали, что он еще с нами поговорит, а иначе нам будет очень плохо.
Во время нашего разговора в квартире Берия также угрожал нам уничтожить нас, если кому-нибудь скажем о случившемся.
Я написала Берия письмо, где его всячески ругала и писала, что напишу обо всем товарищу Сталину. Тут же ночью меня вызвал к Берия Саркисов. Берия стал мне говорить, что я поступаю опрометчиво, что мне не стоит дальше травмировать дочь, раз так случилось, и что я тогда окончательно ее погублю. Предлагал мне лучше подумать о судьбе дочери, так как, во-первых, это письмо мое до Сталина не дойдет, потому что оно попадет Поскребышеву, а тот сейчас же передаст ему и скажет, что какая-то сумасшедшая женщина пишет. Тогда вас или вышлют или посадят, а может, и расстреляют за оскорбление.
Он сказал, что куда бы я ни писала, все заявления будут у него.
Так моя дочка и превратилась в рабу-наложницу его гарема, ибо, насколько мне известно, у него было много женщин...»

Признаетесь вы в совершении насилия над Дроздовой Валентиной?
ОТВЕТ: Это абсолютная неправда. Я хочу добавить, что это все надумано матерью Дроздовой.
ВОПРОС: Вам оглашается постановление от 14.VII. 1953 г. о дополнительном вам обвинении в том, что в мае 1949 года завлек обманным путем к себе в особняк несовершеннолетнюю ученицу 7 класса Дроздову Валентину, воспользовавшись ее тяжелым моральным состоянием в связи со смертью бабушки и тяжелой болезнью матери, а также ее беспомощностью, изнасиловали ее, т. е. в преступлении, предусмотренном 2-й частью Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1949 года «Об усилении уголовной ответственности за изнасилование».
Признаете себя виновным?
ОТВЕТ: Нет, не признаю. Все, что связано с изнасилованием, — это надуманно. У меня с Дроздовой сложились настолько хорошие отношения, что я думал на ней жениться.
ВОПРОС: Объясните, почему у вас в служебном кабинете в Кремле оказалось большое количество женского заграничного белья. Кто его вам доставил?
ОТВЕТ: Там хранилось не только женское белье, но и материал для мужского костюма и вещи для ребенка. Доставлял мне эти вещи один или два раза Кобулов из Германии за плату. Хранил я женские вещи с целью преподнесения подарков ко дню рождения. Дарил я только Дроздовым, жене и сестре.
ВОПРОС: Теперь перейдем к иным обстоятельствам, характеризующим ваше моральное падение. Скажите, до проведения кредитной реформы в 1947 году вы были о ней осведомлены?
ОТВЕТ: Знал.
ВОПРОС: Вы признаете, что, использовав в преступных корыстных целях эту свою осведомленность, дали задание Людвигову поместить в сберкассу ваши деньги в сумме 40 тыс. рублей, чтобы избежать переоценки?
ОТВЕТ: Раз Людвигов говорит, наверно, дал.
ВОПРОС: Вам оглашается показание Людвигова по этому вопросу:
«13 декабря 1947 г. я по указанию Берия сдал в сберкассу его деньги в сумме примерно 40 тыс. рублей (точнее: после реформы денег осталось 30 тыс. рублей). Эти деньги я положил на сберкнижку на свое имя, о чем доложил Берия...»
Признаете это?
ОТВЕТ: Раз Людвигов говорит, что я дал указание, — я это не отрицаю, но положил он деньги на свое имя или на мое имя, — я не знаю.
ВОПРОС: Считаете ли вы эти ваши действия преступными?
ОТВЕТ: Безусловно.
ВОПРОС: Вам сейчас зачитывается выдержка из показаний вашего приближенного Гоглидзе С. А., характеризующего ваш моральный облик:
«У меня сложилось мнение о том, что Берия —- человек деспотического характера, властолюбивый, не терпящий никаких критических замечаний в свой адрес. Он создавал вокруг себя ореол непогрешимости. Играл роль вождя грузинского народа. Приближал к себе подхалимов, угодников и даже сомнительных людей. К числу таких лиц, в частности, относится заместитель] начальника пограничных войск Закавказского округа Широков, которого он возил с собой в командировки, с тем чтобы Широков развлекал его анекдотами и фокусами. Во взаимоотношениях с советскими и партийными работниками Берия был дерзок. На собраниях и совещаниях он мог назвать дураком, глупым и т. п. В быту в этот период Берия был также распущен, имел многочисленные интимные связи с женщинами. В частности, он поддерживал интимные отношения со своим личным секретарем Вардо Максимелашвили...
О низком моральном уровне Берия свидетельствовали многочисленные его связи с женщинами (Максимелашвили, Тоидзе, Белабелецкая и другие). Несоветское отношение Берия к человеку выражалось в том, что он беспардонно ругал окружающих, издевательски относился к работникам, расточительно относился к государственным средствам...
Все эти факты внушали мне личную антипатию к Берия...»

Правильно ли вас характеризует Гоглидзе?
ОТВЕТ: Он сильно тенденциозен в своей характеристике.
ВОПРОС: Признаете ли вы, что все изложенные выше факты характеризуют вас как морально растленного, антисоветского не только по политическим убеждениям, но и по всему своему моральному облику человека?
ОТВЕТ: Самое мое тяжкое преступление — это связи с женщинами, но заявляю, что ни в каких-либо компаниях, оргиях, либо в других домах я не был. И ни в каких преступных связях с ними не находился.
ВОПРОС: Вы признаете, что все это было ценным для иностранных разведок, которые проявляли к вам интерес?
ОТВЕТ: Конечно, иностранные разведки на эту сторону обращают внимание.
Протокол прочитал, записано все с моих слов верно. Берия
Допрос окончен 15 июля 1953 г. в 1 ч. 50 м.
Допросил: Генеральный прокурор СССР Р. Руденко
При допросе присутствовал и вел запись протокола:
Следователь по важнейшим делам Прокуратуры СССР Цареградский
Верно: [п.п.] Майор административной] службы Юрьева

 

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
19:05
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
70
Сообщения
5,093
Репутация
5
Реакции
1,203
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

В каких ситуациях мужчины на Руси женились против своего желания?​

Стереотипно считается, что в древние времена только девушек выдавали замуж за нелюбимых. Но были ситуации, когда и парни женились, не очень этого желая.
О таких типичных случаях речь пойдет в статье далее.

«Залёт»​

История, которая актуальна и в наше время. Впрочем, как представляется, «по залёту» теперь женятся всё меньше и меньше. Обязанность платить алименты возникает и без оформления брака, а создавать семью, которая будет некрепкой – зачем?

scale_1200

Но есть еще парни, которые говорят: «Я, как честный человек…». Это устаревший принцип. Никому, как показывает практика, пользы не приносит. Если люди не хотят жить вместе, то и нечего начинать. Потом всё закончится разводом – очень большая вероятность.
В прошлые века ситуация была несколько иной. Если говорить про дохристианскую Русь, то и там часто женщина оставалась одна с ребенком. Кормил не муж, которого не всегда удавалось установить, а род. Общество на это смотрело… не сказать, что спокойно. Но, в целом, нормально. Главное, что родился ребенок – продолжатель рода.
А вот, когда Русь стала православной, то многое поменялось. На отца давило и общество, и церковь со своей христианской моралью, и родственники беременной. Проще было жениться, чем терпеть давление. Это теперь можно отправить всех окружающих в известное путешествие и жить так, как хочется.

Воля барина​

Россия, напомню, долгое время была страной, где существовало крепостное право. Помещики не всегда учитывали пожелания принадлежавших им парней и девок, не считали крепостных за людей. Главным было, чтобы крестьяне множились.
Поэтому до нас дошли такие истории, когда парней и девушек просто выстраивали на барском дворе по росту, объявляли парами, а священник составлял списки, чтобы провести венчание.
Об этом писал и знаменитый Александр Радищев.
Дикость, конечно. Хотя бы потому, что, если объявить мужем и женой совершенно чуждых друг другу людей, то они не будут жить душа в душу. Принцип «стерпится, слюбится» не работает в большинстве случаев.
В целом, правитель государства, чиновники, помещики – все – были заинтересованы в тем, чтобы народу на Руси было больше. Часто про это приходится вспоминать.
Не так давно в России начали говорить, что людям нужно давать третий выходной на неделе, потому что труд во многих случаях автоматизирован. А вот в прошлые века нужны были люди. И для работы, и для участия в военных действиях. Для всего. В СССР, например, это прекрасно понимали, поэтому провозгласили, что «семья – это ячейка общества».
В основном, в царской России все же крестьян понуждали плодиться и размножаться. Так, к примеру, астраханский губернатор Артемий Волынский давал своим крепостным девкам хорошее приданое – чтобы невест побыстрее разбирали.
А многие делали иначе. Михаил Щербатов, Николай Шереметев незамужних девушек, которым исполнилось 20, переводили на тяжелые работы и штрафовали. А знаменитый Александр Суворов понизил брачный возраст своих крестьян до 15 лет.

Бедность​

Парень из семьи, которая едва сводила концы с концами мог жениться на девушке или на женщине состоятельной, но с каким-нибудь изъяном.
Например, дочь состоятельного отца никто не брал замуж, потому что она была некрасивой или больной. Хорошее приданое было стимулом.
Мог жениться парень на вдове с детьми – на состоятельной – которая тоже многим была не особо интересно.
В таких случаях подробно оговаривали, кто и как будет пользоваться, владеть имуществом семьи. Например, «отсекали» родственников мужа. Да и сам супруг, зачастую, становился владельцем, но не собственником имущества жены. Впрочем, довольно часто соглашались на такое: если брак просуществовал три года, то мужчина становился полноправным хозяином в семье, а не каким-то там примаком.

-2

Спасение от армии​

Примерно та же история. Бедный сосед мог договориться с богатым, чтобы сын первого женился на некрасивой и уже возрастной дочери второго. А состоятельный сосед тогда платил за зятя откуп – чтобы молодого человека не забрали в армию. Служили раньше по 25 лет. Всю жизнь, практически. Поэтому подобных браков хватало. Хоть и их с полным правом можно считать фиктивными.

По настоянию родителей​

Хватало парней, которые во всём слушались отца с матерью. Если родители выбрали невесту – не перечили. Больше, думаю, пояснять нечего.

По статусу​

Яркий пример: Романовы. В этой семье молодые люди хоть и могли себе выбирать невест. Но круг был ограничен. Например, Николай Александрович – будущий император Николай Второй, крутил роман со знаменитой балериной, а женился на немецкой принцессе. Всё могут короли…
 

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
19:05
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
70
Сообщения
5,093
Репутация
5
Реакции
1,203
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Насколько был богат Лаврентий Павлович Берия?​

Информация о том, насколько был богат Берия, противоречива. В 80-х годах прошлого века в Великобритании вышел в свет фильм, который называется «красный монах». Его снимали якобы на основе выводов английских историков о Лаврентии Павловиче.
В картине рассказано, что Берия был очень богат. Он жил на даче, которую построили из камня и стекла, имел роскошный особняк в столице Советского Союза, перемещался на личном автомобиле с водителем, одевался у заграничных модельеров.
Разберемся, так ли это было на самом деле.

Деньги​

Начнем с самого интересного. Пишут, что у Лаврентия Павловича было 363 тыс. рублей на сберегательных книжках. Историк Борис Соколов подтверждает эту информацию, однако он не видит в ней ничего странного. По следующим причинам:
1. Председатель Совета министров Берия имел оклад в 8 тыс. рублей. Были предусмотрены и надбавки.
2. Лаврентий Павлович получал Сталинские премии.
Я немного отступлю от темы. Недавно включила телевизор. Там какая-то женщина преклонного возраста – какой-то театральный деятель – рассказывала, что их театр в годы войны был в эвакуации, а потом ему выдали Сталинскую премию. Публика отреагировала не очень бурно. Среди зрителей было много молодежи. Я предполагаю, что эти люди просто не были в курсе, что такое Сталинская премия, каков её размер. Я расскажу: 150 тыс. рублей давали лауреатам первой степени.
Нужно ещё и представлять, что это были за деньги. Зарплата после Великой Отечественной составляла, в среднем, 50 рублей. 10 месяцев – 500 рублей, 100 месяцев – 5000 рублей, 1000 месяцев – 50000 рублей. 3000 месяцев – получается. 250 лет можно было жить на Сталинскую премию первой степени. При условии соблюдения скромности.
Берия получил две премии. Одна была – 150 тыс. рублей, вторая – 100 тыс. То есть, 250 тыс. – это были премии. Остаётся: 363-250=113 тыс. рублей.
Если взять оклад, то выходит: 113/8=14,1. Берия мог заработать эти деньги чуть больше, чем за год. Так-то.
Получается, что все вопросы по поводу сберкнижек снимаются.

scale_1200

Недвижимость и автомобиль​

Тут всё ещё проще. Как рассказывал Серго Берия – сын Лаврентия Павловича, у его отца не было ничего своего. Берия жил за государственный счет в казённых домах. Сыну в наследство ничего не мог передать. Всё было государственным.
И в этом была своя прелесть, пожалуй. Даже если сам Лаврентий Павлович шиковал, то он не мог нажить ценного имущества – за исключением денег.
Впрочем, суд постановил всё конфисковать. Список имущества Берии до сих пор не обнародован. Поэтому мы не можем сказать, что именно подразумевалось под этим «всё».

Наряды​

Британцы решили, что Берия одевался у европейских модельеров. И это очень странно. В нашей стране известно, что у Лаврентия Павловича был собственный портной. Шил он, пожалуй, не самые изысканные наряды. Но у Берии никаких претензий не было. Он, у меня такое сложилось впечатление, был не особо падок на роскошь. Да, любил комфортную жизнь, но не более.
Серго Берия и вовсе говорил, что семья жила не слишком уж богато. Правда, сын Лаврентия Павловича вспоминал своё детство. Он рассказывал, что постоянно ходил в одних и тех же штанах, потому что других не было. И, судя по всему, не было денег, чтобы вторые брюки приобрести.

Выводы​

Я бы не сказала, что британцы в своём кино солгали. В целом, они были правы: Берия жил неплохо. Другое дело, что всё необходимое, и даже больше, ему давало государство, как и другим партийным деятелям.
Думаю, не стоит завидовать Лаврентию Павловичу. Во-первых, его осудили в СССР и приговорили к расстрелу. Во-вторых, в России его не реабилитировали. В-третьих, всё имущество конфисковали. Когда-нибудь наступит день, когда документы обнародуют. Очень интересно почитать.
 

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
19:05
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
70
Сообщения
5,093
Репутация
5
Реакции
1,203
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Кто больше пострадал от денежной реформы 1947 года: спекулянты или простые граждане​

Одно из занятных мнений поклонников великого вождя товарища Сталина – то, что денежная реформа 1947 года не ударила по карманам простых рабочих, крестьян и инженеров, а разорила исключительно спекулянтов, которые «наживались на народном добре».
А давайте попробуем оценить, много ли было у тех спекулянтов денег, а заодно вспомним, кого в эту категорию врагов трудового народа записывали. Это позволит оценить, кому же больше досталось от реформы 1947 года – жуликам или простым смертным.

scale_1200

Для начала давайте разберемся, кого в СССР считали спекулянтами. Тут очень просто: для горожанина, пришедшего на колхозный рынок покупать продукты, спекулянтом был любой продавец: будь он трижды колхозник и герой труда. Раз торгует на рынке, да еще по цене дороже чем в магазине по карточкам – значит, однозначно, спекулянт.
Само собой, ушлые персонажи тоже были. Кто они были и чем занимались? А они решали проблемы, которые наглядно показывали всю замечательность плановой экономики. Например, как спекулянтка была арестована в 1947 году в Сталинграде некая Уразова, которая зарабатывала на том, что покупала в Баку муку по 500 рублей за пуд, а потом везла ее в Сталинград и там продавала на рынке уже по 1000 рублей за пуд. То есть, решала проблемы снабжения вместо славных советских министерств, попутно зарабатывая на логистике, за что и поплатилась.
А в Кирове арестовали семейную бригаду Аникиных, которые занимались тем, что скупали в колхозах муку, а потом продавали ее на рынке. Параллельно эти Аникины возили в колхозы промтовары из того небогатого ассортимента, который могли достать. В колхозах и этому были рады.
(см. ГА РФ. Ф. Р-9401. Оп. 2. Д. 171. Л. 128 , статья С.В. Богданов «Спекуляция в СССР в 1945-1953. Причины, масштабы, особенности»)

-2

Впрочем, встречались и реальные жулики: например, те, кто подделывал карточки (в послевоенном СССР это было массовым явлением – одни штамповали карточки на фиктивных граждан, а в других местах реальные граждане свои законные карточки получить не могли). Или те, кто воровал хлеб на хлебозаводах. Рабочие хлебозаводов могли запросто украсть сотню буханок и продать их по сниженной цене. Ловили, конечно. Но раз этим занимались, значит, не всегда и не всех.
Так что, большие объемы спекуляции получались?
Ну вот, например, славная советская милиция докладывала товарищу Сталину:
«За октябрь–декабрь 1946 г. на рынках страны за куплю и продажу карточек было задержано 66 793 человека. Из них 10 063 были привлечены к уголовной ответственности: у них было изъято карточек и талонов на хлеб и другие продукты – 424 566 (в переводе на хлебопродукты – 4 952 т), карточек и талонов на питание – 126 146, карточек и талонов на промтовары – 330 940, а также 5 109 316 руб. наличных денег и ценностей на 2 952 365 руб»
(см. ГА РФ. Ф. Р-9415. Оп. 5. Д. 95. Л. 54. статья С.В. Богданов «Спекуляция в СССР в 1945-1953. Причины, масштабы, особенности»)
Получается, что около 67 тысяч спекулянтов наспекулировали с карточками на целых 8 миллионов рублей в деньгах и ценностях. Аж по целых 119 рублей на человека.
Если прикинуть, что за целый год получится в четыре за больше, то получается, что до реформы 1947 году таким образом спекулянты смогли бы наспекулировать еще 32 миллиона рублей.

-3

А вот отчет по наказаниям за спекуляцию:
«...за 1-й квартал 1947 г. за спекуляцию в СССР на скамье подсудимых оказалось 17 784 человека, были выявлены 2 932 преступные спекулятивные группы. У привлеченных к ответственности спекулянтов во время оперативных действий было изъято 19 441 642 руб. наличными, 23 743 руб. золотыми монетами царской чеканки, 4 094 г золота в слитках, 325 тонн продуктов и промтоваров на сумму 15 334 014 рублей…»
(статья С.В. Богданов «Спекуляция в СССР в 1945-1953. Причины, масштабы, особенности»)
Если опять же пересчитать, сколько денег имелось в среднем у одного спекулянта, то получается примерно по 2000 рублей на человека. Опять какие-то незадачливые спекулянты, миллионов не заработали. То ли дело товарищ Симонов, который в 1947 году за публикации своих стихов и постановки пьес получил гонорары более чем на 2 миллиона рублей. Вот что значит хороший советский писатель! Потом Хрущев порежет эти огромные сталинские гонорары писателям, за что главным образом и удостоится тех проклятий в свой адрес, которые теперь повторяют поклонники «твердой руки» товарища Сталина.
В общем, даже если предположить, что дальше спекулянты продолжали в том же духе, а советская милиция задерживала их в том же количестве, то получится, что за 4 квартала 1947 года удалось бы наспекулировать примерно на 140-150 миллионов рублей. И плюс к этому еще 32 миллиона – спекуляции на карточках.
Не станем мелочиться и посчитаем, что спекулянты заработали 200 миллионов рублей. Хорошая сумма.

-4

Вот только есть один небольшой момент.
После завершения денежной реформы 1947 года министр финансов СССР товарищ Зверев доложил товарищу Сталину о ее результатах:
«…у населения находилось … на 1 декабря 1947 г. — до 59 млрд руб. После изъятия значительных сумм старых денег в первой половине декабря и обмена денег по установленному курсу, на руках у населения осталось около 4 млрд руб., включая разменную монету..»
(см. РГАСПИ. Ф. 82. On. 2.Д. 789. Л. 106-125 или сборник «Денежная реформа в СССР 1947 года. Документы и материалы», Москва, РОССПЭН, 2010 год)
✅То есть у населения в ходе денежной реформы конфисковали 55 МИЛЛИАРДОВ рублей.
✅А славная советская милиция наловила спекулянтов, у которых конфисковали 200 МИЛЛИОНОВ рублей.
Получается, то ли советская милиция ловить спекулянтов не спешила. То ли на самом деле разговоры о том, что их было слишком много в плане влияния на советские финансы сильно преувеличены. В деньгах - меньше процента в масштабах страны.
Вот и получается, что пострадали от реформы совсем не спекулянты. Недаром Иосиф Виссарионович обещал в сообщении о реформе, что «это будет последняя жертва».
На самом деле «жертва» оказалась не последней. Впереди до 1953 года было еще много всего интересного. И совсем не только одни так рекламируемые в наше время «сталинские снижения цен».
 

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
19:05
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
70
Сообщения
5,093
Репутация
5
Реакции
1,203
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Что в СССР сделали первым делом после ареста Берии?​

Не буду подробно останавливаться на вопрос о том, как и почему арестовали Берию. Об этом я ранее писала в других статьях. Отмечу лишь, что Сталина к тому времени уже не было в живых. Страной управляли Маленков и Хрущев. Позже Никита Сергеевич взял всю власть в свои руки.
Когда Берию арестовали, то взялись и за генерального прокурора СССР.

Кто занимал должность​

Генеральным прокурором в то время был Григорий Николаевич Сафонов. Он был главным в органах советской прокуратуры, когда раскрутился маховик репрессий. Можно вспомнить «Ленинградское дело», «Дело врачей». Всё происходило при Григории Николаевиче. И, судя по всему, к репрессиям он относился негативно. Однако, как сам Сафонов признавался, прокурорский надзор был парализован. Всеми этими политическими делами занимались совсем другие люди, другие органы. Прокуратура совершенно не имела веса. Сафонов не мог ничего сделать.
Александр Звягинцев в одной из своих книг пишет, что Иосиф Сталин однажды сделал вид, что не знает Сафонова. Как-то раз была упомянута фамилия генерального прокурора. И Сталин якобы спросил у своего помощника Поскребышева: «А кто это?».
Вряд ли Иосиф Виссарионович не был в курсе, кто занимает должность генпрокурора. Впрочем, мог и запамятовать. Слишком уж малый вес имел Сафонов. Как и все люди в прокурорской структуре.

scale_1200

Претензии​

Когда Иосиф Виссарионович ушел из жизни, то Григорию Николаевичу легче жить не стало. Наоборот, ему в вину поставили то, что прокурорского надзора в годы репрессий не было вовсе.
Никто и слушать не хотел, что прокуратуру просто-напросто «задвинули» на задний план.
Впрочем, отчасти претензии к Сафонову были обоснованными.
Хрущев открыто говорил, что Григорий Николаевич у партии не вызывает доверия.
Елена Прудникова в книге про Берию пишет, что Сафонов отчасти был «разгильдяем». То есть, не слишком добросовестно выполнял свои обязанности. При этом Григорий Николаевич был человеком хорошим: добродушным и справедливым.
Но, как говорится, хороший человек – это не профессия. Поэтому, когда Сталин ушел в мир иной, вопрос об отставке Сафонова был почти решен. Его собирались снять с должности.
Ещё раз повторю: справедливо, но только отчасти.
С одной стороны, Сафонов, действительно, не проявлял рвения в своей работе. С другой стороны, у него не было всех необходимых полномочий, чтобы противостоять репрессиям.
Предполагаю, что Григорий Николаевич не хотел рисковать. Не собирался становиться героем, идущим против системы. Понятно, какие были бы последствия.
Хрущеву такой генеральный прокурор не нужен был. Хотя бы потому, что арестовали Берию. Нужно было провести процесс идеально – с точки зрения юриспруденции. Чтобы не было потом обвинений, что Берию осудили и расстреляли незаконно.
Обвинения имеют место до сих пор. Однако вспомним, что Верховный суд РФ пересматривал дело Лаврентия Павловича и пришел к выводу: Берию обвинили и осудили вполне законно.

-2

Кого назначили​

Новым генеральным прокурором стал Роман Руденко, который выступал обвинителем от СССР в ходе Нюрнбергского трибунала. Кандидатура более чем достойная. Этот прокурор устраивал Маленкова, Берию и всех остальных. Верхушка партии быстренько приняла решение о снятии с поста Сафонова и назначении Руденко.
Есть версия, что последнего утвердили в должности не только потому, что Руденко был человеком решительным, ответственным, деятельным и так далее.
Роман Андреевич долгие годы работал на Украине. Там же трудился и Никита Сергеевич Хрущев. То есть, сработало некое «землячество». Хрущев хорошо Руденко знал, был уверен в этом человеке.
Здесь ничего удивительного нет. Когда определенный пост занимает новый человек, он всегда приводит с собой свою команду. Это, думаю, вполне нормально. Потому что работать со своими легче и эффективнее. Главное – чтобы эти свои были не просто там: друзьями, земляками и так далее, но ещё и профессионалами.
У меня лично претензий к Роману Андреевичу Руденко нет. Думаю, что это был настоящий профессионал. Поэтому не вижу ничего страшного в том, что в отставку отправили Сафонова, а на его место поставили Руденко.
Нужно добавить, что Роман Андреевич проработал в должности до 1981 года. То есть, Леонида Ильича Брежнева он тоже полностью устраивал.
 

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
19:05
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
70
Сообщения
5,093
Репутация
5
Реакции
1,203
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Почему русские казаки, не замерзали зимой: могли сидеть при -40 посреди степи неделями​

scale_1200

Традиционный анекдот в тему:
Иностранец звонит своему другу из России:
- Алло! Слушай, как вы там живете в своей Сибири?!
- А что?
- Передали, что у вас холод жуткий!
- Да нормально, всего-то -5.
- А передали минус 55.
- Да неее, это ж на улице!
Как гласит народная мудрость, зима - это такое время года, когда очень холодно, чтобы заниматься вещами, которыми заниматься летом было очень жарко. А ведь народ прав, зима в России (если не считать югов и прочих черноморских побережий) такой период, когда жизнь практически замирает.
Даже при учёте того, что зимы в последнее время стали намного мягче, но всё равно в холодное время года люди предпочитают короткими перебежками с работы, домой, в магазин. Это в Европах и прочих Америках, где -0 считается катастрофой зимой можно и ремонтом заняться, и даже фасад дома подновить.
В России же если Дед Мороз сказал "Всем сидеть дома!", то все и сидят. Это раньше лет 30-50 назад пацаны при -35, когда даже школы не работали, могли гонять в хоккей, строить замки из снега, бегать на лыжах и даже лопать пломбир на морозе.
Наверное, именно поэтому многие иностранцы считают русских на всю голову отмороженными, мол, мы даже в холода ходим в лёгкой одежде, можем спать на снегу, не боимся обморожений и вообще больше походим на белых медведей, чем на обычных людей.

-2

Первыми, кто пустил этот слух про русский ноу-фрост были французы, а если быть точными, то солдаты наполеоновской армии, которые в надежде на быструю победу рванули в Россию налегке.
Ошибка!
И в первую очередь они экономили на одежде.
Фатальная ошибка!
Печальный конец этих товарищей знают все: армия Кутузова гнала замерзающих французских цуцыков до самого городу ПарЫжу. Урок от генерала мороза они усвоили хорошо. Правда другие европейские народы его усвоили так себе. И, как мы прекрасно знаем, немцы бесславный подвиг французов решили повторить.
Правда они быстро спохватились, нашили себе шерстяных шинелей, однако с русским морозом их шинели справиться не могли. Поэтому немцы занялись традиционным немецким творчеством: хенмейдом тёплой одежды. Каких только дизайнерских изысков не было нашито в то время.
Но, увы и ах, им это особо не помогло!

-3

Несмотря на все попытки утеплиться, немцы отчаянно мёрзли. И при этом с удивлением обнаруживали, что русские солдаты могли спать чуть ли не на снегу в относительно лёгких шинелях и ватниках. Это было непереносимое зрелище для хилого европейского мозга, слух о привыкших к зиме русских стал 100% уверенностью.
Но ХХ век сильно изменил тактику поведения солдат в зимних условиях: тогда появились теплушки, были мобильные бани, автомобили были, поезда и в целом техника уже довольно далеко шагнула вперёд. Возможность утеплиться или просто посидеть у источника тепла была практически всегда.
Мы же сегодня поговорим о том, как выживали русские солдаты зимой, в лютые метели и вьюги, в дикие холода под -40, которые могли длиться НЕ-ДЕ-ЛЯ-МИ.
Как вы думаете, сильно ли защищала от ветра и сорокоградусного холода вот такая шинелька?

-4

Ответ очевиден: не сильно. Между тем службу солдаты несли исправно, замёрзших практически не было. Но самое интересное даже не это. Намного интереснее, как солдаты возвращались домой после несения службы.
Как известно, срок службы в армии составлял 25 лет. Иногда его снижали до 20, был период, когда солдаты несли службы по 12 лет и 8 лет числились в запасе. В любом случае, срок несения воинской обязанности был приличным. У казаков служба была бессрочной, то есть практически пожизненной. За свой земельный надел он был обязан охранять царя и отечество.
А теперь представьте, у человека закончилась служба и ему необходимо возвращаться домой.
Что он будет делать?
Сядет в ласточку и доедет до своей уральской деревни?
Или на самолёт возьмёт билеты?
Ага, в 19-то веке!
Солдаты и казаки брали свои пожитки вдоль тракта чапали домой пешком или на лошади. И хорошо, если служба заканчивалась летом или весной и дорога домой была "по теплу". А если возвращаться приходилось зимой?
Урал, метель, температура падает до -35 или даже -40, а тебе нужно идти. Что делать? Шли пешком или на лошади прямо по степи, которую могло замести так, что не будет видно ни дороги, ни ближайшей почтовой станции, ни этапа!
Как же люди выживали в таких условиях?
Ответ на этот весьма интересный вопрос - здоровенная палка высотой примерно 2-3 метра и доха. Про палку чуть позднее, а доха.... вот же она перед вами:

-5

Доха - это чисто русская разновидность верхней одежды. Грубо говоря, это очень просторная шуба, мехом наружу, которая надевалась сверху шинели или тулупа. Это была верхняя ультра-мега-оверсайз-шуба с роскошным воротником, в который можно было завернуться практически целиком.
Собственно говоря, в неё и заворачивались!
Доха шилась исключительно из собачьего или волчьего меха. Его особенность в том, что он:
А. отлично держал тепло;
Б. был очень лёгким;
В. не продувался.
Да, в ней человек был неповоротлив, как танк, однако именно эта часть зимней одежды казаков, солдат, ямщиков, почтовых служащих, и даже офицеров, спасла множество жизней. Просто нужно было уметь ею пользоваться.

-6

Как только разыгрывалась непогода, метель и холод заставали путника в дороге, в снег втыкалась палка-шест, вокруг которой эдакой мини-палаткой наматывалась та самая доха. Сверху (где воротник) оставлялось небольшое отверстие для дыхания, чтобы не угореть, снизу накидывался снег.
Путник залезал в импровизированную палатку и сидел в ней, обняв шест, несколько часов. Налипший на доху снег намертво её цементировал, превращая в настоящий эскимосский иглу.
Через пару часов можно было уже не держать стенки своего импровизированного жилища, стелить на "пол" шинель и... ложиться спать. Если чуточку прикрыть "душнило" (отверстие для свежего воздуха), то в этой мини-норке можно было, действительно, спокойно спать.
Температура внутри не опускалась ниже +20 градусов!

-7

Этот способ выживания был настолько эффективен, что позволял спокойно переносить критические температуры под -60, которые были нередки в степном Урале. После ухода холодов и метелей, путникам оставалось всего лишь выползти из своих укрытий и продолжить дорогу.
Шест играл роль палочки выручалочки: с его помощью можно было расширить отверстие сверху и выползти наружу. Кроме того, благодаря поставленным вертикально шестам, путники на санях видели где в степи сидят заметённые пешеходы и могли оказать помощь.
Интересно, что в 18-19 веке на Урале даже санным (от слова сани) путникам было запрещено выезжать в дорогу без дохи. Она считалась универсальной и единственно эффективной защитой от разбушевавшегося Деда Мороза.
 

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
19:05
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
70
Сообщения
5,093
Репутация
5
Реакции
1,203
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Почему мы не знаем свою историю: фальсификации, катастрофы и забытые корни​

Сегодня многие задумываются: почему даже события трёхсотлетней или столетней давности выглядят столь искажёнными? Почему мы плохо знаем историю Российской империи, а про реальные корни своих семей большинство может судить только начиная с XX века? Ответы на эти вопросы могут лежать не только в области архивов, но и в самой логике глобальных катастроф и исторических фальсификаций.

Альтернативная история и «хронологические перескоки»​

Исследователи, начиная с Носовского и Фоменко, обращали внимание: в официальной хронологии есть дублирующиеся сюжеты. Одни и те же события переносятся в разные эпохи, меняются имена и даты, но фабула остаётся прежней. Так, целые пласты средневековой истории «раздвинулись» в античность.
Подобные «наслоения» встречаются и в более поздних периодах. По мнению ряда исследователей, в XIX веке тоже существовал «хронологический перескок». Например, вместо реальных событий 1824–1842 годов мы видим документы с другими датами и подменёнными фактами.

scale_1200


Зачем это делалось?​

Причины кажутся очевидными: власть, легитимность и контроль над обществом. Когда большевики и троцкисты после революции 1917 года переписывали историю, они уничтожали массу старых документов. Сохранили лишь те 10–15% архивов, которые не противоречили новой версии прошлого. В ход шли подделки, фабрикация «нужных» бумаг и тотальная зачистка наследия империи.
Так, о большинстве героев Первой мировой войны мы почти ничего не знаем, а огромный пласт дореволюционной литературы и культуры был стёрт.

Катастрофы как рубежи цивилизаций​

Ключевым фактором искажений стали глобальные катастрофы. Первая, по реконструкции альтернативных исследователей, произошла в конце XV века и уничтожила античную цивилизацию. Вторая – в середине XIX века, в 1842 году.
Эта катастрофа оставила следы по всей Европе: обвалы зданий, груды кирпича на улицах, странные баррикады в городах, которые историки объясняют «революционным движением». Но возможно, это были последствия разрушений, которые ещё долгие годы расчищали.

-2


Европа после потопа и роль России​

Революции 1848 года («Весна народов») официальная история объясняет социальными протестами. Однако альтернативная версия связывает их с последствиями катастрофы. Баррикады и хаос выглядели как следствие разрушений, а не только как стихийные восстания.
Особую роль в этот период играла Россия. Она подавляла волнения в Европе и получила прозвище «жандарм Европы». По мнению ряда исследователей, Петербург был не только столицей Российской империи, но и управляющим центром всего «Священного союза», который включал Пруссию, Австрию и другие страны.

Кто управлял историей?​

Сценарий XIX века во многом напоминает современные «цветные революции». Британия и Франция тогда использовали новые технологии пропаганды и финансировали политические движения для подрыва монархий.
Британская империя в итоге стала главным бенефициаром катастрофы 1842 года. Она сохранила свои острова почти нетронутыми, сосредоточила ресурсы и технологии, а затем начала колонизацию мира. Франция же, пережив революцию, превратилась в союзника Англии и тоже участвовала в разделе территорий.

Потеря памяти и роль фальсификаций​

Самое удивительное — это скорость, с которой исчезла память о недавнем прошлом. В начале XX века было уничтожено огромное количество дореволюционных документов. При Хрущёве снесли десятки тысяч старых построек, стирая архитектурные следы «иной цивилизации». В 1990-е годы та же участь постигла уже историю СССР.
Таким образом, мы имеем три (а по некоторым мнениям – четыре) волны фальсификации:
  1. Средневековье (работы Скалигера, Миллера, Шлёцера).
  2. Переписывание истории после катастрофы XIX века.
  3. Советская «новая история» Российской империи.
  4. Переписывание истории СССР после 1990-х.

Почему это важно?​

История — это не только прошлое, но и фундамент для будущего. Если её вычеркнуть или переписать, народ лишается корней. Именно это мы и наблюдаем: большинство людей может отследить родословную лишь с конца XIX века, а чаще — только с советского времени.
Что же остаётся нам? Собирать разрозненные осколки — фотографии, устные предания, руины старых городов — и пытаться сложить свою собственную картину. Возможно, именно так и рождается настоящая альтернатива официальной «версии прошлого».
 

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
19:05
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
70
Сообщения
5,093
Репутация
5
Реакции
1,203
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Советские автоматы с газировкой: что с ними было не так​


scale_1200


Для миллионов людей, выросших в СССР, один из самых ярких символов эпохи — автомат с газированной водой. За одну копейку он наливал стакан шипящей воды, а за три — с ароматным сиропом. Это был не просто способ утолить жажду, а целый ритуал советского детства. Но за беззаботной внешностью этого «чуда техники» скрывалась довольно неприглядная реальность.

Вендинг по-советски​

Хотя первые торговые автоматы появились в Европе ещё в XVIII веке, в СССР они долго оставались диковинкой. Толчком к их массовому распространению стал визит Никиты Хрущёва на Американскую выставку в московских Сокольниках в 1959 году. Глава государства был впечатлен заокеанскими технологиями и дал указание создать советский аналог.
Уже в начале 1960-х улицы советских городов украсили автоматы серии АТ-114. Только в Москве их насчитывалось около 10 тысяч. Они становились частью городского фольклора, мелькали в фильмах (например, в комедиях Леонида Гайдая) и вдохновляли поэтов. Для детей это был настоящий магнит — доступное и вкусное удовольствие со вкусами «Дюшес», «Ситро» или «Крем-сода».

Санитарное состояние​

Главной проблемой советских торговых автоматов было отсутствие одноразовых стаканчиков. В самых распространённых моделях вода наливалась в гранёные стеклянные стаканы. Множество людей вынуждено было пить из одной посуды.
Стакан можно было помыть под струёй проточной воды – для этого имелось специальное устройство. Однако никаких моющих средств не предусматривалось. Кроме того, стакан ополаскивался только изнутри – наружная часть, к которой прикасались губы людей, оставалась грязной. По правилам, работники торговых организаций через определённые периоды времени должны были мыть стаканы горячей водой с раствором соды. И всё же посуда чистотой не отличалась.
Из факта существования автоматов со стаканами многоразового пользования некоторые современные авторы делают далеко идущие выводы. Например, писатель Захар Прилепин считает, что по советским улицам ходили «здоровые люди». А «больные, наркоманы и проститутки» якобы составляли лишь 0,01% населения.
«Венерические и все прочие известные миру болезни отсутствовали как факт в огромной – 250 млн. населения! – стране. Это просто невозможно. Но так было», – утверждает Прилепин.
Однако в самом СССР подобных иллюзий никто не питал – в народе был силён страх перед сифилисом, герпесом и прочими инфекционными заболеваниями. Об этом свидетельствует городская легенда, зафиксированная в книге Анны Кирзюк и Александры Архиповой «Опасные советские вещи». Рассказывалось о группе венерических больных, которая, выйдя из автобуса, утоляла жажду из автоматов. В 1979 году ходили слухи о том, что кто-то слышал в метро объявление: лиц, пивших воду на определённой станции, призывали срочно обратиться в медпункт.
«Связь стакана для газировки и венерического заболевания в общественном сознании была настолько сильна, что автомату присваивали шутливые названия вроде «сифилис за три копейки» или «сифилизатор», – отмечают Архипова и Кирзюк.
Отсутствие документальных данных о заражениях через автоматы не означает, что таких заражений никогда не было. Советский способ продажи газировки не отвечал санитарно-гигиеническим нормам.
Некоторые жители СССР подставляли под струю собственные складные стаканчики. Особенно это стало распространено в период Олимпиады 1980 года, когда Москву наводнили иностранцы из «третьего мира».
Власти пытались решить санитарную проблему. Например, в автоматах АТ-100, выпускавшихся в середине 1960-х годов предприятием «Киевторгмаш», предусматривались кассеты со сменными бумажными стаканчиками. В один автомат можно было поместить 1200 таких стаканчиков. Однако в СССР они не производились, а использовать импортные стаканчики оказалось чересчур накладно.
Пить газировку из автоматов было не слишком полезно для здоровья ещё и потому, что в них подавалась обычная водопроводная вода, некипячёная и нефильтрованная.
Другой проблемой были полчища пчёл и ос, привлечённые остатками сиропа. Так что многие дети, попив газировки, возвращались домой покусанными.

Экономическая эффективность​

Автоматизированная торговля была выгодна для государства – ведь не надо было платить зарплату продавцам. Но и здесь не обходилось без проблем. Некоторые умельцы вытачивали шайбочки в размер монет, которые клали в монетоприёмник. Другие привязывали монетки к лескам и умудрялись использовать их многократно. Можно было попить газировки и без технических «изощрений» – достаточно было сильно ударить по автомату. Немудрено, что механики то и дело вынуждены были устранять поломки автоматов.
Процветало воровство стаканов. Особенно часто заимствовали посуду из автоматов алкоголики, желавшие распить спиртное на улице. Поэтому к стаканам стали приделывать цепочки, что представляло неудобство для покупателей.
Недостатки автоматизированной торговли «всплыли» во время визита приближённых Михаила Горбачёва на пляж в Ялте осенью 1985 года. Об этом можно прочесть в воспоминаниях бывшего главного редактора «Известий» Ивана Лаптева.
«Проверили установленные вдоль пляжей автоматы для продажи газированной воды и соков. Автоматы были заправлены, но ни одного стакана мы не нашли. О бумажных стаканчиках, как водится, никто не побеспокоился», – пишет автор.
Помощник Горбачёва Виктор Шарапов доложил обо всём генсеку, и тот, связавшись с председателем Ялтинского горисполкома, приказал «автоматы посудой обеспечить».
Последний пик популярности автоматов пришёлся на период борьбы с алкоголизмом, когда во многих городах принимались решения об их массовой установке. Но за экономическим кризисом в СССР пришла инфляция, и монеты в одну и три копейки перестали что-либо стоить. Вендинговая торговля заглохла. В начале 1990-х годов большую часть автоматов сдали в металлолом.
 

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
19:05
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
70
Сообщения
5,093
Репутация
5
Реакции
1,203
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Личное послание из камеры смертников: о чем Бухарин умолял Сталина?​

Тяжкие времена рождают тяжкие вопросы. Вопросы, требующие мужества не только при жизни, но и в преддверии неминуемой смерти. Вопросы, чьи ответы способны пролить свет на теневые стороны истории, на механизмы власти, на хрупкую природу человеческой веры. И именно в такие времена обретают особое значение предсмертные записки – последние свидетельства, крики души, попытки оправдать себя перед лицом вечности.
Николай Иванович Бухарин, один из виднейших теоретиков большевизма, любимец партии, интеллектуальная элита советской власти, стал жертвой сталинских репрессий. Его имя, еще вчера звучавшее наравне с именами Ленина и Троцкого, было вычеркнуто из истории, а сам он превратился во врага народа, предателя, контрреволюционера. Его путь от восходящей звезды до осужденного на смерть занял всего несколько лет – годы, наполненные политическими интригами, предательствами, жестокой борьбой за власть.
В последние дни своей жизни, находясь в застенках НКВД, Бухарин написал несколько писем, адресованных Иосифу Сталину. Эти письма, долгое время остававшиеся засекреченными, являются бесценным историческим источником, позволяющим заглянуть в душу человека, оказавшегося в эпицентре политической мясорубки. В них переплелись отчаяние и надежда, раскаяние и протест, любовь и ненависть.

Признание вины и надежда на милосердие

Первое, что бросается в глаза при чтении этих писем, – это постоянное признание вины. Бухарин раз за разом повторяет, что несет "политическую ответственность" за свои прежние заблуждения, за свою оппозицию Сталину. Он подчеркивает, что искренне раскаялся в своих ошибках и готов всеми силами искупить свою вину перед партией и советским народом.
Однако за этими словами раскаяния просматривается тонкий расчет. Бухарин отчаянно пытается убедить Сталина в своей лояльности, надеясь таким образом избежать смертной казни. Он апеллирует к их прошлому, к годам совместной работы, к личной дружбе. Он пытается вызвать у Сталина сочувствие, напоминая о своей семье, о молодой жене и маленьком сыне, которых он оставляет сиротами.
"Коба, – пишет Бухарин, – я знаю, что совершил ошибки. Я признаю свою вину. Но я никогда не был предателем! Я всегда верил в революцию, в дело Ленина. Пожалуйста, поверь мне. Не лишай меня жизни. Дай мне шанс искупить свою вину…"

Отрицание предательства и критика сталинского режима

Несмотря на признание "политической ответственности", Бухарин категорически отрицает обвинения в государственной измене и шпионаже. Он утверждает, что никогда не состоял в заговорах против Сталина и не сотрудничал с иностранными разведками. Он настаивает на том, что его оппозиция была продиктована исключительно идеологическими разногласиями, а не стремлением к свержению советской власти.
Более того, в своих письмах Бухарин позволяет себе критиковать сталинский режим, хотя и весьма осторожно. Он указывает на ошибки в экономической политике, на чрезмерную жестокость репрессий, на культ личности Сталина. Он выражает опасения, что эти ошибки могут привести к катастрофическим последствиям для страны.
"Коба, – пишет Бухарин, – я боюсь, что мы идем по неверному пути. Коллективизация проводится слишком насильственно, народ страдает. Репрессии стали слишком масштабными, гибнут невинные люди. Культ личности растет как снежный ком, заглушая голос разума. Я боюсь, что это может привести к краху…"

scale_1200

Пророческие слова и предостережения потомкам

В своих предсмертных записках Бухарин не только оправдывается и критикует, но и пытается заглянуть в будущее. Он предостерегает потомков от повторения ошибок прошлого, от слепой веры в вождей, от жестокости и насилия. Он призывает к построению справедливого и гуманного общества, основанного на принципах свободы и демократии.
Он предвидит, что рано или поздно правда о сталинских репрессиях станет известна, и его имя будет восстановлено. Он надеется, что его трагическая судьба послужит уроком для будущих поколений, поможет им избежать новых жертв и страданий.
"Я знаю, – пишет Бухарин, – что когда-нибудь правда выйдет наружу. Мое имя будет очернено, но потом оно будет восстановлено. Я надеюсь, что моя жизнь и моя смерть послужат предостережением для будущих поколений. Не повторяйте наших ошибок! Стройте справедливое общество, основанное на принципах свободы и гуманизма…"

Судьба писем и их историческое значение

Предсмертные письма Бухарина дошли до Сталина, но не возымели никакого действия. Он был приговорен к расстрелу и казнен 15 марта 1938 года. Его письма долгие годы хранились в архивах НКВД под грифом "совершенно секретно".
Лишь в конце 80-х годов, в эпоху перестройки, они были опубликованы и стали достоянием общественности. Они произвели эффект разорвавшейся бомбы, вызвав бурные дискуссии и переоценку сталинской эпохи.
Предсмертные письма Бухарина – это не только трагическое свидетельство об ужасах сталинских репрессий, но и ценный исторический документ, позволяющий понять сложную и противоречивую эпоху. Это голос человека, оказавшегося в эпицентре великих исторических событий, человека, который пытался сохранить свою веру в идеалы революции даже перед лицом неминуемой смерти. Это крик души, обращенный к потомкам, призыв к справедливости, гуманизму и свободе. Это, наконец, напоминание о хрупкости человеческой жизни и о цене, которую приходится платить за свои убеждения.
 

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
19:05
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
70
Сообщения
5,093
Репутация
5
Реакции
1,203
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Царские железные дороги, по которым мы ездим до сих​


scale_1200


За неполных 24 года своего правления Николай Второй построил железных дорог больше, чем в СССР построили за почти следующие полвека.
Просто цифры:
При Николае II (23 года с 1894-1917) - 46,5 тыс. км. железных дорог
1917-1940 (23 года) - 24,9 тыс. км. ж/дорог
1940-1963 (23 года) - 22,5 тыс. км. ж/дорог
1963-1986 (23 года) - 17 тыс. км. ж/дорог
Восхитительный, связавший страну и сложнейший по своим условиям строительства и инженерной мысли, Транссиб - не превзойден никем в мире до сих пор! И превзойден уже никогда не будет. Это реальное чудо света, мысли и русского духа.

-2


При нашем последнем Императоре больше, чем у нас, железных дорог было лишь у США, но там дорог куча частных и многие дублировали друг друга.
По темпам же строительства железных дорог мы были на первом месте в мире!
О железной дороге в нашем проекте о достижениях дореволюционной России мы будем говорить ещё часто – сейчас скажу о поездах для этих железных дорог.

-3


При Николае II выпуск локомотивов возрастает более чем в 4 раза!
С 1896 по 1916й, за 21 год, в России выпущено 17.000 своих паровозов.
В СССР за тот же 21 год – с 1917 по 1938 – 13.000 тысяч – несмотря на весь надрывный культ труда, рабский труд и массовый труд заключенных, которого Российская Империя практически не знала.
Многие из паровозов Николаевского времени – реально были лучшие и самые мощные в мире или в Европе.

-4


Будете в Питере – приходите обязательно в изумительный Музей РЖД. Покажу Вам несколько экспонатов, которые мы снимали:
Пассажирский паровоз С 68 - построен Невским судостроительным и механическим заводом в 1913 году. Средняя скорость – 115 км/ч. Его немецкий аналог GWR 6000 уступал: 90–100 км/ч.

-5


В 1913 году на этих паровозах было достигнуто рекордное время пути от Петербурга до Москвы — 7 часов 59 минут, включая стоянки. Локомотивы этой серии работали с поездами до 1956 года.

-6


Служебный вагон Китайской Восточной железной дороги - вагон императора Маньчжурии Пу И. Построен Русско-Балтийским вагоностроительным заводом в Риге в 1904 году. Правитель Маньчжурии пользовался им и в начале 1930-х годов! У вагона - бронированный кузов. Внутри купе для первых лиц - с туалетом, ванной, кухней, с пароводяным отоплением, с собственным аккумулятором и генератором, телефоном и телеграфом.

-7


Очень интересный вагон-ледник для перевозки сибирского масла - использовался для транспортировки сливочного масла из Западной Сибири. Вся Европа тогда ела русское масло. Эти поезда-транспортировщики были оснащены специальными изотермическими вагонами с двойными стенами, теплоизоляцией, камерами со льдом и экранами для отражения солнечных лучей на крыше.

-8


Первый в мире цилиндрический резервуар-цистерна для транспортировки нефти - его разработал русский инженер Владимир Шухов, в будущем автор знаменитой Шуховской башни. С тех пор эта форма вагона для транспортировки нефтепродуктов стала общепринятой в мире.

-9


Очень многие царские локомотивы были отменного качества и прослужили до 1960-х годов.
Мощнейшее и самое развитое в мире железнодорожное строительство и вагоностроение – стало фантастическим стимулом к развитию всей экономики страны!
Во всех отраслях, но в железнодорожной индустрии особенно - мы и теперь черпаем из потенциала и наследства царских достижений.
Только представьте: до сих пор почти 80% наших железных дорог – это дороги, построенные до революции!
 

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
19:05
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
70
Сообщения
5,093
Репутация
5
Реакции
1,203
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Неудобный генерал: почему правду о Василии Сталине скрывали так долго?​

Война – жестокое и беспощадное испытание, раскрывающее истинную сущность человека. Для одних она становится трамплином к славе и героизму, для других – дорогой страданий и разочарований. Независимо от социального положения, каждый участник конфликта сталкивается с реалиями фронтовой жизни, где нет места привилегиям и связям. Именно в этом контексте особенно интересно рассмотреть судьбу Василия Сталина, сына «вождя народов», человека, чья биография окутана мифами и противоречивыми оценками.
Распространено мнение, что Василий Сталин, обладая высоким статусом и положением своего отца, был избавлен от тягот войны и сражался в тепличных условиях. Дескать, его военная служба представляла собой лишь формальность, призванную создать видимость участия в общенародной борьбе. Однако, если обратиться к архивным документам, воспоминаниям сослуживцев и свидетельствам историков, вырисовывается несколько иная картина.

scale_1200

Василий Сталин, с юных лет увлеченный авиацией, поступил в Качинскую военную авиационную школу, которую окончил в 1940 году с отличием. Получив звание лейтенанта, он был направлен на службу в Московский военный округ. Начало войны застало его в должности инструктора, где он занимался подготовкой молодых летчиков. Однако, стремление самому участвовать в боевых действиях побудило Василия неоднократно обращаться к командованию с просьбами о направлении на фронт.
В итоге, весной 1942 года его перевели в действующую армию, назначив командиром эскадрильи. Это был серьезный вызов для молодого офицера, перед которым стояла задача не только выполнения боевых заданий, но и управления людьми. Эскадрилья под командованием Василия Сталина выполняла задачи по прикрытию наземных войск, сопровождению бомбардировщиков и воздушной разведке. Летчики, служившие под его началом, отмечали его требовательность, смелость и готовность рисковать жизнью наравне с рядовыми бойцами.
Конечно, нельзя утверждать, что служба Василия Сталина на фронте была абсолютно идентичной службе обычного летчика. Его статус сына «вождя» неизбежно накладывал отпечаток на его положение. Ему была обеспечена повышенная безопасность, а любое его действие находилось под пристальным вниманием. Однако, это не отменяет того факта, что он выполнял боевые вылеты, подвергался опасности и принимал на себя ответственность за жизнь своих подчиненных.
Существуют разные оценки количества его боевых вылетов и сбитых самолетов противника. Официальная статистика, безусловно, завышена и подвергалась корректировке в силу занимаемого положения. Однако, даже если отбросить преувеличения, остается бесспорным, что Василий Сталин принимал непосредственное участие в воздушных боях и не отсиживался в тылу.
Военная карьера Василия Сталина была непростой и неоднозначной. Он не избежал ошибок и просчетов, за которые порой расплачивался в полной мере. Известен случай, когда во время одного из воздушных боев был сбит самолет под его командованием, что повлекло за собой дисциплинарное взыскание. Однако, несмотря на это, он продолжал честно выполнять свой долг и заслужил уважение многих сослуживцев.
За боевые заслуги Василий Сталин был награжден орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского и орденом Суворова II степени. Эти награды, безусловно, являются свидетельством его вклада в победу над врагом. К концу войны он дослужился до звания генерал-майора авиации и командовал авиационной дивизией.
Послевоенная судьба Василия Сталина сложилась трагически. После смерти отца он был лишен званий и наград, арестован и приговорен к длительному сроку заключения. Его имя было вычеркнуто из истории, а его военные заслуги подвергнуты сомнению.
Однако, правда рано или поздно пробивает себе дорогу. В последние годы предпринимаются попытки объективной оценки личности Василия Сталина и его роли в Великой Отечественной войне. Нельзя закрывать глаза на его ошибки и недостатки, но нельзя и отрицать его вклад в общее дело победы.
Василий Сталин – сложная и противоречивая фигура, чья судьба неразрывно связана с историей нашей страны. Он был сыном «вождя», но он также был летчиком, сражавшимся за свою Родину. Именно в таком контексте и следует рассматривать его жизнь и военную карьеру, отбросив предвзятые суждения и опираясь на факты и свидетельства очевидцев. Лишь тогда мы сможем приблизиться к пониманию того, каким на самом деле был Василий Сталин на фронте.

-2

Неоднозначность фигуры Василия Сталина отражается и в воспоминаниях его сослуживцев. Одни подчеркивают его авторитарный стиль руководства, чрезмерную требовательность и склонность к злоупотреблению властью. Другие же отмечают его личную смелость, заботу о подчиненных и профессионализм. Важно помнить, что восприятие личности Василия Сталина формировалось под влиянием множества факторов, включая личные взаимоотношения, политическую конъюнктуру и пропагандистское воздействие.
Безусловно, его высокое происхождение играло значимую роль в его карьере. Он быстро продвигался по службе, получал престижные назначения и имел доступ к ресурсам, недоступным другим офицерам. Однако, было бы упрощением утверждать, что все его достижения были исключительно результатом протекции. Василий Сталин обладал определенными способностями и знаниями в области авиации, а также проявлял инициативу и решительность в сложных ситуациях.
Не стоит забывать и о психологическом давлении, которое оказывалось на него как на сына «вождя». Он всегда находился под пристальным вниманием, каждое его действие оценивалось и обсуждалось. Любая ошибка или проступок могли иметь серьезные последствия не только для него самого, но и для его окружения. Это неизбежно сказывалось на его характере и поведении.
В завершение, стоит отметить, что изучение биографии Василия Сталина в контексте Великой Отечественной войны – это сложная и многогранная задача. Важно учитывать все факторы, влиявшие на его жизнь и карьеру, избегать односторонних оценок и стремиться к объективному анализу исторических фактов. Лишь в этом случае мы сможем составить более полное и достоверное представление о том, каким на самом деле был сын «вождя народов» на фронте. Его история – это не только история отдельно взятого человека, но и отражение целой эпохи, со всеми ее противоречиями и трагедиями.
 

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
19:05
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
70
Сообщения
5,093
Репутация
5
Реакции
1,203
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

За что Александра Суворова приговорили к смертной казни​

scale_1200

Александр Суворов — единственный в мире полководец, не проигравший ни одной битвы. Его знаменитый принцип «глазомер, быстрота, натиск» не раз приводил к блистательным победам. Но однажды эта самая стремительность едва не обернулась для него военным трибуналом и смертной казнью.

Гроза турок и поляков​

К 1773 году 43-летний Суворов был уже опытным и отчаянным командиром. Он прошел Семилетнюю войну, а в Польше прославился умением малыми силами бить превосходящего врага.
Поляки были в ужасе: Суворов не сидел на месте, все время перемещаясь по Польше, нападал то с севера, то с юга, обращая врагов в бегство. Особенно отличился полководец в битве под Орехово, где он наголову разбил войско конфедератов.
В 1970 году Суворова произвели в генерал-майоры и наградили орденом Святой Анны. Через год новоиспеченный генерал-майор разгромил армию генерала Франции Шарля Франсуа Дюмурье, а при Столовичах с отрядом в 900 человек одержал победу над пятитысячным польским войском. В последней битве русские потеряли убитыми 80 человек, а поляки — до одной тысячи, еще 700 поляков попали в плен, 30 из них были офицерами.
В 1772 году Александра Васильевича удостоили ордена Святого Георгия III степени.
Его последним подвигом на этой войне стало взятие Вевельской крепости. За что Екатерина пожаловала полководцу тысячу золотых червонцев; еще 10 тысяч рублей разделили меж героев, отличившихся при осаде крепости.

Слегка переусердствовал​

В 1673 году 43-летний Суворов добился отправки на войну с турками. К тому времени боевые действия шли уже шестой год. 1-й армией командовал граф Петр Александрович Румянцев.
В Болгарии Суворов попал в корпус генерала-аншефа Ивана Петровича Салтыкова.
Как пишет в своей работе «Победителей не судят» историк Константин Васильевич Душенко, в тот момент главной помехой для Салтыкова была крепость Туртукай, которая держала под контролем переправу через Дунай.
Суворову дали отряд в 2300 человек. 10 мая 1673 года он получил приказ произвести под Туртукаем ночную разведку боем. Нарушать приказ Суворов не собирался, но и не воспользоваться беспечностью турок не смог.
Гарнизон крепости достигал 4 тыс. человек. Турки, скрываясь за толстыми крепостными стенами, очевидно, потеряли бдительность, считая, что только сумасшедший решится на взятие Туртукая с налету.
Когда отряд Суворова переправился через Дунай, турки выслали ему навстречу свой отряд. Суворов же разбил его и пленил несколько турок. От них он узнал о внутреннем расположении крепости и о количестве солдат в гарнизоне.
Приказ был уже выполнен, но Суворову вдруг показалось ошибкой возвращаться назад: ведь крепость так близко, а сонные турки не ожидают штурма.
Прогремело дружное «Ура!», и через какой-нибудь час крепость была уже в руках русских. На приступ пошли всего 900 солдат. Из них погибли 25 и были ранены 42 человека. Со стороны турок пали полторы тысячи, остальные защитники крепости бежали.
Чтобы нанести врагу урон побольше, Суворов взорвал все, что мог, и захватил еще с собой трофеи: 16 пушек. Отходя назад через Дунай, он вывез все христианское население, чтобы турки не смогли отомстить болгарам за нападение русских.

Анекдот? Или не анекдот?​

Согласно данным, которые приводит биограф Суворова немец Иоганн Фридрих Антинг, после захвата Туртукая Суворов на клочке бумаги карандашом написал послание Румянцеву: «Слава Богу, слава Вам. Туртукай взят, и Суворов там!»
В исторических анекдотах говорилось, что Румянцев переслал эту бумагу императрице, как пример краткости «беспримерного Суворова». Но на самом деле главнокомандующий был не в восторге от инициативных действий полководца. Как писал в труде «История генералиссимуса, князя Италийского, графа Суворова-Рымникского» адъютант Суворова Егор Борисович Фукс, дело приняло скверный оборот. Румянцев приказал Военной коллегии судить Суворова за нарушение приказа. Арестовать полководца не решились. Он же, сославшись на ранение, полученное при взятии Туртукая, и на то, что его старые раны «разболелись», уехал в Будапешт – на лечение.
Коллегия приговорила Суворова к смертной казни, применив всю строгость военного закона. Но Суворова спасла императрица, к которой на утверждение был отослан судебный документ. Екатерина хорошо знала о нерасторопности своих военачальников и ценила лихого кавалериста и партизана Суворова. На бумаге с приговором коллегии она начертала своей рукой знаменитую фразу «Победителей не судят!», и этим избавила Суворова от смерти.
А тем временем турки вернулись в крепость и восстановили ее. И Туртукай пришлось брать еще раз. Это произошло с 16 на 17 июня 1673 года. Перед боем Суворов наказал солдатам щадить гражданское население, женщин, детей, безоружных стариков и священников и ни в коем случае не осквернять исламские святыни, «дабы и они (турки — авт.) не чинили зла христианским храмам».
Второй штурм крепости выдался тяжелым: все офицеры, находящиеся под командованием Суворова, были ранены. Но крепость все-таки пала. А императрица повелела наградить Суворова орденом Святого Георгия II степени.
 

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
19:05
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
70
Сообщения
5,093
Репутация
5
Реакции
1,203
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Ясырки: почему казаки предпочитали жениться на мусульманках​

scale_1200

Начиная с XVI века, среди донских казаков сложилась уникальная практика: брак с женщинами-мусульманками, взятыми в плен во время походов, не только не осуждался, но и считался желательным. За этим обычаем стояла целая система практических, психологических и даже политических причин.

«Бери жинку с воли»​

Первые казачьи общины на Дону изначально состояли преимущественно из мужчин. Их вольная, полная опасностей жизнь не располагала к созданию семьи. Однако с переходом к оседлости возникла потребность в надежных хозяйках, способных управлять домом в отсутствие мужа.
Идеальными кандидатками оказались ясырки — пленницы из турецких и кавказских земель. Казаки ценили в них красоту, крепкое здоровье и воспитание. Например, в 1635 году после нескольких набегов на Азовское побережье казаки привели на Дон около 1700 турчанок. Все они приняли православие и стали женами казаков.
Но когда в XVIII веке император Пётр I своим указом запретил казакам отправляться в походы на территорию Турции, донцы стали привозить невест из кавказских селений. В связи с этим показательны слова путешественника Манштейна, который рассказывая о бригадире донцов, Краснощёкове, писал, что «гроза Кавказа», совершив набег в горы, привёз с собой до 10 000 ясырок: чеченок, кабардинок и черкешенок.
К тому же выбрать спутницу жизни, а потом и выкупить её можно было на невольничьих рынках, располагавшихся в мусульманских городах каспийского побережья, в том числе в Астрахани, Баку и Дербенте. Так супругой казака могла стать не только крещеная турчанка, но и туркменка, калмычка, персиянка.
В 1734 году на Дону побывал немецкий этнограф Паллас, отмечавший, что «казачки городка Черкасск одеваются по-восточному: спускающиеся до самой щиколотки широкие шаровары, сапожки или туфли из жёлтого сафьяна, рубашки их, обыкновенно из красной, жёлтой или синей материи».

Психологические причины​

Перебравшиеся на берега Дона в поисках вольной жизни молодые люди, всеми силами старались дистанцироваться от остальных жителей Руси, гнувших спину на бояр. Не желая иметь ничего общего с холопами, зависевшими от произвола хозяев, они не только объединились в Казачий Круг, но и старались не брать в жёны бывших соплеменниц. В качестве спутниц жизни они выбирали девушек, принадлежавших народам, никогда не знавшим неволи. Целью такого выборочного отношения было нарождение потомства, полностью лишенного рабского самосознания. Не случайно одна из казачьих пословиц гласит: «Бери себе жинку с воли, а казака с Дону и проживёшь без урону».
Имея непокорный характер, эти женщины воспитывали в детях страсть к свободе и бесстрашие, одновременно внося в жизнь станицы частицы своих обычаев, которые со временем сплелись в единую казачью культуру.
К тому же донцы стремились разбавить свою русскую кровь чужеземными генами, чтобы спустя несколько поколений, полноправно заявлять о своей национальной самобытности.
На эту роль прекрасно подходили пленённые иноверки: турчанки, черкешенки, персиянки, татарки и ногайки, которые приняв православие, давали жизнь чернобровым казакам и казачкам.

Политические причины​

Одной из причин популярности женитьбы казаков на турчанках была сложившаяся на тот момент политическая ситуация.
Целых три столетия, начиная с XVI века, Россия постоянно конфликтовала с Турцией, а казаки, получившие от царя Алексея Михайловича статус пограничной армии, были в авангарде этих войн.
Обороняя границы государства на Каспии, под Азовом и в Крыму, и даже проникая вглубь Османской империи, донцы всегда возвращались домой с богатыми трофеями. Помимо золотых и серебряных украшений, шикарных тканей, чеканной посуды и восточного оружия, они привозили с собой полонянок, иначе говоря, пленниц.

Эстетические причины​

Казачий выбор в пользу мусульманок объяснялся ещё и эстетическими причинами. В издевательском письме, адресованном турецкому султану, казаки из-под Азова писали: «А жен себе красных (красивых) и любимых водим и выбираем от тебя из Константинополя и тебя не спрашиваем».
Яркая внешность южанок пленяла и обезоруживала казаков, которые с удовольствием делали пленниц хозяйками своих куреней. Поскольку донцы из походов привозили только красавиц, вскоре в их станицах стали появляться удивительно симпатичные детишки, какие всегда рождаются в межэтнических браках.
Кстати, о положительном влиянии смешанных союзов на генезис казачьего народа, писал ещё историк и участник Русско-турецкой войны 1828—1829 годов, Василий Сухоруков. Он же отмечал, что донские казачки являются обладательницами «пламенных черных глаз и здорового румянца на щеках».
Похожее мнение в 1834 году высказывал историк Брюневский, который посетив Черкасск, говорил: «Кавказские красавицы и теперь нередки на Дону».
К слову не только донские казаки женились на иноверках. Аналогичным образом поступали терские казаки, выбиравшие в качестве спутниц жизни дагестанок, чеченок или иных горянок, а также уральские (яицкие) казаки, предпочитавшие связывать свою судьбу с сартянками и ногайками. Только сибирским казакам, осваивавшим восточные регионы Российской империи, неоткуда было взять жён, и тогда чтобы не жениться на аборигенках, они писали донцам письма с просьбой «шлите нам баб», и те отправляли ясырок в Сибирь.

Только казачки​

С конца XVIII века в казачьем обществе закрепилась традиция жениться только на станичных красавицах. К этому времени разросшееся казачье сословие в изобилии располагало собственными девицами, а потребность брать невест со стороны полностью изжила себя.
Сложившийся за предыдущие века генофонд позволял казакам выделяться своей наружностью и культурным укладом среди представителей окружавших их этносов. Желая сохранить и преумножить свою самобытность, донцы перестали брать жён из других народов. Свадьбы с «ясырками» стали осуждаться. Особенно редко они связывали себя узами брака с украинцами и русскими, населявшими все примыкавшие к области Войска Донского территории.
 

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
19:05
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
70
Сообщения
5,093
Репутация
5
Реакции
1,203
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Самые скандальные выходки Сергея Есенина​

scale_1200

Сергей Есенин — голос русской деревни, гений лирики. Но для современников он был еще и главным бунтарем и задирой литературной Москвы. Его скандальная слава часто затмевала поэтическую, а уголовные дела и публичные потасовки стали неотъемлемой частью биографии.

Есенин и евреи​

Это самая сложная страница в биографии поэта. За время жизни в Москве на Есенина завели 13 уголовных дел, и во многих фигурировали оскорбительные высказывания в адрес евреев. Доходило до «товарищеского суда» над ним и его друзьями (Ганиным, Орешиным, Клычковым) за оскорбление посетителя пивной. Поэта регулярно обвиняли в юдофобстве, особенно после инцидента в США, где на вечере у Мани Лейба он грубо прочел строку из «Страны негодяев», что вызвало скандал.Сам Есенин яростно отрицал антисемитизм, указывая на близкие отношения с еврейскими литераторами (как с поэтом Эрлихом) и восклицая: «Да у меня дети евреи!». Его сторонники считали, что многие случаи были провокациями. Конфликты часто начинали как обычные драки, а потом им придавали этническую окраску.
Историки связывают эту травлю с политикой: Есенин позволил себе резкую критику Льва Троцкого (выведенного в «Стране негодяев» под именем Чекистов), что сделало его опасной фигурой для могущественного наркома.

Есенин и Пастернак​

Взаимоотношения Есенина с другими поэтами нельзя было назвать простыми. Так, Есенин не принимал стихи Пастернака. Неприятие поэзии не раз перерастало в открытую конфронтацию. Поэты даже дрались.
Об этом есть воспоминания Катаева. Есенин в них — королевич, Пастернак — мулат.
«Королевич совсем по-деревенски одной рукой держал интеллигентного мулата за грудки, а другой пытался дать ему в ухо, в то время как мулат — по ходячему выражению тех лет, похожий одновременно и на араба и на его лошадь с пылающим лицом, в развевающемся пиджаке с оторванными пуговицами с интеллигентной неумелостью ловчился ткнуть королевича кулаком в скулу, что ему никак не удавалось».

Есенин и театр​

Первая жена Есенина, Зинаида Райх, была актрисой. Второй муж первой жены Есенина — Мейерхольд. Актрисой была и Августа Миклашевская.
Богемная жизнь, в которую был вовлечен и Есенин, так или иначе крутилась вокруг театра… и в театре.
Так, Есенин во время одной из постановок Малого театра проник за сцену и в одной из гримёрок принялся распивать вино с Всеволодом Ивановым. Когда в гримерку вернулась актриса, то выпроводить поэтов самостоятельно у нее не получилось, пришлось вызывать милицию. Увидев милиционера, Есенин побежал. По дороге дважды подрался, но был скручен и приведен в кабинет администрации, где начали составлять протокол. Составив протокол, милиционер вывел поэта из театра.

Есенин и Маяковский​

Самые острые отношения были у Есенина с Маяковским. Два талантливых поэта делили литературный пьедестал, постоянно вступали в полемику. При этом трезво оценивали значимость друг друга. Маяковский не раз говорил, что из всех имажинистов в истории останется один Есенин. Есенин же выделял Маяковского из ЛЕФовцев и завидовал его «политической хватке».
Это был поединок равных. Есенин утверждал, что не хочет делить Россию с такими, как Маяковский, Маяковский остроумно отвечал «Возьмите её себе. Ешьте её с хлебом». Поэты спорили как в стихах, так и в жизни. Маяковский убеждал Есенина:
— Бросьте вы ваших Орешиных и Клычковых! Что вы эту глину на ногах тащите?»
— Я глину, а вы — чугун и железо! Из глины человек создан, а из чугуна что?
— А из чугуна памятники!

Есенин и милиция​

Есенин не любил милицию. Даже больше — боялся её. В этом он не раз признавался тому же Ганину. При этом в её московских отделениях Есенин был завсегдатаем. В Москве поэт был на особом контроле. В кафе, которые он обычно посещал, всегда находился сотрудник в штатском.
Скандалы поэта, которые становились логическим окончанием распития спиртного, неизменно приводили Есенина в уже знакомые отделения. До суда, однако дела Есенина не доходили. Выручала слава поэта и полезные знакомства.

Есенин в Америке​

Отличился скандалом Есенин и в Америке. На вечере, устроенном Мани Лейбом, Есенин читал «Страну Негодяев» и прочел вместо еврей «жид», чем возмутил кошерную публику. Несмотря на попытки Айседоры Дункан замять скандал, дело кончилось потасовской и уже привычным обвинением Есенина в антисемитизме.
Мало кто понял, что грубая форма обращения была применена Есениным по отношению к нелюбимому им Троцкому, который как-то заметил: «Русский народ нам нужен лишь как хворост для растопки мировой революции. Пусть он сгорит, зато какой займётся пожар…». После инцидента Есенин не раз извинялся, но, что называется, осадок остался.

После смерти​

Скандальная слава Есенина преследует поэта и после смерти. Последний скандал был связан с выходом на экраны фильма «Есенин», в котором поэт представлен однобоко: скандалистом и буяном, алкоголиком и смутьяном.
По фильму не понятно, когда поэт успевал писать стихи. Общественность, что называется, возмутилась, но это только прибавило популярности сериалу, как когда-то скандалы поэта Есенина делали ему PR среди творческой публики двух столиц.
 

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
19:05
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
70
Сообщения
5,093
Репутация
5
Реакции
1,203
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Кто на самом деле развязал гражданскую войну в России​

Знаете, что меня всегда поражало в спорах о Гражданской войне? Красные обвиняют белых, белые - красных. А настоящие кукловоды остаются в тени.
В 1922 году наша страна лежала в руинах. Промышленное производство упало в семь раз, выплавка стали - в двадцать шесть раз. Разрушено почти четыре тысячи мостов. Предприятия легкой промышленности не работали вовсе - не было даже спичек и мыла.
Людские потери оказались еще страшнее. Двенадцать с половиной миллионов человек! Два миллиона эмигрировали, два с половиной миллиона погибли в боях, восемь миллионов умерли от голода и болезней. Катастрофа масштабов монгольского нашествия.
Но кто же запустил этот механизм самоуничтожения нации? Ответ кроется в документах западных держав.

Планы раздела России

23 декабря 1917 года в Париже состоялась конференция, о которой предпочитают не вспоминать. Британия и Франция поделили между собой значительную часть российской территории. Еще до начала активных боевых действий!
  • Англичанам достался весь Кавказ и земли до Новохоперска. Французы получили Украину, Бессарабию и Крым. США присматривались к Сибири, японцы - к Дальнему Востоку. Россию планировали разорвать на куски, как тушу на скотобойне.
Мне кажется, именно эта конференция стала роковой точкой. Когда иностранные державы уже считали российские территории своими, они не могли допустить укрепления большевистской власти.

К весне 1918 года большевики контролировали практически всю страну. Ленин писал о "триумфальном шествии советской власти". Рабочие, крестьяне, солдаты массово поддерживали новую власть. Локальные очаги сопротивления оставались только на казачьих землях.

Мятеж по расписанию

2 мая 1918 года в Париже прошла еще одна конференция Антанты. На ней приняли секретную директиву о восстании чехословацкого корпуса. Пятьдесят тысяч вооруженных чехов растянулись от Волги до Владивостока в шестидесяти трех эшелонах.
  • Формально они ехали во Францию через Владивосток. Фактически выполняли стратегическую задачу - контролировали Транссибирскую магистраль. Артерию, связывающую европейскую Россию с Сибирью.
14 мая под Челябинском произошел незначительный инцидент. И тут же, словно по команде, восстали все эшелоны одновременно. Случайность? Чехи захватили огромную территорию от Самары до Владивостока за несколько дней.
Я думаю, этот "спонтанный" мятеж был спланирован до мелочей. Основные силы Красной армии сражались на юге против казаков. В центре страны большевики не ожидали удара.

Кто вооружил белых

У мятежных чехов чудесным образом оказались ключи от всех военных складов на их пути. Тысячи винтовок, сотни пулеметов, миллионы патронов. Это оружие тут же передали белогвардейским отрядам.
Дальше началось планомерное снабжение белых армий из-за рубежа. Танки и самолеты из Британии, артиллерия из Франции, винтовки из США. Даже форму для Добровольческой армии шили в Лондоне.
  • Только за 1919 год Англия поставила белым 558 орудий, 12 миллионов снарядов, 160 тысяч винтовок. Франция отправила 200 самолетов и 600 авиационных двигателей. США передали миллиард патронов и тысячи пулеметов.
При этом интервенты высаживали собственные войска. К лету 1918 года на российской территории воевало свыше 400 тысяч иностранных солдат. Британцы в Архангельске и Мурманске, японцы и американцы во Владивостоке, французы в Одессе.

Игра на два фронта

Западные державы играли циничную игру. Официально поддерживали белых в борьбе за "единую и неделимую Россию". Но тайные планы предусматривали расчленение страны на подконтрольные территории.
  • Генерал Деникин это понял и категорически выступил против сепаратистских планов союзников. Он требовал воссоздания сильной России в прежних границах. За это получил прозвище "неблагодарного" в западной прессе.
Барон Врангель оказался более сговорчивым. Он согласился на многие условия французов, включая предоставление концессий и военно-морских баз в Крыму. За это получил щедрую поддержку Парижа и Лондона.

Но даже покладистый Врангель не мог полностью удовлетворить аппетиты западных "союзников". Они хотели не просто смены власти, а превращения России в раздробленную колонию.

Роковые просчеты

Страны Антанты полагали, что советская власть падет через два-три месяца. Максимум полгода продержится "банда авантюристов". Они жестоко просчитались.
  • Большевики мобилизовали народную энергию, опираясь на поддержку миллионов крестьян и рабочих. Белые армии, при всем героизме офицеров, не могли противостоять этой мощи без массовой поддержки населения.
К 1920 году стало ясно - планы расчленения России провалились. Красная армия контролировала основную территорию страны. Западные державы постепенно сворачивали интервенцию, бросая союзников на произвол судьбы.

Цена чужих амбиций

Гражданская война могла закончиться уже в 1918 году. Внутренние противоречия в России не были непреодолимыми. Но вмешательство извне превратило локальный конфликт в национальную катастрофу.
Чехословацкий мятеж стал спичкой, брошенной в пороховую бочку. Иностранные поставки оружия и денег подпитывали конфликт годами. Каждый танк, каждый снаряд продлевали агонию страны.
Тайны природы человеческой жадности остаются неизменными. Западные державы видели в российской смуте возможность обогащения. Царские долги исчислялись миллиардами золотых рублей. Природные богатства Сибири манили как магнит.

Уроки истории

Гражданскую войну в России развязали не красные и не белые. Ее организовали страны Антанты, преследовавшие собственные корыстные интересы. Братоубийственный конфликт стал инструментом передела мира.
  • Эта трагедия показала - внешнее вмешательство во внутренние дела страны всегда усугубляет конфликты. Иностранные "миротворцы" преследуют собственные цели, а расплачиваются местные народы.
Документы французских и британских архивов не оставляют сомнений - Россию планировали расчленить задолго до октября 1917 года. Революция лишь дала повод для реализации планов. А миллионы наших соотечественников заплатили за чужие амбиции собственными жизнями.
 

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
19:05
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
70
Сообщения
5,093
Репутация
5
Реакции
1,203
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

На чем СССР зарабатывал больше всего накануне распада​

Накануне своего распада Советский Союз обладал второй по мощности экономикой в мире. Его доля в мировой торговле достигала 20%. Огромную роль в этом играла внешняя торговля: если в 1950 году экспорт составлял скромные 1,6 млрд рублей, то к 1986-му он взлетел до 68,3 млрд рублей — около пятой части всего союзного бюджета.
СССР торговал с 145 странами, причем 67% оборота приходилось на государства соцлагеря. Главными партнерами были ГДР и Чехословакия, а среди капиталистических стран лидировала ФРГ.

Все на экспорт​

Действительно, углеводороды приносили СССР значительные доходы. За 14 лет (1975-1989) страна заработала на продаже нефти около 100 млрд рублей. Однако их доля в общем экспорте была несопоставима с современными российскими показателями.
В 1986 году, после обвала мировых цен, экспорт нефти и нефтепродуктов составил всего 5 млрд инвалютных рублей — чуть более 7% от общего объема экспорта. В лучшие годы этот показатель не превышал 15%. Для сравнения, сегодня доля топлива в российском экспорте превышает 60%.
При этом себестоимость добычи барреля была невероятно низкой — около $5, что делало торговлю рентабельной даже при падении цен.
С газом история была схожей, но с блестящим геополитическим подтекстом. СССР сумел потеснить Нидерланды — крупнейшего поставщика на европейский рынок. Объемы поставок росли стремительно: с 3,3 млрд м³ в 1970 году до 79,2 млрд м³ в 1986-м. Были заключены долгосрочные контракты с ФРГ, Францией, Италией и другими странами.
В статистике нефть и газ объединялись в категорию «топливо и электроэнергия», которая в 1986 году составила 47,3% от общего экспорта. Но вот парадокс: даже в самые «нефтяные» годы доходы от этой категории не превышали 10% доходов госбюджета, чаще составляя 7-8%.
За годы советской власти на Ямале было построено несколько крупных городов населением 50-100 тысяч человек: Ноябрьск, Новый Уренгой, Надым; в Ханты-Мансийском автономном округе появились Когалым, Нижневартовск, в несколько раз вырос старинный Сургут. Все это стало возможным именно за счет нефтяных и газовых доходов.

Транспорт и техника​

Удельный вес экспорта в сегменте «машины, оборудование и транспортные средства» был второй после продаж энергоносителей. За тот же 1986 год он составила 15% от общего объема экспорта. Это чуть больше 10 млрд. рублей.
Вопреки распространенному мнению продукция отечественного автопрома пользовалась спросом за рубежом. Только на дорогах Финляндии ежегодно появлялись свыше 10 тысяч автомашин советского производства. За границей были известны и наши «ВАЗы», и «Уралы». А такие автогиганты, как «КамАЗ», «МАЗ», «ЗиЛ», «КрАЗ», «ГАЗ» и «АЗЛК», поставляли свою продукцию в десятки стран, и не только в государства третьего мира, но и в Европу.
Немногим известно, что «Москвич-412» покупали во Франции, Великобритании и других европейских странах, а в Бельгии он собирался по лицензии. «КрАЗы» охотно покупали не только для военных нужд, но и для народного хозяйства. Например, партию самосвалов «КрАЗ-256» для строительства тоннеля под Ла-Маншем закупила Великобритания. До сих по всему миру эксплуатируются советские «МАЗы» и «БелАЗы».
На 1980-е годы приходится пик активности продаж отечественного транспорта и техники. Так, в 1986 году на экспорт ушли 39 тысяч тракторов, 38 тысяч грузовых и 306 тысяч легковых автомобилей, а также 2 919 автобусов. Годовая выручка от продажи транспорта и техники измерялась круглыми суммами. Так, за сельскохозяйственные машины в 1986 году СССР получил 268 млн. рублей.
С 1971 года до распада СССР на экспорт было поставлено несколько десятков тысяч единиц военной техники: среди них - 8 тысяч вертолетов, 12 тысяч самолетов и 20 тысяч танков. Кроме этого Советский Союз экспортировал торговые суда: от портовых катеров до океанских сухогрузов. Продавались как одиночные суда, так и целые серии.

Прочие товары​

Доля других товаров, шедших на экспорт в последнее десятилетие СССР, заметно уступает двум предыдущим категориям. Так, удельный вес сегмента «руды и концентраты, металлы и изделия из них» колебался в районе 8–9%, объем химической продукции, удобрений и каучука не превышал 3,5%, доля промышленных товаров народного потребления опустилась до 2,4%, а продовольственных и вовсе была ниже 2%.
Теме не менее нельзя обойти вниманием целый ряд промышленных товаров народного потребления, за которые не выручались огромные суммы, но они пользовалась стабильным спросом у зарубежных покупателей.
Один из них – фотоаппарат «Зенит». «В фотографической области советские конструкторы проявили не меньше смелости и оригинальности, чем в области межконтинентальных баллистических ракет», — писал в 1959 году американский журнал Popular Photography.
К 1980-м в СССР выпускались около 4 млн. фотоаппаратов в год, и около четверти этого объема шло на экспорт. Однако к моменту распада СССР качество сборки снизилось, а модельный ряд отстал от передовых образцов, что свело экспортные поставки «Зенита» на нет.
В 1991 году часы «Полет» получили золотой приз по качеству в Мадриде. «За период 1980-х – начало 1990-х годов экспорт советских часов достиг 220 млн. штук», — отмечалось в тематической статье книги «Достижения в СССР. Хроники цивилизации». Это неудивительно, так как по соотношению «цена-качество» у советских наручных часов в мире не было конкурентов.
На хорошем счету были и гражданские радиоэлектронные товары. Советские заводы делали десятки моделей радиоприемников и калькуляторов, в том числе рекордно маленьких размеров. Например, приемник с говорящим названием «Микро» с габаритами 43×30×20 мм произвел настоящую сенсацию на съезде радиоинженеров в США.
 

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
19:05
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
70
Сообщения
5,093
Репутация
5
Реакции
1,203
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Голод как приправа - почему простая еда в Советском Союзе казалась нам изысканной (мнение психологов)​

Привет, читатель! 👋
Помнишь тот самый вкус советского мороженого? Или пломбир в вафельном стаканчике за 20 копеек? А может, ты из тех, кто до сих пор ищет тот самый вкус докторской колбасы, которую делали "по тем ГОСТам"? Давай сегодня разберёмся, почему многие считают, что еда в СССР действительно была вкуснее, и что из этого правда, а что - ностальгический миф.

Ностальгия или факт?​

Существует целый культ советской еды.
"Настоящий" пломбир
"тот самый" хлеб
"правильная" колбаса
Что стоит за этими утверждениями? Ностальгия по прошлому или объективные факторы?
Что говорит наука? Нейробиологи давно доказали: вкусовые воспоминания детства - самые яркие и эмоциональные. Первая шоколадка, первое мороженое, первая газировка из автомата - всё это создаёт нейронные связи невероятной силы. И по странному совпадению, для многих россиян эти воспоминания привязаны именно к советской еде.
Тогда всё делали по ГОСТу!
Знакомая фраза? Давайте разберёмся, что это значило на практике.
Факт №1: Советские ГОСТы действительно были строже современных ТУ. Документ под названием ГОСТ 23670-79 на вареные колбасы предусматривал в составе "Докторской" 100% мясо, молоко и яйца - никаких красителей, усилителей вкуса, консервантов.
Шок-факт: При этом для многих будет открытием, что в той самой советской колбасе по ГОСТу обязательно содержалась... патока! Да-да, тот самый крахмальный сироп, который сейчас многие считают "вредной добавкой". А все потому, что она обеспечивала тот самый неповторимый вкус.
Современные производители, которые пишут "по ГОСТу" на упаковке, зачастую используют стандарты, которые существенно изменены по сравнению с советскими оригиналами. И это не нарушение - просто ГОСТы тоже меняются со временем.

Натуральные ингредиенты​

Важно понимать: отсутствие "химии" в советской еде не было вопросом заботы о потребителе. Это была производственная необходимость.
Факт №2: В СССР большинство продуктов производились из натурального сырья не из-за стремления к экологичности, а потому что химическая промышленность пищевых добавок была слабо развита. Просто не было доступных технологий массового производства многих добавок!
Мороженое делали из настоящих сливок не потому, что так было задумано для пользы потребителя, а потому что растительные жиры было произвести сложнее и дороже.

Секретный ингредиент​


Шок-факт №2: Знаете, что делает еду в разы вкуснее? Голод и предвкушение! Психологи подтверждают - если продукт доступен редко, мозг воспринимает его как более вкусный.
Когда колбаса появляется на прилавках раз в месяц, а за ней нужно отстоять очередь - каждый кусочек воспринимается как деликатес. Современный потребитель, имеющий доступ к любым продуктам 24/7, просто не может испытать тех же ощущений.

Срок хранения​

В отсутствие современных консервантов советская пищевая промышленность была вынуждена делать ставку на свежесть. И это давало свои преимущества.
Факт №3: Технологические процессы были настроены на быструю реализацию продукта. Хлеб выпекался ежедневно и поступал в магазины горячим. Молочные продукты не хранились дольше 36 часов. Колбасные изделия имели срок годности 72 часа.
Когда продукт не рассчитан на долгое хранение, производитель не может экономить на качестве сырья - дефекты моментально становятся заметны.

В чём правда, брат?​

Если отбросить ностальгию и мифы, что остаётся?
Правда №1: В определённых категориях продуктов советское качество действительно было выше.
Правда №2: Сегодняшние производственные возможности дают шанс создавать еду на уровне советских стандартов, но жёсткая борьба на рынке вынуждает компании экономить на качестве. Аналоги советских продуктов есть и сейчас - но в премиальном сегменте.
Правда №3:
Тот самый вкус детства не вернуть. Даже если воссоздать точную копию советского продукта, ваши рецепторы и мозг уже не те. Психологическая составляющая вкуса - не менее важна, чем химическая.

Как вернуть "тот самый" вкус?​

Если вы тоскуете по советской еде, вот несколько способов её вернуть:
  1. Ищите малые производства. Маленькие пекарни и молочные фермы часто работают по старым технологиям потому что не могут позволить себе современное дорогое оборудование для масс производства.
  2. Читайте состав. Чем короче список ингредиентов, тем ближе продукт к советскому аналогу.
  3. Готовьте сами. В интернете полно рецептов советских блюд, которые можно приготовить дома.
  4. Создавайте дефицит. Поставьте себе правило есть мороженое только по выходным - и оно действительно станет вкуснее!
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ