Nazareth
- 12:23
- Регистрация
- Апр 13, 2025
- Темы
- 9
- Сообщения
- 3,594
- Репутация
- 181
- Реакции
- 6,265
- Уровень
- 4
- Награды
- 2
- Пол
- Мужской
А теперь читаем внимательно:В данном случае, права могут быть ограничены Правительством, Минздравом, на основании того же фз-52, в полном соответствии с Конституцией РФ, к которой ты пытался апеллировать, не читая.
Большинство из принятых Указов и Постановлений запрещали:
1 Свободно передвигаться гражданам по городу или району в котором они проживают, перемещаться в другой населенный пункт или субъект - в свою очередь статья 27 Конституции РФ и Федеральный закон "О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" предоставляют и гарантируют гражданам указанные права.
2 Осуществление предпринимательской деятельности, кроме той, которая обеспечивает население товарами первой необходимости. Данное положение ограничивает право закрепленной в статье 34 Конституции (использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности).
Как мы видим, как минимум, два из основных Конституционных прав граждан ограничивались.
Конституция РФ устанавливает два возможных основания для ограничения указанных прав:
1 Введение чрезвычайного положения ст. 56 Конституции
2 Федеральным законом и только в той мере в которой это необходимо для обеспечения здоровья и прав населения и безопасности государства.
Режим ЧП введён не был, значит остаётся только ФЗ.
Но, сюрпрайз!
Специальный Федеральный закон в связи с данной ситуацией принят не был,
если искать среди ранее принятых и действующих на тот момент, наиболее подходящим был озвученный, но не процитированный тобой ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ.
В статье 51 ентот Федеральный закон, предоставляет право Главным государственным врачам:
а) при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих,
выносить мотивированные постановления о: госпитализации для обследования или об изоляции больных инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, и лиц с подозрением на такие заболевания;
б) введении (отмене) ограничительных мероприятий (карантина) в организациях и на объектах;
Однако, ни один субъект федерации не является организацией или объектом на которых Главный государственный врач может ввести ограничительные мероприятия, изолировать же они имеют право лишь отдельных граждан с поименным перечислением в Постановлении, но не как сразу же всех жителей определенной территории.
Иного, Федерального закона который хотя бы в какой-то части мог предоставить полномочия на ограничение основных прав и свобод граждан в связи с пандемией- не существует.
Полномочиями по ограничению прав и свобод граждан в связи с пандемией также не наделены и Главы или Правительства субъектов федерации.
Понимаешь, там где ты учился - я преподавал.Я и так тебе уже всё разжевал и в рот положил
