Жизненное Неоднозначные люди

Ptichka

Ptichka

Свой человек
Наш человек
04:08
Темы
0
Реакции
3,195
Уровень
4
Награды
3
Если мы берем именно литературных персонажей, то у однозначных проще логику поступков, мыслей, слов просчитать и веришь такому персонажу. Вот возьмем, например, такого яркого однозначного персонажа как Стрелок из Темной Башни Кинга. Это человек с одной идеей - дойти до Темной Башни, соответственно ради достижения цели он будет совершать как положительные, так и отрицательные поступки, но все они укладываются в эту его однозначность.
А если персонаж неоднозначен и начинает метаться из стороны в сторону, то и быстрее запутываешься и непонятно с какого это лешего он решил поступить так или иначе?

ღ︎ Sunshine

ღ︎ Sunshine

В полночь Вселенная пахнет звездами
Продвинутый
Темы
106
Реакции
14,050
Уровень
6
Награды
7
В последнее время в литературе ( особенно в самиздате ) появилась мода на, так называемых, неоднозначных главных героев. Авторы считают, что делая своих героев такими, они максимально приближают их к реалистичным. Поэтому возник вопрос - как вы считаете, что такое неоднозначные люди? Существуют ли они действительно в реальности, или это не более чем литературный штамп? Если такие люди, на ваш взгляд, существуют, то как бы вы описали неоднозначного человека, что он из себя представляет? А может вообще абсолютно все люди на земле, с вашей точки зрения, неоднозначные?
По своей сути, каждый из нас неоднозначен... человек совмещает в себе противоречивые чувства, в одной ситуации будет щедрым, в другой раскроется иначе... и так во всем, именно эта противоречивость наиболее интересна в людях, и в литературе такие персонажи находя наибольший отклик, потому что не прилизаны под идеал, которого нет, они настоящие :angel1:

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Заслуженный
Темы
118
Реакции
23,767
Уровень
10
Награды
11
"Однозначными" можно считать людей с существенно светлыми душами или наоборот - с существенно темными! В подавляющем же большинстве людские души и не сильно светлые и не сильно тёмные. В церковных понятиях они определены как тепло-хладные... ))
Где можно про это почитать?

Олег

Олег

Выдающийся
Продвинутый
Темы
5
Реакции
5,969
Уровень
5
Награды
6
В последнее время в литературе ( особенно в самиздате ) появилась мода на, так называемых, неоднозначных главных героев. Авторы считают, что делая своих героев такими, они максимально приближают их к реалистичным.
да, мне нравятся такие персонажи. И в книгах и в кино. А то вечно каких-то святош покажут, неестественных. Или наоборот злодея какого-то, у которого одна цель - быть злодеем. Гораздо реалистичнее смотрятся персонажи, которые все в меру испорченные, как и в реальной жизни.

ღ︎ Sunshine

ღ︎ Sunshine

Продвинутый
Темы
106
Реакции
14,050
Уровень
6
Награды
7
На днях дослушала Тихий Дон, вот вам - Григорий Мелихов, яркий пример неоднозначного человека...
мы видим не идеал, а человека со слабостями, страстями и метаниями, надорванный, но живой в своём поиске правды Григорий, вызывает сочувствие, несмотря на добро и жестокость в одном человеке...

Visitor

Visitor

Вливаюсь
Наш человек
Темы
0
Реакции
283
Уровень
2
Награды
3
Если мы берем именно литературных персонажей, то у однозначных проще логику поступков, мыслей, слов просчитать и веришь такому персонажу. Вот возьмем, например, такого яркого однозначного персонажа как Стрелок из Темной Башни Кинга. Это человек с одной идеей - дойти до Темной Башни, соответственно ради достижения цели он будет совершать как положительные, так и отрицательные поступки, но все они укладываются в эту его однозначность.
А если персонаж неоднозначен и начинает метаться из стороны в сторону, то и быстрее запутываешься и непонятно с какого это лешего он решил поступить так или иначе?
Это пример человека с четко обозначенной целью. По сути, идеей фикс. Ради которой, Роланд мог хладнокровно убить и предать. Роланд Дискейн как раз пример неоднозначного героя.

Ptichka

Ptichka

Свой человек
Наш человек
Темы
0
Реакции
3,195
Уровень
4
Награды
3

Visitor

Visitor

Вливаюсь
Наш человек
Темы
0
Реакции
283
Уровень
2
Награды
3
А как по мне он однозначен. Человек идущий к цели, одна линия, одна идея.
Цель делает человека цельным, консолидируя его достоинства и недостатки, но не делает его личность однозначной .

Ptichka

Ptichka

Свой человек
Наш человек
Темы
0
Реакции
3,195
Уровень
4
Награды
3
Цель делает человека цельным, консолидируя его достоинства и недостатки, но не делает его личность однозначной .
Примеры однозначных персонажей на твой взгляд?

Visitor

Visitor

Вливаюсь
Наш человек
Темы
0
Реакции
283
Уровень
2
Награды
3

Ptichka

Ptichka

Свой человек
Наш человек
Темы
0
Реакции
3,195
Уровень
4
Награды
3
Гм. Скажем, В. И. Ленин в советской литературе.
Ленин, как персонаж, имхо слишком идеализирован, выхолощен даже. Для меня, как персонаж, он не живой, ему не веришь.

Visitor

Visitor

Вливаюсь
Наш человек
Темы
0
Реакции
283
Уровень
2
Награды
3
Ленин, как персонаж, имхо слишком идеализирован, выхолощен даже. Для меня, как персонаж, он не живой, ему не веришь.
Как раз , вследствии его однозначности. И Роланду ты бы не верила, будь он описан, как личность сугубо положительная.

Ptichka

Ptichka

Свой человек
Наш человек
Темы
0
Реакции
3,195
Уровень
4
Награды
3
Как раз , вследствие его однозначности.
Скорее идеализации.

И Роланду ты бы не верила, будь он описан, как личность сугубо положительная.
А он не положителен и не отрицателен, он просто вот такой цельный, однозначный, простой, как и персонажи, которые играл его прототип.

Visitor

Visitor

Вливаюсь
Наш человек
Темы
0
Реакции
283
Уровень
2
Награды
3
Скорее идеализации.

А он не положителен и не отрицателен, он просто вот такой цельный, однозначный, простой, как и персонажи, которые играл его прототип.
Похоже, мы читали про каких- то разных Роландов. Простыми и однозначными , может, были герои рыцарских романов, но никак не персонаж такого тонкого психолога, как Кинг.

Ptichka

Ptichka

Свой человек
Наш человек
Темы
0
Реакции
3,195
Уровень
4
Награды
3
Похоже, мы читали про каких- то разных Роландов.
Каждый воспринимает по своему.

о никак не персонаж такого тонкого психолога, как Кинг.
Я не воспринимаю Кинга как тонкого психолога. Да он психолог, он вытаскивает всю темноту, прячущуюся в людях, показывая кто и на что способен в разнообразных ситуациях, но тонкий ли он? Я бы не сказала. Но это мое личное мнение.

Visitor

Visitor

Вливаюсь
Наш человек
Темы
0
Реакции
283
Уровень
2
Награды
3
Каждый воспринимает по своему.

Я не воспринимаю Кинга как тонкого психолога. Да он психолог, он вытаскивает всю темноту, прячущуюся в людях, показывая кто и на что способен в разнообразных ситуациях, но тонкий ли он? Я бы не сказала. Но это мое личное мнение.
Пусть Кинг будет толстым психологом. Я не против..

ღ︎ Sunshine

ღ︎ Sunshine

Продвинутый
Темы
106
Реакции
14,050
Уровень
6
Награды
7
он вытаскивает всю темноту, прячущуюся в людях, показывая кто и на что способен в разнообразных ситуациях, но тонкий ли он? Я бы не сказала. Но это мое личное мнение.
все психологи этим занимаются, иначе не помочь
а по поводу Кинга, он писатель и разумеется, хорошо знает людей

Zenitus

Zenitus

Антропоморфный гуманоид
Продвинутый
Темы
25
Реакции
5,320
Уровень
5
Награды
4
Где можно про это почитать?
Про тепло-хладность части людей, сколько помню, Христос такое сказал в Библии. А о признании людей однозначными по их сильно выраженной светлоте/темноте их душ, это моё суждение и оно представляется мне вполне логичным... ))

Visitor

Visitor

Вливаюсь
Наш человек
Темы
0
Реакции
283
Уровень
2
Награды
3
Про тепло-хладность части людей, сколько помню, Христос такое сказал в Библии. А о признании людей однозначными по их сильно выраженной светлоте/темноте их душ, это моё суждение и оно представляется мне вполне логичным... ))
В Апокалипсисе говорится
"Знаю твои дела; ты и не холоден и не горяч. О, если бы ты был холоден или горяч! Но, как ты тёпл и не горяч, ни холоден, то извергну тебя из уст Моих".
Но это речь идёт о разделении людей по их вере

Селена

Селена

Принцесса
Заслуженный
Темы
154
Реакции
17,163
Уровень
13
Награды
18
Правда не уверен, что авторы правы, делая своих героев неоднозначными. Иногда хотелось бы чего-то хотя бы близкого к идеалу. Хотя бы в книгах и кино. Искусство должно давать людям ориентиры.
Такая тенденция, в основном среди авторов самиздата… А в обычной литературе, а так же в кино, нам остаться без идеальных ( или близких к идеалу ) героев, про которых приятно читать, думаю, что не грозит… :yess1:

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ