Жизненное Неоднозначные люди

Ptichka

Ptichka

Постоялец
Наш человек
13:06
Реакции
1,248
Если мы берем именно литературных персонажей, то у однозначных проще логику поступков, мыслей, слов просчитать и веришь такому персонажу. Вот возьмем, например, такого яркого однозначного персонажа как Стрелок из Темной Башни Кинга. Это человек с одной идеей - дойти до Темной Башни, соответственно ради достижения цели он будет совершать как положительные, так и отрицательные поступки, но все они укладываются в эту его однозначность.
А если персонаж неоднозначен и начинает метаться из стороны в сторону, то и быстрее запутываешься и непонятно с какого это лешего он решил поступить так или иначе?

Sunshine

Sunshine

В полночь Вселенная пахнет звездами
Продвинутый
Реакции
8,048
Уровень
5
В последнее время в литературе ( особенно в самиздате ) появилась мода на, так называемых, неоднозначных главных героев. Авторы считают, что делая своих героев такими, они максимально приближают их к реалистичным. Поэтому возник вопрос - как вы считаете, что такое неоднозначные люди? Существуют ли они действительно в реальности, или это не более чем литературный штамп? Если такие люди, на ваш взгляд, существуют, то как бы вы описали неоднозначного человека, что он из себя представляет? А может вообще абсолютно все люди на земле, с вашей точки зрения, неоднозначные?
По своей сути, каждый из нас неоднозначен... человек совмещает в себе противоречивые чувства, в одной ситуации будет щедрым, в другой раскроется иначе... и так во всем, именно эта противоречивость наиболее интересна в людях, и в литературе такие персонажи находя наибольший отклик, потому что не прилизаны под идеал, которого нет, они настоящие :angel1:

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Продвинутый
Реакции
16,193
Уровень
6
"Однозначными" можно считать людей с существенно светлыми душами или наоборот - с существенно темными! В подавляющем же большинстве людские души и не сильно светлые и не сильно тёмные. В церковных понятиях они определены как тепло-хладные... ))
Где можно про это почитать?

Олег

Олег

Бывалый
Наш человек
Реакции
2,825
Уровень
5
В последнее время в литературе ( особенно в самиздате ) появилась мода на, так называемых, неоднозначных главных героев. Авторы считают, что делая своих героев такими, они максимально приближают их к реалистичным.
да, мне нравятся такие персонажи. И в книгах и в кино. А то вечно каких-то святош покажут, неестественных. Или наоборот злодея какого-то, у которого одна цель - быть злодеем. Гораздо реалистичнее смотрятся персонажи, которые все в меру испорченные, как и в реальной жизни.

Sunshine

Sunshine

Продвинутый
Реакции
8,048
Уровень
5
На днях дослушала Тихий Дон, вот вам - Григорий Мелихов, яркий пример неоднозначного человека...
мы видим не идеал, а человека со слабостями, страстями и метаниями, надорванный, но живой в своём поиске правды Григорий, вызывает сочувствие, несмотря на добро и жестокость в одном человеке...

Visitor

Visitor

Наш человек
Реакции
99
Уровень
1
Если мы берем именно литературных персонажей, то у однозначных проще логику поступков, мыслей, слов просчитать и веришь такому персонажу. Вот возьмем, например, такого яркого однозначного персонажа как Стрелок из Темной Башни Кинга. Это человек с одной идеей - дойти до Темной Башни, соответственно ради достижения цели он будет совершать как положительные, так и отрицательные поступки, но все они укладываются в эту его однозначность.
А если персонаж неоднозначен и начинает метаться из стороны в сторону, то и быстрее запутываешься и непонятно с какого это лешего он решил поступить так или иначе?
Это пример человека с четко обозначенной целью. По сути, идеей фикс. Ради которой, Роланд мог хладнокровно убить и предать. Роланд Дискейн как раз пример неоднозначного героя.

Ptichka

Ptichka

Постоялец
Наш человек
Реакции
1,248

Visitor

Visitor

Наш человек
Реакции
99
Уровень
1
А как по мне он однозначен. Человек идущий к цели, одна линия, одна идея.
Цель делает человека цельным, консолидируя его достоинства и недостатки, но не делает его личность однозначной .

Ptichka

Ptichka

Постоялец
Наш человек
Реакции
1,248
Цель делает человека цельным, консолидируя его достоинства и недостатки, но не делает его личность однозначной .
Примеры однозначных персонажей на твой взгляд?

Visitor

Visitor

Наш человек
Реакции
99
Уровень
1

Ptichka

Ptichka

Постоялец
Наш человек
Реакции
1,248
Гм. Скажем, В. И. Ленин в советской литературе.
Ленин, как персонаж, имхо слишком идеализирован, выхолощен даже. Для меня, как персонаж, он не живой, ему не веришь.

Visitor

Visitor

Наш человек
Реакции
99
Уровень
1
Ленин, как персонаж, имхо слишком идеализирован, выхолощен даже. Для меня, как персонаж, он не живой, ему не веришь.
Как раз , вследствии его однозначности. И Роланду ты бы не верила, будь он описан, как личность сугубо положительная.

Ptichka

Ptichka

Постоялец
Наш человек
Реакции
1,248
Как раз , вследствие его однозначности.
Скорее идеализации.

И Роланду ты бы не верила, будь он описан, как личность сугубо положительная.
А он не положителен и не отрицателен, он просто вот такой цельный, однозначный, простой, как и персонажи, которые играл его прототип.

Visitor

Visitor

Наш человек
Реакции
99
Уровень
1
Скорее идеализации.

А он не положителен и не отрицателен, он просто вот такой цельный, однозначный, простой, как и персонажи, которые играл его прототип.
Похоже, мы читали про каких- то разных Роландов. Простыми и однозначными , может, были герои рыцарских романов, но никак не персонаж такого тонкого психолога, как Кинг.

Ptichka

Ptichka

Постоялец
Наш человек
Реакции
1,248
Похоже, мы читали про каких- то разных Роландов.
Каждый воспринимает по своему.

о никак не персонаж такого тонкого психолога, как Кинг.
Я не воспринимаю Кинга как тонкого психолога. Да он психолог, он вытаскивает всю темноту, прячущуюся в людях, показывая кто и на что способен в разнообразных ситуациях, но тонкий ли он? Я бы не сказала. Но это мое личное мнение.

Visitor

Visitor

Наш человек
Реакции
99
Уровень
1
Каждый воспринимает по своему.

Я не воспринимаю Кинга как тонкого психолога. Да он психолог, он вытаскивает всю темноту, прячущуюся в людях, показывая кто и на что способен в разнообразных ситуациях, но тонкий ли он? Я бы не сказала. Но это мое личное мнение.
Пусть Кинг будет толстым психологом. Я не против..

Sunshine

Sunshine

Продвинутый
Реакции
8,048
Уровень
5
он вытаскивает всю темноту, прячущуюся в людях, показывая кто и на что способен в разнообразных ситуациях, но тонкий ли он? Я бы не сказала. Но это мое личное мнение.
все психологи этим занимаются, иначе не помочь
а по поводу Кинга, он писатель и разумеется, хорошо знает людей

Zenitus

Zenitus

Антропоморфный гуманоид
Наш человек
Реакции
2,541
Уровень
4
Где можно про это почитать?
Про тепло-хладность части людей, сколько помню, Христос такое сказал в Библии. А о признании людей однозначными по их сильно выраженной светлоте/темноте их душ, это моё суждение и оно представляется мне вполне логичным... ))

Visitor

Visitor

Наш человек
Реакции
99
Уровень
1
Про тепло-хладность части людей, сколько помню, Христос такое сказал в Библии. А о признании людей однозначными по их сильно выраженной светлоте/темноте их душ, это моё суждение и оно представляется мне вполне логичным... ))
В Апокалипсисе говорится
"Знаю твои дела; ты и не холоден и не горяч. О, если бы ты был холоден или горяч! Но, как ты тёпл и не горяч, ни холоден, то извергну тебя из уст Моих".
Но это речь идёт о разделении людей по их вере

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ